Как важно хорошо начать

20 комментариев
Как важно хорошо начать

Русский американец Николай Яковенко написал статью с примерами расклада первых пяти карт в открытом китайском покере. Николай выбрал не самые сложные варианты, однако не заблудился ли автор в трех соснах? За комментарием мы обратились к Сергею Рыбаченко.

Москвич Николай Яковенко уже много лет живет в США, но внимательные читатели помнят его по репортажам с Мировой серии, особенно по раздаче с Чемпионата игроков 2012 года против Эйба Моcсери. До увлечения покером Николай работал разработчиком программного обеспечения в нью-йоркском отделении Google.

Эпидемия открытого китайского покера (OFC – open face chinese) не прошла мимо Николая. Он совместил обе свои профессии и поучаствовал в разработке одного из приложений OFC для iPhone.

Специально для PokerNews Николай раскрыл основы стратегии расклада стартовых карт в открытом китайском и разобрал несколько конкретных примеров.

***

На прошедшей Мировой серии мой друг – успешный турнирный профессионал и приличный игрок в OFC – сказал, что большинство игроков в OFC знают, как правильно раскладывать первые пять карт, но делают ошибки на поздних улицах. Может, он и прав, но меня удивило, как такое возможно. Рисковать ли на поздней стадии раздачи, чтобы собрать фэнтези или разбить флеш-дро, чтобы положить пару – эти решения основываются на шансах и логике. Если у оппонента высокая вероятность собрать мертвую руку, вам лучше отказаться от рискованных дро и зафиксировать скуп, который принесет 6 очков. Если же у соперника отличная комбинация, то нужно играть агрессивно, чтобы получить шансы на выигрыш хотя бы одного бокса. Игроки мучаются (иногда, кажется, часами) над подобными решениями, но в тоже время быстро, без особых раздумий, раскладывают первые карты.

Однако умение раскладывать стартовые карты – наиболее важная часть игры. Хорошая игра на этой стадии повышает шансы собрать максимально сильную руку, если потом будут приходить хорошие карты. Любая мелочь, например, ошибка при выборе кикера, может стать определяющим фактором между мертвой рукой и фэнтези. Все можно списать на удачу или невероятное невезение и даже не понять, что наша судьба была предопределена еще при раскладе стартовых карт. У меня репутация агрессивного игрока в OFC, я часто рискую ради крупных бонусов, в особенности фэнтези, даже если у меня меньше 50% на успех. И такую рискованную стратегию я обычно выбираю в самом начале раздачи.

Кристи Арнетт в своем подкасте попросила меня назвать наиболее важный фактор, необходимый для фэнтези. Ответ простой: вы должны дать себе шанс. Если не положить короля или даму наверх в начале раздачи, потом этой возможности может и не быть. А если в середине не будет пары тузов, королей или двух пар, то даже получив вторую даму или короля, вы не сможете положить эти карты наверх.

Любые пять стартовых карт, даже самые невзрачные, могут превратиться в сильную руку, если нам подойдут следующие 8 карт. Мой основной принцип расклада стартовых карт: «В начале, особенно на стадии пяти первых карт, старайтесь раскладывать так, чтобы в случае выхода идеальной карты вы могли собрать наилучшую комбинацию».

На поздних стадиях уже можно начать волноваться о безопасности, чтобы избежать мертвой руки. А сначала нужно искать возможность получения идеальной карты (или двух), которые могут превратить комбинацию без пар и мастей в руку, которая возьмет скуп и кучу бонусов. Именно поэтому многие игроки раскладывают живые мелкие пары на нижний бокс, представьте, что вы положите 3x 3x в середину, а потом сразу получите еще одну тройку.

По этой же причине часто следует разбивать пары, чтобы положить вниз стрит-флеш-дро. Вполне допустимо играть с четырехкарточным или даже трехкарточным гатшотом с одним гэпом, так как шансы получить нужную карту достаточно высоки. К тому же часто может не быть хорошей альтернативы, чтобы собрать сильную руку.

Это приводит к моему второму принципу игры на старте: «Выигрыш в OFC достигается комбинациями с большими бонусами». С самого начала определите, какой бонус вы хотите получить и стремитесь собрать эту комбинацию. Если игра на бонус не складывается, отмените первоначальный план и перестройтесь. Положите вниз пару и надейтесь на мертвую руку соперника. Но в самом начале стройте наполеоновские планы. Как правило вы будете пытаться собрать на нижнем боксе стрит, флеш или фулл-хаус, если сразу придут трипс или две пары.

Любая, даже самая плохая рука, может принести бонусы. С Jx 9x на нижнем боксе сложно собрать фулл-хаус, но можно получить Tx и надеяться на стрит. Еще можно собрать две пары, особенно, если положить вниз еще одну живую карту, это даст возможность собрать пару тузов или две пары в середине и побороться за фэнтези.

Но хватит теории, перейдем к конкретным стартовым рукам. Все это реальные комбинации, которые мне раздавали во время игры на приложении для iPhone.

Легкий выбор

Это легкая рука. На нижнем боксе у нас флеш-дро с возможностью собрать стрит-флеш, а в середине дальнее флеш-дро.

Это хорошая рука, но не очень сильная. Собрать два флеша будет крайне трудно, причем внизу у нас всего 9-хай, поэтому, чтобы сохранить реальные шансы на два флеша, нам должны прийти As или Ks . На верхнем боксе у нас вообще ничего нет, а на среднем довольно посредственные карты. Лучшая карта, которую мы можем получить (кроме As , Ks , 8s и 6s ) – это 2x или 4x . Они дадут нам шансы на сильную комбинацию в середине, и мы сможем положить большие карты наверх без риска собрать мертвую руку.

В любом случае, это легкий расклад. Флеш-дро на третьем боксе даст нам наибольшие шансы на бонусы. Трехкарточные стрит-флеш-дро следует всегда разыгрывать внизу и надеяться на идеальный раннер-раннер.

Комментирует Сергей Рыбаченко: «По-другому не положить».

Тройная угроза

Не все будут в восторге от такой руки, но на самом деле это фантастическая стартовая комбинация и еще один пример легкого расклада. Ax Kx в OFC похожи на Ax Kx в холдеме. Это конечно не тузы или трипс, но все равно чертовски хорошие карты. Всегда кладите туза в середину, а короля наверх. Еще эта рука хороша тем, что все ваши карты живы. Король или туз существенно приблизят вас к фэнтези, а любая карта от четверки до девятки даст хорошую четырехкарточную комбинацию на нижнем боксе.

План в этой раздаче простой – собрать две пары или лучше внизу (можно через гатшот или любую пару), потом спарить туза и надеяться на фэнтези. Наше ожидание примерно 20 очков (8 очков за королей и около 13 за фэнтези). Это делает определенный риск закрыться оправданным.

Сергей Рыбаченко: «Без вариантов».

Не густо, но у нас есть план

Эта рука обманчива. На первый взгляд кажется, что я хочу собрать два флеша, однако у двух дальних раннер-раннеров крайне маленькие шансы доехать. На самом деле меня устроят две пары на нижнем боксе (или все-таки флеш, если повезет с червами), две пары младше или тузы в середине и шансы на фэнтези. Конечно, нужные карты не гарантированы, но мы точно знаем, куда нужно положить любую карту от туза до двойки и очевидно, как следует распоряжаться живыми и мертвыми картами.

Главная ценность нашей руки – дама на верхнем боксе. Я не только рассчитываю на большой бонус и фэнтези при удачном стечении обстоятельств, но дама и сама по себе может выиграть свой бокс, и мы избежим скупа. Еще дама может стать хорошим кикером, если я получу наверх туза или короля.

Сергей Рыбаченко: «Я бы положил 9x 7x вниз и 3x 2x в середину, так остается больше вариантов собрать фэнтези, так как, кроме двух пар, вниз нам теперь годятся и стритовые карты – 8 или 10.

Вероятность с двух карт одной масти собрать с первой руки флеш – 27%, в данном случае ей можно пренебречь».

Больной скорее мертв, но что-то же можно сделать

В отличие от предыдущей раздачи, здесь наше нижнее дро не такое живое, так как необходимые Kx , Qx и 8x есть в руке соперника. Возможны ли альтернативы?

Некоторые положат вниз Ah 2h , так как у соперника всего одна черва. Однако даже с полумертвым стрит-дро, вероятность собрать стрит с тремя картами выше, чем флеш с двумя. Если вы получите туза, рука станет совсем простой для розыгрыша: собрать две пары или лучше внизу и попробовать получить фэнтези. В подобной раздаче я предпочту оказаться с парой тузов в середине, а не на нижнем боксе.

Ценность туза в середине огромна. С парой тузов появляются отличные шансы на большую пару на верхнем боксе. За девятки вверху дают 4 очка, как за флеш внизу, а дамы на верхнем боксе оцениваются в 20 очков (с учетом последующего фэнтези), это больше, чем за стрит-флеш внизу, и их гораздо легче собрать.

Как сказал бы самый везучий человек на земле: «Мне не всегда раздают туза, короля или даму среди пяти первых карт, но я всегда иду на фэнтези, когда их получаю».

Сергей Рыбаченко: «Этот расклад мне совсем не нравится. Очевидно, что Ah 2h идут вниз – живые карты, живая масть. Jx 9x в середину, а Tx (так как одну Tx мы уже видим) идет наверх. Здесь очень важно, что мы раскладываем со второй руки и видим Tx , Kx , Qx и 8x у оппонента. С первой руки такое решение, как предлагает Николай, имело бы право на существование.

Логика в рассуждениях Яковенко есть, но проблема в том, что положив туза в середину, он часто будет просто закрываться».

Жадность – наше все

До этого я рассматривал средние стартовые комбинации, но эта рука намного лучше.

Это превосходные карты, у нас сразу же появились три аута на фэнтези. Мы отказались от трех аутов на 6-очковый фулл-хаус внизу, но этим стоит пожертвовать ради фэнтези.

На самом деле, так следовало бы сыграть, даже если бы одна из дам была мертвая, все тузы и короли живы, и у нас было бы роял-флеш-дро.

Сергей Рыбаченко: «Лучшая стартовая рука, у меня она была один раз в жизни. Неправильно ее может разложить разве что совсем новичок. Честно говоря, не очень понимаю, зачем такую руку приводить даже в качестве примера».

Поиграть в уже «устаревший» открытый китайский покер, а также в модный пайнэппл (ананас) можно на GamblerGames.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.