О пользе семейного отдыха за игрой в карты

11 комментариев
О пользе семейного отдыха за игрой в карты

Статья Сью Шелленбаргер в Wall Street Journal посвящена уходящей в прошлое традиции семейных посиделок за карточным столом и рассказывает о положительных сторонах этого вида досуга.

Хотите помочь вашим детям укрепить память, изучить математику, начать уважать правила и воспитать здоровое отношение к победам и поражениям? Поиграйте с ними в «восьмёрки»!

Психологи и социологи уверены, что карточные игры развивают память, математические навыки и стратегическое мышление, а разговоры за столом и дружеское соперничество укрепляют семью. Такие игры также улучшают самооценку ребёнка: правила одни для всех, играть весело, а победить может любой.

«Возможность соревноваться с родителями и побеждать очень важна для детей. Они начинают чувствовать, что наступает их время, что они не всегда подчинены родителям, – говорит Уильям Догерти, профессор факультета семьи (Family Social Science) университета Миннесоты в Сент-Поле. – Дети также учатся с достоинством выигрывать и проигрывать: радоваться, но не злорадствовать при победах и не приходить в бешенство при поражениях».

Томми, Дэнни, Брайан и Бриджит Бретт играют в карты, путешествуя в доме на колёсах, 2008 год
Томми, Дэнни, Брайан и Бриджит Бретт играют в карты, путешествуя в доме на колёсах, 2008 год

Карточные игры редко требуют глубокой стратегии, но это и хорошо – их легко освоить, и веселое времяпрепровождение обеспечено. Мэри Бретт и ее муж Крэйг, кардиолог по профессии, заинтересовали своих четверых детей игрой в карты тем, что откровенно наслаждались ею сами. «Мы постоянно подкалывали друг друга и не относились к процессу слишком серьезно», – говорит миссис Бретт из Кейп-Элизабет, штат Мэн. Доктор Бретт периодически напяливал на себя нелепые шляпы, чтобы поднять всем настроение. Их 15-летняя дочь Бриджит говорит: «Пикировки моих родителей во время игры в карты – одно из самых смешных зрелищ, которые я когда-либо видела!»

Миссис Бретт обычно носит колоду карт с собой, чтобы было чем скоротать время в свободные минуты, например, пока ждёшь пиццу. Во время летних отпусков семья Бреттов навещает родителей Мэри, живущих у озера в штате Вермонт, и бабушка с дедушкой охотно включаются в игру.

По мнению миссис Бретт, эти посиделки отточили память детей и научили их планировать свою стратегию заранее. У Бриджит в младших классах были проблемы с арифметикой, но регулярная практика за карточным столом дала ей уверенность в себе и помогла развить математические способности.

Карточные баталии в Вермонте, 2007
Карточные баталии в Вермонте, 2007

В наш век возросшей учебной нагрузки и многочисленных легкодоступных цифровых развлечений всё меньше детей проявляют интерес к традиционным карточным играм. «Выросло целое поколение, которое, в отличие от предыдущих, не учили играть в карты», – говорит Пи-Джей Кэйтин, вице-президент U.S. Playing Card Co. по маркетингу и продажам (эта компания выпускает знаменитые бренды Bicycle, Bee, Kem и Hoyle). Тем не менее продажи карточных колод за последние два года выросли на 1-2%, и не в последнюю очередь из-за того, что молодые родители видят в картах полезную альтернативу компьютерным играм.

Тим Салливан из Аттлборо, штат Массачусетс, рассказывает, как с большим удовольствием часами резался в игру «Чёрт побери» со своей женой Эллен и четырьмя детьми – особенно зимой, когда на улице бушевала метель. Детям было от 9 до 16 лет, все они обожали соревноваться и научились благодаря картам стоически переносить поражения. 9-летняя Молли очень гордилась тем, что за карточным столом сражалась на равных с родителями и старшими братьями. «Побеждать их было очень приятно, и я чувствовала, что способна на многое, – вспоминает она. – Эта уверенность в своих силах потом очень пригодилась мне в баскетболе, плавании, софтболе и даже на американских горках в парке развлечений!»

Некоторые ситуации, возникавшие во время семейных карточных баталий, вспоминают годами. 16-летний Джеремия ошеломил своих близких два года назад, объявив и затем выполнив исключительно рискованный контракт, благодаря которому сумел отыграть стоочковый дефицит и выиграть партию. 12-летний Райан рассказывает, что с тех пор Джеремия постоянно напоминает им об этой истории. «Первые несколько раз мы терпели, – говорит Райан, – но после десятого раза это стало несколько утомлять».

Подобные словесные пикировки надолго отпечатываются в памяти и становятся счастливыми воспоминаниями, считает Синтия Копеланд, автор «Веселого семейного вечера» (Family Fun Night) и других книг о воспитании детей: «Детям намного лучше запоминаются смешные и нелепые случаи, которые объединяют семью, чем, например, поездка в Луна-парк».

Чтобы увлечь детей игрой в карты, некоторые родители сначала учат их простейшим играм вроде «Старой девы» или «пьяницы», а к более сложным переходят, когда малыши подрастут. С этой же целью устраивают традиционный игровой день, скажем, вечером в пятницу. При этом важно, чтобы дети видели, как их родители получают удовольствие от процесса игры.


Как показывают различные исследования, и карточные, и настольные игры развивают у малышей математические способности, учат общаться, соблюдать правила и делать ходы по очереди.

Многие родители говорят, что нынешних детей, часами смотрящих телевизор и играющих на компьютере, проще увлечь красочными настольными играми, а не старомодно выглядящими картами. Рынок переполняют настольные игры самого широкого диапазона, от Dungeons and Dragons до покемонов. Продажи таких игр с 2010 года выросли на 15-20%. Растут продажи и такой традиционной семейной игры, как «Монополия» – на 5%, согласно исследованиям компании NPD Group.

Однако есть свои плюсы и у игр с обычной колодой карт. Самым маленьким карты дают возможность потренировать счёт и распознавание образов. Перемешивание колоды и сдача карт улучшают мелкую моторику. Для успешной игры во многие игры требуются развитые социальные навыки, что проявляется, например, в умении провоцировать блефы. Некоторые бабушки и дедушки удивляют внуков тем, что они, запоминая все карты, вышедшие из игры, могут предсказать действия оппонентов в концовке партии.

15-летний Мэтью Сигель рассказывает, что умение сохранять полную невозмутимость, которому он, играя в техасский холдем, научился от деда, 78-летнего Виктора Спеталника из Уэлли Стрим, штат Нью-Йорк, помогло ему в школе: «Меня, как и всех остальных учеников, нередко дразнили, и отработанный дома “покерфейс” очень пригодился».

Мистер Спеталник, бывший директор школы, а ныне пенсионер, играет с Мэтью в карты раз в две или три недели и утверждает, что внук часто обыгрывает его в джин-рамми, «а меня, поверьте, обыграть нелегко. Каждую победу необходимо по-настоящему заслужить».


Карточные игры – это простой способ собрать за одним столом несколько поколений семьи и укрепить связь между старшими поколениями и детьми. «Это намного лучше, чем сидеть напротив своего ребёнка и допытываться, как прошёл его день, – говорит писатель Синтия Копеланд. – В игровой обстановке узнаёшь друг друга намного быстрее». Ушедший на пенсию бухгалтер Карл Харник (80) из Лейк Саксесс, штат Нью-Йорк, и его жена Фран (70), ранее работавшая учительницей, поддерживают традицию встреч за карточным столом много лет. Сейчас они два раза в неделю играют с внуками – Изабеллой (15) и Беном (10). Сначала все вместе обедают в ресторане и едят мороженое, потом садятся играть в «королевские углы» – разновидность солитера. Миссис Харник утверждает, что самое приятное в этом – разговоры за столом: «Мы столько всего узнаём об их друзьях и о том, что происходит в школе!»

Изабелла рассказывает, что игра в карты повлияла на её мировоззрение. Она входит в футбольную команду и время от времени видит, как другие игроки приходят в неистовство из-за удара мимо ворот. Сейчас ей кажется это просто смешным: «Невозможно всегда выигрывать в карты, и так же и в жизни не стоит ждать постоянных побед».

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.