Почему игрокам AP/UB повезло меньше

18 комментариев
Почему игрокам AP/UB повезло меньше

В «черную пятницу» пострадали не только игроки PokerStars и FullTilt. Ситуацию, сложившуюся вокруг двух других сайтов – Absolute Poker и UltimateBet – наиболее подробно проанализировала репортер PokerFuse Хейли Хинтц, которая в данный момент пишет книгу о скандальном прошлом этих покер-румов.

В пресс-релизе Минюста о соглашении с PokerStars говорится, что в скором времени может быть объявлено об аналогичном соглашении с AP, однако между двумя этими делами очень мало общего.

Цитата из пресс-релиза:

Прокуратура США подала ходатайство о заключении мирового соглашения с Absolute Poker/Ultimate Bet, в соответствии с которым они должны передать все свои активы [«Absolute Assets» – англ.] правительству США, чтобы полностью закрыть этот вопрос. В ходатайстве также изложено требование предоставить правительству США право ликвидировать эти активы и удержать выручку до разрешения исков, поданных другими сторонами с долями в AP/UB.

Финансовые обязательства

Термин «Absolute Assets» остался без определения, не названы и «другие стороны», подавшие иски против AP. Самая значимая сторона, кроме США – это правительство Норвегии, которое требует от Madeira Fjord (компании-учредителя AP) выплаты налогов в размере $30 миллионов (180 миллионов норвежских крон).

Норвегия также преследует частных лиц, связанных с AP. Например, в штате Иллинойс продолжается разбирательство на $3 млн в отношении бывшего владельца Madeira Fjord Рона Януша.

Иск норвежского правительства стал апофеозом бестолковой цепочки транзаций, придуманной, чтобы скрыть реальных владельцев Absolute Poker. В результате этих действий компания попала под налоговую юрисдикцию Норвегии, где у AP практически не было никаких интересов.

$30 млн, удерживаемые Норвегией, вероятно, примерно равны долгу AP перед игроками. В отличие от FTP, долги которого сразу стали достоянием общественности и предметом переговоров о возможной покупке активов компании, сумма долгов AP и UB до сих пор не озвучена.

Продажа активов

Активы AP имеют значительно меньшую ценность, чем активы Full Tilt, поэтому выручка Минюста от планируемой конфискации с последующей продажей будет гораздо ниже.

Незадолго до «черной пятницы» Full Tilt разработали и внедрили новинку – Rush Poker, укрепив позиции и без того одного из самых быстрых и надежных покерных клиентов на планете.

Программное обеспечение Cereus Network, куда входили AP и UB, было устаревшим и тяжелым. Обслуживанием софта занималась малоизвестная южнокорейская компания, отставшая от индустрии на пару лет. В общем, ценность софта AP весьма сомнительна.

То же самое можно сказать и про клиентскую базу AP и UB, которые были нацелены на американский рынок. Приблизительно 70-80% игроков этих покер-румов проживали в США. FTP тоже ориентировался на жителей США, но после принятия UIGEA в 2006 году сайту удалось существенно увеличить доходы и в других странах.

Это подтверждают и случайно опубликованные в прошлом году, предположительно, хакером из Израиля, данные о клиентах AP/UB. В этой базе, созданной в момент конвертации UB в сеть Cereus, процент такой же, как указан выше.

Кроме того, само существование этой базы показывает, что ей уже торговали на черном рынке азартных игр, а значит она представляет меньшую ценность для конфискации с целью продажи.

Балансы игроков неизвестны

Располагает ли прокуратура США вообще данными о размере задолженности перед клиентами AP? В случае с Full Tilt эти данные, вероятно, были переданы в Минюст в ходе сложного процесса по урегулированию дела с участием PokerStars.

Данные об игроках AP вряд ли были представлены компанией, хотя одна возможность была: недавно осужденный [на 14 месяцев – прим. ред.] вице-президент AP Брент Бекли мог сделать личные копии клиентской базы компании и передать их правительству США в обмен на смягченный приговор. Правда, это маловероятно.

Учитывая низкую стоимость корпоративных активов компании и убедительные свидетельства того, что большая часть доходов Absolute Poker уже отмыта в офшорах, у основных владельцев AP практически не осталось причин вступать в искренние переговоры с правительством США. Записи суда демонстрируют, что в важных вопросах адвокаты AP предпочитали тянуть время, а не искать решение.

Кроме того, многие дела, возбуждаемые Минюстом, явно заводятся с целью извлечения прибыли. Да, PokerStars планируют выплатить $184 миллиона игрокам FTP, но еще $547 миллионов они заплатят правительству. Absolute Poker на данный момент не выплатил правительству США ни копейки, а средства на заблокированных счетах даже близко не сравнятся с $500 миллионами, на которые изначально рассчитывал Минюст.

Учитывая все вышесказанное, несложно сделать вывод, что бывшие игроки AP находятся в самом конце очень длинной пищевой цепи. Их деньги давно разворовали и перевели на счета во множестве «банановых» республик.

Эта неделя принесла хорошие новости для бывших игроков Full Tilt. Для клиентов AP/UB совершенно ничего не изменилось.

В комментариях к статье Хейли Хинтц посоветовала не надеяться, что деньги, полученные от сделки с PokerStars, пойдут на выплаты игрокам AP/UB. «Это как надеяться, что деньги из фонда “Подари жизнь” пойдут на выплаты жертвам МММ, – примерно сказала она. – Такое просто невозможно».

«Я сама очень надеюсь, что игрокам AP все-таки выплатят какие-то копейки, – продолжила Хейли, – в лучшем случае это будут 3-5%. Но я не верю, что даже это произойдет».

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.