Это лишь игра

53 комментария
Это лишь игра

Предлагаем вашему вниманию перевод программного поста в блоге Фила Гальфонда, после публикации которого автор практически перестал играть.

Всем привет!

Небольшой предисловие перед основной частью поста... Мне наконец-то удалось найти нового хостера для своего блога, и теперь проблем с ним быть не должно. Также хочу предупредить, что в последнее время плохо сплю и только что безуспешно пытался уснуть. Так что если запись покажется вам странной и не очень связной, не жалуйтесь – я предупреждал.

Я не продумывал и почти не редактировал этот пост. Я уже писал, что хочу быть максимально откровенным перед читателями. Отзывы в целом подтверждают, что я на верном пути... в комментариях хвалят то, как я переношу даунстрик, одобряют ход моих мыслей. Я постараюсь оставаться таким же открытым и честным и в дальнейшем. Надеюсь, те из вас, для кого я был неуязвимым героем, не слишком расстроятся.

* * *

Думаю, частью любого данного мной совета вне зависимости от темы всегда было одно короткое слово: совет. Шучу. Баланс.

Я всегда подчеркивал крайнюю важность баланса в покере больших достижений. Во время игры я постоянно думаю о нем. Каждый, кто читал мои статьи или смотрел мои обучающие видео, подтвердит, что упоминания о необходимости балансировать игру могут просто свести с ума. Порой я говорю о балансе даже когда этого не требуется: «Думаю, оптимальной игрой здесь будет чек-рэйз... конечно, для баланса я должен чек-рэйзить и слабые руки, и, конечно, я не всегда буду чек-рэйзить эту руку... может быть, только в 80% случаев». Эй, Фил, почему бы просто не сказать: «Я бы сыграл чек-рэйз»?

Но я ничего не могу с собой поделать. Это стало моей навязчивой идеей. Кажется, если я не буду делать подобные оговорки, мои советы станут ошибочными. Даже не знаю, почему я так боюсь применить резко несбалансированную стратегию. Боюсь потерять лицо? Просто не могу заставить себя так поступить.

Однако сегодня я хочу поговорить о другом балансе – жизненном.

С тех пор, как я занялся покером, у меня появилось много друзей из покерного мира. Однако те друзья, с кем я провожу большую часть свободного времени, не имеют к покеру никакого отношения. Это всегда меня очень успокаивало (не могу подобрать более удачного слова), особенно в самом начале карьеры, когда я играл сутки напролет. После того, как я оставил колледж, я прожил некоторое время в Мэдисоне, штат Висконсин. Мне там очень нравилось, и я познакомился с отличными людьми. Просидев за компьютером 60 часов в неделю, я шел в бар и общался с парнями, не знавшими о покере абсолютно ничего и практически не имевшими представления о моей карьере. После 14-часовой сессии я отдыхал, смотря телевизор с соседом, также не имевшим отношения к покеру.

Хотя я бросил учебу (которая помогала вести более сбалансированную жизнь), у меня оставались мои друзья. Мы каждую неделю занимались импровизированными театральными постановками, и в каком-то смысле это позволяло мне жить параллельной жизнью. Мне нужен был отдых от покера. Верю, что это совершенно необходимо для здоровой и счастливой жизни.

Из Мэдисона я переехал в Нью-Йорк. Вместе со мной переехал один из моих друзей, а за год-два до нас тем же маршрутом отправилась целая компания. Я построил (хоть и не в буквальном смысле) дом, который полюбил, играл во флагбол, заводил новых друзей, не терял связи со старыми и сумел добиться баланса подобного тому, что был у меня в Мэдисоне. Я был снова счастлив. Или оставался счастливым. Как угодно.

Быстро перемотаем к 2011-му. Бу-у-у. Отстойный год. У меня он и без «черной пятницы» неважно складывался, а она и вовсе разрушила мой мир до основания.

Моя жизнь изменилась. Я нигде не чувствую себя дома. Живу немного в Вегасе, немного в Ванкувере, совсем немного в Нью-Йорке, немного в Мэриленде. Сплю в четырех разных кроватях. И, похоже, нигде не могу сосредоточиться и начать жить нормальной жизнью. Из всех этих мест непокерные друзья у меня есть только в Нью-Йорке, и именно там я провожу меньше всего времени.

Теперь я редко встречаюсь с людьми не из мира покера. Не поймите меня превратно, я очень люблю своих друзей-покеристов, мне нравится проводить с ними время. Просто это не дает отдохнуть от покера. У меня нет никакой регулярной деятельности, не связанной с игрой, да и есть ли смысл начинать, если скоро я окажусь в другом городе?

Мой обычный день: я просыпаюсь, играю, ем во время игры, жду игру, снова играю, пытаюсь уснуть под телевизор. Баланс отсутствует.

Первые несколько месяцев я справлялся. Я так скучал по игре в онлайне, что ее наличие перевешивало все. Я выигрывал, работал над игрой, очень усердно и по много часов. Мне это очень нравилось, все было здорово.

Потом ситуация стала меняться. Во-первых, пришло осознание того, что это не командировка – это и есть моя новая жизнь. Не знаю, когда я приеду в город, который станет моим единственным домом. Я оставил своих лучших друзей, которые значат для меня больше, чем все, что может дать мне покер, и кто знает, как надолго. Я больше не скучаю по онлайн-покеру, отыграв за полгода больше рук, чем когда бы то ни было в последние пять лет.

И, в довершение всего, я стал проигрывать.

Обычно в моей жизни происходит много событий, и у меня всегда было достаточно способов развеяться и почувствовать себя счастливым. Если не складывалось в покере, у меня были мои друзья, наши совместные проекты и т. п. Я действительно жил параллельными жизнями. Фил, играющий в покер, проигрывал и нервничал, но Фил – обычный человек жил полной жизнью, на которую не мог повлиять даже даунстрик в полтора миллиона долларов.

Теперь я в Ванкувере, и у меня даунстрик. И довольно жесткий, хотя и не слишком отличающийся от тех, что много раз случались в прошлом. Но сейчас все иначе. Я отхожу от компьютера – и что у меня остается?

Я могу встретиться со своими покерными друзьями. Мы неплохо проведем время, но это не избавит меня от мыслей о покере, потому что мы все равно будем о нем говорить. Я не смогу забыть, сколько я только что проиграл, или перестать прикидывать, сколько долларов ожидания потеряю, если мне не хватит онлайн-банкролла для участия в хорошей игре.

Могу просто погулять. Иногда это помогает. На час. А потом я возвращаюсь домой – и что? Посмотреть телевизор? Поспать? Открыть лобби PokerStаrs и посмотреть, как люди играют в карты? Пообщаться с друзьями (в основном покерными) по скайпу? Написать пост в блоге, предназначенном для любителей покера?

Пожалуй, я перечислил все варианты. Звучит депрессивно? Похоже на то... Только я не должен быть в депрессии.

На самом деле моя жизнь прекрасна. Глупо думать иначе. Если вам кажется, что я жалуюсь на жизнь – ну, конечно, в какой-то степени да, но я все равно знаю, что она вполне хороша. Более чем хороша. Думаю, я решил об этом написать, надеясь, что это поможет. Я просто вынужден признать, что у меня все в полном порядке. Множество игроков в покер мечтали бы оказаться на моем месте, поэтому не стоит себя жалеть. У меня есть все возможности, и если я несчастен и останусь несчастным, мне некого винить, кроме самого себя.

Даунстрики ранят. Всегда. Проигрывать больно, проигрывать деньги – еще и нервно. Но если я буду играть на своем уровне, проводить за столами достаточно времени и играть ответственно, мое финансовое благополучие никогда не окажется под угрозой. Мне нужно относиться к покеру как к компьютерной игре. Деньги не должны иметь значения. Конечно, во мне силен дух состязательности, мне нравится выигрывать, и я ненавижу проигрывать. Но после того, как я закрываю компьютер и покидаю свой офис, я должен возвращаться к обычной жизни. Игра отложена в сторону – до завтра, до следующей сессии.

Моя обычная жизнь должна быть прекрасной. Я волен работать, когда хочу, моя работа – играть в любимую игру. У меня отличные друзья, прекрасная семья, я здоров. Почему же я не чувствую воодушевления?

Все дело в недостатке баланса. Мне нужны друзья, которые напомнили бы мне о Филе – обычном человеке. Напомнили о том, что не все в жизни сводится к деньгам, выигранным или проигранным за последние дни, уверенности в своей игре или потере матожидания из-за лишнего дня отдыха. Я должен помнить, что это лишь игра.

Валуиджи счастлив, когда он выигрывает гонку в Mario Kart, и жалок, когда не выигрывает. Когда ты выключаешь приставку и идешь обедать, он остается на трассе. В последние восемь месяцев я жил внутри компьютерной игры. Когда я проигрываю, это очень больно, потому что это все, что у меня осталось. Мои дни делятся на плюсовые и минусовые. Я или играю в покер, или готовлюсь играть. Еда – это средство отыграть весь день, не чувствуя голода. Сон – способ не чувствовать усталости во время завтрашней сессии. Я гуляю, чтобы переключить сознание и с ясной головой снова сесть за столы.

На самом деле мне надо оставить игру и погрузиться в реальную жизнь, но именно ее у меня больше нет.

В последние пару месяцев я несколько раз тильтовал настолько, что это явным образом отражалось на моей игре. Ничего подобного со мной раньше не встречалось за все семь лет в покере. Это отчетливый сигнал: что-то идет не так!

Что ж, по крайней мере, я знаю, в чем корень проблемы. Ведь это первый шаг, так? Дальше надо понять, что делать, и это посложнее.

Мой план таков: опубликовать этот блог. Лечь спать. Подумать об этом затра.

Спасибо, что выслушали, друзья. Извините, если мои проблемы показались вам смешными. Надеюсь, мы избежите той ловушки, которой семь лет удавалось избегать мне... Баланс важен. Нет ничего важнее отношений с другими людьми и ощущения радости жизни. Я бы даже сказал, это важнейшие элементы вашего покерного мастерства.

Берегите себя, и удачи.

Фил.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.