В России появилась Лига любителей покера

70 комментариев
В России появилась Лига любителей покера

Об этом было объявлено на пресс-конференции в Москве, которая прошла 9 апреля в «Интерфаксе». Президентом Лиги стал журналист Каха Кахиани, в пресс-конференции также приняли участие Иван Демидов и Илья Городецкий.

Журналистов, пришедших утром 9 апреля в пресс-центр информационного агентства «Интерфакс», ждала необычная компания. Компанию профессиональному игроку, вице-чемпиону мира 2008 года Ивану Демидову и комментатору Илье Городецкому составили журналист, главный редактор журнала «Политэкономика» Каха Кахиани, профессор-математик Сергей Жолков и председатель Союза потребителей России Пётр Шелищ. Пресс-конференцию организаторы весьма амбициозно назвали «Покер как новая социальная реальность», а речь на ней шла, как можно догадаться, о текущем положении покера в России и перспективах изменения государственной политики в отношении нашей игры.

Пресс-конференцию открыл Каха Кахиани, заявивший об учреждении Лиги любителей покера; сайт этой организации уже заработал по адресу www.pokerunion.ru. Любой желающий может уже сейчас зарегистрироваться на этом сайте, зафиксировав тем самым факт своего «неравнодушия» к покеру. Сам г-н Кахиани будет президентом этой Лиги.

Каха Кахиани
Каха Кахиани
Главная задача новой общественной организации – привлечь внимание государства к необходимости определить своё отношение к покеру. По словам Кахиани, в возвращении покеру официального статуса заинтересованы не только многочисленные поклонники этой игры в России, но и само государство. «Покер может приносить весомый доход в бюджет. Деньги, которые могли бы поступить от покера, пошли бы, например, на социальные нужды – на помощь инвалидам, на развитие спорта, на другие благородные цели. Так происходит почти во всем мире, но не в России», – заявил глава организации. Многочисленные победы российских игроков на крупных международных турнирах остаются практически незамеченными непрофильными СМИ, хотя побед этих уже немало, и нам есть чем по-настоящему гордиться.

Логичным продолжением выступления Кахиани стала видео-нарезка победных для россиян эпизодов крупнейших мировых турниров. Церемония вручения браслета Константину Пучкову в 2010-м году, второй браслет Вячеслава Жукова в 2011-м, радость российской торсиды после триумфа Алексея Билокура на PCA 2012 в поединке с Дюхамелем, европейские победы Андрея Патейчука, Макс Лыков с «пикой» за победу на EPT Киев и с браслетом Мировой серии...

Показанные кадры кратко прокомментировал Илья Городецкий. Он также рассказал об истории развития покера в России, констатировав, что расцвет пришёлся на 2008 год, а после лишения покера спортивного статуса в июле 2009 года темпы роста популярности игры, к сожалению, снизились. Более подробно остановившись на успехах наших сильнейших игроков, Илья также отметил, что современный покерный профессионал мало чем напоминает героев «покерных» фильмов – будь то Rounders или «Казино Рояль». Это скорее прагматик, хорошо подкованный и в математике покера, и в психологии игры.

В заключение своего выступления Городецкий рассказал о том, где обычно проходят крупнейшие покерные фестивали, и сколько туристов привлекают покерные мероприятия, когда они проходят в таких городах, как Лондон, Барселона, Берлин, Сан-Ремо или Вена.

Иван Демидов рассказал о жизни профессионального покерного игрока, а также о проблемах с легальным статусом тех, кто выбрал покер своей профессией. Он подчеркнул, что чтобы добиваться успехов в покере необходимо постоянно тренироваться, дабы не потерять форму; отдельно Иван остановился на необходимости физического развития, так как покер требует сохранения максимальной концентрации в течение 10-12 часов, причём порой по 5-7 дней подряд. Демидов также рассказал о победе российской команды в Кубке Мира на Багамах в январе и о предстоящем буквально через несколько дней Кубке Наций на Кипре.

Затем настало время самых неожиданных выступлений. Профессор-математик Сергей Жолков, который преподаёт прикладную математику сразу в двух московских вузах – Университете Нефти и Газа и Высшей Школе Экономики – рассказал, что ещё несколько лет назад подготовил исследование, взяв за основу научные труды западноевропейских и американских математиков и статистиков. По словам Жолкова, роль мастерства в покере на длинной дистанции – математически доказанный факт; в его выступлении фигурировала даже конкретная цифра – 46%. Вообще, на его взгляд, деление на интеллектуальные и азартные игры – совершенно искусственное, так как азарт – неотъемлемая часть любого спортивного состязания, будь то футбол, лыжные гонки или биатлон. К сожалению, именно во время этого интересного выступления явные признаки нетерпения стал проявлять ведущий пресс-конференции, который, кстати сказать, выглядел наименее подготовленным из всей честной компании. В любом случае все заинтересовавшиеся могут прочесть полный текст исследования профессора Жолкова на сайте www.pokerunion.ru.

Пётр Шелищ
Пётр Шелищ
Последним выступил председатель Союза потребителей России Пётр Шелищ. Экс-депутат Государственной Думы продемонстрировал неожиданно глубокое знакомство с вопросом. По словам Петра Борисовича у нас в стране как минимум несколько сотен тысяч граждан (Каха Кахиани даже полагает, что любителей покера у нас несколько миллионов), которые регулярно пользуются услугами онлайн покер-румов, а значит «создание нормальных, цивилизованных условий в данной области позволит навести порядок, в том числе и в сфере защиты прав этих игроков». Чуть позже в кулуарах Шелищ высказался ещё конкретнее: «Зачем запрещать то, что вполне можно регулировать на благо и государства, и самих граждан?»

Вопросов у журналистов было немного. Интересовало, проводятся ли чемпионаты России, как формируется сборная страны на командные турниры, и какие сложности, помимо взаимоотношений с государством, есть у российских игроков в покер. Ответив на все вопросы, спикеры ещё раз призвали всех любителей покера регистрироваться на pokerunion.ru, а государство попросили определиться со статусом покера. После чего пресс-конференция плавно перетекла в фуршет и кулуарные разговоры...

Ну, а нам остаётся только попрощаться и пожелать Лиге любителей покера удачи в своей нелёгкой миссии!

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.