А что такое даунстрик?

29 комментариев
А что такое даунстрик?

Мы уже писали, что в начале марта Ванесса Селбст несколько часов отвечала на вопросы посетителей сайта Reddit: как перейти из турниров в кэш-игру, что остается от призовых после всех расходов, почему ее 6-бет олл-ины коллируют с A9 и другие.

– Кто сейчас, на твой взгляд, сильнейший игрок в мире?
– Фил Айви, всегда был Фил Айви, и, вероятно, всегда будет Фил Айви.

– Что ты думаешь о Филе Гальфонде? Он лучший в PLO? И он действительно такой скромный, как о нем говорят?
– На самом деле я до сих пор не могу простить Филу, что он не дал мне прокатиться с горки в его квартире до того, как он ее продал.

– Если у человека есть задатки хорошего игрока (понятно, что их сложно распознать, но все-таки), с чего лучше начать путь к профессиональной карьере? Какой нужен банкролл, какую игру выбрать?
– Самое главное – играть в онлайне. Чем больше, тем лучше, и постоянно учиться – обсуждать игру на форумах, смотреть обучающие видео и так далее. Если намерения действительно серьезны, нужно на несколько месяцев уехать в Канаду, Мексику, Европу, куда угодно [где можно играть в онлайне]. Для кэша должно быть 100 бай-инов на лимит (возможно, это несколько консервативный банкролл, но сегодня по-другому никак). Подобный подход, без сомнения, лучший способ понять, на что вы действительно способны.

– Расскажи, что в действительности означают твои «более 7 миллионов за карьеру»? Сколько ты вкладывала от себя? Сколько выиграла или проиграла на бэкинге других? Сколько потратила на бай-ины, перелеты, отели? Сколько выиграла или проиграла в кэш на турнирных сериях?
– Безусловно, эти выигрыши за карьеру сильно отличаются от реальности, они зависят и от проданных долей, и от проигранных бай-инов и т.д. Не вдаваясь в подробности, скажу, что в крупных доездах мне везло играть от себя, хотя иногда я менялась долями и продавала небольшой процент. Я играю гораздо меньше других профессионалов, чтобы успевать жить своей жизнью, она для меня важнее игры... Думаю, за всю карьеру я потратила на бай-ины примерно $1,5-2 млн. Если вычесть бай-ины, расходы на путешествия (весьма существенные) и налоги, конечно, $7 млн у меня и близко нет. Но я эти суммы призовых за карьеру воспринимаю, скорее, как очки в компьютерной игре, а не как доходы в декларации.

– Кажется, тебя шокировал (как и большинство из нас) колл Джесси Сильвии в последней раздаче главного турнира. Насколько Джесси следовал твоим советам? Другими словами, твои советы касались ситуаций, в которых надо играть более или менее агрессивно, или они были гораздо глубже? Как думаешь, в той раздаче сказалась усталость, или Джесси посчитал, что у Грега над ним большое преимущество, и решил рискнуть, чтобы быстрее закончить турнир? Спасибо и удачи!
– Отличный вопрос. Джесси, в первую очередь, кэш-игрок, и многие вещи на финальном столе были для него в новинку, например, широкие 5-беты по ICM, лимпы и чеки следом в ситуациях, когда в кэше ставят на автомате. По-моему, за исключением пары часов в конце, он отлично играл и почти не допускал ошибок. Думаю, главную роль сыграла усталость. Что касается финальной раздачи, меня удивил не сам колл, а розыгрыш в целом – 3-бет с QJs при таких стеках не может быть оптимальной игрой с учетом вероятности, что Грег может широко запушить в ответ. Думаю, Джесси не понял, что эффективные стеки составляли всего 30ББ, ведь 2 раздачи назад было 45ББ, поэтому он планировал играть 3-бет/5-бет пуш, не ожидая олл-ина от Грега. Ну, а поставив 3-бет, он был уже обязан коллировать олл-ин против диапазона Грега (в котором не могло быть очень сильных рук, с ними он бы все-таки поставил небольшой 4-бет).

На самом деле я хотела, чтобы он играл в свою игру и был уверен в себе, а не следовал вслепую моим советам, но все-таки я слишком часто рассказывала ему, что делать, когда видела возможности, которые он мог упустить. Даже представить не могу, как сложно играть в такой обстановке затянувшийся 3-макс на главной покерной сцене. В основном я уговаривала его чаще блефовать, он не слушался, я повторяла, он опять меня игнорировал, тогда я кричала на него... А потом он поставил 3 барреля в блеф, и мы помирились :)

– Почему кэш-игра не так популярна, как турниры, особенно на ТВ?
– В кэш-игре глубже стеки, поэтому решения сложнее (а это плохо для ТВ). Кроме того, о турнире можно рассказать историю с началом и концом, триумфом и славой... А кэш-игра интересна серьезным игрокам, но не привлекает простых зрителей, в отличие от сюжета про героя, который стал мультимиллионером, обыграв 6,000 соперников.

– Тебя не раздражает, когда про тебя говорят «вероятно, сильнейшая среди женщин», а не «один из лучших игроков мира», чего ты заслуживаешь по результатам? Поделись своими мыслями о знаменитой раздаче против Пралада, в которой ты поставила 6-бет олл-ин с J7.

– Хмм, в то время я думала, что при таких глубоких стеках диапазон 5-бета Пралада очень-очень поляризован. Мне казалось, что даже с королями он просто заколлирует мой 4-бет. Я до сих пор уверена в своей правоте, но проблема в том, что даже поляризованный диапазон {АА, блефы} все равно очень силен, если там АА – 95%, а блефы – 5% :D Моя беда в том, что я слишком часто ожидаю от соперников таких же сумасшедших мувов, на которые сама способна в некоторых ситуациях. В тот момент я сильно ошиблась, положив Праладу гораздо больше блефов, чем у него могло быть на самом деле.

Что касается вопроса про женщин – сама по себе такая формулировка меня не раздражает. Конечно, хочется, чтобы этих различий не существовало, но я понимаю, откуда они берутся, учитывая незначительные успехи женщин в покере. Надеюсь, по мере того, как женщины будут добиваться в покере большего (а они БУДУТ), и несколько новых имен войдут в элиту, так будут говорить намного реже.

– Сколько ночей в году ты проводишь в собственной кровати?
– Думаю, около 180, но только благодаря тому, что у меня есть квартира в Вегасе, где проходит Мировая серия и разные турниры в Bellagio. Если не учитывать Вегас, то, наверное, 70-80.

– Привет, Ванесса. Я неплохо выступаю в турнирах, дважды выходил на финальный стол Sunday Million, но кэш в онлайне у меня не идет. Какие основные изменения, на твой взгляд, необходимо внести в свою турнирную игру, чтобы добиться заметных успехов в кэше?
– Привет. Я начинала с кэша и перешла в турниры, как и многие мои друзья, которые сильны и там, и там. В первую очередь, важно не переоценивать руки – начинать играть в кэш следует с очень тайтовым префлопом и раскрываться постепенно, когда диапазоны соперников станут более понятны. Анте в кэш-игре обычно нет, поэтому диапазоны гораздо более узкие (невыгодно делать рейз с KJo из ранней позиции, когда нечего красть, кроме блайндов), а следовательно и блефов в целом меньше. Таким образом, ценность топ-пар существенно падает. Турнирные игроки часто ошибаются, выставляясь с топ-парами или оверпарами в ужасных ситуациях (вспомните мою раздачу на HSP, лол), так что имейте это в виду и без колебаний выкидывайте топ-пары, когда вашу ставку перекручивают, а вероятность блефа невысока.

– Какой единственный главный совет ты бы дала новичку?
– Играть агрессивнее. Если считаете, что у вас лучшая рука, ставьте или делайте рейз. Пусть вас не беспокоит, что иногда вы окажетесь младше... Ситуации, когда вы будете старше, намного важнее.

– 1. Как считаешь, покерная экономика сейчас в хорошем состоянии? 2. Когда, на твой взгляд, легализуют покер в США? 3. Допустим, рано или поздно покер станет легальным, как думаешь, каким будет масштаб нового покерного бума в сравнении с бумом Манимейкера?
– 1. Я, конечно, не считаю, что покерная экономика сейчас в хорошем состоянии – вряд ли вообще кто-нибудь может так думать. Бум случился в начале 2000-х, и покерная экономика уже никогда не вернется к показателям 2006-го. Но, надеюсь, мы станем свидетелями мини-бума, когда покер легализуют в США, и появятся новые сайты с улучшенной защитой средств игроков, а на ТВ вернутся все покерные шоу.
2. Вообще без понятия, но ткну пальцем в небо – через 2-3 года. Я знаю не больше любого из вас, и мои слова следует воспринимать с изрядной долей скептицизма.
3. Уже частично ответила в первом пункте – не думаю, что будет, как в 2006, но можно ожидать мини-бум.

– За какой эпизод в карьере тебе было больше всего стыдно?
– Думаю, больше всего мне было стыдно за свою раздачу с QQ на HSP [ссылка выше], из-за того, насколько ужасно я сыграла. Я растерялась из-за софитов и камер, тряслась над каждой раздачей в своей первой большой ТВ-игре, и перед этим долго не играла в кэш. Думаю, у меня сдали нервы, и вместо того, чтобы сделать легкий фолд, я потеряла около $170k.

– Какое значение имеет математика в твоей живой игре?
– Раньше имела большое, но теперь, когда молодость позади, я секунды три пытаюсь все посчитать, а потом сдаюсь и прошу дилера показать, сколько в банке, после чего ставлю «на глазок».

– На что ты в первую очередь обращаешь внимание, когда пытаешься прочитать соперника?
– В первую очередь на шаблоны в линиях розыгрышей и размерах ставок, а не на физические теллзы. Стараюсь запоминать, когда и на каких досках соперники ставят, размеры их ставок с картой и без... Всякие такие штуки.

– На EPT в Берлине ты сыграла очень интересную раздачу против Кевина Макфи, когда он с A9 смело заколлировал твой 6-бет олл-ин. Тогда ты всем своим видом показала, что считаешь колл ужасным. Ты до сих пор не согласна с его игрой? Поделись общими мыслями об этой ситуации.

– Хаха, я уже тысячу раз рассказывала про эту раздачу в разных интервью, так что не буду вдаваться в подробности, но он действительно сыграл ужасно. Мы дружим, и я жалею, что дала волю чувствам в тот момент (во многом это было связано с нашими взаимоотношениями вне покерного стола), но его розыгрыш был и остается отвратительным. Однако обычно Кевин – великолепный игрок.

– Когда ты впервые выиграла крупную сумму, и что при этом почувствовала?
– Моим первым большим успехом была победа в турнире NAPT Mohegan Sun, я получила $750,000 (играла в основном от себя, так как только что ушла от бэкера). Это было... ну, нереально. Я до сих пор не до конца осознаю случившееся, когда выигрываю крупную сумму – как я уже говорила, для меня это, скорее, очки в игре. Я ничего такого особенного себе не покупаю, поэтому, честно говоря, деньги почти ничего и не меняют. Крупные суммы я тратила только на учебу, квартиру, одну хорошую машину, вкусные суши, и теперь вот на свадьбу.

– 1. Как тебе удается сохранить мотивацию, уверенность в себе и ясную голову во время даунстриков? 2. Как ты работаешь над турнирной игрой, изучаешь разные текстуры досок с калькуляторами или используешь логику и дедукцию? 3. Сколько времени тратишь на работу над игрой? 4. Какой совет можешь дать тому, кто хочет стать лучшим турнирным игроком в мире?
– 1. А что такое даунстрик?
2. Беседую с друзьями, анализирую раздачи, снова обсуждаю их с друзьями. Онлайн-игрокам, вероятно, поможет работа с HM и прочими программами, но меня больше вдохновляет теория.
3. Cложно оценить – раньше я тратила очень много времени на форумы и разговоры с друзьями. Сейчас определенно меньше, но точно сказать невозможно. Наверное, я все равно думаю о покере гораздо больше, чем здоровый человек :)
4. Выигрывай флипы, юный джедай.

– Ты еще планируешь записывать видео для DeucesCracked?
– Честно говоря, сама не знаю... Зависит от того, начну ли я больше играть в онлайне. Я пыталась делать видео про живую игру, но получалось так себе.

– Как бы ты смотрелась в современных составах кэш-игры в онлайне с учетом того, что в последнее время почти не играешь кэш?
– Думаю, сильнейшие игроки меня бы порвали. Я не играла несколько лет, и покерная элита ушла очень далеко по сравнению с временами, когда я играла много. Сейчас, когда вокруг cтолько потрясающих игроков, почти невозможно оставаться сильнейшим во всех разновидностях покера – вот почему Фил Айви такой великий и ужасный.

– Когда ты начинала играть дорогие турниры, ты играла от бэкеров, пыталась пройти через сателлиты или сама вносила бай-ины? Оплачивают ли тебе теперь PokerStars большую часть бай-инов по контракту?
– Я начала играть дорогие турниры в 2007-м и была в них новичком. Мой друг пустил слух, что я «неплохо играю», в те времена этого было достаточно. Я играла от Timex’а [Майк Макдональд] и Стива Пола-Амброуза, друзья любили напоминать, что одному из моих бэкеров 17 лет. В турнирах с глубокой структурой я выступала не очень хорошо, обычно вылетала в 1-й или 2-й день после безумного блефа на все фишки – каждый раз получала колл :) К счастью, на Мировой серии против меня выкидывали, и в 2008-м это принесло нам с бэкерами неплохую прибыль.

Сейчас Старзы частично оплачивают мои бай-ины и дорожные расходы. Надеюсь, однажды я затащу главный турнир WSOP (3 раза подряд), и они будут оплачивать все, что я захочу. А пока, что есть, то есть, но я и так счастлива их представлять.

– Ты однажды сказала, что в турнирах баланс не так важен, потому что поля все время новые. Можешь привести примеры несбалансированных линий, которые ты используешь против разных игроков, кроме нитов и автоответчиков?
– Ну, я не стану рассказывать о ситуациях, в которых всегда блефую, хотя такие, конечно, есть. Про те, где я всегда добираю, тоже, пожалуй, умолчу, хотя их вспомнить сложнее :D В целом я уделяю очень большое внимание балансу (возможно, даже слишком большое) в турнирах хайроллеров или против соперников, с которыми мы еще точно встретимся.

В качестве примера ситуации, когда можно забыть о балансе, возьмем размер открывающих рейзов. Допустим, вам повезло оказаться за столом, за которым никто не понимает, что делает... В этом случае с тузами лучше открываться 4х, а не 2х, ведь вы все равно получите колл, а значит можно сразу начинать разгонять банк. Или рассмотрим блефовый рейз на разномастной доске K37, когда любитель со стеком 30ББ делает ставку. Против хороших игроков на такой доске я могу применить флоат для баланса (или исполнить рейз в блеф, но применять эту линию и с сильными руками тоже), а против того, кто выкинет на минрейз любую промазавшую руку, даже несмотря на то, что с такой линией у меня не может быть ничего хорошего, почему бы не ставить минрейзы каждый раз?

Часто люди играют на автомате, выбирая лучшие линии против поля, и забывают, что против слабых игроков можно играть абсолютно несбалансированно, это еще и намного прибыльнее.

– Когда ты только задумывалась о профессиональной карьере, был ли момент, заставивший тебя притормозить и спросить себя: «А действительно ли я этого хочу?» Если такое было, как ты с этим справилась?
– Отличный вопрос. Одного момента не было... скорее, продолжительная серия моментов. В 2007/08-м я уже играла постоянно – в основном кэш, но иногда ездила на турниры. У меня был ужасный график, ночами играла, потом весь день спала. Очень редко занималась спортом и практически перестала общаться с непокерными друзьями. В итоге у меня началась депрессия, хотя в игре все было хорошо. Это привело меня к мысли, что покер не подходит мне в качестве работы, если я хочу быть счастлива.

Тогда я вернулась к учебе на юридическом факультете, собираясь навсегда покончить с покером. Но заскучала по игре и решила вернуться с новым, здоровым подходом, потому что не хотела повторения того черного года. Теперь я стараюсь чаще отвлекаться, общаюсь со старыми друзьями, провожу время дома с невестой и собаками. Я занимаюсь спортом, хожу в зал и ем здоровую пищу. Иногда нахожу время для других занятий, не связанных с покером, и как можно чаще хожу к терапевту.

Для меня это самое сложное в карьере профессионала – найти баланс между обычной и «покерной жизнью», и вести здоровый образ жизни даже во время путешествий. С тех пор, как я по-новому расставила приоритеты, я стала намного счастливее, чем 5 лет назад.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.