Как выиграть турнир с коротким стеком

45 комментариев
Как выиграть турнир с коротким стеком

Чтобы новички турнирной игры не чувствовали себя обделенными, пока Жан изо всех сил помогает их коллегам разобраться в кэш-игре, мы публикуем статью чемпиона мира 2009 года, завоевавшего этим летом свой второй браслет в турнире по 6-макс NLH за $10,000.

Статья Джо Кады опубликована в свежем номере журнала ALL IN.

Мой совет по игре с коротким стеком за финальным столом можно выразить двумя словами: не унывайте. В турнирах все может очень быстро измениться.

Самая распространенная ошибка игроков с коротким стеком – желание как можно быстрее удвоиться. Я часто слышу, как игроки оправдывают свои мувы тем, что у них совсем не было фишек, хотя в случае фолда у них бы осталось 20 больших блайндов. Проблема в том, что они сравнивают свой стек со средним, который в такие моменты гораздо больше. Они стремятся приблизиться к нему вместо того, чтобы действовать грамотно и собранно.

Если у вас короткий стек, первым делом нужно оценить свой стол. Очень часто игроки с большими стеками будут открывать слишком много рук, и вы сможете выбрать ситуацию для пуша и прибавить к своему стеку существенное количество фишек. Допустим, у вас 15-20 больших блайндов, а справа сидит очень агрессивный игрок, открывающий кучу рук. В таком случае с поздних позиций вы должны ставить олл-ин с любыми парами, AT, KQ, KJ и т.д. Против таких игроков это легкий олл-ин, и если все выкинут, вы увеличиваете стек на 20-25% за счет рейза, блайндов и анте.

Очень важно понимать математику диапазонов рук для пуша с разных позиций. Если вы совсем новичок, можете использовать специальные таблицы, широко распространенные «чарты рук». Многие руки, которые следует выбрасывать на UTG, подойдут для пуша с поздних позиций при одном и том же размере вашего стека. С глубоким стеком решения становятся менее однозначными, а когда фишек мало, это просто математика.

Предположим, у вас 10 ББ или меньше. Диапазон пуша в таком случае будет определяться математикой в зависимости от позиции. Например, со стеком 7 ББ из середины нужно пушить очень много рук – вы просто не можете допустить, чтобы через вас прошли блайнды. За каждый круг стек уменьшается примерно на 2.5 ББ, и если вы ничего не предпримете, у вас останется меньше 5 ББ. Лучше выставиться на все ваши 7 ББ даже с младшей рукой, чтобы получить шанс удвоиться или забрать банк на префлопе, получив прибавку в виде анте и блайндов.

Старайтесь не открываться, когда у вас меньше 15 ББ, так как стандартный рейз с таким стеком практически привязывает вас к выставлению. Например, вы сделали рейз 2-2.5 ББ, и кто-то за вами поставил олл-ин. Шансы банка составят 1.5 к 1, и в такой ситуации у вас вряд ли найдется много рук, коллировать с которыми будет не по шансам. Делать рейз со стеком меньше 15 ББ и выкидывать на ререйз – просто плохая игра. Но предположим, что вы все-таки сделали фолд. Значит у вас осталось 12 ББ и больше нет фолд-эквити. Если агрессивный игрок открывается с руками типа одномастных 9-8 или 10-9, и вы пушите всего 10 блайндов сверху, ваш соперник будет привязан к банку. А это как раз те руки, которые он мог бы выбросить. Может показаться, что 2-3 лишних блайнда в банке – это не так много, но именно они определяют математику, влияющую на решение оппонента по поводу колла. В большинстве ситуаций с коротким стеком вы хотите увидеть пас.

Позиция очень важна. Предположим, что в вашем стеке 10 ББ. Если у вас первое слово, и за вами 8 игроков, в ваш диапазон должны входить любые пары (с двойками пограничное решение), AJ+, KQ+, T9s+ и А8s+. Одномастные руки тоже влияют на математику. Например, с KQo и K9s с первой позиции надо ставить олл-ин, а KTo – выбрасывать. Теперь давайте представим, что за вами 3 игрока. В этом случае надо пушить с любыми Ax, KTo+, Q8s+, а также добавлять руки типа 97s и 87s. Чем меньше за вами игроков, тем шире диапазон.

Джо Када после победы в чемпионате по 6-макс NLH
Джо Када после победы в чемпионате по 6-макс NLH

Психология не имеет большого значения при игре с коротким стеком. Дело не в том, о чем думают другие игроки, а в том, как часто они будут делать рейзы с определенных позиций. Если вы находитесь на BB со стеком 15 ББ и рукой типа A5o, а игрок, который рейзит 100% рук с баттона, снова открывается, с тузом это автоматический олл-ин. Но предположим, что вы оказались на финальном столе WSOP с крупными призовыми в окружении неопытных игроков. Они не будут открываться с 75o или 96o. Против таких оппонентов не стоит спешить выставляться с А5о, это вам не сильные игроки, которые с огромным стеком будут постоянно давить. Динамика значительно меняется в зависимости от того, кто и с какой позиции делает рейз.

Конечно, главная цель в турнире – выиграть его, но на крупном финальном столе с большой разницей в призовых выгодно и математически оправдано избегать слишком пограничных решений. Вы должны следить за размерами стеков соперников. Если кроме вас в игре еще один или два игрока с короткими стеками, нужно избегать тонких олл-инов и дисперсионных розыгрышей с перевесом в 1-2%. Лучше начинать гэмблить, когда вы пересидите одного-двух игроков, и ваши фишки вырастут в цене. Например, если за 5-е место дают $40,000, а за 4-е – $65,000, вы можете сделать фолд в паре тонких ситуаций, и за это время кому-нибудь раздадут кулер. Соперники выставятся, и стоимость вашего стека неожиданно возрастет, хотя вы вообще не вступали в игру. Вы заработали на том, что избежали пограничных ситуаций.

Ошибки в покере неизбежны. Поэтому очень важно оглядываться назад и разбирать сыгранные раздачи. Все вспоминают, как на финальном столе главного турнира я переезжал соперников с мелкими парами, потому что по факту я выставлялся снизу. Но я не думаю, что ошибался в тех розыгрышах. Будут ситуации, когда выставление будет верной игрой, но у соперника окажется рука старше. Если вы не выставляетесь снизу, значит вы выставляетесь реже, чем следует.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.