Дневник cl500. Избранное

27 комментариев
Дневник cl500. Избранное

Наиболее интересные посты из дневника героя нашей предыдущей статьи cl500: чат как способ пополнения банкролла, пошаговое восхождение по лимитам, обсуждение интересных раздач и советы менее опытным любителям хэдз-апа.

Биография: 2007-2008 годы


...Я продолжал играть турниры по 10 долларов. Выше не поднимался, чувствовал себя отлично и играл в приличный плюс. Но время от времени садился играть NL20 на коротких столах и из-за этого в конце концов расстался с банкроллом. Тогда я зарегистрировался в руме Everest Poker, чтобы играть исключительно десятидолларовые турниры. На сей раз я не стал брать бездепозитный бонус, а вместо этого применил стратегию, которая ранее приносила мне успех в многопользовательских онлайн-играх и даже позволила продвинуться до уровня game master.

Я выбрал девчачий ник и отправился на хэдз-ап столы высоких лимитов... просить деньги в чате. Впрочем, нет, нельзя сказать, что я просил деньги – я просто настолько усердно лизал задницы, что игроки время от времени присылали мне по 10-20 долларов, уж не знаю, из благодарности или жалости. За пару месяцев усердной игры в десятидолларовых турнирах и работы языком в чатах я сумел с нуля накопить $1,000. Попрошайничество в чатах оплачивалось в $/час лучше, чем работа большинства моих друзей в офлайне. Наконец-то покер стал приносить мне реальный доход.

Эд Миллер
Эд Миллер
Но тут приятель предложил мне перейти в лимитный холдем. Там, убеждал он, можно сделать кучу денег, достаточно просто прочитать книгу Эда Миллера. Так я и сделал. По слухам, хорошая игра шла на FullTilt, поэтому я сделал туда депозит $600 и получил на него 100% бонус. В кэш я не играл уже несколько месяцев, но каким-то образом друг сумел убедить меня, что все будет хорошо. К тому же, сделав тысячу долларов за несколько месяцев кропотливой работы, я чувствовал себя настоящим покерным профессионалом. Используя совет Миллера по управлению банкроллом, я начал играть на лимите 0.5/1.

Первую неделю я терпеливо и дисциплинированно играл в ноль на четырех столах и потихоньку отмывал бонус. Но после 20 тысяч рук мне стало скучно, и я переключился на NL20. Проверив через несколько дней свой баланс, я обнаружил, что осталось всего $300, и ужасно разозлился – на себя. Как я мог отказаться от прибыльного занятия ради этой дурацкой игры, которая отняла у меня половину банкролла? Я распалялся все сильнее и сильнее и, конечно, вскоре сел за стол NL200, где быстро проиграл остаток средств на FTP.

После этого случая я взял небольшой перерыв и вернулся к покеру только в октябре. На Everest Poker у меня оставалось $400. Я решил не садиться в кэш и играть привычные турниры по $10, а если захочется потильтовать и пойти вверх по лимитам – можно сесть в турнир за $20!

Увы, играя в десятидолларовом турнире, даже после большого перерыва, я совершенно не чувствовал привычного ранее драйва. Турниры больше не возбуждали. Банкролл стал таять, через неделю от него осталось $150. Я сел в турнир за $20 и вылетел меньше чем за час. Тогда я сел в турнир за $50, первый приз в котором составлял $2,000. Только тут я, наконец, почувствовал, что вдохновение возвращается.

Турнир начался хорошо. Я удвоился в пятой раздаче с тузами против дам и в дальнейшем играл очень собранно и сильно. Через два часа меня перевели за другой стол. Там мне пришлось выставиться на половину стека со стрит- и флешдро на флопе против пары более короткого стека. Я упал на колени и взмолился: пожалуйста, дайте мне выиграть этот олл-ин! Но ауты не пришли, я проиграл полстека и начал бешено тильтовать. В следующей раздаче я задвинул олл-ин с одномастными Ax 2x , проиграл девяткам и вылетел.

На счете осталось 70 долларов, и я стал думать, как побыстрее их просадить. Выбор пал на хэдз-ап NL50. Пойдет. Сев за стол, я начал ставить банк по всем улицам. Вскоре у меня уже было $150. Потом оппонент приспособился, постепенно отбил все обратно и выиграл у меня стек. Я обналичил бонусы и снова сел за тот же стол со всеми деньгами – $48. В низшей точке у меня оставалось всего $10, но потом пошла карта, я стал выигрывать все раздачи подряд и поднялся до $300.

Тогда я стал играть осторожнее. Тильт прошел, игра мне нравилась. Я рэйзил примерно половину рук на префлопе, а на постфлопе ставил или рэйзил банк с хорошей парой или дро. Мне продолжало складываться, и в конце концов изматывающая сессия завершилась. Противник ушел, а у меня за столом было $700. Усталый и очень довольный, я отправился спать.

Наутро я больше не думал о турнирах. Все мои мысли были связаны с NL50. Я подсел к другому регуляру, рассчитывая повторить успех, но проиграл ему все деньги. Причем я не тильтовал и играл в полную силу. Стало ясно, что накануне мне очень сильно повезло. Возможно, я просто не создан для покера.

Несколько дней я не играл, но забыть о выигранных за один день 600 долларах так и не смог. Наконец, я решил сделать еще одну попытку и впервые внес на покерный счет собственные деньги – 300 долларов, снятые с банковского счета, на котором в то время было всего $1,200. Это был решительный шаг – больше никаких фрироллов, все серьезно. С банкроллом $300 я решил сосредоточиться на игре один на один на NL50.

Стратегия cl500 в действии
Стратегия cl500 в действии
На этот раз я применил другую стратегию – садился за пустые столы и ждал клиентов. Сам же я больше не подсаживался ни к кому. Именно неукоснительное следование этому плану, как я сейчас понимаю, и стало причиной моего быстрого взлета. У меня уже был кое-какой опыт, и я превосходил случайного игрока, решившего попробовать хэдз-апы на NL50.

Мой день проходил так: я просыпался, шел в школу (в Финляндии учатся до 19 лет), играл после школы в покер и потом ложился спать. Я выигрывал каждый день, и намного больше, чем в турнирах. Мне настолько понравилось играть, что я даже бросил школу, хотя мне оставалось сдать только 8 курсов, чтобы получить аттестат. Мне было плевать; я жил покером, а школа лишь отвлекала от главного.

Я стал делать вылазки на NL100, но все они заканчивались проигрышем 5-10 бай-инов и откатом назад. Я не мог убедить себя, что игра на этом лимите ничем не отличается от привычных NL50, и постоянно вносил в свою стратегию ненужные изменения, которые негативно сказывались на результате.

В один из таких периодов я решил попытать счастья в турнире FTOPS с призом за первое место $200,000 и бай-ином $330. Мне это было не по банкроллу, но выстрел есть выстрел – и это всего лишь чуть больше трех бай-инов рабочего лимита. Сначала все складывалось отлично. Шел 4-й или 5-й час игры, вот-вот должна была начаться зона призов, а у меня было пять средних стеков. В худшем случае, думал я, мне достанется минимальный приз в $500, а если все пойдет нормально, можно будет побороться и за финальный стол. Даже за 9-е место в этом турнире давали 10,000$. Для меня это были безумные деньги.

Потом мне раздали тузов против игрока с чуть большим стеком. Он поставил 3-бет, я ответил 4-бетом, он заколлировал. На флопе 8-хай он прочекал, я поставил банк. Он сделал небольшой рэйз, и я двинул олл-ин. Он немного подумал и заколлировал с парой девяток. Выигрыш этого банка, скорее всего, делал меня чиплидером турнира. Но на ривере пришла девятка, и я вылетел.

Небо словно обрушилось на землю. Я чувствовал себя ужасно. Деньги больше не имели значения; я открыл Everest Poker и сел за стол NL1000. Вскоре мой банкролл уменьшился на $1,600. Каким-то чудом я решил не трогать оставшиеся $500 и лег спать.

Понадобился перерыв в несколько дней, чтобы переосмыслить ситуацию и найти в ней определенную перспективу. Я по-прежнему выигрывал на NL50. При правильном подходе этот лимит мог приносить достаточно денег для комфортной жизни. Так зачем пробовать что-то еще?

Я сходил в школу и договорился, что не буду посещать занятия, но получу возможность сдать экзамены. Мне поставили только одно условие – я не должен провалиться. Это меня вполне устраивало. Занимаясь школьными предметами по паре часов в день, я без проблем сдал все экзамены, получив удовлетворительные оценки. Оставалось сдать еще три в будущем году, а до тех пор учеба может подождать – время сосредоточиться на покере.

Игра шла полностью по моему плану. Я довольно быстро отбил все деньги, проигранные на NL1000, и пошел дальше. Вот мои результаты на NL50 к концу весны.

В начале лета я сделал большой кэшаут, оставив в онлайне всего $220, после чего решил играть NL100 и осветить свою экстремальную раскрутку на одном из финских покерных форумов. Я хотел просто развлечься, но поймал апстрик, из-за которого блог быстро приобрел популярность, а мои сообщения постепенно стали более серьезными и менее шутливыми. Дневник просуществовал три года и был одним из самых популярных в Финляндии.

Начав стабильно играть NL100, я забросил NL50, так как обнаружил, что не могу серьезно концентрироваться, играя более низкий лимит. Рыба на NL100, как выяснилось, ничем не отличалась от рыбы на NL50, и от меня не требовалось менять свою игру. Еще через пару недель я уже активно делал более-менее успешные выстрелы на NL200. К концу лета я оставил NL100 и миксовал NL200 и NL400. Август закончился на отметке +$8,000, и я почувствовал трепет, когда понял, что пятизначный выигрыш за месяц больше не кажется чем-то фантастическим.

Вот мой результат за три летних месяца.

В сентябре моя игра вышла на новый уровень. Я стал проигрывать намного меньше в ситуациях, которые раньше считал обычными кулерами. Выяснилось, что умение выбрасывать карты в правильные моменты – ключевое для плюсового игрока. Я стал больше доверять своим инстинктам, заиграл намного стабильнее и впервые закончил месяц с пятизначным профитом на рабочем лимите NL400...

Когда я начинал играть в покер, мне просто хотелось играть в плюс, пусть и не очень значительный. Но когда во второй половине 2008 года я совершил прорыв и добился больших успехов, останавливаться на достигнутом уже не хотелось. Я горел желанием развить инициативу...

Советы и раздачи

Я люблю донкать на флопе с хорошими руками, потому что многие склонны блефовать против донкбетов или чересчур либерально выставляться. Разумеется, мне очень повезло с картой терна и ривера... (Соперник показал Ah Js .)

Вопрос: чем оправдать колл минирэйза с 8x 2x ?

Я предпочитаю защищать большую часть своего диапазона против минирэйза, уж точно любые одномастные карты. Доставить нужно всего 20 в банк 60, и чаще всего у меня будет преимушество на постфлопе. Я как-то подсчитал, что теряю меньше после колла, чем после фолда префлоп. Многое, конечно, зависит от того, насколько слаб ваш противник и насколько хороши вы сами. Слабым регулярам, наверное, лучше не защищать такие руки – фолд будет для них выгоднее.

Я уравнял 4-бет и получил хороший флоп. Думаю, большую часть карт терна соперник прочекает, а мне не хотелось давать бесплатный ривер оверкартам или дро. Олл-ин здесь неплох и для баланса, так как я запушу многие руки с дро. (Соперник показал 9s 9c .)

С какими руками ты коллируешь 4-беты? Назови худшие.

Это зависит от размера и диапазона 4-бета оппонента. Я шире защищаюсь, когда 4-бет 15 бб, а не 18 бб. Если оппонент 4-бетит 10%, я защищаю намного меньше рук, а против 20% я продолжаю с большей частью одномастных коннекторов и гэперов, а также с картинками. Люди после 4-бета обычно действуют довольно прямолинейно, и я нередко получаю шанс забрать банк своевременным проявлением агрессии.

Думал над рэйзом флопа, но решил сыграть колл, колл, бет ривер (если не доеду). Поймав флеш, я поставил олл-ин, потому что не увидел, что доска спарилась. Обычно я здесь сыграю просто колл. В диапазоне оппонента слишком много фулл-хаусов, пуш невыгоден. Везет, конечно, просто невероятно. (Соперник показал 7c 9c .)

Почему думаешь, что соперник часто сыграет на ривере чек-фолд?

Зависит от оппонента, конечно, но я считаю, что он часто будет баррелить на терне гатшоты и флешдро, с которыми сдастся на ривере. Хотя, наверное, блефовать терн по повтору туза – не лучшая идея, но многие так играют. Туза на ривере, конечно, никто не прочекает, а постарается добрать с короля, а король обычно чекнет на флопе или терне. Таким образом, если соперник играет бет-бет-чек, в его диапазоне практически никогда нет сильных рук, и ставка с моей стороны должна быть достаточно выгодной. У меня, конечно, валет-хай, я бью большинство флешдро, но проигрываю рукам вида Jx Tx / Qx Jx / Qc , которые тоже должен выбивать.

На терне я не могу коллировать и не хочу выкидывать. В диапазоне соперника есть много рук, с которыми он ставит два барреля (и падает на рэйз), а я могу продолжать на ряде карт ривера. Например, изобразить бэкдорный флеш, если на ривере падает пика – соперник выкинет там все, кроме стрита, а иногда и стрит зароет. Если положат девятку, оппоненту будет тяжело выкинуть предполагаемую дележку, поэтому я могу рассчитывать на хороший добор. Думаю, он должен копать много рук на рэйз терна, так что мне нравится мой рэйз. (Соперник показал Qh Qd .)

Мне кажется, что пика будет более удачной картой для диапазона соперника, чем для твоего. Никогда не положил бы тебя на флешдро после чек-рэйза терна, а вот соперник наверняка разыграет все свои флешдро бет-коллом. Или в диапазонах обоих игроков на ривере флешей так мало, что это хорошая карта для блефа?

На терне соперник баррелит столько рук, что флешдро среди них, действительно, слишком мало, чтобы беспокоиться. На ривере ты, возможно, не поверишь в мой флеш, но поверишь в стрит, а этого хватит. Чаще всего в такой ситуации у меня стрит и будет.

Причина для ставки на пиковом ривере заключается в том, что я должен атаковать чаще, чем в 16% случаев (когда мне доедет стрит). Не утверждаю, что он обязан фолдить стрит, но всякое бывает, когда падает опасная карта. На хайстейкс некоторые обожают делать хирофолды. А в его диапазоне куча всего помимо стрита, и если он ничего не выкинет, то он просто очень слабый игрок, что меня вполне устроит.

Сколько играешь столов, сколько румов?

Я очень долго играл один стол в одном руме и добавил второй стол только после поездки в Таиланд. Сейчас я играю в четырех румах. Когда есть рыба, играю столько столов, сколько могу. Против регуляров предпочитаю два стола, потому что на трех почему-то играю существенно хуже.

Отличный винрейт в начале карьеры, но в 2007 году ниже NL1000 играли одни начинающие...

Если правильно выбирать соперников на NL50, они будут точно такими же, как в 2007-м!

В чем смысл открывать 90% рук с баттона против пассивной рыбы, если она все равно ничего не выкидывает? Может, начать лимпить?У меня не очень большая выборка, но мне кажется, что агрессия против рыбы обычно ведет к тому, что ты отдаешь 3-4 стека, и противник сбегает.

Забудь про лимпы, просто открывайся более узко, но большим сайзингом. Зачем играть мусорные руки против человека, который все коллирует? Просто собирай больше вэлью с хороших рук.

Вообще в хэдз-апе твоя игра зависит от типа соперника. Против телефона, конечно, лучше играть сильные руки. Против того, кто любит коллировать одну улицу, а потом выкидывает, чаще баррелить. Подстройка под оппонента решает. Один и тот же стиль может приносить 40bb/100 против одного соперника и отнимать 20bb/100 против другого.

Ежедневно я сталкиваюсь с 4-бетами в 25 бб. Обычно идет так: баттон – 3х, я – 10х, баттон – 25х. При этом они умеют ставить 4-беты в блеф. Может, не так часто, как на твоих лимитах, но все-таки умеют. Как это меняет нашу стратегию?

Вообще против таких соперников надо шире пушить префлоп. Например, я не постесняюсь запихнуть любые картинки в человека, который много 4-бетит большим сайзингом. Но если ты играешь на низких лимитах, просто не играй с теми, кто может ставить блефовые 4-беты. Экшена и без них хватит.

Дневник cl500 на 2+2

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.