Итоги 2012: главные события, часть вторая

25 комментариев
Итоги 2012: главные события, часть вторая

Окончание летописи главных событий 2012 года – турнир One Drop, развязка истории с FullTilt, двойной баббл финального стола WSOP ME и вирусная инфекция, поразившая покерный мир.

Турнир за миллион

В отличие от коллег с других ресурсов, мы ставим эту новость на первое место. Турнир One Drop открыл новое измерение в покере. Оказывается, можно собрать 48 человек, готовых выложить миллион долларов за участие в турнире! Телевизионные трансляции этого мероприятия шли по ESPN в прямом эфире и не только пользовались большой популярностью сами по себе, но и способствовали росту зрительского интереса к Мировой серии – рейтинги эпизодов WSOP-2012 выросли по сравнению с 2011 годом на целых 17%. Наконец, большую пользу принесла имиджу покера благотворительная составляющая турнира – 11,11% от турнирного взноса поступало в благотворительный фонд One Drop Foundation, созданный миллиардером Ги Лалиберте с целью обеспечения жителей планеты чистой питьевой водой. Получается, участники турнира внесли в фонд почти пять с половиной миллионов долларов. С учетом того, что сам Лалиберте пожертвовал еще и выигранный им приз за 5-е место ($1,834,666), данный турнир собрал $7.28 млн.

Среди 48 человек, зарегистрировашихся в данный турнир, были сильнейшие профессиональные игроки, маститые бизнесмены – любители покера, неизвестные миру гости из далекого Макао, а также два представителя России – Михаил Смирнов и Илья Булычев. Эти игроки специализируются на экстремально дорогой кэш-игре и хорошо известны со времен легального офлайна. В интернете не играют.

Для игроков в покер участие в «миллионнике» стало своеобразным знаком качества. Мало кто заплатил за участие полностью из своего кармана, но если ты можешь собрать бэкеров на миллион, значит, ты уже состоялся как игрок! Понятно, что в турнире приняли участие звезды первой и второй величины – Филы Гальфонд, Хельмут и Айви, Гас Хансен, Том Дван, Джейсон Мерсье, Даниэль Негреану, Майкл Мизрахи, Эрик Сайдел, Евгений Качалов, Джонатан Дюхамель, Бертран Гроспелье, Брайан Раст, Ник Шульман, Антонио Эсфандиари. Молодое поколение представляли Йенс Киллонен, Тобиас Райнкемайер, Филипп Груссем, Бен Лэмб, Сэм Трикетт, Том Маркезе... Пожалуй, удивило появление в списке участников Брендона Стивена, Роланда Де Вульфа, Вивека Раджкумара, Ноа Шварца, Джастина Смита и Эндрю Робла (в меньшей степени двух последних, но все же их лучшие дни тоже явно позади). Интересно было наблюдать за игрой представителей старой гвардии – знаменитого Бобби Болдуина, который прошел путь от профессионального игрока в покер мирового уровня до исключительно успешного бизнесмена, и Майкла Секстона, более известного своими достижениями на ниве популяризации покера.

«Я удивлен тому, сколько человек собрал этот турнир, – делился впечатлениями перед началом игры Антонио Эсфандиари. – Я удивлен, что сам решил сыграть! Просто когда я услышал, сколько прекрасных игроков примут участие в этом турнире, я подумал, что не прощу себе, если пропущу величайший турнир всех времен».

«На мой взгляд, 10 или 12 участников не имеют ни малейшего шанса выиграть, – прокомментировал состав Майкл Секстон. – То есть, можно считать, к призовому фонду добавили 10 миллионов. Неудивительно, что в турнире стремятся сыграть все профессионалы».

Продали доли Фил Хельмут, Джейсон Мерсье и Бен Лэмб. Всего четыре дня понадобилось Майклу Мизрахи, чтобы продать доли на $900,000. Говорят, из профессионалов только Гас Хансен сыграл турнир от себя – он выиграл мегасателлит в Rio с бай-ином $25,300. Преуспевший в том же сателлите Шон Диб отказался от участия и получил миллион на руки.

«Не думаю, что в таком турнире можно получить достаточный ROI, чтобы побить очень высокий рейк», – прокомментировал свой отказ от участия Диб.

Не сыграли в One Drop еще несколько человек, на которых втайне рассчитывали любители покерного экшена. Мы не увидели Патрика Антониуса, Виктора Блума, Дойла Брансона, Тони Джи и Энди Била. Вот, пожалуй, и всё. О своем желании сыграть заявлял еще Жан-Робер Белланде, но кто принимает его всерьез?

В первый игровой день покинули турнир 11 человек. Брайан Раст закончил его чиплидером, на втором месте шел Фил Хельмут. А Михаил Смирнов вписал свое имя в историю покера, в открытую выкинув каре на рэйз ривера. На доске Js 8c 7s 8s Ks Смирнов поставил овербет 700,000 с 8h 8d и получил пуш 3,400,000 от бизнесмена Джона Моргана. Михаил положил оппонента на стритфлеш и сбросил карты в пас. Его решение активно обсуждалось на многих покерных форумах. Еще раз на всякий случай повторим, что ни о каком давлении денег в случае со Смирновым и речи быть не могло. Просто российские игроки, как мы имели честь убедиться на недавнем финальном столе на Багамах, хорошо умеют выкидывать карты, когда они, скорее всего, позади.

Михаил Смирнов и Ги Лалиберте
Михаил Смирнов и Ги Лалиберте

Во второй день Джейсон Мерсье поставил 7-бет-олл-ин с парой королей против Антонио Эсфандиари и был далеко позади. Выигрыш этой раздачи сделал Антонио чиплидером со стеком более 23 миллионов. В этой роли он и перешел в заключительный день. А баббл-боем первого в истории турнира миллионеров стал Илья Булычев, долгое время сражавшийся с коротким стеком, но в конце концов уступивший Сэму Трикетту с Qd 6d против Kc 7d . На флопе открыли две бубны, но и только.

Илья Булычев - самый дорогой баббл в истории покера
Илья Булычев – самый дорогой баббл в истории покера

9-е место занял Майк Секстон, получивший чуть больше бай-ина – $1,109,333.

На финальном столе было пять представителей США, канадец Лалиберте, британец Трикетт и посланец Макао Ричард Йонг. Лидировали Эсфандиари и Трикетт, самый короткий стек был у Болдуина, который выиграл четыре браслета WSOP в промежутке с 1977-го по 1979 год, включая главный турнир серии в 1978-м.

5-е место занял Лалиберте, 4-е – Фил Хельмут. Последний из оставшихся в игре бизнесменов – владелец хедж-фонда Дэвид Эйнхорн – финишировал третьим, и в хэдз-ап вышли молодые и симпатичные покерные профессионалы Эсфандиари и Трикетт.

Решающая раздача состоялась на уровне 400,000/800,000/100,000. Антонио сделал рэйз 1,800,000. Трикетт заколлировал. На флоп вышли Jd 5d 5c . Трикетт сыграл чек-рэйзом до 5,400,000, Эсфандиари поставил 3-бет 10,000,000, получил 4-бет 15,000,000 и запушил свой трипс – 7d 5s . У Трикетта было флешдро Qd 6d . Именно с такими картами на баббле вылетел Илья Булычев, и британец не избежал поражения. Терн 3h , ривер 2h , и Антонио Эсфандиари выигрывает $18,346,673. Его отец потом долго ходил с чеком на эту сумму по коридорам Rio и фотографировался со всеми желающими.

One Drop вернется в расписание Мировой серии в 2014 году.

Джек Эффель и два поколения Эсфандиари
Джек Эффель и два поколения Эсфандиари

FullTilt куплен PokerStars

Наверное, нет необходимости пересказывать постоянным читателям все события Черной пятницы, случившейся 15 апреля 2011 года. Нападение гончих американского правосудия на крупнейшие покерные румы PokerStars, FullTilt и Absolute Poker привело к закрытию и фактической ликвидации двух из трех жертв. Выстояли только PokerStars, уже давно не опиравшиеся на американских пользователей и выстроившие великолепную репутацию и завидную базу игроков по всему миру. Гибель Absolute Poker стала, конечно, трагедией для тех, кто хранил там крупные суммы денег, но таких смельчаков было немного – у рума уже давно была сомнительная репутация из-за мошеннических скандалов. А вот Full Tilt... Очень качественный софт, самая дорогая кэш-игра, прекрасное расписание турниров, сильнейшая профессиональная команда – все это рухнуло из-за неумелых управленцев во главе с Ледерером и Битаром. Сотни миллионов долларов игроков оказались заморожены и продавались с большим дисконтом на покерных форумах.

Наш сайт очень подробно освещал все стадии операции по спасению FullTilt. Казалось очевидным, что уникальный софт и обширная база игроков представляют собой выгодные активы, но достаточно ли выгодные, чтобы перекрыть огромные долги? Пришла и ушла группа инвесторов из Франции во главе с Лораном Тапи, предложившая удивительно аморальную, хотя и весьма прагматичную схему по возврату средств игроков. И тогда на свет появилось новое решение, изящное и логичное, как удар большого мастера снукера, как ответ на хороший вопрос в «Что? Где? Когда?». PokerStars решили купить FullTilt.

Идеальный выход для всех сторон. Выкупая FTP, Stars получили дополнительный аргумент в споре с американской судебной системой, позволили игрокам вернуть свои деньги без дополнительных условий и максимально упрочили свое положение на рынке онлайн-покера. Сделка с министерством юстиции США состоялась 31 июля. PokerStars выплатили правительству США 547 миллионов долларов, не признавая за собой при этом никаких нарушений закона, а также обязались вернуть деньги всем неамериканским игрокам FTP, хранившим на счетах в руме 184 миллиона долларов. 159 миллионов, замороженных на счетах американцев, обязались выплатить федералы (из штрафов, полученных от PokerStars).

Удивительная ситуация, в которой, казалось, не было проигравших. Потом они, впрочем, отыскались – аффилейты, приводившие игроков на FullTilt и получавшие за это процент от рейка, были вынуждены проститься с этим источником дохода. Это стало тяжелым ударом для PokerNews, PokerStrategy и множества более мелких аффилейтов, а также отняло небольшой побочный доход у простых игроков, приводивших в рум своих друзей за небольшой процент. Проигравшими можно считать и «красных про» – бывших членов команды FullTilt, обязательства перед которыми также были отозваны. Им остались только персональные аватары. В новую команду FTP вошли три человека – суперхаризматичный Густав Хансен и две легенды кэш-игры – Том Дван и Виктор Блум.

Хансен и Блум устроили уникальный экшен на высоких лимитах кэш-игры, да и Дван не то чтобы совсем уж остался в стороне, просто, наверное, слишком быстро достиг персонального стоп-лосса в миллион долларов. В декабре на Full Tilt успешно прошла серия FTOPS. Игра потихоньку возвращается, по крайней мере, турнирная. А вот рядовые кэш-гриндеры играть на FTP не спешат – драконовские меры новых управленцев по борьбе с рейкбеком отталкивают основную массу игроков, для которых деньги важнее красивых аватарок. Благо, альтернатив сейчас хватает: хоть Full Tilt и вернул себе вторую позицию по количеству посетителей, отрыв от Party и iPoker не столь велик.

А вот Absolute Poker так никого и не заинтересовал...

Бум вокруг китайского покера

Одна из главных примет 2012 года в покере – бум вокруг Open Face Chinese, открытого китайского покера. В него играют в подпольных клубах Москвы, на Кипре, во Флориде, играют на Багамах и через интернет, против айфона («постоянно жульничает!») и Джейсона Мерсье. Сергей Рыбаченко, говоря о китайском покере, постоянно использует сравнение с вирусом. По его словам, эта игра моментально захватывает, и играть в другие виды покера становится просто неинтересно. Из российских звезд регулярно сражаются в китайский Александр Кравченко, Андрей Заиченко, Николай Лосев, Вячеслав Жуков, Владимир Трояновский, Алексей Билокур, Анатолий Гуртовой, Максим Тюрин, из иностранцев фанатично преданы новой игре Джейсон Мерсье и Шон Диб. Последний признался по ходу комментария финального стола багамского турнира хайроллеров, что только на Багамах проиграл в китайский покер более 200 тысяч долларов, но продолжает считать себя лучшим игроком в мире.

Приложение для телефона
Приложение для телефона

Не игравшему в китайский покер человеку сложно понять, в чем состоит притягательность этого занятия, напоминающего раскладывание пасьянса. Но, наверное, нужно просто начать! Важное отличие китайского покера от «обычного» состоит в том, что в нем нельзя выкинуть карты в пас. Следовательно, идет постоянный экшен. Не нужно выбирать размер ставки, но при этом по ходу одной «раздачи» игрок принимает множество важных решений. А чем больше решений, тем интереснее играть!

На РСА в 2013 году состоялся первый турнир по открытому китайскому покеру, доли на который продавали на нашем форуме Максим Тюрин и Андрей Заиченко. В итоге победу одержал канадец Питер Джеттен, а второе и третье места достались игрокам из России – Никите Николаеву и Константину Маслаку. Оба они – высококвалифицированные шахматисты, что показалось части нашей редакции тревожным знаком: вряд ли игру ждет большое будущее в глазах любителей, если в ней с самого начала доминируют профессиональные интеллектуалы. Но – кто знает... Мировая серия-2013 покажет, насколько сильно поразил покерное сообщество вирус китайского покера.

Правила игры и советы профессионалов можно изучить по нашей статье «За что любят китайский покер».

Две bubble-girl на финальном столе WSOP

Финал главного турнира Мировой серии-2012 получился самым скучным за всю телевизионную историю этих соревнований. Ни одной звезды покера, ни одного эксцентричного любителя, ни одной женщины, наконец! Делить миллионы пришли чуть более и чуть менее унылые гриндеры в клетчатых рубашках.

Гриндеры в клетчатых рубашках
Гриндеры в клетчатых рубашках

Учитывая крайне низкий уровень освещения концовки турнира, связанный с заботой ESPN о рейтингах будущих трансляций и гонениями организаторов на независимых журналистов, а также вылет на баббле финального стола сразу двух представительниц прекрасного пола, легко понять возмущение и разочарование Гитлера в очередном ролике по культовому фрагменту из фильма Downfall. Для тех, что не знает английский, мы процитировали произведение неизвестного автора в русском переводе.

– ...Восемь янки и идиот венгр? Который даже не следит за экшеном?! Пушит 70 бб и выкидывает карты в пас?! Гаэль ждала его с королями... А потом Джек Эффель спасает его по телефону.

– Но сэр, он выиграл $1,800,000 за первое место в L. A. Poker Classic...

– Это всего лишь один турнир. Любой может выиграть. Погугли «Джейми Голд».

– Но сэр, Грег Мерсон и Стив Джи выигрывали браслеты WSOP...

– Пусть засунут их в одно место! Сначала вылетает Даниэль. Потом Чеонг и Селбст. Черт возьми, из-за них я впервые в жизни поймал себя на том, что болею за Амнона Филлипи! А потом все, что у нас оставалось – эти две женщины. И никакого прямого эфира! Я 30 раз спрашивал у Kevmath о ссылке на трансляцию! Где Оливье Бускет?! Да я бы даже Хельмута охотно слушал 10 часов! Но я держался, мечтая увидеть этих женщин на финальном столе...

В шевелюре Рэймонда Раме больше харизмы, чем в этих убогих финалистах! В 2008-м я переживал за Чино Рима. На нынешнем фоне даже Стив Бегляйтер кажется суперзвездой! И... Барбара Энрайт... Сколько раз мне предстоит теперь слышать это имя из уст Лона МакЭрена. Она играла с ископаемыми и велоцерапторами... Даже Сэм Холден заслуживал внимания. И я готов убить кого-нибудь, чтобы освободить место на финалке для Дэвида «ODB» Бейкера.

Все, о чем я просил – интересный финальный стол. Донк из Белиза. Водитель грузовика с толпой болельщиков с дудками. Дровосек из леса. Передайте Норману, что я отменяю подписку на ESPN. Когда в игре оставалось 100 человек, казалось, что нас ждет интересная концовка, но ЭТО? Надо каким-то образом сделать главный турнир более скилловым...

Женщины, о которых идет речь – норвежка Элизабет Хилле и француженка Гаэль Боманн. Они могли стать первыми женщинами на финальном столе главного турнира WSOP после Барбары Энрайт, добившейся этого результата в 1995 году. Каждый год режиссеры ESPN внимательно следили за представительницами прекрасного пола. Энни Дьюк, Мария Хо, Тиффани Мишель, Бриз Цукерман, Эрика Мутиньо, Тиффани Уильямсон, Сэбил Коэн, Лео Маргетс... Ближе всех в 2000 году подошла к финальному столу сестра Ховарда Ледерера – 10-е место.

Гаэль Боманн и Элизабет Хилле
Гаэль Боманн и Элизабет Хилле

В 2012-м году казалось, что чудо свершится, но... женщины покинули турнир на 11-м и 10-м местах. Хилле проиграла коинфлип венгру Корокнаи. Тот же Корокнаи остановил и Гаэль – с Ax Jx против Ax 9x .

Интересно, что венгру удалось добраться до столь поздней стадии лишь благодаря вмешательству высшего менеджмента WSOP – Джек Эффель предпочел нарушить букву закона, чтобы сохранить дух честной игры. Инцидент произошел в пятый игровой день. Боман сделала рэйз 60,000 со средней позиции. Корокнаи не заметил этого и на малом блайнде поставил олл-ин 2,000,000 против короткого стека Гэвина Смита на ББ. Смит выкинул, и Корокнаи также выкинул карты, считая, что выиграл раздачу. По правилам его рука должны были признать мертвой. Вдобавок у Гаэль в этой ситуации были два короля. Но... Джек Эффель решил, что будет честно забрать у венгра 60,000, и только. Позднее Корокнаи сказал, что у него были Ax Jx .

Пожалуй, главный турнир WSOP-2012 запомнится любителям покера двойным бабблом Хилле и Боманн не меньше, чем победой Грега Мерсона в выматывающем 3-макс, который продолжался 400 раздач из-за бесконечных лимпов в ожидании большого кулера. Может быть, на финальном столе пора ради зрителей устроить Блум-покер – заставлять игроков рэйзить префлоп не менее 3х?..

На этом мы заканчиваем рассказ о главных событиях 2012 года. Вскоре будут опубликованы вторая часть статьи о лучших игроках, а также рассказ об успехах наших игроков. Спасибо за то, что пережили этот год вместе с нами!

Первая часть

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.