Звонок другу: Михаил Сёмин

6 комментариев
Звонок другу: Михаил Сёмин

Михаил Сёмин рассказывает о том, как дошёл до 7-го места на финальном столе чемпионата по стаду хай и анализирует игру нового чемпиона мира по этой разновидности покера.

– Миша, добрый вечер! За день ты успел вылететь из двух турниров, один из вылетов был особенно обидный. Может быть, расскажешь, как проходил финальный стол в чемпионате по стаду, и осветишь ключевые раздачи?
– Доброе утро. Собственно, благодаря Саше Еленскому те, кто болел и переживал, всё видели. Два ключевых банка у меня было, каждый – за средний стек на тот момент. Средний был 340,000, а я проиграл два банка по 300,000.

Первый банк. Гастингс сделал непонятный лимп с тройкой, потом выяснилось по факту, он залимпил пару троек при одной тройке, открытой на столе. За мной было много маленьких карт, но таких, которые мне не мешали. Только у Клементса светил туз, но он довольно спокойно играл на финальном столе, блефа я не ждал. У меня была открыта шестёрка, закрыты – семёрка и восьмёрка, причем 6x и 7x одномастные. Я подумал, что хорошо это дело порэйзить. После лимпа Гастингса на секунду засомневался, не сделать ли оверлимп, но поскольку играл достаточно тайтово, решил рэйзить, чтобы не запускать весь стол. Сделал рэйз, все выбросили, Гастингс заплатил. Дальше я сразу купил девятку своей масти – пошла двухсторонка и дальнее флеш-дро. Гастингс купил короля, то есть, по сути, бланк. Я поставил, он колл.

На пятой улице мне упало что-то бесполезное, ему повторили короля. Понятно, здесь он уже поставил, я выбрасывать не могу и не хочу, с двухсторонкой делаю колл.

По шестой улице ему упал полный бланк, а мне – пятёрка, закрывшая стрит. Он поставил, я сделал рэйз. Он помялся немного и заколлировал. Понятно, что у него по факту было две пары.

– Фулл-хауса у него тогда не было?
– Конечно, не было. Если бы у него был фулл-хаус, он бы дальше переставил, это очевидно. Причём и короля у него никакого не было. Потом на шоудауне он показал руку – примерно 3x 3x 9x . Плюс с Гастингсом легко играть было все предыдущие дни, потому что он абсолютно не задумывается о том, чтобы перемешивать карты перед вскрытием, и всегда, когда берёт последнюю карту, кладёт её вниз. Поэтому его руку посмотреть всегда легко.

– То есть на вскрытии можно определить его старт.
– Элементарно, да. Он абсолютно на эту тему не заморачивается. Меня удивило, что ещё пара очень сильных игроков этого не делают. Если не все знают тонкости правил стада, поясню: есть две закрытые стартовые карты и последняя, седьмая. Большинство игроков всё-таки перед вскрытием их перемешивают, чтобы лишить соперников информации о стартовой руке. В общем, я его зарэйзил, он без особой радости заплатил, потому что было очевидно: если у меня открыты 9x 6x 5x , скорее всего по розыгрышу у меня стрит.

На ривере я купил ещё одну восьмёрку, которая мне была не нужна. Гастингс сыграл чек, я поставил, он немножко подумал и зарэйзил. Но за этим столом я только против Оксаны мог выбросить здесь стрит. Все остальные довольно квалифицированные игроки, у Гастингса был большой стек... Накануне мы довольно долго с ним играли, и пару раз он в блеф рэйзил. Абсолютно глупые рэйзы были, потому что банки большие, там всё равно человек не выбросит, но старался он вот так исполнить. В любом случае я без особой радости заплатил, но оказалось, что, стартовав с двумя тройками при одной тройке в пасе, он купил короля, короля и седьмой картой – короля. Так ушёл первый банк 300,000.

Ну а второй банк – абсолютный дефолт. Гастингс сделал рэйз, он очень много рук открывал, там практически случайные карты. У меня были два туза с дамой, туз открыт. Я переставил. На бринг-ине надолго задумался Сиги – Крис Джордж. У него была открыта пресловутая тройка. Ещё одна тройка, кажется, была у Гастингса.

– То есть он мог там думать или с какой-то парой, или с 3-флешем, да?
– Да, у него либо карманка – но я подумал, что на слабой карманке он не пойдёт против меня, всё-таки рэйз и 3-бет, и сета я не боялся, – либо 3-флеш... To make a long story short, как любит говорить Илюшан, оказалось, что у Джорджа были закрыты два короля, я ставил по пятую улицу, потому что Крису клали абсолютно бесполезные карты, многие из которых в начале были у других игроков, а мне по шести положили ещё и флеш-дро. Джордж по шестой купил повтор тройки и, разумеется, поставил. Я здесь выбросить не могу, поэтому заколлировал, понимая, что, скорее всего, у Сиги две пары, но может быть и какое-то дро, на котором он шёл. А у меня всё-таки тузы, и ни восьмёрка, ни семёрка, которые у меня лежали, до этого не выходили. Только даму мою положили Сиги, но это был для меня плюс, потому что я понимал, что дама у него тоже маловероятна.

На ривере ничего я не купил – ни флеш-дро, ни вторую пару. Сиги прочекал. Я понимал, что в него ставить бесполезно, по двум парам он вскроет, банк большой. Здесь люди плачут, но платят. Он перевернул, говорит, King's up – у него были два короля. Знал, говорит, что у тебя тузы, но шёл-шёл...

Так я проиграл два банка, каждый по 300,000 – практически средний стек. После второй раздачи у меня осталось 50,000, и я проиграл монетку. Причём смешно, что Харлей, очень квалифицированный игрок... Я переставил его комплит от туза с рукой Jx Tx 4x , три карты в масть. Правда, на столе были открыты две пики, но у меня оставалось два биг-бета, и я понимал, что двух тузов у него обычно нет. Самое смешное, что заплатил Клементс непонятно с чем, и заплатил Харлей. По четвёртой мне положили повтор десятки, Клементс сразу выкинул, а Харлей, которому положили короля, ещё две минуты думал. Наверное, он не увидел, что я в олл-ине. Но он продумал две минуты и всё-таки решился со мной выставиться с Ax Kx 5x 4x , что ли, три карты в масть. И, к сожалению, несмотря на то, что у меня всё так хорошо сложилось на четвёртой улице, он купил какой-то нечитаемый стрит.

Обидно, что Оксана восемь раз удвоилась за два дня. Мы с ней немало общались, приятная женщина, давно живёт в Америке, и чисто по-человечески я рад за неё, что она всё время выживала, но с математической точки зрения и с точки зрения выплаты призовых для меня получилось не очень выгодно... Ну а для меня первый же олл-ин стал последним.

Могу ещё одну ключевую раздачу рассказать, довольно-таки смешную, которая состоялась вчера. В принципе мог вылететь и вчера в раздаче, где я практически уже поставил олл-ин – за спиной оставалось меньше одного биг-бета. Забавно вышло – наверное, есть какая-то интуиция...

Я напал с открытым королём и закрытыми тузом и королём – катаю на натсах. Но поскольку у меня была открыта самая старшая карта, Брин Кенни, который никому не верит, с какой-то маленькой парой заплатил. Здесь это нормально в любом случае – понятно, что он пару не будет выбрасывать. Дальше я по всем улицам ставил. Мне клали какие-то рандомные карты – две маленькие, девятку, и на шестой улице у меня ещё лежали две открытые бубны, а среди мёртвых карт бубей не было, то есть Кенни мог положить меня на флеш-дро. Седьмой картой приходит четвёрка, абсолютно бесполезная. У меня остаётся пара королей. У Кенни тоже открыто вразнобой – 5x , 8x , Jx , 2x ...

– То есть в кэш-игре, наверное, можно попытаться добрать?
– Ну и здесь я исходил из того, что надо ставить. Я никогда не выбью у Кенни две пары, но если я чекаю, он ставит, и мне надо играть колл. А если я ставлю, он может вскрыть и с одной парой, он не раз так вскрывал. Чек-пас я не играл ни при каком раскладе. Поэтому я решил, что надо ставить. Вдруг, если мне повезёт, я ведь относительно тайтово играл, Кенни решит выкинуть слабые две пары...

Я поставил, Кенни минуту подумал, сказал колл. Я, расстроенный, так как понимал, что у него скорее всего две пары, говорю: короли. Он: две пары. Переворачивает. Я бросаю карты. Обычно я бросаю карты рубашкой вверх, чтобы не показывать, а тут я бросил их рубашкой вниз...

– И у тебя доехал флеш?
– Дилер потянулся уже двигать карты к себе, и тут я вдруг краем глаза вижу, что там две четвёрки рядом. Я такой: а-а, стойте, стойте! У меня, оказывается, две королевские пары. Все засмеялись. Мы с Кенни знакомы давно, и Майк Городинский играл, Слава Жуков, по-моему, ещё был. Я говорю: это не слоуролл, извините. Кенни: да-да, я всё понимаю... Просто я так хотел увидеть там девятку или пятёрку, а то, что мне первой картой на четвёртой улице положили четвёрку, в памяти не отложилось.

Не знаю, что тут заступилось – удача, везение... Это бредовая ошибка была бы, но я был настолько уверен, что у меня всего лишь одна пара, а в таких случаях бросаю сразу в отбой...

– В таких случаях в хай-лоу играх всегда рекомендуют открывать карты, потому что глупые ошибки от усталости всегда возможны. Неправильно лоу прочитал – выкинул полбанка. Чтобы этого избежать, лучше показать – если уж дошёл до вскрытия...
– Здесь стад хай, стыдиться нечего, но так уж получилось. Видишь, как я играю в офлайне в турнире по $10,000 – не знаю комбинаций, не могу разобраться, какая у меня рука.

– Как в целом игрался этот турнир и как тебе игра победителя?
– Грех жаловаться. Первый день у меня складывался, хотя очень везло с рассадкой. На первом столе справа от меня сидели два сильных игрока – Сиги, как мы его называем (американцы говорят «Си-Джи»), и Эрик Вассерссон. А слева сидели ветераны покера. Может, они тоже сильные, но не доставляли больших проблем. И более-менее нормально складывалось: не перекупали, а когда я терпел на какой-то паре, оказывался прав, и так далее. Когда я полублефую, оппоненты сдаются, когда добираю – платят. Так я набил 80,000, потом пересадили за другой стол, заново сформированный. Было уже не очень удобно. Хотя я уже путаюсь – это я во второй день играл за одним столом с Гастингсом, Городинским и Кенни.

– Первый день ты закончил со стеком 80 тысяч с чем-то, да?
– Да. У меня было и под сто... В первый день сложностей не было. Нет смысла бояться этих турниров по 10 тысяч. Например, тот же Гамп, который играл чемпионат по лимитной омахе за 10 тысяч, говорит, что состав явно не сильнее, чем те игры, которые мы с Гампом играем в офлайне.

Во второй день рассадка была не очень приятная – слева от меня Гастингс с большим стеком, дальше Майк Городинский, который, на мой взгляд, технически был один из самых сильных игроков в этом турнире, и Брин Кенни, который тоже играл очень хорошо. Ну я просто решил, что буду гораздо уже играть. Полублефовать буду, буду открывать неплохие руки, но не буду абсолютно исполнять, потому что эти люди ничего не выкидывают, а сами лезут... Буду отталкиваться от хороших стартеров.

После того, как я смог раскрутиться, я выбил Славу в кулерной ситуации, а потом меня пересадили за новый стол, достаточно слабый. Ушёл я от Гастингса, Кенни и Городинского, и на новом месте мне раздали сет пятёрок, который я разыграл, думаю, нормально для этих оппонентов – разыграй я его более резко, они бы прочитали и сдались. В кэш я бы играл по-другому... Потом был сет восьмёрок, с которым я не смог много добрать с Дэвида Чиу, который, кстати, играл не очень. Но мне, к сожалению, третьей открытой картой положили потенциальный флеш, и Чиу ушёл в защиту... Ну а потом мне за 20 минут раздали третий сет, сет четвёрок, и я проиграл Джастину Смиту, к счастью, не очень большой банк, в котором он начал с парой валетов и потом собрал фулл-хаус. Я сначала слоуплеил, а потом ему положили доску Qx Jx 9x , самому стало страшно, и я перешёл на коллдаун. На ривере он перевернул фулл-хаус и, наверное, даже не догадывался, что у меня был сет с подачи.

Нечасто так бывает, когда за 40 минут трижды дают карманный сет. Я крутанулся с 40,000 до 200,000 с лишним, а дальше у меня уже был большой стек и я где-то поддавливал...

Если говорить об игре Гастингса, то технически это, конечно, полный ужас. Хоть Илья и говорил, что он прибавил... Но он бесстрашный. Это такой офлайновый Кэлвин Андерсон – ничего не боюсь, поливаю, тащу на всём! Как пример – раздача, которая меня не могу сказать, что в шок повергла, но это стандартная раздача для Гастингса. Опять же, не всем читателям GipsyTeam будет понятно, но когда на префлопе там Сиги то ли комплит переставил, то ли лимп чей-то переставил с открытым Js , Гастингс заплатил с тройкой – видимо, его любимая рука – при том, что одна тройка была открыта. И дальше Сиги открыли Js 8s 4s , Гастингс всё платит. Шестой картой Сиги спаривают четвёрку, он опять ставит, Гастингс уходит в танк на две минуты, платит. И по риверу Сиги уверенно ставит, и Гастингс снэп нажимает колл. Джордж уверенно переворачивает две королевские пары, а Гастингс – сет троек. То есть он с двумя тройками платил все улицы, даже по шестой, когда одна тройка в пасе...

– Там он может побить только заказную какую-то руку.
– Можно придумать только Kx Qx Jx , но по шести он не бьёт даже пару четвёрок.

– Ну, надо перекупать.
– Да, надо перекупать, но у него даже туза не было... Не было карты старше валета, и дро не было. И это стандартная раздача Гастингса.

– Судя по репортажу, на шоудаунах он всегда показывал минимум две пары...
– Да. Может быть, он чувствовал, что это его турнир, бывает такое, и тогда ты на всём идёшь... У меня тоже было похожее чувство, но я играл узко, выбрал максимально аккуратную стратегию на префлопе, а дальше терпел. Но порой были такие ситуации, когда я думал: мне нужен валет, и открывался валет. Old magic мой где-то работал. Может быть, у Гастингса было то же самое, и он не боялся ни на чём переть до конца – всё равно доеду!

– Что ж, большим успехом это не назовёшь, но первая финалка на WSOP – это всегда приятно.
– Да, спасибо! Опять же, это банальная истина: если бы мне кто-то сказал до турнира, что я выйду на финалку, я бы, конечно, обрадовался. Но когда выходишь с третьим стеком и по игре на столе входишь в топ-3... Пусть это и прозвучит нескромно, но технически самый сильный, думаю, Харлей, хотя ему и не удалось себя проявить, ну и Сиги, если играет дисциплинированно, тоже в игре разбирается, а на финалке и предфиналке он играл собранно – не так, как в онлайне в кэш-игру. А Клементс сейчас вечно пьяный и вечно молодой. Вчера он вообще не понимал, что происходит, такие чудеса творил! Мне играть с ним было очень смешно, и я собрал с него очень много фишек. Потом могу рассказать тебе раздачу, читателям это будет неинтересно, но там просто маппет-шоу было... Это я объясняю тем, что Клементс просто пьёт не переставая.

– Да, диета у него!
– Ему приносят стакан за стаканом, и даже в два часа дня сегодня он был прилично пьяным, а вчера вечером просто ничего не соображал. В своём лучшем состоянии Клементс не слабее меня как минимум, но в нынешнем я точно входил в тройку лучших игроков. Гастингс технически с большим отрывом был худшим игроком, даже Макс Пескатори лучше игру понимает. Но, к сожалению, вот так... Впрочем, грех жаловаться, для меня большой плюс, что я сыграл третий турнир по 10 тысяч. О трипл-дро мне сложно что-то сказать, я вылетел за два часа, а в остальных... Меня часто троллят некоторые люди, говоря, что для меня все составы дармовые, но я снова могу повторить то же самое, что сказал Лёша Макаров. Я порой играю в офлайне, там есть бизнесмены-любители и профессионалы. Если бы наши бизнесмены сели здесь играть десятитысячник, у них было бы плюсовое ожидание... пусть и слабоплюсовое. Эти американские офлайнеры технически допускают очень много брака, а в лимитках это не компенсируется наглостью. Хотя в случае Гастингса может компенсироваться умением доезжать. А в случае Кэла его любовь поливать пока заканчивается ничем, потому что всё-таки много технических дыр. Повторю ещё раз, что Сиги, Крис Джордж играл гораздо собраннее и лучше, чем в онлайне.

– Дело, видимо, в концентрации и мотивации.
– Так что опыта я набрался, вера в себя тоже появилась, и в любом случае сложилось. На первые два дня мне грех жаловаться, меня вполне могло не быть на этой финалке. Но, как говорил классик российского покера Макс Лыков, неважно, как ты дошёл до этой стадии... Сегодня, конечно, откровенно не повезло.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.