Фил Айви 20 лет спустя: Мне нужна была пауза

Джо Инграм взял самое полномасштабное интервью у Фила. Обсудили все – от крупнейших ставок до йоги и заботы о ближних.

После начала сотрудничества с китайским румом PokerKing Фил Айви, кажется, дал больше интервью, чем за всю предыдущую карьеру.

Прошлой осенью он общался с Барри Гринстайном, потом принял участие в непонятном, но веселом челлендже против звезды НБА Аллена Айверсона.

В начале мае Фил по дружбе заглянул в подкаст к Даниэлю Негреану. А в конце месяца записал интервью с Джо Инграмом.

Обычно Инграм общается со своими гостями в прямом эфире и выкладывает интервью без купюр. Но эта запись проходила при поддержке PokerKing в специальной студии и была опубликована только через две недели.

Джо начал с пафосного представления гостя, как делает во всех интервью – перечислил титулы, количество браслетов и призовых в онлайне.

– Хаха, круто, спасибо.

– Это я еще не особо старался. Мог продолжать и продолжать. Как дела, Фил?

– Спасибо, все отлично. Пандемия для меня лично оказалась очень полезной. Смог перезапуститься и стал лучше себя понимать, провожу больше времени с семьей, занимаюсь йогой, медитирую. Понял, что для меня самое важное – психическое состояние, физическая форма, семья. Осознав все это, почувствовал себя по-настоящему свободным. Сейчас я счастлив.

– Нравится тебе или нет, но ты был примером для многих игроков. За тобой наблюдали в различных телевизионных шоу...

– Заставляешь меня почувствовать себя старым.

– Хаха, тебе же 44? Мне 35, я и себя считаю уже стариком. Я начал играть, когда мне было 22, почти все игроки моего поколения наблюдали за дорогой игрой на Full Tilt, где ты был одним из главных действующих лиц. Потом ты пропал, начались проблемы с казино и другие сложности. Уверен, многие рады слышать, что сейчас у тебя все в порядке.

– Да, меня неслабо помотало по жизни.

– Ты начал играть очень рано. Оглядываясь на свою жизнь сейчас, хотел бы что-нибудь изменить?

– Всем есть, о чем жалеть. Но я думаю, все произошло, как и должно было. Все события привели меня туда, где я оказался сейчас. Поэтому я благодарен за все, что произошло в моей жизни, это неоценимый опыт. В молодости я любил развлекаться, иногда в этом веселье заходил слишком далеко, но сейчас стал гораздо спокойнее.

– Как ты справлялся со всеми соблазнами – женщины, деньги, покер?

– Не всегда успевал осознать, что происходит, все было слишком быстро. Уже в раннем возрасте у меня оказалось много денег, я жил в Вегасе и быстро привык к определенному образу жизни. Возможно, в моем окружении были люди, которые хотели мной воспользоваться. Но я не стал бы их обвинять, я и сам тогда не особо о себе заботился.

– Все знают, насколько сосредоточенно ты ведешь себя за столом, всегда внимательно следишь за соперниками. Может, покер стал для тебя отдушиной и возможностью отвлечься от проблем обычной жизни?

– Да, ты совершенно прав. Покер был моей первой настоящей зависимостью, и в течение многих лет я использовал его как способ убежать от реальности. С 18 до 32 лет я играл почти каждый день по много часов. Время, когда нормальные люди взрослеют и приобретают жизненный опыт, я провел за покерным столом. У меня не было обычного взросления, я не испытывал стандартных для молодых людей эмоций. Когда я начал работать над собой, понял, что почти все мои представления о самом себе оказались ошибочными.

– Можешь привести какие-то примеры?

– Сразу приходит в голову эгоизм. Раньше я думал, что у меня этого вообще нет, потому что всегда помогал родственникам и друзьям деньгами. Но в действительности я был очень эгоистичен, потому что практически не уделял им своего времени. Всегда делал то, что хотел сам, думал только о себе в отношениях с девушками и при общении с друзьями. Не был готов идти ни на какие жертвы ради других.

– Многие уверены, что эгоизм – это одно из обязательных качеств успешного игрока.

– Если ты хочешь добиться успеха, приходится чем-то жертвовать и быть эгоистом. Необходимо уделять всю энергию и внимание любимому делу. Особенно если ты стремишься стать самым лучшим. Я так и делал, пожертвовал нормальной жизнью ради покера. Даже получил от этого какую-то выгоду – деньги, выигранные турниры и так далее. Но мне пришлось заплатить за это. Если не работать над собой, рано или поздно упрешься в стену. Возможно, так происходит не у всех, но со мной было именно так.

– В чем проявилась эта стена – какое-то событие или дата?

– Нет, ничего конкретного не произошло. Со временем меня перестали устраивать собственные поступки и моя реакция на разные события. К счастью, рядом оказались люди, которым я был не безразличен, они намекнули, что с моей жизнью что-то не так. Сначала я отмахивался от подобных разговоров, но в какой-то момент пришло понимание, что пора что-то менять.

– Что это были за изменения?

– Как я уже говорил – медитация, йога, забота о других. И я имею в виду не финансовую, а эмоциональную поддержку. Иногда достаточно просто позвонить человеку и узнать, как у него дела. Не хочу бросаться громкими фразами, но я стал задумываться, как изменить мир к лучшему.

– Иногда людям необходимо услышать критику и получить какой-то совет. Наверняка от тебя это будет звучать убедительнее, чем от кого-то еще.

– Я говорю не про советы, вообще стараюсь их никому не давать, если только меня специально не просят.

– Какое место покер сейчас занимает в твоей жизни?

– Хочу играть, жду возможности. Вот, совсем скоро будет турнир в Кабо.

– Да, 18 июня там начнется чемпионат по хедз-апу за $25k. Я тоже буду там, еще Том Дван планировал заехать. Соберется интересный микс из бизнесменов, инфлюенсеров и топ-игроков.

– Очень надеюсь, что Том приедет – он худший игрок в гольф, с кем мне доводилось играть за всю жизнь.

– Когда у тебя проявилась любовь к гэмблингу – пари, крэпс, гольф?

– С раннего детства, когда мы бросали кубики на улице. Потом я начал играть в покер в Нью-Джерси и Нью-Йорке. Иногда игры проходили в не самых безопасных местах, но я об этом даже не думал, такое было время.

– Тебя часто спрашивают про прозвище «No Home Jerome» (Бездомный Джером) и ночевки на улице?

– Да, постоянно. Но это происходило всего пару раз из-за того, что я не успевал на последний автобус и приходилось ждать утра.

– Были какие-то полезные уроки, которые ты вынес из того периода жизни?

– Не опаздывать на последний автобус, хаха. Когда у меня появилась своя машина, я несколько раз оказывался в ситуации, что не мог заплатить за проезд, когда возвращался из Атлантик-Сити. Проигрывал совершенно все, не мог найти даже 25 центов.

– Но ты прошел большой путь, чтобы больше не оказаться в подобной ситуации.

– Надеюсь, хотя никогда не знаешь, что будет завтра. У меня невероятная карьера. Во многом ее определило то, что я оказался в нужное время в нужном месте. Если бы я начал играть 20 лет назад, все было бы иначе. Но в то время я уже играл самые дорогие лимиты, и когда покер появился на ТВ, мне удалось удачно выступить в нескольких телевизионных проектах, а потом появился Full Tilt.

– Ты рассказывал, что тебя поддержал дедушка, когда ты начал играть в покер. А родители были против?

– Да, для них покер ничем не отличался от гэмблинга. И я их не осуждаю, потому что большинство людей ничего не добиваются в покере. Возможно, их посыл был правильным, просто они не сумели его до меня донести. А дедушка знал, насколько я упрямый. Он сказал: «Ты же все равно поступишь по-своему, проще тебя поддержать».

– Чем занимался твой отец?

– Работал диспетчером в ВВС. У нас были сложные отношения, они стали налаживаться, когда мне исполнилось 25, а через полгода он умер. За этот период мы успели заново узнать друг друга.

– Как раз пик твоей покерной карьеры? Как ты это пережил?

– Я не знал, как себя вести, старался подавить эмоции. В покере я именно этому и учился на протяжении многих лет. Очень важно не давать волю эмоциям за столом, особенно когда проигрываешь. Если каждый день играть в покер по 16 часов на протяжении 12-13 лет, это перенесется и на обычную жизнь. В других областях тоже не сможешь проявлять эмоции. А вернуть их оказалось не так просто, по крайней мере для меня.

– У меня было аналогично. Я 5 лет каждый день играл в онлайне, 10 лет думал только о покере, потом понял, что устал от такой жизни, когда ничего не чувствуешь. И снова захотел человеческих отношений.

– Когда все отношения заканчиваются по одному сценарию, со временем понимаешь, что дело всегда было в тебе, а не в партнере. Это тоже стало для меня большим озарением, хотя многим это сразу очевидно.

– Что сейчас тебя мотивирует в жизни? Ты говорил, что хочешь помогать людям, и я знаю, что у тебя есть для этого большие возможности.

– Да, помощь другим сейчас занимает важную часть в моей жизни, но я пока не хочу говорить об этом, возможно, в одном из следующих интервью. Но я получаю от этого огромное удовольствие.

– Ты ведешь здоровый сбалансированный образ жизни, с алкоголем тоже завязал?

– Да, у нас были яркие и продолжительные отношения, но пару лет назад мы расстались. Мне нужна была эта пауза. Трезвым намного проще эффективно проводить свою жизнь. Когда я бросил, она улучшилась абсолютно во всех областях.

– Ты сейчас играешь в онлайне?

– Мне нравится онлайн, но я отношусь к тем игрокам, которые предпочитают живую игру. Онлайн стал намного сложнее, а когда я вижу лицо соперника, я все еще могу получить дополнительное преимущество.

– Ты согласен, что твое появление за столом влияет на остальных игроков?

– Об этом меня тоже постоянно спрашивают. Но я сам не знаю. Просто сажусь, играю и слежу за действиями игроков. Возможно, некоторые от этого начинают чувствовать себя некомфортно, но у меня нет такой цели.

– Чем неуютнее себя чувствует соперник, тем больше он будет ошибаться. А мы же этого и хотим?

– Да, суть покера в том, чтобы принимать больше верных решений, чем ошибочных. Это особенно актуально для офлайна, где одним огромным банком можно компенсировать несколько ошибок в мелких. Проблема еще в том, что следующий такой банк можно ждать неделю или месяц.

– Ты же любишь игру в глубоких стеках? Опиши свои чувства, когда в одной раздаче проигрываешь 400-500BB, хотя сыграл идеально. И следующий такой банк можно ждать еще очень долго.

– Я это обожаю.

– Хаха, ты просто безумец. Но как ты себя ведешь?

– Зависит от ситуации. Могу сразу уйти, но иногда бывает такая игра, что ее нельзя просто бросить. Если вам нравится выигрывать, то придется смириться с фактом, что иногда вы будете проигрывать. Это тоже понимаешь с опытом.

– У меня есть несколько вопросов от зрителей. Первый про твою знаменитую раздачу против Тома Двана, когда у тебя были Ad6d. Том сделал большую ставку на ривере, и ты очень долго думал. Эли Элезра заснул прямо на соседнем стуле, Даниэль Негреану, как обычно, без перерыва болтал, у Тома начали слезиться глаза от напряжения, а о чем думал ты?

– Изначально я собирался пушить на ривере. Но пришла шестерка и мой мозг будто встал на паузу. Я думал так долго, что пушить уже было нельзя. Не хочу говорить про некоторые моменты, потому что мы с Томом еще будем играть друг с другом. Я понимал, что у него нет ничего сильного, но опасался, что могу не побить его блеф.

– Ты поучаствовал в нескольких легендарных раздачах из High Stakes Poker. Какая из них запомнилось лично тебе?

– Думаю, что без твоей помощи не обойдусь.

– Была знаменитая раздача, в которой Брэд Бут заставил тебя выбросить королей.

– Эту я помню. Дело в том, что до этого я не сыграл с ним ни одной раздачи в жизни. Он поставил $300k в банк $50k или сколько там было? Тогда я ни разу в жизни не видел такую игру и просто выбросил с мыслями: «Ну хорошо, ты победил». Решил, что дождусь более выгодных ситуаций, не хотел играть в угадайку. Точно не предполагал, что он так сыграет с 42. Интересно, чем он сейчас занимается?

– Последнее, что я о нем слышал, когда он пропал.

– Ничего себе.

– Ага, но его уже нашли.

– Приятный парень, надеюсь, у него все хорошо.

– Как думаешь, почему шоу было столь успешным среди зрителей и игроков?

– Из-за своей оригинальности. До этого кэш почти не показывали по ТВ, только турниры. Никто не видел дорогую игру с пачками наличных прямо на столе и в таком составе. Еще повлияло то, что покер тогда все время был на слуху, румы вкладывали огромные деньги в рекламу.

– Барри Гринстайн несколько раз приходил ко мне в подкаст. Он любит поболтать и рассказывать истории, в том числе и про тебя. Какие у вас отношения?

– Мы с Барри знакомы тысячу лет, он был одним из первых, с кем я начал серьезно обсуждать раздачи. Я всегда уважал игроков, которые достойно ведут себя за столом. Барри и Чип Риз – яркие примеры. Между нами всегда была здоровая конкуренция, но это не мешало дружбе. С ним я тоже недавно записал интервью, правда, там говорил в основном он.

– Многим интересна история Энди Била. Он обыграл профессионалов, но потом появился ты и спас всех от разорения.

– Я тогда не думал, что кого-то спасаю. Мне представилась возможность поиграть с любителем на огромных ставках, и я был этому очень рад. Мне было 28 лет, и мы играли $50k/$100k [в лимитный холдем]. Энди играл намного сильнее, чем я ожидал, он меня сильно удивил своим стилем. Я не стал слушать советы других игроков, которые с ним уже поиграли, хотел во всем разобраться сам. Тогда я вообще никого не слушал, потому что мои взгляды на покер сильно отличались от остальных. Сейчас есть несколько очень талантливых игроков, чье мнение мне интересно. А Энди играл совершенно бесстрашно, в каждой раздаче ставил 3- или 4-беты. Но в конце нашего матча мне очень хорошо заходило.

– Сколько денег ты заявил?

– $10 млн – это 100 ставок. Чтобы выиграть их в лимите, тебе должно складываться. Рад, что я победил.

– Сколько ты выиграл?

– $16 млн, но ты и сам это прекрасно знаешь.

– Да, но зрители любят, когда непосредственные участники сами отвечают на такие вопросы.

– А, это была попытка меня разговорить. Ясно.

– Всем интересны твои огромные пари, матчи в гольф, крэпс, закрытые игры. Можешь рассказать про самые дорогие ставки?

– Я никогда не называю суммы, исключение делаю только про истории, про которые и так все знают. Раньше я много гэмблил и продолжу в будущем, если возникнет выгодная ситуация. Но могу рассказать про гольф. Однажды состоялся матч, в котором участвовали 14 игроков. После первого удара мой кадди спросил: «А ты знаешь, насколько дорого играешь?» Я ответил, что не знаю. И он сказал – $450k за лунку. Это был самый дорогой экшен в моей жизни, тот день я закончил около нуля.

– Планируешь поиграть в Кабо?

– Да, с удовольствием.

– Я никогда не играл в гольф.

– Это вообще не проблема, приходи к нам, будем рады.

– Хаха, звучит заманчиво. За время пандемии ты привык к сбалансированной жизни. Не боишься, что будет тяжело ее поддерживать, когда все нормализуется и вернется возможность путешествовать?

– Буду подстраиваться под новые условия. Может, перестану играть по 16 часов, буду уходить через 12. Точно не хочу возвращаться к своим прошлым привычкам, ничего хорошего из этого не выйдет.

– В последнее время появилось много новых способов работать над игрой. Ты планируешь осваивать современный софт?

– Да, закончу некоторые другие дела и обязательно займусь этим. Не люблю делать что-то, спустя рукава, всегда погружаюсь целиком. Поэтому сначала нужно подготовиться, придется пожертвовать на это минимум полгода своей жизни. Я никогда в жизни не работал над игрой, но сейчас понимаю, насколько это важно. Естественно, я всегда обсуждал раздачи с друзьями, но самостоятельно теорией не занимался.

– Кажется, ты достаточно рано осознал, насколько важно инвестировать деньги в свое будущее? Даже сейчас не все игроки это понимают.

– Не сказал бы, что разбираюсь в инвестициях. Я всегда предпочитал делать ставку на людей, которые хорошо в чем-то разбираются. Всегда лично встречаюсь с человеком, которому планирую доверить деньги, и не требую мгновенного результата. И кажется, я хорошо научился определять людей, которые больше болтают, чем делают.

– Все любят рейтинги игроков. Кого ты считаешь своими самыми сложными соперниками?

– На этот вопрос я не отвечу. Этим людям совершенно ни к чему это знать.

– Какие у тебя ближайшие покерные планы?

– Буду часто играть на ТВ, ездить на серии по всему миру, планирую играть Мировую серию.

– Целиком?

– Пока не знаю, но несколько турниров точно сыграю.

– В Bobby’s Room тоже заглянешь?

– Есть и такие планы.

– Что посоветуешь игрокам перед затяжными сериями?

– Главное не сходить с ума, не забывать про банкролл, проявлять терпение и получать удовольствие.

– А какие покерные советы можешь дать?

– Все то же самое. У многих игроков возникают большие проблемы, когда они рискуют слишком большими для себя суммами. Но это совершенно необязательно. Покер, в первую очередь, отличное хобби. Если подниматься по лимитам постепенно и продолжать прогрессировать, игра принесет намного больше удовольствия.

– Как найти баланс в жизни? Тебе это, кажется, удалось.

– По-моему, самое главное – правильно расставлять приоритеты и заниматься тем, что для вас действительно важно. Если это покер, уделяйте все свое время ему. Но я сомневаюсь, что тут помогут советы со стороны, такие вещи лучше всего понимаешь на собственном опыте.

– Окружение тоже играет огромную роль?

– Конечно. Сейчас я активно ищу новых отношений, а раньше старался держаться сам по себе. Я имею в виду развитие. Потому что друзья, с которыми мы веселились и ходили на тусовки, были у меня всегда.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
10 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.