Джо Хашем ищет виноватых

47 комментариев
Джо Хашем ищет виноватых

Чемпион мира 2005 года Джо Хашем дал короткое интервью сайту журнала Bluff. Обсуждение его пятиминутного монолога на форуме 2+2 разрослось до 24 страниц, а Даниэль Негреану посвятил ему собственное видео.

Джо Хашем: «Покер умирает»



Краткое содержание:

Джейми Голд и Джерри Янг разрушили наследие предыдущих чемпионов (Манимейкера, Реймера и Хашема), которые выступали как истинные послы покера;

все следующие чемпионы были моложе 25 лет, фактически это дети с другими приоритетами, которые не могли исправить данную ситуацию, даже если бы хотели;

простому зрителю интересны не диапазоны чек-рэйза на флопе, а личности, однако доминирующие в покере молодые онлайн-про ещё просто не успели сформироваться как личности, к тому же многих из них интересуют только деньги, а к самой игре они полностью равнодушны;

любители в офлайне десятилетиями с удовольствием проигрывали деньги покерным профессионалам, с которыми было интересно и весело общаться, но сегодня таких очень мало (идеальный пример – Антонио Эсфандиари, с которым охотно играют все богатые любители), поэтому будущее покера в опасности.

«Согласен со многим из того, что он говорит», – лаконично отреагировал Дэни Стерн.

«Думаю, несправедливо осуждать тех, кто выиграл главный турнир WSOP после принятия закона UIGEA. Подумайте, каким был бы покер сегодня без UIGEA или Черной пятницы. Кроме того, бренд WSOP серьезно девальвировался – 60 браслетов в год, европейский этап, австралийский этап, неопытные дилеры и завышенные цены... Конечно, печально, что большинство регов заставляют фишей чувствовать себя фишами, но они не обязаны работать послами покера. Начинать нужно с правительств и общественного мнения», – не согласился Клейтон Ньюман.

Ответ Даниэля Негреану



– Одна из причин, по которым люди выбирают своей профессией покер – это свобода. Свобода заниматься тем, чем хочешь. Поэтому не стоит рассказывать об ответственности за судьбу покера людям, которые не хотят публичности. Они заплатили бай-ин, выиграли главный турнир WSOP, и они ничем нам не обязаны. Я согласен с Джо в том, что они могли бы сделать больше для покера, ведь чемпион мира – очевидная фигура для продвижения игры. Но они, конечно, не обязаны этим заниматься. Не всем нравится привлекать к себе внимание, в конце концов.

Многие молодые игроки все время думают о своем матожидании. «Принесет ли мне это интервью какие-то дивиденды? Увеличит ли оно мое ожидание от игры или шансы попасть в хорошую игру?» Я считаю такую точку зрения близорукой. На дистанции пропаганда покера в любом случае позволит привлечь новых игроков, увеличить общественный интерес к игре. Если все будут подходить к этому, как к жестокому бизнесу, примерно как бамхантеры в онлайне, когда весь стол отсаживается после ухода фиша, то деньги в конце концов кончатся. Так что продвижение игры очень важно стратегически, и если чемпионы не хотят этим заниматься, кто-то другой должен взять это на себя. Стать связующим звеном между профессионалами и любителями, приводить в игру новых людей – иначе рынок умрет, и профессионалам останется только играть друг с другом.

Причина, по которой люди смотрят покер по ТВ – потому что их заинтересовали персонажи. Дело не в игре, игра – дело десятое, и увлекаться ее обсуждением в комментариях тоже не лучшая идея. Люди, которые любят покер, будут смотреть трансляции в любом случае. Правильно понимают свою задачу Джо Стэплтон, Норман Чед, Лон – нужно поддерживать легкую, дружелюбную атмосферу и чаще шутить!

Честно говоря, думаю, что золотой век покера уже позади. В районе 2004 года успешными игроками в покер были люди с большим жизненным опытом, которые могли рассказывать самые разные истории. Сегодня все истории успешных профессионалов похожи: когда-то включили телевизор, заинтересовались этими историями, научились играть в онлайне и начали выигрывать. Другого жизненного опыта у них обычно нет, и рассказывать им больше не о чем. Для обычного зрителя это, конечно, не так интересно. Все вспоминают дни High Stakes Poker, те времена сейчас счтаются пиком покерного бума. Чтобы изменить эту тенденцию, и я много и регулярно говорю об этом, нужно отказаться от желания сделать игру серьезной. К этому стремится TDA, такая серьезная организация, а я говорю: нет, только не это, ни в коем случае! Это совершенно неправильный подход! Серьезность привлекает серьезных людей и отталкивает любителей и тех, кто хочет получать от игры удовольствие. Покер должен быть удовольствием для всех. Ха-ха-ха!

Престиж звания чемпиона мира изменился по ряду причин. В конце 90-х я смотрел на эти портреты на стене в Binion's и думал: ух ты! Каждый из них – особенный, настоящая легенда. Ну, может быть, кроме одного-двух. Но сейчас в этих турнирах играет по 6-8 тысяч человек! И среди тех, кто проходит далеко, преобладают никому не известные случайные люди. И это, конечно, несколько ослабляет престиж титула. Равно как и скандалы, как в случае с Джейми Голдом. Но нельзя сказать, что это необратимо. Я по-прежнему считаю, что подходящий чемпион может сделать очень много для развития игры.

Грег Мерсон – типичный онлайн-гриндер. С учетом своего характера он, на мой взгляд, сделал для игры все, на что был способен. А Райан Рис... он просто ведет себя естественно. Я считаю, он молодец, что назвал себя лучшим в мире. Это свежо, это так сильно отличается от типовых банальностей «я старался, выкладывался на 110%...» Он верит в себя. Такие высказывания приносят пользу покеру, потому что они выделяются на общем фоне.

Мнение Ильи Городецкого:

– Хашем, на мой вкус, выступил несколько путано. То ли покер умирает, то ли не умирает. То ли молодые – плохиши в капюшонах, то ли растут и скоро дорастут до звёздного статуса. Поэтому его выступление, хоть и содержит немало интересного, очень напоминает брюзжание экс-чемпиона, который в последние пару лет исчез из фокуса телекамер. Плюс ему, конечно, сразу припомнили, что и в его «звёздный период» он вёл себя далеко не идеально – нереально ныл и иногда скандалил. Сразу вспоминаю, как в Монте-Карло в 2008 году он буквально полез в драку с американцем Вуди Деком (успокаивал его, кстати, всё тот же Эсфандиари). Негреану мыслит намного чётче, и под его словами я готов подписаться полностью. Никто никому ничему не должен, но те, кто тратят время на популяризацию игры и общение с прессой (пусть недоброжелатели и обвиняют их в самопиаре), в моём представлении находятся на светлой стороне Силы. А те, кто боятся, что какая-либо личная информация о них или об их успехах просочится в паблик, мне менее интересны и симпатичны. С другой стороны, это абсолютно их право, спору нет.

Андрей Заиченко:

– Негреану все правильно говорит, но тут искусственно ничего не поделаешь. Чтобы стать хорошим послом, надо, чтобы к тебе проявляли интерес масс-медиа, и для этого надо уметь быть публичным человеком. Я – да, смог бы, и мне это интересно. Так как мне очень нравится то, чем я занимаюсь, то, конечно, я бы с удовольствием способствовал развитию покера. Но не все такие. И смерти покера, конечно, никакой нет и не будет. Особенно турнирного покера! Количество участников главного турнира WSOP это как раз доказывает: сколько их было в 2004-м, и сколько в последние годы...

На нашем форуме на актуальную тему высказался Crimson King.

Сообщение от CarlosGarri
По твоему, какие три главные проблемы покера на сегодня? И какое место в этом списке занимает бамхант?

Сообщение от Crimson_King
Не берусь судить, но подозреваю, что это резервации, боты и тупые менеджеры покер-румов.

Обсуждение продолжается...

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.