Майнинг на Стю Ангара

36 комментариев
Майнинг на Стю Ангара

Победитель WCOOP по омахе Клейтон Ньюман опубликовал в своем блоге любопытное исследование: проанализировал все раздачи, сыгранные на финальном столе главного турнира Мировой серии 1997 года, где завоевал свой третий чемпионский титул легендарный Стю Ангар.

Мне всегда казалось, что в покере невозможно объективно оценить силу игры чемпионов прошлого. В других видах спорта обычно можно посмотреть видеозаписи спортивных событий, чтобы составить мнение о мастерах минувших дней. Или, как в шахматах, ознакомиться с анализами классических партий.

Но как быть с Мировой серией? До Манимейкера сюжеты о главном турнире WSOP монтировались как документальные фильмы, а раздачи, которые туда попадали, были почти исключительно кулерами, которые не могли пролить свет на уровень игры участников. Поэтому судить о силе корифеев вроде Стю Ангара можно было только со слов их современников.

Однако на днях @jesswelman указал мне на сайт, на котором выложены все раздачи, сыгранные в главных турнирах Мировой серии с 1995 по 2000 год.

Попробуем разобрать турнир, выигранный Стю Ангаром в 1997 году. Это был его третий и последний чемпионский титул.

Блайнды 5,000/10,000, анте 2,000.

Рассадка и стеки:

Стю Ангар – 1,100,000
Питер Бао – 204,000
Боб Уокер – 610,000
Джон Стремп – 245,000
Мел Джуда – 300,000
Рон Стенли – 700,000

Для вычисления показателей VPIP/PFR я использовал приложение для айфона DonkeyTracker.

За первые 43 раздачи:

Стю Ангар – VPIP 33, PFR 23
Питер Бао – VPIP 12, PFR 7
Боб Уокер – VPIP 14, PFR 9
Джон Стремп – VPIP 33, PFR 16
Мел Джуда – VPIP 23, PFR 14
Рон Стенли – VPIP 30, PFR 19

Крепкий префлоп от Ангара, но, пожалуй, хотелось бы видеть больше агрессии. Он начал финальный стол чиплидером, был в позиции на второго чиплидера, а слева сидел супернит. Большинство стилов Ангара не встречало сопротивления, а 3-бет ему поставили всего один раз – Стремп запушил стек в 50 бб в ответ на стандартный рэйз 3,5 бб.

За первые 43 раздачи Ангар не разу не применял 3-бет. Мимоходом замечу, что блайнды выросли с 5k/10k сразу до 10k/20k. Мэтт Саваж негодует.

По поводу этого финального стола говорили, что никто не мог лишить Стю браслета, настолько здорово он играл. Я готов поспорить. Во-первых, Ангару абсурдно повезло с рассадкой, во-вторых, Стремп вполне мог отнять у него браслет своими нестандартными донкбетами.

Интересно они играли постфлоп. Безлимитный холдем в 1997 в чем-то напоминает современную омаху. В 2012-м в NL люди ставят только для вэлью или в блеф. В 1997-м часто встречались ставки, которые, похоже, делались для защиты своего эквити. Блефовый контбет еще не получил массового распространения, поэтому когда игрок защищал Kx x против стила с поздней позиции, и на флопе открывали Kx Qx Jx , он считал, что находится далеко позади диапазона контбета, и делал ставку, чтобы не дать бесплатную карту Ax x / 5x 5x / Qx 9x ... Необычно.

Игра Ангара постфлоп меня впечатлила. Его красная линия (выигрыш без шоудауна) наверняка шла вверх.

Раздачи Ангара.

#6: игрок на средней позиции (14/9) лимпит, МБ доставляет, Ангар чекает на ББ. Флоп Jx 3x 3x радуга, Ангар ставит банк. Нит выкидывает, малый блайнд уравнивает. Терн 5h , чек – чек. Ривер Qs , МБ чекает, Ангар ставит полбанка, малый блайнд чек-рэйзит в 2,5 раза, и Ангар пасует. Не знаю, вэльюбетил ли он руку типа Kx Jx или блефовал, чтобы выбить упрямца с А-хай, но пас в любом случае выглядит оправданным.

#22: катофф (30/19) рэйзит 3,5 бб, Ангар уравнивает на баттоне с As Qs . МБ также делает колл. Флоп Ax Kx 6x , два чека, Стю тоже чекает. Терн 7c , МБ – чек, катофф ставит полбанка, Ангар коллирует, МБ пасует. Ривер 3x . Чек от катоффа, Ангар ставит 2/3 банка, катофф уравнивает и сбрасывает карты.

Хорошая раздача. Широких 3-бетов тогда не существовало, поэтому Ангар для баланса (как мне кажется) коллирует на баттоне со всем диапазоном, возможно, даже со старшими парами. Этот диапазон (примерно топ 30%) не будет фаворитом на флопе Ax Kx 6x , поэтому он говорит чек, хотя я бы не удивился, если он поставил бы полбанка с рукой типа 8c 7c с бэкдорным флешдро. Игра на терне и ривере стандартная, бетсайзинг мне нравится. Я могу предположить, что большинство лайв про тех лет ставили бы на ривере со всего лишь одной парой где-то 1/7 банка, но Ангар хорошо балансирует размеры ставок на постфлопе.

#28. Ангар рэйзит 3,5 бб с хайджека с Ax 5x , Стремп уравнивает на малом блайнде. Флоп Ax Kx 4x club club , Ангар чекает следом. Терн 8s , пошло второе флешдро. Стремп ставит 70% банка, Ангар уравнивает. Ривер 6s , Стремп ставит полбанка, и Ангар телефонит. Стремп показывает Ks Ts – флеш, и Ангар также показывает свои карты. Непонятно, показал он добровольно или обязан был показать по старым правилам, но его линия выглядит вполне современной. На доске, богатой различными дро, и против оппонента, способного на блеф, Ангар делает стандартный коллдаун по ГТО.

#36.
МБ (30/19, соперник Стю по раздаче с As Qs ) лимпит, Ангар чекает с Qx Tx . Флоп Ax 9x 6x spade spade , чек, чек. Терн 8x , малый блайнд ставит 25,000, Ангар переставляет до 85,000. МБ платит. Ривер Kx , МБ говорит чек, Ангар ставит 220,000. Малый блайнд пасует, показав 9x , Стю показывает блеф.

В отсутствие широких 3-бетов на префлопе и широких контбетов на флопе постфлоп в NL начинает напоминать PLO в том смысле, что диапазоны сильных линий становятся очень поляризованными. Доска Ax 9x 6x 8x при рэйзе оппонента воспринимается как lockdown board в омахе (статичная доска, на которой против натса практически нет аутов; в русской покерной терминологии аналога, кажется, не придумали – ред.). Ангар мастерски разобрался в ситуации, когда у него недостаточно вэлью для колла на терне, но диапазон ставки оппонента очень широк, и многие его пары с гатшотами сдадутся уже на терне либо на ривере. Хороший блеф.

#39. Ангар рэйзит 3,5 бб с хайджека при блайндах 10k/20k, Стремп уравнивает на малом блайнде. Флоп Kx Qx Jx , Стремп донкает 75% банка, Ангар выкидывает 5x 5x , соперник показывает короля.

Об этой раздаче я упоминал выше. Стремп уже показывал, что в диапазон его колла на малом блайнде входят Ks Ts , и теперь он решает донкнуть на флопе с королем и показать старшее совпадение. Мда. Также отметим, что в наши дни никто не выкидывает карты в открытую, но этот прием позволил Ангару точнее определить диапазон колла Стремпа на малом блайнде (бродвейные руки).

#42. Блайнд на блайнд. Игрок 30/19 рэйзит 3,5 бб, Ангар защищается с Kx Qx . Флоп Qx 8x 8x , оба играют чек. Терн 5d , МБ – чек, Ангар ставит 60k (чуть больше половины банка), соперник уравнивает. Ривер Kd (закрывает бэкдорный флеш), малый блайнд ставит 120,000 (примерно 60% банка), Ангар уравнивает. МБ показывает 7x 7x , Стю забирает банк.

Поскольку широкие 3-беты и контбеты не в моде, Ангар играет ~30/20 префлоп и чекает на многих флопах. Логика здесь в том, что игроки на блайндах обычно сдаются на его стилы до флопа, а когда защищаются, в их диапазоне много сильных рук, которые будут сопротивляться на самых разнообразных текстурах. Играя чек на флопе, Ангар сохраняет в игре весь диапазон, ожидая, что находящийся без позиции соперник выдаст дополнительную информацию о своей руке на следующих улицах и позволит Стю принять более точное решение.

Ту же сбалансированную стратегию Стю использует и без позиции, потому что его оппоненты не ставят автоматический контбет. Когда знаешь, что в случае чека следом соперники сдаются на агрессию на 90% тернов и риверов, можно играть больше рук.

В данной раздаче малый блайнд впервые избрал рэйз вместо лимпа и показал на вскрытии 7x 7x . Если бы он лучше балансировал свою игру на префлопе, играя рэйз или колл со всем диапазоном, блеф на ривере выглядел бы более достоверным. Однако его действия на префлопе сужают диапазон до премиумных рук, а против них у Kx Qx более чем достаточно эквити для колла на ривере, учитывая чек на флопе и чек-колл на терне от префлоп-агрессора. Игрок на малом блайнде применил плохую и несбалансированную линию розыгрыша, а Ангар сыграл грамотно и хорошо.

После вылета Питера Бао на 6-м месте, Ангар усилил давление на оппонентов, умело используя идеи ICM. После 52 раздач стеки выглядели следующим образом:

Стю Ангар – 1,700,000
Боб Уокер – 200,000
Джон Стремп – 450,000
Мел Джуда – 150,000
Рон Стенли – 650,000

А вот их статистика на префлопе:

Ангар 34/25
Уокер 17/13
Стремп 32/15
Джуда 19/11
Стенли 30/12

Интересные раздачи:

#46. Ангар делает рэйз 3,5 бб из утг (5-макс), Стремп уравнивает на МБ. Флоп Qx Jx 3x , Стремп чек-фолдит на ставку Ангара в банк.

Снова Стремп ныряет под рэйз Ангара с малого блайнда и решает не донкать на флопе, хорошо подходящем его предполагаемому диапазону. Очевидное проявление слабости, и Ангар забирает банк большой ставкой. Стремп выглядит теперь совершенно неслабансированным – каждый его чек без позиции означает чек-пас, а это плохая стратегия.

Видимо, Ангар понимал это, играя чек вдогон на флопе с Ax 5x и коллируя на терне и ривере. Соперник чекает флопы с пустотой и донкает с рукой, поэтому на его чек лучше превратить топ-пару в блефкетчер. Умно.

#52. Ангар рэйзит 3,5 бб с катоффа, Стремп защищает большой блайнд. Флоп Jx Jx 7x club club , Стремп донкает 120,000 в банк 150,000, Ангар переставляет до 420,000, и следует пас. Еще одна жутко несбалансированная линия от Стремпа. С учетом метагейма он наверняка чекал бы флоп со всеми валетами, кроме того, после ставки в 120,000 у него за спиной оставалось 450,000, а за столом было два шортстека – Уокер (200,000) и Джуда (150,000). Рэйз от Ангара попадает в цель – диапазон выставления у Стремпа в такой ситуации очень узок, и Стю выбивает множество блефов и полублефов.

Активная игра по ICM со стороны Ангара продолжалась еще 40 раздач, и его стек вырос до 2,000,000. Уокер и Джуда досидели до 6 и 4 бб соответственно, стеки Стремпа и Стенли уменьшились до 450,000 (около 22 бб).

Чипкаунт вскоре после вылета Уокера на 5-м месте:

Стю Ангар – 2,000,000
Джон Стремп – 450,000
Мел Джуда – 250,000
Рон Стенли – 250,000

Статы после 92 раздач:

Ангар 38/26
Стремп 36/16
Джуда 22/13
Стенли 27/22

Против более коротких стеков Ангар стал открываться рэйзами по 3 бб вместо стандартных 3,5 бб. Конечно, хотелось бы, чтобы он рэйзил еще меньше, но увы.

Активизировался и начал много рэйзить Стенли, а Стремп немного успокоился и стал чаще выкидывать карты. Шортстеки в основном фолдили.

#65. Стенли, играющий теперь 27/22, рэйзит с катоффа, Ангар уравнивает на баттоне, остальные выкидывают. Флоп Ax 9x 7x heart heart , чек – чек. Терн 4x не в масть, чек – чек. Ривер Th , чек – чек. Стенли показывает Ax Tx , Ангар – Qx Qx . Это подтверждает мою мысль о стратегии Ангара на префлопе. Стенли явно осторожничает из-за соображений ICM с топ-парой и двумя парами на ривере и упускает хорошую возможность добрать.

У Ангара обнаружился явный турнирный лик – будучи на малом блайнде против супернитового шортстека на большом, он предпочитал лимпить, а не пушить.

#49. Все пас до Ангара на МБ. Стек игрока на ББ 10 блайндов, его статы – 17/13. Ангар лимпит и падает на пуш.

#84. Снова все пас до Стю на МБ, стек соперника составляет 7 бб. Ангар лимпит с Ax 7x и уравнивает пуш.

Лимп в раздаче 49 можно оправдать большим перевесом над соперниками, но лимп в раздаче 84 непростителен.

Довольно быстро в игре осталось трое. Уокер на малом блайнде заколлировал олл-ин от Мела Джуды на 90% своего стека с Kx 9x . Джуда показал Tx Tx и удвоился. В следующей раздаче Уокер вылетел.

Смешную раздачу сыграл Стенли против Стремпа. Стремп заколлировал рэйз на префлопе и донкнул больше банка на флопе Tx 7x 2x club club . Стенли решил сыграть минирэйз-олл-ин с Jx 8x (лол), Стремп моментально уравнял с Ax Ax .

Втроем тоже играли недолго. Джуда сделал рэйз с баттона, Ангар уравнял на МБ с Qx Jx . На флопе Jx Tx 3x heart heart сыграли чек-чек. Терн 2x , Ангар поставил банк, Джуда переставил в три раза под свой олл-ин с Tx 9x и не усилился.

Хэдз-ап продолжался шесть раздач. Ангар дал рэйз с Ax 4x , Стремп защитил ББ и донкнул на флопе Ax 5x 3x радуга. Эффективные стеки были около 40 бб, и Ангар решил ответить олл-ином. Думаю, можно рассмотреть аргументы колла флопа и чек-фолда терна без усиления, так как диапазон донкбета Стремпа на таком флопе достаточно силен, и Ангар оказывается в cитуации WA/WB – далеко впереди или далеко позади. Стремп заколлировал олл-ин с Ax 8x , и Ангар купил стрит. Если бы Стремп устоял, стеки сравнивались, и мы получили бы возможность узнать, как Ангар подстроится к донкбетам оппонента.

Результат анализа оказался достаточно неожиданным. Я был готов поверить, что Ангар играл 45/10 или 20/15, но он действовал, как крепкий TAG с VPIP чуть выше 30 и PFR чуть выше 20. Мне понравилось, что он использовал небольшие по тем временам рэйзы в 3,5х и 3х, тогда как большинство профессионалов открывались в 4 и даже 5 бб и нередко меняли размер рэйза в зависимости от силы руки (3х с 5x 5x , 6х с Ax Kx ).

Ангар проявлял очень мало агрессии на стадиях с наименее полной информацией (префлоп и флоп). Когда диапазоны становились более полярными, он переходил в атаку. Все говорят, что Ангар был лучшим в мире игроком в джин-рамми и строил свою игру на невероятной интуиции. Здесь мы видим, что Стю старается принимать ответственные решения тогда, когда у него накапливается максимум информации по раздаче. Он не желал выставляться в стандартных ситуациях с небольшим преимуществом в эквити и строил свою игру на постепенном наращивании стека за счет тонкого чтения оппонентов.

Если вам понравился этот текст, я попробую так же проанализировать финальный стол 2000 года. Помню, что читал о нем в книге Positively Fifth Street Джеймса Макмануса, и забавно будет покритиковать игру Ти-Джея Клутье, Криса Фергюсона и ХАСАНА ХАБИБА (!!).

Спасибо за внимание.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.