Почему игрокам AP/UB повезло меньше

18 комментариев
Почему игрокам AP/UB повезло меньше

В «черную пятницу» пострадали не только игроки PokerStars и FullTilt. Ситуацию, сложившуюся вокруг двух других сайтов – Absolute Poker и UltimateBet – наиболее подробно проанализировала репортер PokerFuse Хейли Хинтц, которая в данный момент пишет книгу о скандальном прошлом этих покер-румов.

В пресс-релизе Минюста о соглашении с PokerStars говорится, что в скором времени может быть объявлено об аналогичном соглашении с AP, однако между двумя этими делами очень мало общего.

Цитата из пресс-релиза:

Прокуратура США подала ходатайство о заключении мирового соглашения с Absolute Poker/Ultimate Bet, в соответствии с которым они должны передать все свои активы [«Absolute Assets» – англ.] правительству США, чтобы полностью закрыть этот вопрос. В ходатайстве также изложено требование предоставить правительству США право ликвидировать эти активы и удержать выручку до разрешения исков, поданных другими сторонами с долями в AP/UB.

Финансовые обязательства

Термин «Absolute Assets» остался без определения, не названы и «другие стороны», подавшие иски против AP. Самая значимая сторона, кроме США – это правительство Норвегии, которое требует от Madeira Fjord (компании-учредителя AP) выплаты налогов в размере $30 миллионов (180 миллионов норвежских крон).

Норвегия также преследует частных лиц, связанных с AP. Например, в штате Иллинойс продолжается разбирательство на $3 млн в отношении бывшего владельца Madeira Fjord Рона Януша.

Иск норвежского правительства стал апофеозом бестолковой цепочки транзаций, придуманной, чтобы скрыть реальных владельцев Absolute Poker. В результате этих действий компания попала под налоговую юрисдикцию Норвегии, где у AP практически не было никаких интересов.

$30 млн, удерживаемые Норвегией, вероятно, примерно равны долгу AP перед игроками. В отличие от FTP, долги которого сразу стали достоянием общественности и предметом переговоров о возможной покупке активов компании, сумма долгов AP и UB до сих пор не озвучена.

Продажа активов

Активы AP имеют значительно меньшую ценность, чем активы Full Tilt, поэтому выручка Минюста от планируемой конфискации с последующей продажей будет гораздо ниже.

Незадолго до «черной пятницы» Full Tilt разработали и внедрили новинку – Rush Poker, укрепив позиции и без того одного из самых быстрых и надежных покерных клиентов на планете.

Программное обеспечение Cereus Network, куда входили AP и UB, было устаревшим и тяжелым. Обслуживанием софта занималась малоизвестная южнокорейская компания, отставшая от индустрии на пару лет. В общем, ценность софта AP весьма сомнительна.

То же самое можно сказать и про клиентскую базу AP и UB, которые были нацелены на американский рынок. Приблизительно 70-80% игроков этих покер-румов проживали в США. FTP тоже ориентировался на жителей США, но после принятия UIGEA в 2006 году сайту удалось существенно увеличить доходы и в других странах.

Это подтверждают и случайно опубликованные в прошлом году, предположительно, хакером из Израиля, данные о клиентах AP/UB. В этой базе, созданной в момент конвертации UB в сеть Cereus, процент такой же, как указан выше.

Кроме того, само существование этой базы показывает, что ей уже торговали на черном рынке азартных игр, а значит она представляет меньшую ценность для конфискации с целью продажи.

Балансы игроков неизвестны

Располагает ли прокуратура США вообще данными о размере задолженности перед клиентами AP? В случае с Full Tilt эти данные, вероятно, были переданы в Минюст в ходе сложного процесса по урегулированию дела с участием PokerStars.

Данные об игроках AP вряд ли были представлены компанией, хотя одна возможность была: недавно осужденный [на 14 месяцев – прим. ред.] вице-президент AP Брент Бекли мог сделать личные копии клиентской базы компании и передать их правительству США в обмен на смягченный приговор. Правда, это маловероятно.

Учитывая низкую стоимость корпоративных активов компании и убедительные свидетельства того, что большая часть доходов Absolute Poker уже отмыта в офшорах, у основных владельцев AP практически не осталось причин вступать в искренние переговоры с правительством США. Записи суда демонстрируют, что в важных вопросах адвокаты AP предпочитали тянуть время, а не искать решение.

Кроме того, многие дела, возбуждаемые Минюстом, явно заводятся с целью извлечения прибыли. Да, PokerStars планируют выплатить $184 миллиона игрокам FTP, но еще $547 миллионов они заплатят правительству. Absolute Poker на данный момент не выплатил правительству США ни копейки, а средства на заблокированных счетах даже близко не сравнятся с $500 миллионами, на которые изначально рассчитывал Минюст.

Учитывая все вышесказанное, несложно сделать вывод, что бывшие игроки AP находятся в самом конце очень длинной пищевой цепи. Их деньги давно разворовали и перевели на счета во множестве «банановых» республик.

Эта неделя принесла хорошие новости для бывших игроков Full Tilt. Для клиентов AP/UB совершенно ничего не изменилось.

В комментариях к статье Хейли Хинтц посоветовала не надеяться, что деньги, полученные от сделки с PokerStars, пойдут на выплаты игрокам AP/UB. «Это как надеяться, что деньги из фонда “Подари жизнь” пойдут на выплаты жертвам МММ, – примерно сказала она. – Такое просто невозможно».

«Я сама очень надеюсь, что игрокам AP все-таки выплатят какие-то копейки, – продолжила Хейли, – в лучшем случае это будут 3-5%. Но я не верю, что даже это произойдет».

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.