Битва Блогов 2.0
$2,700 каждый месяц лучшим авторам форума
Обновленный формат главной премии GipsyTeam: 9 новых номинаций и 6 призов каждые две недели.
Узнать подробности

Джонни Лодден и рекордные банки

2006 год... Король заоблачных лимитов Джонни Лодден проигрывает рекордный банк в истории онлайн-покера и рассказывает об этом и многом другом в интервью уже не существующему сайту Gutshot.

В 10-й главе своей автобиографии финский игрок в покер и журналист Миикка Анттонен упоминает об одном из ярчайших представителей скандинавского покера Джонни Лоддене.

В 2006-м Джонни играл в сети Prima под ником bad_ip. Prima была тогда крупнейшей сетью, и только там был лимит 200/400 NL. Джонни выигрывал больше всех. Также там успешно играли Патрик Антониус, Эрик Линдгрен и еще несколько человек. Одним из слабых регуляров был швед TheTerrorist. Джонни много выигрывал у него один на один. Однажды TheTerrorist предложил обменяться MSN, чтобы договариваться о матчах, и Джонни легко согласился. Они стали время от времени общаться и регулярно играть один на один.

Потом TheTerrorist неожиданно начал буквально уничтожать Джонни за столом, выигрывая день за днем, сессию за сессией. Он постоянно фолдил, когда у Джонни была рука, и наказывал все блефы. Этот стрик продлился целый месяц... Джонни не мог понять, что происходит, и не мог бросить играть, и постепенно, за несколько недель проиграл весь свой банкролл, несколько миллионов долларов. Сбережений у него не было, все его деньги лежали в руме, как в банке. Он остался без копейки.

Позднее Джонни попросил своего друга проверить компьютер на вирусы, и тот обнаружил троянскую программу, которую TheTerrorist отправил через MSN. Точно так же он выиграл $500k у Патрика Антониуса (тому удалось вовремя остановиться).

Мы решили дополнить этот рассказ и вспомнить несколько ярких эпизодов из биографии Джонни Лоддена на пике его могущества – в 2006-м году.

В конце июня 2006 года Джонни Лодден обновил свой же рекорд по размеру самого большого банка, разыгранного в интернете. На сей раз, впрочем, норвежец выступил в роли пострадавшего, проиграв банк $465,451 по ходу дуэли с Fast_Freddie на лимите $200/$400 в сети Microgaming.

Microgaming $200/$400

bad_ip is Button/SB
Fast_Freddie is BB

bad_ip raises to $1,200
Fast_Freddie raises to $4,000
bad_ip calls

Flop 7c Ah Ac
Fast_Freddie bets $8,000
bad_ip raises to $16,000
Fast_Freddie raises to $40,000
bad_ip calls for $24,000

Turn 5s
Fast_Freddie bet $74,000
bad_ip goes all in for $188,326
Fast_Freddie calls $114,326

Dealing the river Kc
Fast_Freddie shows As Js
bad_ip mucks hand
Fast_Freddie wins $465,451

Имя человека, игравшего под ником Fast_Freddie, не было известно ни широкой публике, ни самому Джонни Лоддену. Вообще-то Fast_Freddie – прозвище известного офлайн-профессионала Фредди Диба, и многие полагали, что в интернете зажигает именно он. Однако сам Диб, познакомившийся с Лодденом в клубе Aviation в Париже в дни поединков bad_ip и Fast_Freddie, сообщил, что уже много месяцев не играет в онлайне. Позднее стало известно, что соперником Лоддена в тех матчах был швед Мохаммад Ковссари – тот самый человек, которого Джонни позднее обвинил во взломе своего компьютера...

Мохаммад Ковссари

За ходом этого противостояния, продолжавшегося 12 часов, следили более 600 зрителей. Многие пришли на Microgaming прямиком с FullTilt: матч Лоддена и Freddie обсуждался за одним из столов на FTP, где играл Джон д'Агостино (максимальные лимиты на FTP тогда были существенно ниже, чем в Microgaming). В архивной ветке на 2+2 пользователи наперебой спрашивают, какой из румов этой сети позволяет смотреть игру без необходимости делать депозит...

Максимальный бай-ин за столами Microgaming составлял тогда 100 больших блайндов, но игра шла невероятно агрессивная, и стеки игроков быстро углубились. Под конец матча на столе лежало уже более $800,000. Вначале большой перевес был у Лоддена, но затем его соперник перехватил инициативу и закончил игру со стеком $750,000. По ходу матча Лодден неоднократно писал в чате: «Internet Poker… It’s rigged… It’s rigged, I tell ya!» (пожалуй, эта сентенция в переводе не нуждается – ред.)

В материале на сайте Gutshot сообщается, что за все время к bad_ip и Fast_Freddie подсаживался только один человек. «Игрок, о котором ничего не известно, кроме его ника – durrrrr – проиграл $40,000 примерно за 10 минут игры. После того, как durrrrr лишился большей части своего банкролла, Freddie и bad_ip продолжали сражаться до пяти утра».

(Том Дван, на форуме 2+2: «Кажется, я заявил за стол около 33 тысяч с мелочью – больше у меня в этом руме не было. Кто-нибудь может перевести мне 5 долларов?»)

Предыдущий самый большой банк в истории онлайн-покера разыграли Джонни Лодден и I_Grind_on_u – Фуат Кан. Лодден выиграл $357,256.

Журналисту Gutshot Стивену Бартли удалось задать норвежскому хайроллеру несколько вопросов.

– Расскажи, пожалуйста, немного о предыдущей рекордной раздаче – против Фуата Кана. У тебя были тузы, а он с парой десяток заколлировал 4-бет и сыграл чек-колл на всех улицах на доске 4x 5x 7x Jx 2x с двумя флешдро. Ты сразу положил его на среднюю пару?
– К сожалению, я не могу комментировать слухи о моих никах в разных румах. Наше правительство очень агрессивно относится к игрокам в покер и пытается обложить их непомерным налогом. Я готов платить налоги с общей суммы профита, но сейчас требования закона несколько иные, и если им следовать, профессионально играть в покер станет физически невозможно.

– Понятно. Когда ты разыгрываешь огромные банки, это как-то сказывается на твоей игре? Делаешь ли ты перерыв или продолжаешь играть, будто ничего не произошло?
– Результаты отдельных раздач, как выигранных, так и проигранных, практически не влияют на мою игру.

– Возвращаясь к той раздаче, не кажется ли тебе, что I_Grind_on_u сыграл плохо? Все-таки bad_ip ставил 4-бет и потом атаковал на всех улицах...
– Эти ребята сыграли друг с другом много матчей, у них богатая история. Кроме того, оба доказали, что могут успешно играть на самом высоком уровне, поэтому я верю, что у линии, избранной I_Grind_on_u, есть своя логика.

– Когда выигрываешь такие деньги в одной сдаче, наверное, трудно найти мотивацию играть турниры, где нужно занять первое место, чтобы получить аналогичный приз?
– Мне очень нравится соревновательный элемент в покере. Играть в него только ради денег я считаю неправильным. В следующем сезоне я сыграю во всех турнирах Европейского покерного тура вместе со своими друзьями Гуннаром Остебродом, Торе Лагербордом и Полом Херслетом. Мы называли себя «грязной командой», но наш новый спонсор Betsson попросил сменить имя, так что теперь мы «мальчики Betsson»!

– Твой рабочий лимит – 200/400? Играешь в основном один на один?
– В своей покерной карьере я прошел через все уровни лимитного холдема на полных столах, потом начал играть в безлимитный холдем на коротких столах, и сейчас играю только хэдз-апы. Иногда я сажусь в 6-макс на NL400 для развлечения, так что если увидите меня за своим столом, можете пометить как фиша.

– Ты играешь только в холдем?
– Я более-менее играю во все игры, но, конечно, на самом высоком уровне – только в холдем.

– Почему тебе нравятся хэдз-апы? Они больше подходят твоему стилю?
– Вообще-то я жуткий тайтер! :) Ну, сложно сказать. Но чтобы играть на этом уровне, где тебе противостоят лучшие игроки мира, очень важно уметь быстро читать соперников.

– Твой основной источник дохода – игра в интернете?
– В общем, да, хотя сейчас я начал путешествовать по турнирам, и у меня появилась возможность иногда играть один на один вживую...

– А твоя стратегия в турнирах отличается от кэш-игры?
– Для человека, привыкшего играть один на один в интернете, турнирный покер это нелегкое испытание. Самое сложное – количество раздач в час. Мне приходится проявлять невероятное терпение. В онлайне это качество практически не востребовано.

– В интернете можно выиграть много денег, но слава и признание обычно приходят к тем, кто побеждает в больших турнирах перед телекамерами. Именно поэтому ты решил начать играть в офлайне?
– Игра только в интернете немного приедается, а приобретение репутации в турнирах может помочь мне быстрее проникнуть в дорогую кэш-игру в офлайне.

– Вернемся немного назад. Как ты научился играть в покер? Как быстро понял, что превосходишь многих соперников?
– Мне повезло с учителем. У нас в школе был предмет «компьютерные технологии», преподавал его инженер-айтишник, который много играл в покер. Я часами наблюдал за тем, как он рубится в лимитный холдем, вот и научился... Он играет в лимит на коротких столах по самым высоким ставкам.

– Чтобы играть в такую дорогую игру, нужно воспитать в себе довольно равнодушное отношение к деньгам. Но начинал ты, надеюсь, с NL50?
– Да. Покер на разных лимитах, конечно, отличается, но деньги никогда не влияли на мою игру. У меня были взлеты и падения, но я никогда не рисковал всем банкроллом, поднимался постепенно и всегда старался сначала привыкнуть к специфике нового лимита.

Джонни Лодден в 20 лет

– Как вообще можно сохранять спокойствие, когда проигрываешь банк $465,000?
– В общем, конечно, приятного мало, когда видишь, что банк едет к сопернику. Однако к таким вещам привыкаешь. Когда у тебя хороший банкролл, достаточно сознавать, что ты сыграл раздачу правильно и будешь в плюсе, когда эта ситуация повторится пять раз... или двадцать раз.

– Но ты берешь паузу после розыгрыша огромных банков?
– Я отдыхаю только когда мне надоедает онлайн-покер, а происходит это вне зависимости от исходов отдельных раздач и сессий... Намного больше страдают от них мои результаты в гольфе!

– Тебе 21 год. Планируешь ли получить высшее образование? Или в этом нет особого смысла? Чем думаешь заниматься через пять или десять лет?
– Вряд ли я буду играть в покер до конца своих дней, но пока я не собираюсь бросать! Мне повезло, что я могу зарабатывать на жизнь, занимаясь любимым делом. Но жизнь полна неожиданностей...

– Почему у тебя не получается затащить какой-нибудь крупный турнир в офлайне?
– Я довольно успешно играю в живой кэш, но турниры что-то пока не даются. Видимо, к ним надо готовиться как-то иначе.

– Говорят, твой банкролл приближается к 10 миллионам...
– Не могу это прокомментировать.

– Есть ли в интернете игроки, от которых ты немедленно отсядешь?
– Я очень уважаю игру Эрика Сагстрема и Патрика Антониуса, но на самых высоких лимитах ты не можешь позволить себе выбирать соперников. Надо уметь играть со всеми – и побеждать.

– Как бы ты охарактеризовал свой стиль игры?
– Я стараюсь быть невозмутимым. Не всегда получается, но в таком состоянии я играю сильнее, чем когда на меня влияют внешние факторы.

– Ты говорил, что играешь уже четыре года, значит, начал, когда тебе было 16. А когда стал играть профессионально?
– Когда мне исполнилось 18 лет, я бросил школу и полностью ушел в покер.

– И что, просто садишься в одних трусах за компьютер и начинаешь играть? Или есть какие-то ритуалы, рутина?
– (Смеется.) Поначалу это была тяжелая работа, я играл от 60 до 100 часов в неделю. Сейчас я играю только когда есть соперники, и никакой рутины нет.

– Сколько часов в неделю ты играешь и остается ли время для чего-то еще?
– Очень по-разному бывает. В марте, например, на моих рабочих лимитах вообще не было никакой игры.

– Что думают о твоем занятии родители? Трудно было им все объяснить?
– Сначала они были недовольны, но потом привыкли... Кое-что из своих выигрышей и вывел, и инвестировал, так что если проиграю все деньги, банкротство мне не грозит. Это их успокаивает.

– Я слышал, ты полностью погасил кредит за дом? Это помогло родителям смириться с покером?
– Мама всегда настаивала, чтобы я сначала получил образование, а потом уже играл в покер, если мне так нравится, но что-то она давно не возвращалась к этой теме...

– Теперь давай поговорим о раздаче, сыгранной bad_ip и Fast_Freddie...
– Ну, bad_ip просто плохо сыграл! (Смеется.)

– Как думаешь, что у него было?
– Я слышал, что немного более слабый туз...

Продолжение следует