Жить быстро

18 комментариев
Жить быстро

Один из регуляров NL500 Zoom и инструктор LeggoPoker Дэн «Irishman07» Майерс рассказал о своих результатах в профильной дисциплине, отказе от гонки за статусом SNE, а также поделился некоторыми советами по улучшению винрейта.

Дэну Майерcу 25 лет. Окончил университет Нотр-Дам (стабильно входящий в число 20 лучших в США), где занимался финансами. Перед тем, как стать покерным профессионалом, работал ландшафтным дизайнером и продавцом. Свой быстрый подъем на средние лимиты связывает с общением на форуме 2+2 и внимательным изучением видео CardRunners. В настоящее время играет в основном Zoom (безлимитный холдем), а также ведет блог и записывает видео для LeggoPoker, в которых учит правильно балансировать свои диапазоны на коротких столах.

Меньше играть и больше выигрывать

В последнее время мне стало сложнее мотивировать себя на большие объемы игры. В прошлом году в течение 6-8 месяцев я регулярно гриндил шесть столов зума, наигрывая по 150-200 тысяч рук в месяц. Нужно было сделать выбор: сжать зубы и гриндить NL200-500, либо сосредоточиться на 5/10 с выстрелами в сладкие составы на 10/20, а также открывать четыре стола NL500, когда хорошей игры выше не видно.

У варианта жесткого гринда более низких лимитов есть свои плюсы. Даунстрики в долларах куда менее ощутимы и менее продолжительны (если считать в днях), а рейкбек гарантирует довольно приличные деньги, особенно если выполнить Supernova Elite. С другой стороны, монотонная игра на множестве столов ужасно отупляет. Необходимость постоянно принимать огромное количество решений ведет к механической игре, не позволяет следить за таймингами или максимально использовать особенности конкретных соперников. Рискунешь увязнуть в рутине и перестать расти как игрок.

В прошлом году я потратил немало времени, разбирая свою стратегию в целом. Считаю, что проделал большую и полезную работу и теперь намного лучше понимаю, как играть в сбалансированный покер. Однако мне все еще приходится заставлять себя думать над лучшими ходами, я не дошел до уровня, на котором идеальные решения принимаются практически бессознательно.

Поэтому при игре на слишком большом количестве столов я испытываю перегрузки, из-за которых возвращаюсь к не до конца изжитым дурным привычкам и применяю линии, которые отлично работали против слабых игроков, но не годятся в сегодняшних составах, где все большее значение приобретает баланс. Сильнейшие соперники довольно быстро находят слабые места в твоей стратегии и начинают бить в них прямой наводкой. Конечно, на шести столах зума мне не всегда противостоит элита мирового покера, но игра на автопилоте приводит в конечном счете к закреплению ошибок, которые дорого обойдутся мне на более высоких лимитах.

Короче говоря, я решил сократить количество играемых столов до максимум четырех столов зума или 6-8 обычных. Также я перестал заставлять себя играть. Сажусь только когда чувствую достаточную мотивацию и могу держать концентрацию. Это приводит к тому, что я играю больше коротких сессий, показываю отличные результаты и чувствую, что играю очень хорошо. Надеюсь, что смогу развить в себе умственную выносливость, чтобы выдерживать на таком же уровне более долгие сессии. К счастью, зум идеально подходит для коротких сессий. Если учесть, что недавно появился зум 5/10, быстрый покер может стать моей основной игрой.

Ну и блог без картинок – время на ветер.

В этом месяце:

В этом году на мидстейкс:

Немного об обучении. Из-за отказа от многочасового мультитейблинга у меня появилось больше свободного времени, и я собираюсь возобновить тренерскую деятельность... Больше всего пользы от уроков получают игроки, которые точно знают, чего они хотят от тренера, и готовы усердно делать «домашнюю работу». У меня были ученики, которые хотели, чтобы я, понаблюдав час за их игрой, указал на пару основных ликов, прикрыв которые, они начнут разрывать свой лимит. Но это не такое простое дело, и я, признаться, считаю такие лайв-сессии наименее эффективной формой обучения.

Прежде всего стоит определиться, что именно вам нужно. Может быть, вы хотите урок по абстрактной теме вроде GTO или желаете добиться максимальной пользы от калькулятора CardRunners EV – скажем, научиться защищаться от 3-бетов без позиции. Чем детальнее будет поставленная задача, тем больше пользы принесет урок.

Если же вы просто ищете тренера, но не знаете, над чем именно нужно работать, предлагаю потратить час на совместное изучение вашей базы рук. Я постараюсь с помощью статистики найти наиболее зияющие дыры в вашей игре. Затем попробуйте записать игровую сессию и выпишите все ситуации, в которых вы не были уверены, чтобы мы могли проанализировать их вместе. Это намного лучше, чем живая сессия под наблюдением тренера, поскольку заранее сформулированные вами вопросы помогут мне понять ход ваших мыслей в этих ситуацих, а также потому что вы сможете контролировать процесс обучения – отобрать только сложные раздачи, не теряя драгоценного времени.

Стоимость моих уроков – 175 долларов в час. Думаю, это недорого по сравнению с тем, что предлагают другие тренеры моих лимитов, которые рекламируются на 2+2. Посмотрим, каким будет спрос...

Тонкая грань

Меня часто спрашивают о моем винрейте, отчасти потому что я много играю зум и довольно быстро набираю сравнительно большую дистанцию. Однако я до сих пор не уверен, что могу ответить на этот вопрос, несмотря на то, что сыграл в прошлом году полтора миллиона рук. За это время у меня были периоды по 200 тысяч рук с винрейтом 5bb/100 и 0bb/100. Я уверен, что мой истинный винрейт лежит где-то посередине, но то же самое вам скажет о себе любой регуляр.

В чем разница между мной с винрейтом 5bb/100 и мной – околонулевым гриндером? Во-первых, дисперсия. Когда везет, я выигрываю много, когда не везет – проигрываю. Во-вторых, качество игры. В апстрике я продолжаю играть хорошо, в даунстрике моя игра расстраивается. Частично это объясняется природой покера – ты или выигрываешь раздачу, или нет. И если ты постоянно проигрываешь, делая правильные коллы на ривере по шансам банка, в какой-то момент ты перестаешь верить в правильность своей игры и меняешь частоту колла – начинаешь чаще падать, потому что «у него всегда рука», или постоянно коллировать, потому что «автомат вот-вот начнет отдавать».

Поэтому так сложно найти грань между стабильно плюсовым и околонулевым игроком. Люди, которые думают, что человек, выигрывающий 4bb/100, существенно превосходит по скиллу того, кто выигрывает только 1bb/100, не совсем правы. Разница между ними есть, но она не столь сильна, как многим кажется...

Рассмотрим типичную ситуацию для 1/2. Баттон дает минирэйз, большой блайнд коллирует. Баттон ставит контбет и второй баррель с воздухом и получает мгновенные коллы, что обычно говорит о слабой готовой руке (с сильной игрок на ББ обычно немного подумает над рэйзом). На ривере выходит оверкарта к доске, поэтому блеф с нулевым эквити скорее всего принесет вам нужное количество фолдов. Но вот вас вскрыли три раза подряд. Возможно, в четвертый раз вы решите не нападать и просто прочекаете следом? А ведь ставка $35 в банк $50 при частоте фолда оппонента в 50% принесет вам 3.75 бб.

Возьмем тот же сценарий, но у вас топ-пара с хорошим кикером, и вы ставите для вэлью. Оппонент неожиданно рэйзит до $150. Он довольно пассивен и редко превращает в блеф готовые руки, однако вы знаете, что иногда он блефует, и вам не хочется выкидывать сильную комбинацию, поэтому вы делаете колл. Однако даже если он блефует в 30% случаев, этим коллом вы теряете 5 bb.

Еще один пример. У вас на баттоне мусорная рука, которую вы обычно выбрасываете сразу, особенно при игре на автопилоте. Внезапно вы замечаете, что на блайндах игроки с VPIP 18. Если малый блайнд защищается в 15% случаев, а большой блайнд – в 25%, рэйз с любыми двумя картами будет автоматически приносить прибыль даже без учета эквити на флопе... Или у вас рука из нижней части диапазона рэйза, но на блайндах сидят игроки с 3-бетом против стилинга около 20%. Если вовремя не обратить на это внимание, в трети случаев вы будете немедленно терять 2 bb, и вряд ли (из-за относительной слабости своей руки) сумеете выиграть на постфлопе достаточно в случае колла.

Ваша игра в этих случаях, каждый из которых меняет винрейт на 1-2 bb, полностью зависит от уровня вашей концентрации за столом.

Скажу несколько слов и о выборе столов. Почему-то люди склонны абсолютизировать свой винрейт, считать его статичным, хотя он, разумеется, зависит от соперников. В зуме поле отличается по времени суток и дням недели. Примерное представление о качестве состава можно получить по числу игроков, сидящих за одним столом. На NL500 таких обычно от 8% до 20% от общего количества. Один фиш на столе 6-макс – это 16.7%. Когда потенциальных фишей слишком мало, игра становится не слишком перспективной, и даже хорошему игроку сложно показать винрейт выше 2-3bb/100. Ведь суперфишей с VPIP 50% в зуме нет, потому что они получили возможность быстро фолдить плохие карты и переходить к следующей раздаче...

Вопрос: кого ты считаешь лучшими игроками на NL500 Zoom? Назови пятерых сильнейших. Насколько они сильнее тебя?

Ответ: пятерых назвать сложно. Хороших игроков много. Я не войду в число пяти сильнейших, но разрыв между ними и мной не слишком велик. Инструкторы Leggo Аарон и Адам – очень неприятные соперники, они отлично читают руки, хотя их игра не всегда теоретически (GTO) корректна. А еще есть OtBRedbaron, про которого я думал, что он хоть и крепкий, но ничего особенного, а потом он разорвал поле в лоскуты и сейчас играет намного выше. В общем, к успеху ведут разные пути.

Вопрос: каким был твой самый большой даунстрик в бай-инах? Проверяешь ли ты свои результаты каждый день, и если да, то как это отражается на твоем настроении?

Ответ: примерно 50 бай-инов. Приятного в этом мало. На настроение стрик влиял, но я старался максимально сохранять объективность и думать об игре, а не о ее результатах. Сказать легче, чем сделать, конечно. Я постарался сократить время сессий и считать их плюсовыми, если я остался доволен своей игрой и не тильтовал. Также помогает переключение на непокерные дела. Вообще не стоит сводить свою жизнь только к покеру, потому что тогда неудачи в покере воспринимаются как жизненная трагедия. А результаты я проверяю каждый день. Наверное, лучше делать это реже, но не получается.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.