Техника пяти «почему» и другие советы покерного психолога

Карим Челли, новый гость подкаста Runchuks Poker, учит правильно начинать и заканчивать сессии, находить источник мотивации, побеждать страх и развивать навыки общения с девушками.

Карим Челли – тренер по психологии, работающий с игроками в покер. Живёт в Вене. Его сайт – karimchelli.com.

– Давай начнём с универсального совета, который поможет всем покеристам.

– Ха-ха! Очень хороший первый вопрос! Чтобы стать лучшей версией самих себя в покере, вам нужно работать в двух направлениях. Во-первых, разумеется, над стратегией. Если вы не знаете, с какими руками нужно 3-бетить, многого вы не добьётесь. Но когда у вас уже есть неплохое понимание стратегии и вы бьёте какие-то лимиты, пора подключать второе направление: психологический настрой и эффективность. Это необходимо, чтобы подняться на высокий уровень.

Игроки в покер, сталкиваясь с трудностями технического плана, свободно обращаются к тренерам и часто сотрудничают с ними на постоянной основе. К проблемам с психологией отношение другое, их обычно стараются решать без помощи извне. Однако покер настолько необычная игра и ставит такие сложные задачи перед нашим мозгом, что с какого-то момента игроку становится нужен и тренер по психологии.

– Как понять, что тебе нужен такой тренер?

– Многим кажется, что искать его нужно, когда появляются очевидные проблемы. «Со мной что-то не так, я не могу исправить это самостоятельно, мне нужна помощь!» Однако это только одна из возможных причин и не самая актуальная. Думайте о тренере-психологе как о человеке, который поможет вам полнее реализовать ваш потенциал. Даже когда у вас нет бросающихся в глаза проблем вроде дикого тильта, всегда есть возможность что-то улучшить и стать сильнее. Превратить хорошую стратегию в отличную, так сказать.

– Психологический настрой и эффективность – очень размытые термины, которые разные люди воспринимают по-разному. Распорядок дня, график сна, питание – всё это тоже можно отнести к работе над психологией, как и многое другое. В каких областях, по твоему опыту, чаще всего скрыт потенциал для усиления?

– Большинство моих подопечных стремятся повысить эффективность во время сессии. Проще говоря, как можно чаще показывать А-игру. Работа в этой области даёт результат, который легко измерить – рекордные по выигрышам сессии, лучшие в карьере месяцы и тому подобное. Наверное, поэтому она так востребована.

Как-то мне позвонил очень сильный игрок хайстейкс. Это был пробный звонок. Он сказал, что никогда до этого не работал над психологией. Я рассказал ему про различные направления возможной работы. «О, эффективность – это то, что нужно, – сказал он. – Рассказывай, что я должен делать». Я спросил его, как он готовится к сессии. «В смысле разминки? Да нет, никак не готовлюсь, просто сажусь и играю!»

Понятно, что это не может быть идеальным подходом. На мой взгляд, самый лёгкий способ улучшить вашу игру – это разработать определённый режим вхождения в сессию и выхода из неё. Свои клиентам я говорю так: представьте комнату, в которой заперто состояние вашего ума, позволяющее играть в А-игру. Разминаясь перед сессией, мы создаём ключ, который позволяет её открыть – эмоциональный триггер, настраивающий ум на А-игру. Точно так же нам нужна определённая рутина после сессии, чтобы закрыть эту комнату и жить обычной жизнью или спокойно заснуть.

– Значит, разминка позволяет нам входить в состояние обострённого внимания, а заминка – вернуться обратно?

– Да, именно так. Как выключатель у лампы. Научиться включать и выключать свет не очень сложно, поэтому оставлять это на волю случая – не лучшая идея. В покере и так слишком много факторов, которые мы не можем контролировать, поэтому стоит сосредоточиться на тех немногих, которые находятся в нашей власти.

– Расскажи про заминку – что лучше всего делать, чтобы переключиться?

– Каждому нужен свой подход. Кому-то нравится медитировать перед сессией, кому-то – после, кому-то – и до, и после. Однако практически всегда после окончания сессии полезно подвести её итоги: оценить ваше выступление, найти положительные и отрицательные моменты, подумать, что можно улучшить, взглянуть на сессию глазами тренера и наметить локальную задачу на следующую сессию. После того, как мы подвели итоги, наступает время для расслабления. Кому-то нравится гулять, кому-то – молиться, кому-то – медитировать; можете выбрать, что лучше всего вас успокаивает.

Выделите 15 минут на подведение итогов сессии и упражнение для переключения, и вы быстро почувствуете, как улучшается качество вашего сна и жизни в целом.

– В покере есть много разных дисциплин. Специалисты по турнирам не могут контролировать продолжительность своих сессий. Кэш-игрокам такая возможность доступна, но они, как ни странно, довольно часто ею не пользуются. Даже на фоне сильной усталости мы часть придумываем причины, чтобы продолжить играть. Опираясь на твой опыт, какой должна быть оптимальную продолжительность сессии?

– Забавно, что буквально вчера я беседовал с кэш-игроком из Вены на эту тему. Это очень сильный игрок. Он рассказал, что проанализировал всю свою базу и обнаружил на довольно большой выборке, что играет в плюс в первые два часа, а после двух с половиной – трёх часов непрерывной игры становится минусовым. Когда видишь такую ясную зависимость, ответ очевиден. Мы договорились при любых обстоятельствах прерывать сессию после двух часов, пусть даже ненадолго, чтобы пройтись, отвлечься, перекусить. Даже 10-15 минут могут помочь. Мне очень нравится идея немного подвигаться, разогнать кровь, выйти на свежий воздух. Важно также избегать обезвоживания, пить много воды.

– Ты не сразу стал покерным психологом, а начал с психологии знакомств, дейтинга. Расскажи, чему тебя научила работа в этой сфере.

– Я занимался дейтингом четыре года, но до сих пор некоторые игроки в покер просят у меня консультаций по этим вопросам :)

Большинство парней думают, что ты либо умеешь общаться с девушками, либо нет, и это врождённое качество, которое останется с вами навсегда. Конечно, это заблуждение. Умение общаться с девушками – точно такой же навык, как и любой другой, он поддаётся тренировке. В результате тренировки мы не создаём фальшивую личность, чтобы обманывать собеседников, а просто учимся рассказывать о себе, раскрывать свою личность перед другими. У вас может быть великолепный продукт, но с плохим маркетингом его не продать.

Многим бывает сложно заговорить с незнакомым человеком. Другие испытывают проблемы с диалоге, не понимают, о чём говорить. И тем, и другим мешает одно и то же – страх неудачи. «Чёрт, не стоило этого говорить... Я скучный» и так далее. Если научиться преодолевать этот страх, разговаривать можно бесконечно.

А тех, у кого уже есть отношения, я учу, как их не потерять, не надоесть друг другу, сохранить свежесть и новизну.

– Большинство известных мне игроков в покер испытывают трудности в общении с незнакомыми людьми. Наверное, влияет одиночество, неизбежно связанное с нашей работой. Как всё-таки научиться заговаривать с людьми?

– Бен Хит рассказывал мне, что некоторые игроки стесняются выкладывать свои раздачи на его Дискорд-канале – боятся, что не получат отклика либо станут объектом насмешек, и годами упускают из-за этого возможность стать сильнее. Сила, которая помогает нам преодолевать страх – это мышца, её можно качать. Когда мы приходим в зал, от нас никто не требует сразу же жать 150 кг. Мы начинаем с более доступных весов.

Если вам страшно выставить свою раздачу на суд тысяч читателей, попробуйте начать с группы в фейсбуке из пары десятков человек или чата нескольких регуляров. Сделайте первый шаг, потом следующий – и постепенно всё получится.

То же самое со знакомствами. Если вам страшно заговорить с моделью Victoria Secret, попробуйте спросить дорогу у незнакомой бабушки, перед которой вы точно не должны робеть. Постепенно «поднимайтесь по лимитам», и вы сами не заметите, как перестанете смущаться.

Если у вас заканчиваются темы, есть отличный способ поддержать разговор: задавайте вопросы. Когда вы подходите к девушке с целью познакомиться, вы стараетесь продемонстрировать, чем именно хороши для неё, но также важно узнать, подходит ли она вам. Скажем, вы интересуетесь модой. Можете сказать: «Мне нравятся девушки с хорошим вкусом; ты, похоже, умеешь одеваться» или что-то таком духе и узнать, разделяет ли она ваши интересы.

– Как ты думаешь, многие ли игроки в покер ясно понимают, зачем они играют и подходит ли им эта игра? Ведь всегда есть выбор. Даже внутри покера есть много дисциплин, игр, румов, вариантов графика и так далее – нам есть из чего выбирать!

– Со всеми клиентами мы делаем упражнение, которое помогает обнаружить их глубинные мотивы. Учёные обнаружили, что дойти до сути можно только после того, как мы ответим на вопрос «почему?» 5-7 раз, погружаясь всё глубже на каждой итерации. Почему вы играете в покер? Большинство скажут: он даёт деньги и свободу. Окей, а зачем вам деньги и свобода? Допустим, чтобы путешествовать, ездить в другие страны, знакомиться с другими культурами. Окей, почему вам важно знакомиться с другими культурами? И так далее. Пяти-семи «почему?» обычно достаточно, чтобы докопаться до главной движущей силы ваших увлечений. Причина почти всегда не в деньгах.

– Можешь сформулировать самое ценное наблюдение, которое ты сделал за годы коачинга?

– У каждого человека есть по меньшей мере одна проблема, которую можно исправить и тем самым резко повысить качество жизни.

Мы живём в удивительное время – интернет позволяет нам общаться с людьми, живущими в самых далёких уголках мира. У нас есть доступ к огромному количеству специалистов. Никогда и ни у кого не было таких возможностей. Основная мысль этого подкаста, которую я хочу донести до всех слушателей: если вы хотите стать в чём-то сильнее, не стесняйтесь брать уроки. Не позволяйте эго встать на пути вашей самореализации. Если вы не чувствуете резонанса со мной, меня это не задевает, но это не значит, что вам не поможет кто-то другой. Во всём мире точно найдётся человек, который поможет вам сделать большой шаг вперёд.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
16 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.