Full Tilt: обратный отсчет

34 комментария
Full Tilt: обратный отсчет

Со всех сторон появляются слухи, что до перезапуска покер-рума остаются считанные недели. Даниэль Негреану и блог Wicked Chops Poker заглянули в ближайшее будущее FTP.

Как мы уже сообщали, Группа Бернара Тапи в лице Лорана Тапи зарегистрировала в Дублине компанию с недвусмысленным названием New Full Tilt Limited, а Комиссия Олдерни назначила дату публичного (!) слушания о восстановлении лицензии на проведение азартных игр в интернете компанией Orinic Limited (входившей в группу компаний FTP). Слушание пройдет 3 мая на острове Олдерни. Идет тестирование серверов Full Tilt, вышла новая версия клиента... Все говорит о том, что перезапуск легендарного покер-рума не за горами.

Даниэль Негреану создал на своем форуме Full Contact Poker тему «Что я думаю по поводу последних новостей вокруг FTP». В ней он, в частности, пишет:

Понятно, что никакого перезапуска в США в ближайшее время ожидать не приходится, поэтому американские игроки вряд ли будут в приоритете, но без выплат остальному миру [Группе Тапи] просто не обойтись. Мой прогноз – Группа Бернара Тапи покроет балансы игроков остального мира, а всех американцев пошлют в Минюст [США]. Выбить оттуда деньги будет непросто, и если у вас зависла небольшая сумма, процесс не будет стоить затраченных усилий.

Минюст не заинтересован в том, чтобы ускорить выплаты американцам, [...] но если они все-таки за это возьмутся, в первую очередь, пострадают банкроллы Битара, Фергюсона и Ледерера. Полагаю, что Минюст не только конфискует все активы членов совета директоров, но и возьмется за остальных, у кого есть долги перед FTP. Если эти люди не смогут погасить задолженность, им будет очень плохо. Когда Битар, Фергюсон и Ледерер окажутся у разбитого корыта за то, что угробили свою компанию, можно будет сказать, что «справедливость восторжествовала». Думаю, Фергюсону и Ледереру будет сложно найти бекеров, поэтому весьма вероятно, что они окажутся на помойке, и по заслугам.

Остается вопрос: откроется ли FTP с игрой на реальные деньги, но без выплат американцам? Я думаю, что да. И если игроки из США получат свои деньги через 6-9 месяцев, это можно будет считать победой, учитывая как долго государственные учреждения обрабатывают такие вещи.

******

Как будет выглядеть команда профессионалов нового Full Tilt? Полагаю, что ее соберут с чистого листа, но где найти 10-15 доступных профессионалов высшего сорта? Конечно, придется немало заплатить по контрактам, учитывая историю компании, но я не могу назвать 10 имен масштаба старой команды, в которую входили Айви, Антониус, Дван и другие. Возможно, некоторые из экс-профессионалов FTP вернутся и снова будут представлять покер-рум, но сейчас я даже не могу представить себе, кто на такое способен.

Я также думаю, что в новой команде будет больше европейцев, пока закрыт американский рынок. Но я просто не могу назвать много неподписанных игроков, чьи имена будут иметь достаточный вес, чтобы собрать такой же фан-клуб, какой был у «старого FTP». Конечно, у некоторых звезд онлайна есть свои преданные поклонники, но чтобы попасть в мэйнстрим, нужны громкие имена. Уровня Дойла Брансона, но я не вижу, как нечто подобное может произойти.

Блог Wicked Chops Poker опубликовал список шагов, которые необходимо предпринять Группе Тапи, чтобы Full Tilt завоевал доверие клиентов и вернул свою долю рынка.

1. «Мы – новый Full Tilt, а это – наша миссия».
На вас направлены все прожекторы. Чтобы вернуть себе место на рынке, необходимо однозначно порвать с прошлым и обнародовать четкий план на будущее. Это означает, что нужно извиниться за прошлое FTP (хотя Группа Тапи ни в чем не виновата), объявить, что при новом режиме никто ничего подобного не допустит, и выразить желание сделать все возможное, чтобы вернуть доверие публики.

Важно, чтобы в этом заявлении прозвучали слова «у нас ваши деньги в безопасности». Всех прошлых и будущих клиентов, в первую очередь, интересует: а) получат ли они свои деньги назад; б) что в будущем их деньгам ничего не угрожает. Новый FTP должен однозначно ответить на эти вопросы – восстановить балансы на счетах игроков и отделить средства клиентов от активов компании. Именно с этого нужно начинать разговор.

2. Публичное увольнение Рэя Битара и назначение опытных руководителей.
Без сомнения, Битар предоставил Группе Бернара Тапи немало ценной информации по отвратительному управлению компанией. Но этого человека разыскивает Минюст, а его репутация в покерном сообществе давно ничего не стоит. Не обязательно его публично опускать, хватит и такого пресс-релиза:

«Сделка по приобретению Full Tilt завершена, и Группа Бернара Тапи решила освободить Рэя Битара [а также Джила Коронадо и всех остальных из прошлого руководства] от его обязанностей внутри компании. Спасибо мистеру Битару за помощь в ходе заключения сделки по приобретению FTP, но теперь компании пора двигаться в новом направлении с новыми идеями и руководителями. Мы благодарим мистера Битара за его работу и желаем ему всего наилучшего».

3. Нужно разрушить атмосферу секретности и показать лицо компании.
Новый генеральный директор должен быть публичным лицом. Если Full Tilt рассчитывает вернуть доверие публики, клиенты (и индустрия) должны связывать покер-рум не только с командой покерных профессионалов, но и с новым руководством. Лоран Тапи не подходит на эту роль. Здесь нужен опытный руководитель с кристальной репутацией, который должен всегда оставаться на виду, в самом центре первого ряда. Пусть он ведет еженедельный видео/блог. Люди должны ему поверить, и тогда, со временем, они поверят и в новый Full Tilt.

4. Создать новую команду профессионалов... Но не забывать о маркетинговой стратегии.
Один из немногих полезных уроков, полученных нами от PokerStars и Full Tilt (и даже UB) – громкие имена действительно привлекают клиентов. И хотя новому FTP совершенно точно не нужно возвращать всех 200+ профессионалов на борт корабля, следует приглядеться к сегодняшним звездам и локальным знаменитостям. Компании нужны привлекательные игроки, на которых можно равняться и считать образцом для подражания. Эта команда должна отрабатывать свои деньги, в отличие от прошлой. Новые профессионалы FTP должны быть легко доступны [для интервью] и регулярно появляться на публике.

Из команды будут вычеркнуты все профессионалы, напоминающие о старом FTP, особенно американцы. Некоторые международные звезды, например, Гас Хансен и Патрик Антониус почти не запачкались в ходе скандала и еще могут рассматриваться в качестве представителей обновленного Full Tilt. Но основной упор нужно делать на развивающиеся рынки, команда из 15-20 профессионалов должна строиться на новых, свежих лицах, хорошо известных в своих регионах.

Мы бы рекомендовали привлечь их к «Покерной Академии Full Tilt» (проект старого FTP). Американский рынок покерного обучения практически мертв, но в Европе, Южной Америке и Азии еще есть, куда расти. Советы профессионалов помогут привлечь клиентов. В старом FTP хорошо работал слоган «Учитесь, общайтесь и играйте с профессионалами». Пока никто не перехватил эту инициативу, ее следует снова взять на вооружение.

Кроме того, стоит обратить внимание на успех PokerStars в области привлечения в команду спортсменов и непокерных знаменитостей. И хотя это может помешать построению стратегии развития вокруг профессионалов, это может привлечь новых клиентов, которые вообще не слышали о темном прошлом компании.

5. Расплатиться с американскими игроками.
Это же так очевидно, да? Не совсем. Поговаривают, что ГБТ восстановит балансы только на счетах остального мира, оставив американцев ни с чем (а точнее, на милость Минюста). Однако если новый FTP планирует вернуться на американский рынок – а перспективы для этого существуют, и ГБТ в этом заинтересована – игроки из США должны получить свои деньги без вариантов. Здесь не может быть никаких оправданий, доставайте их из своего кармана.

6. Уменьшить масштаб ISPT.
Планы ГБТ по запуску International Stadium Poker Tour имеют право на существование. Но с точки зрения логистики – это полный кошмар, по крайней мере, в текущем виде.

Обеспечить стадион (уровня Уэмбли) безопасным интернет-каналом на 30,000+ человек? Удачи. Вы как будто напрашиваетесь на неприятности и претензии.

Этот провал может бросить тень на все достижения, связанные с успешным перезапуском Full Tilt. Пара ошибок, и Твиттер взорвут негативные комментарии. Довольно быстро дело дойдет до выводов о том, что FTP снова оказался в руках безмозглых управленцев.

Поэтому ISPT нужно развивать постепенно. Начать с малого, добиться успеха и дождаться, пока технология дорастет до текущего видения. Что лучше – провести успешный разрекламированный турнир на пару тысяч человек или крупно облажаться с турниром на 30,000 участников?

7. Выход на биржу.
Выпуск акций наверняка стоит в планах ГБТ. И, пожалуй, это будет лучшее, что можно сейчас сделать.

Во-первых, в статусе публичной компании все операции нового FTP будут абсолютно прозрачными. Он поднимется на один уровень с такими всемирно уважаемыми организациями, как bwin.party, и будет работать по тем же правилам. Выпуск акций позволит повысить ликвидность и окупить вложения, а также покажет общественности, что компания стремится работать на высшем уровне.

Учитывая репутацию Тапи во Франции (договорные матчи в футболе), чем раньше это будет сделано, тем лучше.

Заключение
Люди все равно будут играть на Full Tilt после перезапуска. Никого не остановил даже скандал с мошенниками на UB – после него сайт не только не закрылся, но даже стал более популярным.

Несмотря на то, что проблемы Full Tilt намного серьезнее, и потери клиентов неизбежны, восстановиться еще можно.

Но насколько и как быстро – это вопрос. Впереди еще много шагов – больших и маленьких – которые необходимо совершить ГБТ/новому FTP, чтобы вернуть доверие и продолжить развитие. Срезать этот путь не получится.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.