Покерное обучение: где, как и за сколько?

8 комментариев
Покерное обучение: где, как и за сколько?

Директор обучающего сайта LeggoPoker и известный игрок Аарон «aejones» Джонс представил свое видение покерного обучения, сравнил форматы и поругал CardRunners за демпинг.

В начале апреля все клиенты обучающего сайта LeggoPoker получили письмо, в котором сообщалось, что с этого момента количество ВОДов, выпускаемых авторами сайта, сократится – после «Черной пятницы» сайт продолжал работать в обычном режиме, но всему есть предел, они больше не могут записывать ВОДы в таком же объеме без потери качества. Директор LeggoPoker и известный игрок Аарон «aejones» Джонс в своем блоге рассказал о ситуации.

Часть 1

Начну с самого начала. Обучение покеру – не такое уж прибыльное дело, как многие думают. Это не значит, что владельцы сайтов и авторы не получают адекватную компенсацию за потраченные силы и время, просто полученные деньги не всегда сразу соответствуют вложенным в производство продукта ресурсам. Компенсация поддержки обучающего сайта и производства видео выражается в различных формах:

1. Проще найти друзей среди покерных профессионалов (большинство игроков высоких лимитов напрямую связывают свой успех со своим окружением).

2. Работа на обучающем сайте больше похожа на «настоящую работу» для друзей из реального мира (ко мне это не относится, но я понимаю, почему это может иметь значение для других).

3. Создание покерных видео – великолепный способ поддерживать свою игру на высшем уровне. Нужно постоянно нести ответственность за свои действия, ведь если вы будете применять плохие «стандартные» линии розыгрышей, зрители сразу же начнут сомневаться в вашей профпригодности.

4. И, наконец, некоторые люди считают, что обязаны вернуть долг [покерному] сообществу, которое помогло им достичь успеха (один из ярких примеров, на мой взгляд, Sauce [Бен Сульски], надеюсь, он не против, что я отнес его к этой категории), и c гордостью демонстрируют свои достижения.

Есть и другие причины, почему игроки записывают обучающие видео, и безусловно, некоторые делают это преимущественно ради денег.

В любом случае, авторы получают немного больше своего почасового ожидания, поэтому для тех, кто не боится камеры, создание видео – это однозначно +EV. Однако с выходом на публику авторы сталкиваются с рядом проблем, например, оппоненты начинают под них подстраиваться. Меня это никогда не беспокоило по нескольким причинам:

1. Можно делать видео с лимитов ниже (к примеру, если вы играете NL400-600, можно записать актуальное видео с NL200, где не будет ваших обычных оппонентов, и вы не раскроете свои секреты сильным регулярам).

2. Это отличный способ заново открыть в себе игрока, я делал это уже раз десять. Все периоды, когда мне не хотелось менять свою игру, обычно заканчивались даунстриками.

3. Мне всегда казалось, что видео приносят мне экшен. Вы даже не можете себе представить, насколько слабыми могут быть регуляры, которые подсаживаются за стол, узнав в вас автора видео. Сюда же можно отнести случайных фишей, которые слышали подкаст, в котором вы рассуждали о покерном обучении.

Так почему же обучение покеру – не самые легкие деньги? Все-таки информация, которую мы выдаем, стоит намного дороже $30/месяц. Честно говоря, я не думаю, что в мире есть более выгодное вложение, чем обучение покеру. Я серьезно. Это выгоднее, чем dollarshaveclub.com. Черт возьми, вы даже можете обучаться вообще бесплатно. Точно посчитать невозможно, но любой, кто потратит время на просмотр ВОДов хороших игроков, получит информацию, которая сделает его плюсовым или увеличит прибыль в диапазоне от небольшой до приличной. Для некоторых наших пользователей $30 – это меньше бай-ина, для других – намного меньше. Если вы начинающий комик, возможно, вы захотите потратить $30 в месяц, чтобы просто послушать шутки в моих видео.

Если честно, я во всем виню Тейлора Каби [создатель и совладелец CardRunners – прим. пер.]. Хаха. Нет, правда, во всем виноват Тейлор. Он установил слишком низкие рыночные цены на покерное обучение. $75 или даже $100 в месяц выглядят намного адекватнее, но без существенных конкурентных преимуществ очень тяжело требовать за свои услуги намного больше остальных. И хотя я уверен в продукции Leggo, я не стану утверждать, что мы в 2.5-3 раза лучше конкурентов! Думаю, в будущем покерные видео не будут продаваться по подписке, но об этом я напишу в следующих частях.

Часть 2

Основная проблема на рынке покерного обучения – разница между реальной стоимостью информации и тем, сколько люди готовы за нее заплатить. Попробую объяснить – рынок совершенно неэффективен: есть люди, которые платят $30 в месяц за просмотр покерных видео (или учатся бесплатно за счет VIP-программ), сотни долларов в час – за индивидуальные уроки и тысячи – за книги, написанные известными онлайн-регулярами. Компенсация не линейна.

Однако это логично. Информацию невозможно оценить количественно, любая конкретная линия розыгрыша, мыслительный процесс или математическое открытие могут привести к экспоненциальному росту почасовой прибыли игрока. Люди платят за эффективный обмен информацией. Если вы посмотрите все мои покерные видео (это примерно 100 часов), вы получите полную картину моего восприятия каждой ситуации (правда, информация быстро устаревает, мой подход к покеру меняется каждый месяц, неделю и даже день). Вы сможете составить сборник «Мудрых советов Аejones’а», но все равно останутся пробелы. Если вы слушали мои «Мемуары» (примерно 10-20 часов), то можете пройтись по всем главам и отметить места, где я рассказываю, как (и почему) я играю на каждой позиции на префлопе – это гораздо проще, чем слушать мои краткие замечания в ВОДах о диапазоне рейза с баттона.

Доступной альтернативой дорогим электронным книгам могут быть видео в формате презентаций Power Point (например, серия «Directed Learning» на Leggo). Подобные видео могут быть очень полезными, если вы чувствуете проблемы в конкретных ситуациях. Правда, у некоторых возникают трудности при усвоении теории без практических примеров.

Так как возможности в покере не ограничены, у каждого вида обмена информацией свои преимущества. Например, в «Мемуарах» я могу говорить: «Я почти всегда ставлю, если на терне приходит оверкарта». Однако в каком-нибудь ВОДе может возникнуть ситуация с редким исключением из этого правила, и у меня появится шанс объяснить, почему ставка будет плохим решением. Еще одна причина смотреть ВОДы – вы сможете увидеть, как автор расставляет приоритеты между динамикой игры, балансировкой, частотой ставок и т.д. в реальном времени. ВОДы, безусловно, являются одним из самых эффективных способов обучения онлайн-покеру.

На самом деле, покерное обучение сейчас на подъеме — если вы настоящий профессионал, сейчас как никогда важно оставаться на одном уровне с выигрывающими регулярами. В связи с тем, что многие обучающие сайты после «Черной пятницы» находятся в бедственном положении (если в покере не произойдет очередной бум, многим вообще придется закрыться), я ожидаю, что они скорректируют свои бизнес-модели, чтобы стоимость продукта точнее отражала цену предлагаемой информации. Удачные бизнес-модели и возможные изменения в индустрии я рассмотрю в следующей (и, вероятно, последней) части.

Мы опубликуем перевод последней части, как только она появится в блоге Аарона, а пока можно обсудить в комментариях варианты желанных бизнес-моделей, которые подойдут как новичкам, так и регулярам.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.