Разум и чувства

22 комментария
Разум и чувства

Фил Гальфонд продолжает выдавать один отличный пост за другим. В очередном выпуске он упрекает Фила Айви в краже миелофона и призывает не участвовать в соревновании роботов-покеристов.

Всем привет!

Я не обновлял блог какое-то время, потому что мне было нечего сказать. Не хочу, чтобы он превратился в «Так, сегодня я проиграл два бай-ина и собираюсь поужинать сэндвичем с авокадо» (тем более что я не любитель авокадо).

После предыдущего поста я получил много отзывов со словами поддержки и советами, за что всем большое спасибо. Похоже, некоторые из вас приняли мои проблемы чересчур близко к сердцу, но моя ситуация далеко не так плоха, как могло показаться. Я, конечно, чувствовал себя не идеально, но в целом все было в порядке... в жизни всякое случается, и я отличаюсь весьма устойчивой психикой. На следующий день после публикации мне позвонил папа и поинтересовался, как я себя чувствую, а еще через день был звонок от мамы (теперь понятно, кто любит меня больше). Не знал, что они тоже читают этот блог (привет, ма, привет, па). Похоже, сюда заходит больше людей, не имеющих отношения к миру покера, чем я ожидал.

В общем, проехали.

С момента прошлого поста я отыграл два дня. Оба получились минусовыми и складывались довольно противно, после чего я взял паузу.

Наверное, многие осудят мое решение отыграть еще два дня на более низких лимитах вместо немедленного перерыва (хотя, подозреваю, сами поступили бы точно так же). Однако я уверен, что все сделал правильно. Достаточно посчитать EV вместе с hEV (ожиданием хорошего настроения).

Занимательная математика

Я чувствовал, что нахожусь в достаточно хорошей форме, составы были слабые, так что игра шла плюсовая.

Если бы я выиграл, скажем, $50k за два дня на 25/50, это бы существенно улучшило мое настроение. Одна из проблем затяжного даунстрика – возникающее ощущение безнадежности. Вы знаете, что я имею в виду. Я проигрывал десять дней подряд. Одна плюсовая сессия, простое напоминание, что в покер можно выигрывать, чудесным образом возвращают уверенность в себе и хорошее настроение.

Проигрыш, с другой стороны, мало отразился бы на моем настроении, ведь я и без того был подавлен, а денежные потери на 25/50 не идут ни в какое сравнение с тем, что я проиграл до этого.

Допустим (довольно консервативный прогноз), в половине случаев я проиграю и в половине – выиграю.

Во втором случае я буду чувствовать себя намного лучше в эти два дня и в течение следующей недели. Это +30 к морали. Выиграв, скажем, 80 тысяч, я решу не делать перерыв и продолжу играть всю следующую неделю, что принесет мне еще 40 тысяч по ожиданию.

В первом случае мое настроение ухудшится в игровые дни (-10 к морали) и я проиграю 80 тысяч, после чего возьму запланированный перерыв.

Получается, я выбираю между -10 к морали и -80k и +30 к морали и +120k. Даже с учетом избранной пессимистической модели с вероятностью выигрыша в 50% мое решение продолжить игру было верным.

Я привел эти смешные для любого математика расчеты, чтобы проиллюстрировать мысль, к которой я пришел несколько лет назад. Мы совершенствовались с помощью книг и форумов, которые прививают строгое логическое мышление. Мы учились избегать эмоций, полностью их контролировать. В сущности мы учились быть роботами, все решения которых полностью подчиняются математике и логике. Это объяснимо, ведь хороший учебник должен опираться на надежный фундамент математически корректной теории. Кто осмелится рекомендовать в своей книге то, что нельзя доказать с цифрами в руках?

Моя философия

Но однажды я понял, что это ошибка. Мы все же люди. Да, мы пытаемся не обращать внимания на стрики, а, проиграв раздачу, убеждаем себя, что приняли верное решение, которое будет выгодным на дистанции. Но полностью уйти от эмоций нам не дано. Я умею принимать рациональные решения едва ли не лучше всех известных мне людей, но я не могу стать роботом. Полагаю, не выйдет этого и у большинства из вас.

Наши эмоции реально существуют. Мы способны мыслить логически и принимать взвешенные решения, но при этом необходимо учитывать чувства как один из факторов, а не вести с ними борьбу, в которой мы обречены на поражение. Конечно, это требует способности к самоанализу, что, на мой взгляд, является одним из пяти ключевых качеств топ-игрока.

Теперь перейдем к конкретным примерам.

Пример 1

Допустим, вы играете в PLO $2/4 в четырех румах. Игры много. В одном из румов, назовем его PartyPoker, вы оказываетесь в минусе на $30,000 на довольно существенной дистанции. В других румах вы в хорошем плюсе. Составы на Party ничем не отличаются, так что налицо обычный выброс дисперсии. Поэтому вы ничего не меняете.

На мой взгляд, для большинства людей это будет ошибкой. Я склонен согласиться с тем, что в минусе на Party виновата дисперсия, и, вероятно, вы играли там в плюсовой покер. И все же, признаете вы это или нет, постоянные неудачи будут оказывать влияние на вашу дальнейшую игру.

Ваш мозг создает стойкую ассоциацию между Party Poker и проигрышем. Мы так устроены, это защитный механизм («я ударился о камень, было больно, лучше так больше не делать»). Из-за этого вы понемногу теряете уверенность в своих действиях, что ведет к отказу от сложных и дорогих решений. Вы боитесь переезда, поэтому слишком активно защищаете свою руку вместо более выгодного в данной ситуации слоуплея. Вы боитесь олл-инов, что в целом отравляет жизнь и провоцирует тилт.

В общем, вы начинаете играть на PartyPoker хуже, чем в других румах. Более того, возможно, вы начинаете играть хуже везде, когда в то же самое время играете на Party Poker. С учетом обилия игры на вашем лимите нет причин загонять себя в эту ловушку.

Возможно, кто-то из вас подумал: «На меня это не влияет. Я могу сохранять ясность ума. Это ерунда, граничащая с суеверием».

Так вот: влияет. (Если, конечно, вы не относитесь к полностью лишенной эмоций одной десятой процента населения Земли.) Вы будете играть немного иначе. Те, кто отказываются признавать это из-за гордости или недостаточно развитой способности к самоанализу, не смогут достичь высот в покере, я в этом совершенно уверен.

Пример 2

Чисто гипотетический пример. Допустим, вы играете в онлайне по большим ставкам и вас зовут Фил Гальфонд. Допустим, существует великолепный игрок, с которым вы нередко сталкиваетесь за столами. Назовем его Фил Айви.

Вы довольно много играли с ним один на один в безлимитный холдем и пот-лимитную омаху и проиграли вдвое больше, чем любому другому сопернику. Кажется, всякий раз, когда у вас хорошая рука, его комбинация немного старше, и еще он читает все ваши блефы. Кажется, он подобрал к вашей игре ключ. Даже играя против него 6-макс, вам кажется, что он все время на шаг впереди и знает, что именно вы собираетесь делать. И хотя вы в искренне верите, что играете с ним на одном уровне, он раз за разом заставляет вас думать иначе. Допустим.

Что с этим можно сделать? Наверное, не садиться с ним хэдз-ап. Отлично. Но он все равно будет играть с вами на коротких столах. Можно продолжать заливать или сказать себе, что дистанция все вернет, и продолжать играть, как раньше. Думаю, вы уже догадались, что мне не нравится ни то, ни другое.

Сначала надо разобраться в своих чувствах. Скажем, когда у вас хорошая рука, вы слишком боитесь влететь в натс и играете менее агрессивно, перестаете тонко добирать. Вы боитесь, что он читает ваши мысли и знает, что вы собираетесь предпринять, поэтому начинаете меньше блефовать или не перестраиваете игру, потому что он ведь только этого и ждет. В общем, получается, что вы меньше добираете и меньше блефуете (ведь иначе ваша игра станет совсем несбалансированной). Потом вы понимаете, что он это заметил и стал реже оплачивать ваши доборные ставки, поэтому вы начинаете ставить еще реже, чтобы добирать хотя бы с блефов. В конце концов вы приходите к до отвращения прямолинейной тайтово-пассивной игре, от которой ваш соперник не оставит и камня на камне.

Чтобы решить эту проблему, нужно, на мой взгляд, сделать две вещи. Во-первых, просто играть против него меньше рук. Играя свой стандартный префлоп против неудобного соперника, мы вскоре увидим, что некоторые слабоплюсовые руки становятся слабоминусовыми. Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы больше фолдить, если есть вероятность остаться с ним один на один.

Далее, вы должны постоянно перепроверять свои ощущения. Вы доходите до терна и чувствуете сильное желание сыграть чек-пас. Это инстинкт, которому не стоит верить, поскольку он базируется на иррациональном страхе. Да, это Фил Айви, великий игрок, но мы тоже неплохо умеем маскировать свои руки. Он не знает наших карт в каждой раздаче (будем надеяться), и монстр у него будет не чаще, чем у других игроков за столом. Превозмогая дрожь в коленках, давайте попробуем убрать курсор от кнопки «фолд» и оценить его диапазон. Возможно, в нем очень много воздуха, или наш рэйз будет смотреться очень сильно. Получается, чек-рэйз здесь оптимален? Но ведь он почувствует подвох, он знает, что я редко разыгрываю фулл-хаус именно так... ФИЛ. СТОП. Он не может знать твою игру во всех нюансах. Давай уже делай сильнейший ход.

Пора закругляться, слушай

Признавая влияние эмоций на ваши инстинктивные решения во время раздач, вы получаете шанс продумать все заново и найти объективно сильнейшее продолжение. Отрицая существование эмоций или считая, что они никак не влияют на вашу игру, вы не можете отделить их от инстинктов и не можете принимать логичные решения. Вы будете допускать ошибки.

Еще один плюс качественного самоанализа состоит в том, что вы начинаете лучше понимать своих соперников. Сколько раз я приходил к выводу, что оппонент думает так, как я... вернее, как вы во втором примере, но отказывается это признавать и правильно подстраиваться. И что получалось? Я его полностью уничтожал.

Можно привести намного больше примеров (выход из-за столов, выбор лимита, различные формы тилта), но суть у них будет одна: мы – люди. У нас есть чувства. Не надо притворяться, что их нет или что они полностью под контролем. Лучше осознать их, понять, на что они влияют, и учесть это в своей формуле принятия решений. Я убежден, что благодаря этому вы будете играть куда более логично, чем «роботы-покеристы».

...Я уехал из Ванкувера пару дней назад, сейчас нахожусь в США и отлично провожу время, о чем напишу отдельно. Надеюсь, у вас тоже все хорошо. Спасибо за комментарии к предыдущему посту и всем остальным.

Берегите себя. (Мама и папа, я люблю вас.)

Фил.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.