Где мы сжигаем деньги: оверколл 3-бета в PLO

24 комментария
Где мы сжигаем деньги: оверколл 3-бета в PLO

Статья теоретика и практика пот-лимитной омахи Фила Рокимора на сайте Cardquant посвящена оптимальной игре на большом блайнде в ситуации, когда к нам приходят рэйз и рерэйз.

Несмотря на то, что подобная ситуация встречается довольно часто, многие регуляры трактуют её совершенно по-разному. Как показывает моя база, одни применяют оверколл 3-бета всего в 2% случаев, у других это число доходит до 10%. К единому мнению игроки пока не пришли, поэтому указанная проблема и кажется мне особенно интересной.

В данной статье мы остановимся на частном случае, при котором тайтовый игрок рэйзит с первой или второй позиции и получает 3-бет от агрессивного игрока на баттоне, в то время как мы находимся на большом блайнде. Диапазоны обоих наших соперников очерчены достаточно чётко, и это приводит к весьма любопытным изменениям в относительной силе рук на префлопе.

Возможно, некоторые недооценивают, насколько существенно меняется сила стартовых рук в омахе в различных обстоятельствах.

Двухмастные Jx Jx Tx 4x входят в число 10% сильнейших стартеров, однако и близко не приближаются к лучшим 10% рук для розыгрыша после рэйза игрока на UTG. Недавно я видел тему игрока, давшего 3-бет для вэлью с двухмастными Ax Kx Kx Jx , но впавшего в прострацию после 4-бета соперника. Несчастный пал жертвой абсолютной силы руки, упустив из виду её относительную силу. Он бы не оказался в затруднительном положении, если бы напомнил себе, что против тузов соперника даже 9h 8s 7c 4d играют лучше, чем его могучие As Ks Kh Jh .

Сила руки на флопе против двух соперников

Для исследования в рамках данной статьи дадим обоим нашим соперникам одинаковый диапазон в 10%. Тонкости, связанные с 4-бетами, мы рассмотрим в конце статьи. Прежде чем я покажу вам таблицы эквити, обсудим некоторые типичные ситуации на флопе.

1) Пара + ненатсовое флеш-дро

Игроки, любящие делать оверколл с двухмастными руками, скорее всего переоценивают силу комбинации из пары и ненатсового флеш-дро на флопе. Проблема здесь в том, что один из наших соперников в 64% случаев будет иметь одно из трёх старших флеш-дро или сет. При выставлении против этого диапазона наше эквити составит лишь 28%. Учитывая SPR (отношение банка к эффективному стеку) равное 2.5, для игры в ноль нам нужно, чтобы соперники фолдили в 44% случаев. Фолдэквити в 36% будет недостаточно.

2) Пара + двухсторонка на высоких флопах

Я с гордостью принадлежу к школе покера, представители которой склонны тушить пожар бензином, однако я без тени сомнений выкидываю высокие ряды в ситуациях, которые многие считают стандартными выставлениями на стек. При этом эквити руки Qx Jx Tx 8x без флеш-дро на флопе Kd Td 6s удивило даже меня. У этого ряда всего 23% против двух соперников с тайтовыми диапазонами! Старшие флеш-дро, сеты и две старшие пары нам покажут в зубодробительных 75% случаев! До сих пор слишком многие, поймав пару и двухсторонку, не сомневаются, что это хороший флоп, и списывают регулярные проигрыши на невезение. К сожалению для них, большинство пар с двухсторонкой недостаточно сильны для игры на стек на {A,K,Q}-хай флопах с флеш-дро.

3) Оверпара слабее АА + ненатсовое флеш-дро

Здесь для нас тоже всё довольно печально. Эквити указанной комбинации против диапазона из двух пар+ или натсового флеш-дро составляет жалкие 29%. Правда, данный диапазон нам покажут только в половине случаев, что, с учётом фолдэквити, даст нам околонулевое выставление на флопе. Но всё равно оверколл 3-бета в надежде поймать сет или оверпару с флеш-дро будет явно минусовым.

Влияние Card Removal-эффекта

От плохих новостей для любителей оверколла со «стандартными» руками перейдём к хорошим. Те из вас, кто ходил на мои семинары, знают, как я люблю откапывать максимально безумно выглядящие плюсовые или нулевые линии розыгрыша. Таблица, приведённая ниже, является настоящей золотой жилой для акулы, желающей притвориться рыбой.

Не забывайте только о том, что её нельзя использовать для противодействия более широким диапазонам! Важно, чтобы наши полумусорные руки, поймавшие «свои» флопы, не были доминированы соперником. Если нет уверенности, что диапазоны обоих оппонентов перекошены в сторону бродвейных рук, противодействовать им нужно иначе.

В таблице представлено эквити руки против двух соперников; частота ловли на флопе двух старших пар и более сильных комбинаций (в скобках – разница с дефолтной частотой); частота прихода стрит-дро с 9 и более аутами; частота прочих комбинаций, достаточных для игры на стек; общее количество флопов для игры на стек.

Конечно, не все выставления на стек одинаково полезны. Как уже упоминалось, Qx Jx Tx на флопе Kx Tx x смотрится бледно, тогда как для 7x 6x 5x флоп 8x 5x x это натс. Мы убрали из диапазона выставления оверпары с флеш-дро, но они могут добавить эквити другим рукам из рассмотренных выше категорий. Наконец, руки, состоящие из двух пар, собирают на «своих» флопах очень сильные комбинации, но на А-хай и К-хай досках рискуют угодить под старший сет.

Играем на стек?

Попробуем найти пороговую частоту для выставления. Банк на флопе будет равен 36.5 бб (если первоначальный рэйзер тоже коллирует), за спиной у нас 88 бб, SPR = 2.5. Что самое главное, наше слово на постфлопе первое, что позволяет выгодно пушить некоторые руки, с которыми мы не можем играть на стек коллом.

За право увидеть флоп мы заплатили 11 бб (1 блайнд был поставлен до начала раздачи). Если соперники фолдят на нашу ставку в банк, мы забираем 36.5 бб. Если мы чек-фолдим, то терям 11 блайндов. Найдём теперь пороговую частоту:

F(+25.5)-(1-F)(11) = 0

= 30%.

Правда, есть ещё одна проблема: стоимость просмотра флопа время от времени будет намного выше...

Угроза 4-бета

Главную опасность для нас представляют тузы у первого игрока, с которыми он захочет поставить 4-бет. Когда у нас случайная рука, частота тузов у префлоп-рэйзера составляет примерно 22%. Если у нас Kx Kx , тузы встречаются несколько чаще – 25% у первого рэйзера и 50% – у кого-то из двоих! После оверколла нам нужно 29% эквити, чтобы сыграть на стек, но даже у Ad Ks Qd Js против {AA, 10%} будет всего 25%. Следовательно, нам нужно распределить все свои руки по следующим категориям:

1) фолд префлоп,
2) колл 3-бета, фолд на 4-бет
3) колл 3-бета с дальнейшим продолжением игры

Учитывая, что в последнем случае нам придётся вложить в банк по меньшей мере половину своего стека, она получится довольно узкой.

Вторая таблица показывает последствия 4-бета от игрока на ранней позиции и колла или пуша баттона. Не приходится удивляться тому, что бродвейные руки смотрятся очень плохо, а низкие коннекторы – очень хорошо. Проценты кажутся довольно близкими, поэтому для примера я посчитаю, во что нам обойдётся игра на стек с 29% в банке на троих:

0.29*(300.5)-99= -11.9BB

Как видите, хотя нам не хватает «всего» 4%, каждое такое выставление стоит нам 12 блайндов. Если хотите, можете поэкспериментировать с диапазоном 3-бета игрока на баттоне, чтобы определить, как меняется от этого частота 4-бета.

Выводы

Что фолдить

Оверколл с Kx Kx x x , который я так часто встречаю, откровенно ужасен. Более того, я с немалой долей уверенности могу сказать, что в стеках 100 бб среднего качества Kx Kx x x правильно играть через 4-бет/пас. Сильные короли вида Ks Kd Qs Jd тоже не относятся к монстрам. Да, они довольно часто будут ловить оверпару с флеш-дро, что даёт дополнительное эквити, поэтому я не готов их фолдить, но фактор «заигранности» многих бродвейных карт существенно ослабляет эту руку.

Большинство бродвеев с тузом должны фолдиться без тени сомнения. По тем же причинам плохо играют руки с Qx Jx Tx . Годы автоматических оверколлов с Qx Qx Jx Tx и Qx Jx Tx 9x уходят в прошлое.

Другие безнадёжные руки – ряды с несколькими разрывами, особенно на бродвейной основе. Если после рэйза и рерэйза вам очень хочется посмотреть на флоп с рукой Ax Kx Jx 5x , потерпите, и это пройдет. Всегда можно дождаться следующей раздачи.

С чем коллировать

Три связанные карты ниже десятки обретают могучую силу из-за взаимного пересечения диапазонов соперника. Даже с парой (или двумя!) эти руки остаются играбельными; 7c 7h 6c 6h и 7c 7s 6c 5h – это лёгкий оверколл. Смешно выглядящие мелкие коннекторы намного играбельнее, чем в однократно рэйженном банке один на один. Разрыв с четвёртой картой должен был одинарным, либо рука должна быть двухмастной. Любопытно, что даже Ad 8d 7s 6s – отличная рука для колдколла, видимо, благодаря потенциалу натсового флеш-дро и мощи средних коннекторов.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.