Путь к успеху в покере

28 комментариев
Путь к успеху в покере

Классика форума 2+2, пост Алекса «rumnchess» Ливингстона о наборе качеств, которые требуются каждому успешному игроку. Опубликован в разделе HU SNG, но посвящен общим для всех проблемам.

Часть 1. Введение

Мы все стремимся достичь успеха практически во всем, чем занимаемся. Любой успех – в дружбе, работе, сексуальной жизни – приносит нам радость. Неважно, играете вы в покер ради удовольствия или зарабатываете им на жизнь, большинство из вас, несомненно, стараются достичь заметного успеха в этой игре.

У всех разные цели: кому-то достаточно играть в плюс HU SNG по $10, другие стремятся зарабатывать по $500,000 в год. И хотя мы можем говорить «у [кого-то] просто апстрик» или «[кому-то] пора завязать с покером или нанять тренера», успех можно ощутить по-настоящему только изнутри.

В то же время есть игроки, достижениями которых покерное сообщество восхищается без комментариев про апстрики. Skilled_sox, Livb112, Jungleman или Durrrr добились таких результатов, что почти любой назовет их превосходными и невероятно успешными хедз-ап игроками. Уважение коллег – явный признак успешности в любой области.

Я вряд ли до конца понимаю, как можно добиться подобного успеха в покере, тем не менее, я представляю себе набор требований к успешному покерному игроку. Я и сам добился в игре немалого успеха, но чувствую, что еще далек от поставленных целей.

Я разделил качества, необходимые успешному игроку в покер, на четыре категории – четыре столпа, каждый из которых имеет решающее значение в вашем развитии.

Расставить приоритеты для этих категорий невероятно трудно, но поскольку я одержим цифрами и процентами, попробую. Это будут лишь мои предположения, и они могут меняться в зависимости от ваших целей. Например, чтобы добиться успеха уровня Даниэля «Jungleman» Кейтса, придется сместить акцент в сторону природного дара.

Итак, категории:

1. Природный дар – 17%
2. Трудовая дисциплина – 25%
3. Профессионализм – 40%
4. Жизненный баланс и уверенность в себе – 18%

Почти невозможно добиться серьезного успеха в покере, показывая хорошие результаты только в двух из четырех категорий. И даже пробелы в одной могут стать серьезным препятствием на пути к успеху.

Теперь я раскажу о каждой категории в отдельности и поясню важность каждой из них на примере собственной карьеры.

Часть 2. Четыре столпа успеха

1. Природный дар

К этой категории я отношу не только врожденные качества человека, но и его воспитание, окружающую обстановку и занятия в процессе взросления, увлечения, а также интерес и предрасположенность к изучению покера.

С раннего детства было понятно, что у меня есть талант к математике. Помню, как лет в пять я шел домой из школы и перемножал в уме двузначные числа, пока одноклассники пытались выучить, что 6 + 3 = 9. Очарование числами с годами никуда не исчезло, я до сих пор часто оцифровываю ежедневные события и ситуации.

Заметив эту мою склонность, родители уже в шесть лет научили меня играть в бридж. Невероятно сложная игра, но у меня хватило и ума, и интереса. Большинство моих друзей играли в лего и солдатиков, а я увлекался шахматами, головоломками и картами. «Звездным войнам» я предпочитал задачки из учебника Менса (общественный клуб, в члены которого принимаются люди с IQ выше 148 по шкале интеллекта CATTELL – прим. пер.).

Каждое лето мы с мамой, дядей, тетей и двумя их детьми уезжали на пару месяцев за город, где почти каждый день играли в бридж. Несомненно, такое раннее знакомство с картами сильно помогло мне в дальнейшей карьере игрока в покер.

Кроме того, меня всегда интересовали отношения между людьми. Одной из причин, почему я в то время редко курил траву, было то, что в такие моменты я полностью погружался в анализ человеческих взаимоотношений, своих и чужих. И хотя иногда это напрягало, в целом, этот мой интерес в дальнейшем также помог моей карьере в живой игре.

Вообще, мне повезло и в плане врожденных качеств, и в плане воспитания. Мое увлечение покером сложилось максимально естественным путем из страсти к решению логических задач, любви к числам и интереса к психологии взаимоотношений.

Однако, как видите, природному дару я выставил наименьший приоритет. Полагаю, что одного таланта недостаточно – ему потребуется поддержка остальных столпов, чтобы раскрыть свой потенциал.

В моем случае природный талант, интерес к игре и околопокерные занятия в период взросления сделали эту категорию самой сильной: ставлю себе 5.

2. Трудовая дисциплина

К этой категории я отношу количество усилий, которые человек тратит на игру и обучение. Люди с высоким уровнем трудовой дисциплины много времени уделяют теории, обсуждают покер с коллегами и много играют.

Для меня трудовая дисциплина была и остается проблемой во многих сферах. Начиная со средней школы, мои оценки только ухудшались. Меня совсем не вдохновлял изучаемый материал, а усердно работать только для того, чтобы заслужить «пятерку», мне не хотелось.

В моей жизни были и другие цели (набрать вес, например), которых я не достиг в полной мере лишь потому, что мало работал. С раннего детства нам говорят, что если мы будем усердно трудиться, то сможем достичь всего, чего только захотим, но правда в том, что работа в этом случае должна приносить удовлетворение, без хотя бы частички удовольствия невероятно трудно поддерживать мотивацию.

К счастью, в покере у меня никогда не было проблем с трудовой дисциплиной. Последние три года я отдавал покеру 40+ часов в неделю, играя почти каждый день. Меня привлекает интеллектуальная основа этой игры, я постоянно стараюсь создавать для себя новые ситуации, мотивирующие к развитию. Часто разговариваю с друзьями о покере, читаю 2+2, смотрю обучающие видео и посвящаю игре массу времени.

Однако, хоть у меня и порядок с трудовой дисциплиной и мотивацией, некоторую часть времени, потраченного на игру и обучение, смело можно считать потерянным. Дело в том, что иногда моя дисциплина меня подводит. Затяжные сессии в тильте или уставшем состоянии только мешают процессу достижения успеха в покере.

Кроме того, мне лень анализировать свои истории раздач. Я часто обсуждаю с друзьями конкретные раздачи или ситуации, но почти никогда целиком не анализирую сыгранную сессию в HU SNG, кэше или МТТ. Эта работа может показаться монотонной, но она имеет решающее значение в поиске недостатков в игре – иногда крупные ошибки кроются в самых простых раздачах.

Я страстно люблю покер и готов тратить массу времени на игру и обучение. Думаю, что заслужил хорошую оценку в этой категории: 4+/5-.

3. Профессионализм

Эта категория, вероятно, самая обширная из всех. Сюда входит все, что касается умения владеть собой как за покерным столом, так и вне его. Это и дисциплина, и самообладание, и умение управлять деньгами, и создание условий для игры, и околопокерная лудомания.

Это важнейшая категория на пути к успеху, но именно с ней у меня постоянно возникают проблемы. На своем пути я не раз оступался, об этом очень непросто говорить, но придется быть честным перед собой, если я хочу улучшить свои профессиональные качества.

Дисциплина и самообладание
Это определенно не самая сильная моя сторона. Я всегда был очень импульсивным человеком, что приносило мне и удивительные возможности (вроде спонтанного решения съездить в Европу и пожить три месяца в Амстердаме), и негатив вроде разрыва дружеских отношений на эмоциях.

Покерная дисциплина подразумевает несколько направлений – выходить из игры в тильте или уставшем состоянии; поддерживать разумное количество играемых столов; не открывать социальные сети и другие сайты во время игры; составлять расписание на день и т.д.

Хуже всего – игра в стрессе по поводу жизненных проблем, лудомания в чистом виде (игра ради игры), а также сессии в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Я через все это прошел.

Управление деньгами
В зависимости от того, играете вы в покер ради удовольствия или занимаетесь этим профессионально, написанное ниже относится исключительно к вашему покерному банкроллу или включает средства к существованию.

Я иногда поражаюсь, как вообще люди вроде меня, абсолютно не умеющие распоряжаться деньгами, называют себя профессиональными игроками. С июня 2009 года по июнь 2010 я снимал квартиру в Бостоне, и вместо того, чтобы потратить день-два и найти, кому ее сдать на время моих поездок по миру, я все это время за нее платил. Я потратил на аренду $10,000, хотя прожил в этой квартире всего дней двадцать.

Это довольно яркий пример неправильного обращения с деньгами. Сюда же можно отнести телефон с американской сим-картой в Канаде, тысячи долларов за превышение лимитов по кредиткам и за проценты по ним, а также около $85,000, проигранных за все время в казино (к этому я еще вернусь позже).

Что касается денег на игру, я безрассудно нарушаю все правила управления банкроллом, полагаясь на то, что в случае чего смогу найти бекера, или рассчитывая на свое мастерство в сессиях на лимитах выше. Поразительно, что по прошествии трех лет я по-прежнему проявляю такое неуважение к банкролл-менеджменту.

Моя главная проблема при управлении деньгами состоит в том, что по жизни я готов легкомысленно тратить деньги на все, что угодно. В последние полгода я немного умерил свой пыл, благодаря крупному даунстрику в онлайне. Недавно он закончился, по большей части вследствие того, что я смог сконцентрироваться на других факторах, о которых я расскажу ниже.

Условия для игры
До прошлого месяца я толком не понимал, насколько важны комфортные условия для игры. Моим самым успешным месяцем в онлайне был август 2008 года, когда я жил у себя на родине в Галифаксе. У меня было очень удобное кресло, два монитора и чистый рабочий стол. Тогда я выиграл около $40,000, в основном на $1/2 NL HU. В один из дней я выиграл 48 бай-инов на NL100 и NL200. Не шучу.

Весь год вплоть до прошлого месяца [пост написан в сентябре 2010 – прим. ред.] я играл в отвратительных условиях. В Амстердаме у меня был компьютер с двумя мониторами, но кресло и качество связи были просто ужасными. После этого я обычно играл на ноутбуке, лежа на кровати в отелях или на диванах у друзей, и снова с плохим интернетом.

Месяц назад я вернулся в Галифакс к практически тем же условиям, что были у меня в 2008 году (купил два новых монитора), и сразу выиграл около $45,000 (включая $25k в турнире WCOOP HU). Уверен, что это не простое совпадение.

Трудно передать, насколько важно работать в удобном кресле, поддерживающем спину, с подходящей мышью и клавиатурой, за большим монитором. Люди часто недооценивают такие вещи. До недавнего времени я и сам их недооценивал.

Проблемы с лудоманией
Об этом мне больнее всего писать. За свою жизнь я пролудоманил около $85,000. $20k ушли на пари (в основном, по настольному теннису), $45k – на блэкджек, и еще $20k – на рулетку и другие игры в казино. Пик моей лудомании пришелся на период с августа 2008 года по август 2009.

Такое поведение совершенно неприемлемо. Стю Ангар и Ти Джей Клутье – яркие примеры великолепных (хотя к последнему это, возможно, не относится) игроков в покер, банкроллы которых уничтожила лудомания.

Одна из проблем профессиональных игроков в том, что их окружает мир гэмблинга, большинство игр в котором имеют в лучшем случае нулевое EV, а чаще минусовое. Я не отрицаю, что у меня есть игровая зависимость. Но парадокс в том, что если я полностью избавилюсь от нее, то не смогу продолжать зарабатывать игрой на жизнь.

Для меня очень важно относиться к покеру, как к бизнесу, мной движет стремление к успеху, заработкам, страсть, соревновательность, принадлежность к сообществу, а не лудомания, сопутствующая игре, даже если речь идет об игре в покер. По поводу других игр мне очень важно понимать, что допустимо, а что – нет, и ставить для себя четкие рамки.

В данный момент я запретил себе играть в казино в следующие два месяца (кто заметит меня за игрой, получит $500, за повтор – $2k). Также я ввел ограничения по различным пари и ставкам на спорт.

Дело не только в том, что склонность к играм против казино подкосила мой банкролл. Это просто никчемное занятие. Помню, когда я только начинал карьеру игрока в покер, мне казалось, что спустить пару тысяч долларов в блэкджек – это круто. Сейчас я думаю, что это глупо.

Иногда мне по-прежнему хочется полудоманить, особенно когда я попадаю в казино пьяным. Пока я полностью не поборю эту вредную привычку, мой банкролл будет страдать.

Профессионализм – мое самое слабое место. Но это одновременно и самое важное из перечисленных качеств, промахи в котором больше остальных мешают мне на пути к достижению успеха. Раньше я только прикидывал, сколько мог бы зарабатывать, если бы стал профессиональнее относиться к покеру. Сейчас я уже сделал первые шаги – улучшил условия для игры, записался в спортзал, чаще закрываю столы, если устал, и запретил себе играть в казино. Если я хочу достичь своих целей в покере, я должен продолжать двигаться в этом направлении, а пока: 2.

4. Жизненный баланс и уверенность в себе

К этой категории я отношу разнообразные увлечения помимо покера, занятия спортом, а также сон и диету. Я включил в название «уверенность в себе», поскольку считаю, что отсутствие проблем со всем перечисленным ведет к ощущению уверенности в себе, которое моментально переносится за покерный стол.

На самом деле я должен поблагодарить свою маму за то, что ей удалось мне объяснить, насколько важен баланс в жизни. Она всегда была за то, чтобы я занимался спортом, хорошо спал и питался, меньше времени играл в покер и поддерживал жизненный баланс. Несмотря на активное сопротивление, в итоге я понял, что она не просто ворчала, а действительно была права.

Мне сложно оценить свои достижения в этой категории – в чем-то я вроде бы преуспел, а в чем-то вообще ничего не добился.

За последние несколько лет я много (возможно, даже слишком) играл в покер, много путешествовал и много чем занимался помимо покера.

Мне повезло – у меня хватает друзей по всей Северной Америке (и на других континентах тоже есть). Я люблю путешествовать и очень рад, что покер дает мне возможность ездить и встречаться с ними. В прошлом году я как минимум по три недели провел в Амстердаме, Сиднее, Мельбурне, Нью-Йорке, Бостоне, Лос-Анджелесе и Галифаксе. Также я посетил Италию, Париж, Лондон, Сан-Франциско и озеро Тахо. В ноябре мы с другом планируем съездить на юго-восток Азии и в Австралию.

У меня много интересов – гольф, гребля, города, рестораны, кино, боулинг, спорт, бары и клубы. Даже когда я где-нибудь останавливаюсь на долгое время, я каждый день посвящаю время хотя бы одному из этих увлечений.

Но и про покер не забываю – ему я обычно уделяю как минимум пять часов в день. И часто бывает так, что в насыщенные дни я вместо того, чтобы пожертвовать часами игры в покер, жертвую часами сна. Из-за длинных игровых сессий мой режим сна постоянно сдвигается.

Еще одна моя проблема – диета. Я часто подолгу играю МТТ (особенно по воскресеньям), не планируя заранее, что буду есть. Обычно это заканчивается заказом на дом всякой дряни или длительной голодовкой. Короче, мне еще стоит поработать над своим режимом сна и питания.

В последнее время я решил более серьезно заняться спортом. Я всегда много играл в гольф, хотя не знаю, стоит ли это относить к спорту. Этим летом, помимо гольфа, я пять или шесть раз играл в теннис, бегал, пару раз занимался со штангой и разок катался на горном велосипеде. Не самое спортивное лето, в общем. Недавно я записался в спортзал, который планирую посещать 4-5 раз в неделю.

В целом я доволен тем, что у меня много увлечений и интересов помимо покера, но по-прежнему считаю, что слишком много времени провожу за игрой и не уделяю должного внимания составлению расписания, занятиям спортом, а также режиму сна и питания: 3+/4-.

Часть 3. Заключение

Говорят, что гольф – это трудный путь к легкой жизни. Думаю, это в не меньшей степени относится и к покеру. По большому счету, жизнь покерного игрока проста, но не стоит обольщаться. Я зарабатываю на жизнь, нажимая на кнопки, при этом могу сам распоряжаться своим временем и играть из любой точки мира. Я зарабатываю на жизнь, играя в карты – на секунду задумайтесь об этом. Но если вы не будете относиться к покеру с уважением, которого он заслуживает, вы никогда не добьетесь успеха, которого заслуживаете вы.

Это непрерывный процесс, и если вы будете себя успокаивать по пути, это лишь затормозит ваш рост. Никогда не прекращайте оценивать, что вы собой представляете как человек и как игрок. Никогда не довольствуйтесь малым. Чтобы стать настоящим экспертом в покере, как и в любом другом деле, потребуются огромные усилия и, как я уже, надеюсь, показал, важно, чтобы эти усилия были направлены в правильное русло. Успех находится на расстоянии вытянутой руки от каждого из нас, нужно только дотянуться.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.