Подсчет эквити в онлайн-режиме
Поддерживается холдем, шортдек, а также омаха с 4, 5 и 6 картами.
Калькулятор

EPT Сочи: Такие шансы упускать нельзя

Sandr1x рассказал о совместной работе с luckyCPS, Роман Журавлев о том, как избегает соблазнов, а Андрей Котельников о ненависти к офлайну. Также смотрите обзор стартовых дней мейна, интервью Светарика и Дениса Кушнерова.

В главном турнире с бай-ином 2,500 у.е. игроки сделали 852 входа. Больше на этапах EPT было только в 2018 году, когда победил Арсений Кармацкий. Победитель определится в воскресенье и получит 351,900 у.е. А всего в призах будет 127 человек.

По итогам стартовых дней чиплидером стал Андрей «Lucky_Jew_17» Попугаев, который стартовые 30,000 превратил в 285,000.

В 2019 году Андрей выиграл два турнира Sunday Million за пару месяцев.

В одном из перерывов стартового дня поговорили с хорошим человеком и регом NL1k+ Романом Журавлевым, который весь день играл идеально – постоянно угадывал карты соперников, но пройти во второй день не смог.

– Ты съездил на «Вечерний покер» в роли продюсера Кота. Всем доволен?

– Все прошло классно, очень приятное место, где все организовал Роман Емельянов, у него суперпрофессиональная команда. Придраться не к чему, даже если бы я сильно захотел.

– Сам бы хотел поучаствовать?

– Предметных разговоров не было, мы с Мишей Семиным кратко обсудили, он сказал, что надо играть какие-нибудь NL40k, либо где-то зажигать. Поэтому меня пока не зовут.

– Но судя по твоим постам, ты уже близок к NL40k?

– Да, сейчас играю NL500-2k и иногда дороже под фишей. Как стандартные румы, так и некоторые секретные.

– За карантинный год в твоей карьере произошел какой-то ощутимый прорыв?

– Это даже не связано с карантином. До середины ноября мне отвратительно складывалось, причем во всех аспектах жизни. Потом я взял часовую тренировку у Энлайта и позанимался с Димой «wasp». Перестроил стратегию, после чего начался апстрик и пошло-поехало. С тех пор двигаюсь только вверх. За что им обоим огромное спасибо.

– С такими игроками даже час занятий может заметно улучшить игру?

– С Энлайтом так и вышло. Кстати, записывайтесь в их с Бути школу, в которую, правда, нет набора. Витя посмотрел мою игру и сразу сказал, что она годится. Были какие-то неточности, но ничего криминального. По его словам NL200-500 я должен был и так играть в плюс, просто надо верить в себя. И мне, скорее, помогло то, что человек из топ-10 мира похлопал меня по плечу и сказал: «Братан, все нормально, продолжай в том же духе». Какие-то стратегические моменты тоже были, но их я раскрывать не буду. Это не была какая-то огромная лекция, он просто указал на пару моментов, которые надо изменить. Огромных усилий это не потребовало.

– А дружеские отношения не мешают совместной работе?

– Нет, вообще. Мы созвонились и даже не обсуждали, как у нас дела. Все прошло строго, он посмотрел мой видос, и мы о нем поболтали.

– Вы с Пашей начали делать подкасты. Почему решили заняться медийной деятельностью?

– На самом деле мы подкастеры с самого основания всей этой движухи. Делали что-то похожее еще шесть лет назад, тогда что-то записывали, скорее, ради прикола. Основная причина – нам это реально нравится, и мы сами кайфуем от того, что делаем продукт, который смотрят. Обратная связь со зрителями нас сильно подпитывает. Это некая творческая отдушина, которая помогает разгрузить мозг после того, как пять дней катаешь и еще один сидишь в солвере.

– Не было такого, что вы посмотрели на аналогичный контент других, и решили, что сможете лучше?

– Нет, абсолютно. Наоборот, хотел сказать, что Fellini и Av1rex делают очень крутые подкасты. Какие-то выпуски слабее, какие-то лучше, но это у всех так. В целом мне все нравится. Я им сам пишу об этом, признавать чужой успех тоже нужно уметь. Лешин подкаст с Vea напомнил посиделки в Harat's, будто нас уже выгоняют за пьяный дебош, но дают пару минут договорить.

– Ты тоже переехал жить в Сочи?

– Нет-нет, мне своя жизнь слишком дорога. В мои планы не входит умереть за неделю. Живу в Крыму, у родителей там жилье уже очень много лет. Мне там нравится по двум причинам – нет соблазнов и природа. Для такого человека, как я, это идеальный вариант. А в Сочи сейчас точно самое большое количество соблазнов в пересчете на квадратный метр.

Андрей Котельников перешел во второй день с двух попыток. В первый раз он вылетел, поймав натс с флопа – T9 на 78J, на терне пришла 4, они с соперником выставились, а ривером положили повтор валета и его оппонент собрал фулхаус. Второй вход Кот провел удачнее и перешел со стеком 53,000. Во втором дне дела пошли еще лучше, и к четвертому уровню дня у него было больше 300k (чуть меньше 100bb).

– На стримах ты рассказывал, что сейчас играешь намного меньше. Период затишья продолжается?

– Да, немного надоело. Частично связано с последними заносами, частично с тем, что предыдущий год я провел практически в заточении. А сейчас живу в Сочи, где великолепная погода и куча друзей, но атмосфера совсем нерабочая.

Катаю пару раз в неделю, иногда один, иногда три. Но я регулярно занимаюсь с учениками, так что форму поддерживаю. И когда все-таки сажусь играть, всегда делаю это с хорошим настроением, играть мне по-прежнему нравится.

– Можно сказать, что ты нашел свой баланс?

– Нет, меня самого такой подход совсем не устраивает. С точки зрения гедонизма и получения удовольствия все в порядке, но с профессиональной стороны – никуда не годится.

– Как дела в школе? Набор идет постоянно?

– Не останавливаемся и не собираемся. Скоро будет 100 человек, а в следующем месяце достигнем отметки в $1 млн по сумме профита учеников. По количеству человек у нас нет никаких ограничений, можем взять и 200, и 300. Причина в хорошей автоматизации процессов и опытном персонале, который занимается как набором игроков, так и внутренним менеджментом.

– Сюда привезли кого-то?

– Да, 14 человек. Проводили лидерборд, в котором пять человек получили пакеты на разные турниры, и кто-то приехал сам.

– Расскажи про свое отношение к офлайну. Ты довольно резко описываешь свои вылеты, хотя сегодняшние раздачи выделяются. В этом больше реального раздражения или игры на публику?

– Сегодня поймал себя на мысли, что испытываю к офлайну чуть ли не отвращение. Уже в начале оказался в сложной раздаче на ривере, понимал, что не выиграю, но хотелось заколлить, чтобы все это закончилось. У меня был натс на терне – QJ на доске AxTK, ривером пришла худшая для меня карта – T, закрывшая флеш. Соперник донкнул под весь мой стек. Я понимал, что не мое, и выбросил, но соблазн заплатить был большой.

Составы тут такие, что нельзя не садиться, но у меня из года в год все идет в таком духе. За последние 6 лет в офлайне я в приличном минусе и каждый раз одно и то же. Последний раз тузы приходили на октябрьской серии, и тогда я проиграл с ними огромный стек. А потом читаю интервью Дукалиса, у которого каждый раз все одинаково – набил огромный стек, поймал стрит, сет и потом еще несколько оверпар. Доезд в офлайне остается заветной мечтой, но надежда постепенно тает.

– Я уже у Ромы спросил про вашу поездку на «Вечерний покер». У тебя есть какие-то слова, кроме банальных «все понравилось»?

– Хаха, это не банальные «все понравилось», там был полный ***, иначе и не скажешь. Я был в восторге, надеюсь, что зрители тоже оценят. Мягко говоря, получилось очень весело. Все участники очень понравились, максимально приятная атмосфера. В моменте было ощущение, что главная звезда там я, а шоу снимается на мои деньги.

Sandr1x выиграл сателлит на EPT в онлайне и прошел во второй день без особых трудностей. Сейчас он продолжает борьбу на баббле турнира.

– В начале года ты писал в блоге про проблемы с игрой, ситуация исправилась?

– Тогда еще наложились семейные сложности, сейчас все гораздо лучше. Проблемы с игрой у меня начались осенью, после возвращения с октябрьского EPT. Я катал NL1k, какое-то время складывалось нормально, но с ноября полетел вниз по всем фронтам. Я уже рассказывал, что общаюсь с luckyCPS, и благодаря ему в очередной раз убедился, что моя самая слабая сторона – обучение. Я сыграл 100k раздач на NL1k и скинул ему, а он пришел в ужас: «Мы же разбирали именно это! А ты продолжаешь повторять одинаковые ошибки». Даже стало стыдно, что я с таким трудом все запоминаю. Причем если спросить меня вне игры, я сделаю все правильно, но за столом проявляется эго, и я начинаю исполнять.

– Это какие-то технические ошибки?

– Да, он открыл в Hand2Note мою базу и разобрал по сайзингам, были явные систематические ошибки. Я это исправил, и дела пошли получше. До этого успел спуститься на NL500. Там диспа тоже меня настигла. На NL1k я сам наошибался, а тут будто сказали: «Молодец, что исправил ошибки, но вот тебе еще сверху 50 бай-инов». У меня уже были похожие периоды и сейчас психологически я перенес проще, чему сам удивился. Когда-то давно я проигрывал 100 бай-инов, и в позапрошлом году на NL200 залил 70 с чем-то, вот это было совсем больно. Сейчас смотрел свой график на NL500 за прошлый год, где мой винрейт получился 5bb с регварами и прочим, красная идет вверх, то есть по всем показателям лимит я бью. Дистанция немаленькая – 300,000 раздач. CPS только подтвердил, что дело в диспе.

– Что играл перед серией?

– Прямо перед Сочи Старзы дали мне челлендж, и я пару дней покатал его. Я вынес работу из дома и теперь, как все нормальные люди, езжу катать в офис. Провел там несколько ночей, играя зум. Если красная начнет заваливаться, сделаю вывод, что я перестал показывать лучший покер, но пока держу в норме. Сюда ноут вообще не взял, но вроде должен успеть в любом случае. Хотя такой темп меня немного напрягает, видимо, постарел. Когда Старзы ввели кепку на 4 стола, я стал вынужденно играть внимательнее, и этот стиль мне очень понравился. Сама игра становится интереснее, потому что видишь больше тонких моментов. В зуме этого нет.

– Летний период, когда ты играл NL1k, связан с каким-то качественным скачком в игре?

– Мы тогда как раз пообщались с luckyCPS, плюс совпало с апстриком. Тогда везде хорошо сложилось, и я это использовал. Когда у меня все идет удачно, я выжимаю из этого максимум, думаю, больше, чем средний рег. Но когда плохо, я тоже проигрываю больше. Основная борьба у меня идет с самим с собой.

– Как вы познакомились с CPS’ом?

– Я писал в блоге – чем усерднее работаю, тем удачливее становлюсь. У меня в блоге выложили топ за 2019 год, где я стал первым на NL200. И в январе 20-го он мне сам написал. Он тогда уже катал NL5k и планировал создать свою конюшню. Предложил тренировать меня, а я бы занимался с его ребятами с NL50-100. Но я засомневался, потому что никогда не тренировал и не был уверен, что смогу кого-нибудь учить. Посоветовался с xFlake, он сказал, что такие шансы упускать нельзя, это же огромное +EV. Тема с конюшней в итоге заглохла, но CPS все равно предложил мне помощь, посмотрел базу, и мы несколько раз созванивались. Мне даже стало неудобно, я спросил, сколько ему за это заплатить. Он ответил – сколько не жалко. Отличный ответ от хайроллера, хаха. Прикинул его почасовку и отправил за несколько часов. Потом было еще несколько созвонов, но сейчас он говорит, чтобы я расплачивался, когда поднимусь до его лимитов.

Совместная работа с luckyCPS мне очень нравится, он делится мыслями в том числе и по хедз-апу, хотя я его не играю. Там другие рейнджи, но принципы подстройки под оппонентов похожие, и это в любом случае полезно. Он иногда мне пишет: «Я сижу в солвере, хочешь созвонимся?» Естественно, я не отказываюсь. У него невероятная любовь к теоретической части игры, и я хотел бы тоже этим заразиться. NerAzzurri в подкасте Авирекса сказал, что невозможно конкурировать с людьми, у которых горят глаза именно от работы над игрой. А я всю жизнь любил саму игру – соревнование, процесс преодоления каких-то трудностей. Это тоже помогает и дает преимущество до определенного уровня. Но на хайстейкс так не попасть. Единственное, что мне сейчас удалось – это заставить себя регулярно работать в PokerSnowie. У них есть посчитанные стратегии для 6-макса в 4 разных сайзах – 1/4 пота, 1/2, пот и два пота. На практике так никто не играет, и это примитивная работа над игрой, но лучше, чем ничего. После каждой сессии загружаю свои руки, нажимаю кнопку и разбираю ошибки.

Главный турнир приближается к бабблу.

Один из чиплидеров – Артем Веженков