Жизнь, игра, работа

14 комментариев
Жизнь, игра, работа

Вооружившись трактатом нидерландского историка и культуролога Йохана Хейзинги «Человек играющий» и статьей американского игрока Алекса «Assassinato» Фицджеральда «Ничего не ждите», опубликованной год назад в журнале Bluff, Сергей Сафронов рассуждает о балансе составляющих заголовка.

Homo Ludens

Трактат «Человек играющий» был опубликован в 1938 году, но до сих пор остается одной из самых смелых попыток определения места игры в жизни человека.

«Почему ребенок [во время игры] визжит от восторга? Почему игрок забывает себя от страсти? Почему спортивные состязания приводят в неистовство многотысячные толпы народа?» – начинает Хейзинга с вопросов, на которые до него не пытался ответить ни один исследователь. Такие вещи вообще сложно поддаются анализу.

Хейзинга выделяет несколько признаков игры:

1. Игра – это свобода. Ее всегда можно отложить, она может и вовсе не состояться. Она не бывает вызвана физической необходимостью и тем более моральной обязанностью. Игра – это не какая-либо жизненная задача человека.

2. Игра никак не связана с «реальной» жизнью. Течение и смысл игры заключены в ней самой и не покидают ее границы. Отсюда вытекает следующий признак.

3. Игра ограничена во времени и пространстве. Игра – это выход из «реальной» жизни в другую, обособленную, замкнутую реальность.

4. Однажды сыгранная, игра остается в памяти как некое духовное творение или духовная ценность, которую можно передать или повторить. Повторяемость – одно из существенных свойств игры.

5. Игра устанавливает свои особые правила, присущий только ей совершенный порядок. Малейшее отклонение от него лишает игру ценности, а нередко и смысла. Абсолютный порядок и совершенство правил переносят игру в область красоты, эстетики – трактат Йохана Хейзинги, в основном, посвящен именно роли игры в культуре.

6. Еще одно свойство игры – напряжение – свидетельство неуверенности, но и наличия шанса. Напряжение подвергает силы игрока испытанию: его физические силы, упорство, изобретательность, мужество и выносливость, но вместе с тем и его духовные силы, поскольку он, обуреваемый пламенным желанием выиграть, вынужден держаться в предписываемых игрой рамках дозволенного.

7. В каждой игре – свои правила. Ими определяется, что именно должно иметь силу в выделенном игрой временном мире. Участник игры, который действует вопреки правилам или обходит их, является нарушителем – с игрой очень тесно связано понятие честности, потому что на соблюдении правил держится вся, весьма хрупкая, игровая реальность.

8. С «реальным» миром игру связывает игровое сообщество. «Клуб приличествует игре, как голове – шляпа, – пишет Хейзинга. – Присущее участникам игры чувство, что они совместно пребывают в некоем исключительном положении, совместно делают одно важное дело, обособляясь от прочих и порывая с общими для всех нормами, простирает свои чары далеко за пределы продолжительности отдельной игры».

Авторы Википедии выделили в трактате только 5 характеристик игры и добавили еще одну: «Игра никоим образом не связана с материальным интересом и не может приносить никакой прибыли». Хейзинга действительно пишет, что «игра не обусловливается никакими ближайшими материальными интересами или доставляемой пользой», но речь идет о самом процессе игры. Все покерные профессионалы слышали совет, что во время игры «нужно забыть, что фишки – это деньги». Чтобы достичь мастерства – а точнее абсолютного порядка и слияния с игрой – нужно с первой минуты отбросить все, что связано с обычной реальностью, и полностью согласиться с новыми правилами. «Когда я играю, я плыву по течению», – говорит nanonoko, один из самых успешных игроков в современном онлайн-покере.

В общем, если вы хотите глубже изучить тему, верить Википедии не рекомендуется, по крайней мере, в этом конкретном случае.

Покер – это игра. Возможно, самая популярная карточная игра в мире. Она уже пережила несколько поколений, но находится в самом начале своего развития. Турнирному покеру меньше 50 лет.

В чисто азартных играх напряжение, охватывающее игроков, лишь в незначительной степени разделяется зрителями. Нам практически все равно, какой номер выпадет на рулетке или что достанет из банки ведущий лотереи, если мы не принимаем в ней участия, но мы готовы сопереживать соперникам, играющим один на один в финале покерного турнира. Это еще раз доказывает то, что результат в покере зависит не только от везения. Миллионы телезрителей по всему миру не могут ошибаться.

«Игра связывает и освобождает. Она приковывает к себе. Она пленяет и зачаровывает. В ней есть те два благороднейших качества, которые человек способен замечать в вещах и которые сам может выразить: ритм и гармония», – пишет Хейзинга.

Вам повезло, если вы можете позволить себе проводить время в таком идеальном мире.

Без сомнения, теория – особенно теория середины прошлого века – далека от сегодняшней практики, и не зря Хейзинга оговаривается в предисловии: «Предавая гласности это мое исследование, я испытываю опасения, что несмотря на труд, который был сюда вложен, многие увидят здесь лишь недостаточно документированную импровизацию. Но таков уж удел того, кто захочет обсуждать проблемы культуры, всякий раз будучи вынужден вторгаться в области, сведения о которых у него недостаточны». Но читая его трактат, есть о чем подумать, а если покер – это ваша профессия, то тем более.

По ходу текста Хейзинга увлекается и практически ставит знак равенства между любым упорядоченным действием и игрой, но даже если на офисной работе и приходится регулярно «играть», меняя маски и роли, эта игра далеко не так идеальна и красива, как покер.

Ничего не ждите

Два года назад, когда экономическая ситуация была несколько иной, мы опубликовали статью «Покер как профессия». Надо сказать, что в требованиях к покерному профессионалу с тех пор мало что изменилось.

Но даже если вы уговорите себя утвердительно ответить на все вопросы той статьи, не спешите принимать решения. В середине прошлого года Алекс «Assassinato» Фицджеральд продолжил тему в статье «Ничего не ждите»:

1. В покере не так много денег, как считают люди вокруг. Обеспечить себе средний доход в покере действительно проще, чем во многих других профессиях, но по-настоящему богатыми здесь становятся единицы.

2. Покер – это игра (со всеми ее признаками, см. выше). Деньги не помогут вам разобраться с вашей жизнью. Если вы хотите чего-то добиться, вам придется работать над этим, а вы не сможете работать над другой реальностью, играя в покер.

– Но что если мне нужны только деньги?
– Тогда убейте себя прямо сейчас, – отвечает Assassinato. – Это лучше, чем делать это медленно.

3. Покерный мир, как и любая игра, строится вокруг тех, кто находится на вершине. Регуляры средних лимитов часто думают, что с ними что-то не то, раз они не могут зарабатывать сотни тысяч очков долларов за день. Одни начинают бояться, что они слишком тупы или ленивы. Другие не готовы в этом признаться и убеждают себя, что им постоянно не складывается и плохо заходит.

С подобным мировоззрением просто невозможно быть счастливым человеком – ведь вы не можете добиться успеха в деле, которое для себя выбрали! А убедить себя в том, что 90% иногда вполне достаточно (о чем мы недавно писали) – многим очень непросто. Но чего вы ожидали? Вы зарабатываете игрой! Если вам хватает денег на жизнь, вам уже крупно повезло.

Чтобы стать сильным покерным профессионалом, необходимо приложить гигантское количество усилий. У вас ничего не получится, если вы будете играть с бутылкой в руке или отвлекаться на чаты. Вы должны любить, просто обожать изучать нюансы игры в поиске новых способов достижения абсолютного мастерства. Игра вам ничего не даст, пока вы не изучите все детали. Вас должна увлекать каждая новая грань, вы должны оставаться голодными и каждое утро радоваться, отправляясь в путь, а не беспокоиться об ожидающих вас трудностях.

Цените то, что у вас есть. Развивая качества характера, необходимые для достижения успеха в игре, вы можете работать над собой для любой реальности. Не сравнивайте себя с другими. Помните, насколько вам повезло, что у вас всегда есть, над чем поработать. И вы не знаете, куда это вас приведет, потому что ничего не ждете.

Послесловие

Статья Assassinato кончается слишком пафосно, чтобы закончить его словами. Хотя добавить почти нечего, этот материал создан не для того, чтобы кого-то в чем-то убедить. Скорее, это отправная точка для собственных размышлений покерных любителей и профессионалов. По крайней мере тех, которые любят эту игру.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.