Почему чемпион WCOOP Клейтон Ньюман играет микролимиты?

57 комментариев
Почему чемпион WCOOP Клейтон Ньюман играет микролимиты?

Для ответа на этот вопрос пришлось изучить почти четыреста постов в блоге, удаленных игроком в начале нынешнего года, а также провести некоторые аналогии с известными нам людьми.

Наверное, больше всех победе cnew27 в турнире WCOOP #15 по пот-лимитной омахе на коротких столах (бай-ин $215) удивились регуляры Zoom PLO $0.10/$0.25: их коллеги – гриндеры с микролимитов нечасто покоряют первые места дорогих и престижных турниров. Более подкованные знали, что cnew27 – это Clayton с 2+2, дружелюбный аналитик, всегда готовый помочь разобраться с раздачей, автор обучающих видео и бывший тренер сайта LeggoPoker, наигравший сотни тысяч рук на мидстейкс и выигравший в МТТ несколько сотен тысяч долларов. Конечно, непонятно, что такой человек делает на PLO25 – при его опыте и банкролле он легко мог бы играть в десять-двадцать раз выше. Но теперь, наверное, все изменится?

На следующий день после выигрыша браслета WCOOP и 51 тысячи долларов Клейтон Ньюман как ни в чем ни бывало продолжал гриндить четыре стола своего рабочего 25-долларового лимита. Неужто это его осознанный выбор? Попробуем разобраться, что это за удивительный антилудоман.

Клейтон больше не занимается тренерством, но на сайте LeggoPoker сохранилась его биография. Тексту два года (указанный возраст Клейтона – 23 года, сейчас ему 25). Игрок пишет, что профессионально занимается покером три года. Начинал с дешевых одностоловых турниров и кэша на PartyPoker до изгнания американцев, работал над игрой в основном на форуме 2+2. Любит покер за прямую связь между затраченными усилиями (по работе над теорией) и заработком. Кэш-игру предпочитает турнирам, но основные деньги зарабатывает в МТТ.

Среди своих турнирных достижений называет 2-е место в главном турнире FTOPS в августе 2007 года, 8-е и 11-е места в Sunday Million, 4-е место в Sunday Warm-Up, два финальных стола SCOOP по омахе за одну ночь ($2,100 с ребаем и эдд-оном, и Low-версия того же турнира за $22 1R1A). Общий профит в онлайн-МТТ на конец 2009 года приближается к $400,000. В живой игре дважды проходил в деньги в главных турнирах Мировой серии, один раз был на финальном столе турнира WSOP по безлимитному холдему (бай-ин $2,500, 6-max).

А еще Норман Чед ни разу не сумел правильно положить мне руку во время «Jack Link's Beef Jerky Wild-Card Hand»!

Моя сила в турнирах (помимо везения) состоит в том, что я играю с глубокими стеками лучше самопровозглашенных гениев МТТ, а с короткими стеками – лучше самопровозглашенных гениев кэша.

В ученики Клейтон брал игроков мелких лимитов холдема и омахи. Предпочитал разбор рук, но допускал и онлайн-сессии с обсуждением по ходу игры. Учил он также игре в турнирах, но только по hand history: «Обучение по ходу игры невыгодно для ученика, потому что слишком много времени тратится зря».

Более года назад он перестал записывать видео и давать уроки, полностью переключившись на игру в офлайне из-за запрета онлайн-покера в США.

* * *


Блог Ньюмана на LeggoPoker содержит всего семь записей, первая из которых датирована 20 марта нынешнего года. В ней он сообщает, что выиграл джекпот в $26,000 в местном покерном клубе, проиграв олл-ин префлоп с тузами против королей на доске Ax Kx 5x 9x Kx . «До этого у меня был сверхкомфортный банкролл для NL300, теперь – для NL500, но в целом этот джекпот мало что изменил. По шкале нитовости мой банкролл-менеджмент можно оценить как 99 из 100», – сообщает Клейтон.

Банкролл-менеджменту посвящен и второй пост, в котором обсуждается критерий Келли. С августа 2011 года Клейтон играл $2/$3 и $5/$10 NL в офлайне, скрупулезно записывая все результаты и подсчитывая стандартное отклонение. Его результаты:

$2/$3 NL: 360 часов, винрейт 10.3 бб в час, стандартное отклонение 49.8 бб в час. Необходимый банкролл по критерию Келли – 240 больших блайндов;

$5/$10 NL: 265 часов, винрейт 13.7 бб в час, стандартное отклонение 43.3 бб в час. Необходимый банкролл – 136 бб!

«Таким образом, Келли считает, что с моим нынешним винрейтом я должен превратиться в агромакаку», – заключает игрок и добавляет, что даже с учетом практических поправок (одни профессионалы умножают полученный результат на три, более консервативные – на шесть) имеет чрезмерный банкролл для $5/$10 и обязан немедленно начинать вылазки в более дорогую игру.

Вместо этого Клейтон интересуется, нет ли ошибки в его рассуждениях. В комментариях отметился Эштон Гриффин: извинился за то, что пьян, и уверил товарища, что тот просто не имеет права играть ниже $5/$10. Комментарий пользователя mootang, на наш взгляд, максимально объективно отражает ситуацию: «Кончай ныть и поднимайся по лимитам» («Stop being a bitch and move up imo»). Ошибок в расчетах не нашли.

Подниматься по лимитам Ньюман не стал – началась Мировая серия покера, которую он отыграл от бэкеров без несчастья и два раза из одиннадцати попал в небольшие призы.

17 августа – почти месяц назад – Клейтон подвел итоги своей жизни офлайн-гриндера.

За 12 месяцев он выиграл около 75 бай-инов в биг-бет игры и 200 ББ в лимитные. Максимальная просадка составила 7 бай-инов и 100 биг-бетов. Всего за этот период было сыграно около 40 тысяч раздач, с оппоненты «были достаточно слабыми для того чтобы крепкий АБЦ-покер и отсутствие тильта позволяли зарабатывать на жизнь даже на лимите $2/$3».

Выяснив, что уверенно бьет эту игру, может зарабатывать с ее помощью на жизнь и обязан подниматься по лимитам даже по самым консервативным оценкам, Клейтон... решает бросить офлайн.

Не вижу себя гриндером NL вживую. Это не подходит мне просто по характеру. Наиграна тысяча часов, а я все еще теряю уверенность после минусовой недели. За столами любят обсуждать стратегию, а я еще недостаточно социопат, чтобы соглашаться с дурными советами, и не хочу чувствовать себя мудаком, прячась от всех разговоров в наушники... Я не подписывался на офлайн-покер. Это лучше, чем обычная работа, но мне не подходит. Вообще в офлайне мне больше нравится лимит – атмосфера более расслабленная, много проиграть в одной раздаче нельзя, и люди предпочитают говорить не о покере.

Теперь я чувствую, что созрел для еще одной попытки покорить онлайн. По-моему, я прилично повзрослел за год игры в офлайне, хотя, может быть, дело просто в том, что мне уже 25, и я перестал быть полным идиотом во многих вопросах.

В следующие три месяца я буду жить в Розарито (Мексика) в квартире с ProfessorBen (Бен Ю – еще один топ-рег форума 2+2, продавший там доли на чемпионат игроков за $50,000, в котором вылетел на баббле), Katie0753 и, может быть, кем-то еще. После подтверждения адреса на PokerStars буду играть мелкие лимиты PLO и, вероятно, WCOOP от бэкеров.

Насколько мелкие лимиты играет Клейтон Ньюман, выяснилось в следующем посте.

«Выгоднее всего для меня было играть восемь столов зума NL10 и NL25 на полных столах, а также четыре стола зума PLO25 6-max с добавлением всех глубоких столоа PLO25 с анте, – резюмировал Клейтон. – С учетом того, что рейкбек дает мне примерно 5 долларов в час, я выигрываю 20 долларов в час, что практически сравнимо с офлайном (там получалось $25 в час). Плюс мне везет в турнирах. Я соблюдаю правило 500 бай-инов и уже выиграл $350 в турбиках по $11 и ниже. Не удается выигрывать в 6-max NL, HU PLO и моих любимых лимитных играх. Наверное, в них я пока гожусь только в офлайне».

За неделю после разблокирования аккаунта Клейтон отыграл 55 тысяч рук – больше, чем за весь предыдущий год. И, как мы уже говорили, продолжил играть те же лимиты после выигрыша чемпионского браслета WCOOP.

Исследователи GipsyTeam встретились с cnew27 за столами зума PL25. Играет он в жестком ТАГ-стиле, активно 3-бетит, на постфлопе действует бесстрашно и зло. За пару десятков дошедших до вскрытия раздач не допустил ни одной ошибки (по крайней мере, очевидной). И тем не менее он консервирует себя и свой банкролл (достаточный для игры на NL1k в офлайне) на микролимитах.

* * *


Возможно, разгадка таится в удаленных записях старого блога Клейтона на Leggo? Как известно, полностью удалить свой дневник из интернета может только feruell. Нехитрый сервис Wayback Machine предоставил нам возможность изучить все 372 записи в блоге, сделанные с период с 2008-го по конец 2010 года. Обойдемся без замысловатых деталей и пройдем пунктиром по покерной биографии Клейтона Ньюмана.

2008 год

– Играет хэдз-апы в онлайне, сидя в аэропорту Анланты в ожидании рейса, выигрывает $1,700.

– Ставит задачу выиграть $100,000 на NL400 и выше за месяц, записывает видео по игре один на один на рабочем лимите.

– Бросает играть в турнирах и переходит на $5/$10 в PLO с частичным бэкингом от Джеффа Уильямса (yellowsub).

– Бросает омаху и хэдз-апы без видимой причины, чтобы «счистить ржавчину» со своего 6-макс-холдема. Разрывает NL400 в 12 бб/100. Делает обучающие видео по омахе.

Графики по хэдз-апам и PLO (дистанция, наигранная за пару месяцев после окончания Мировой серии) прилагаются.

– Случайно прочитав пост MagicNinja на 2+2, вдохновляется и идет играть в омаху один на один, проигрывает несколько тысяч, отыгрывается в омаху хай-лоу, HORSE и безлимитный холдем. «Понадобилось лишь чуть глубже думать во время розыгрышей, и безлимитный холдем стал намного интереснее омахи».

– Борется с лишним весом.

График всех раздач с 7 ноября до Нового года прилагается.

2009 год

– Неудачная поездка на РСА, +$15,000 за первые две недели января в онлайне.

– Выигрыш $52,685 в Sunday Second Chance и еще $8,000 в Sunday Mulligan в один день.

– Выигрывает пять бай-инов у LittleBastrd в хэдз-апе и заносит 30k Gtd на Full Tilt – впервые полностью от себя. За февраль плюсует всего около $4,000 в кэш.

– Переезжает в Сан-Диего, делает массовые кэшауты, платит налоги и т. п.

– Играет в психоделический покер (80/45) в последнем турнире сессии, чтобы успеть в заранее заказанный ресторан поесть суши, но выигрывает все олл-ины и в итоге делит 1-е место в Шоном Дибом, +$36,000. Совершает успешные вылазки на $10/$20.

– Имеет суперкомфортный банкролл для $5/$10, поэтому... выводит $50,000, так как не хочет играть на этом лимите.

– Занимает 6-е место в одном из турниров Мировой серии.

– Четырехмесячная пауза в дневнике после окончания WSOP.

– Обещает себе не подниматься выше $2/$4, пока не выиграет $40,000. За месяц выигрывает всего 10k и очень недоволен, пишет о недоборах, панически пытается найти волшебную таблетку («я играл 24 стола, играл один стол, играл со всеми, играл только с фишами» и т. п.). Начинает сомневаться в свой плюсовости в покере. Выделяет часть банкролла на лимитные игры $8/$16 и $10/$20.

– Решает бросить омаху, так как свинги сводят с ума.

– Борется с лишним весом.

2010 год

– После Нового года внезапно возвращается в PLO («кажется, я смог исправить кое-какие лики»). Выигрывает несколько тысяч, недобирая 12 бб/100 по EV. Удваивает усилия, но на выходе получает следующее:

– Занимает второе место в офлайн-турнире, +$35,000.

– Проигрывает $25,000 в турнирах в онлайне за три месяца, тяжело переживает неудачи. Борется за контракт профессионала Doyles Room (безуспешно; соперниками были Крис Мурман и Стив Гросс).

– Спускается на NL100, так как выше слишком мало рыбы; опасается, что реги NL200 имеют над ним перевес.

– Постоянно прыгает от игры к игре и от лимита к лимиту. После Мировой серии (где снова попал в небольшие призы в главном турнире) решает сосредоточиться на омахе. За 64 тысячи рук на PL100 с рейкбеком зарабатывает $6,500. Ставит целью выигрывать хотя бы $1,000 в неделю.

– Борется с лишним весом.

На этом записи прекращаются.

* * *


Ну что, появилась ли у вас ясность, что случилось с Клейтоном Ньюманом? Почему он, будучи в плюсе во всех играх и на всех лимитах, с каждым годом спускается все ниже и ниже и докатился уже до NL10? От каких мифических регуляров и за какой жирной рыбой он так далеко бежит? Попробуем высказать одну догадку.

В покер играют не только отмороженные любители риска, которым нравится, когда туда-сюда летают огромные суммы денег, нравится адреналин, поступающий в кровь во время сумасшедших сессий, нравится жизнь big balla, в конце концов. Есть здесь и люди поспокойнее, которые рассматривают его как необычный вид работы, но, понимая разумом вероятностную природу этой игры, никак не могут принять ее эмоционально. Каждый даунстрик вызывает у них вопросы: а гожусь ли я играть на этом лимите? Может быть, у меня серьезные лики, и регуляры их используют? Может быть, поле, наконец, усилилось настолько, что моих знаний и умений теперь недостаточно? Желание видеть в покере работу и получать стабильную зарплату за свой труд гонит их на лимит ниже, где (прежде всего, психологически, в голове этого человека) сохранились и изобильная рыба, и слабые регуляры.

При этом соблюдается гиперконсервативный банкролл-менеджмент, все излишки выигранных денег немедленно выводятся и оседают в банке («на черный день»!)... Такие люди отказываются сознавать (хотя умом, разумеется, понимают), что они зарабатывают деньги не получая приз в турнире, а уже на стадии регистрации, поэтому МТТ, даже те, что по банкроллу, играются от бэкеров, в идеале – на полном бэкинге «без несчастья». Они слишком довольны своей жизнью или слишком привыкли к ней и не хотят значительных финансовых перемен ни в худшую, ни в лучшую сторону. Вот и получается, что человек, способный по своему уровню выигрывать турниры типа WCOOP и FTOPS ME, оседает на микролимитах, а битые им соперники возвращаются на условные NL400 и зарабатывают в конечном счете в 10-20 раз больше.

Пожалуй, главный урок, который преподает нам Клейтон Ньюман, состоит в том, что природная склонность к риску увеличивает ваш шанс выиграть деньги покером куда больше, чем техническое умение играть и эмоциональная стабильность. А вот может ли не склонный к риску человек добраться до высоких лимитов и крупных выигрышей? Этот вопрос остается открытым.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.