Не изображая жертву

33 комментария
Не изображая жертву

Даниэль Негреану проанализировал свой вылет из главного турнира Мировой серии и задумался о роли удачи в карьере профессионала.

В апреле, за два месяца до своего второго 11-го места в главном турнире WSOP 2015, Даниэль Негреану написал пост об удаче.

Негреану вспомнил, как известный гольфист Джордан Спит вылетел из турнира PGA после серии плохих ударов, в первом из которых ему «помешал» щелчок затвора фотоаппарата одного из зрителей.

Мог ли щелчок затвора повлиять на его удар? Естественно, мог, но какой смысл на этом зацикливаться? Ведь Джордан не вправе запретить зрителям фотографировать – это часть игры, знакомая любому гольфисту. Конечно, в ответственные моменты такого не должно происходить, но всякое бывает.

Первым тренером Тайгера Вудса был его отец, и когда сын замахивался клюшкой, он пытался его отвлечь – бросал в него разные предметы и т.п. Отец знал, что после таких тренировок Тайгеру будет проще играть в реальных условиях. Мне кажется, это гениально. Вместо того, чтобы жаловаться на чирикание птиц, лай собак или крик детей в тот самый момент, когда вы занесли клюшку, лучше осознать, что эти вещи вам неподвластны, и только ваша реакция на 100% зависит от вас!

Стало ли невезение причиной поражения Джордана Спита в том турнире? Конечно, щелчок затвора можно воспринимать как неудачу, но чемпионы не фокусируются на таких моментах. Они фокусируются на своих ударах и стратегии. Можно долго обижаться на фотоаппарат, но это вам ничего не даст. Настоящий чемпион берет ответственность на себя и задумывается о вариантах действий в подобных ситуациях в следующий раз.

Негреану отметил, что в интервью после турнира Джордан Спит уже не вспоминал о фотоаппарате. Он расстроился после удара, но не застрял в этом моменте.

На мой взгляд, это отличный пример для того, чтобы обсудить, как игроки в покер справляются с похожими ситуациями. Лучшие игроки после вылета из турнира спрашивают себя:

– Что я мог сделать иначе?
– Ошибался ли я в предыдущих раздачах, из-за которых остался с коротким стеком?
– Не упустил ли я где-нибудь возможность забрать фишки соперников?

Ответив себе на эти вопросы, иногда профессионалы остаются довольны своим выступлением, в таких случаях вылет был просто неизбежен. А что делают «жертвы»? Вместо того, чтобы задать себе подобные вопросы и лучше подготовиться к следующему соревнованию, они говорят что-то вроде: «Ну и ну, я проиграл 7 выставлений подряд, а в конце моих королей переехали дамы».

Не понимаю, зачем рассказывать такие истории? Как это вам поможет? Вам станет легче от того, что кто-нибудь об этом узнает? Вы хотите сочувствия? Хотите, чтобы вас подбодрили и пожалели, ведь вам ужасно не повезло, да?

Некоторым игрокам просто необходимо такое внимание, и на мой взгляд, это нездоровая и непродуктивная привычка. Таким игрокам лучше спросить себя:

– Не зря ли я выставлялся при таких глубоких стеках?
– Не пропустил ли я ситуации, в которых мог забрать фишки?
– Не делал ли я плохих коллов на ривере в тильте после проигранных выставлений?

Как видите, из этих вопросов можно извлечь огромную пользу! Важно заниматься самоанализом, хотеть учиться и быть открытым к росту и новым возможностям. Это и есть качества, присущие чемпионам. Я серьезно. Люди могут пожаловаться на неудачный расклад сразу после раздачи, но настоящими победителями становятся те, кто готов извлечь урок из проигрыша и нести ответственность за свои результаты.

Затем Негреану перешел к расшифровке тезиса о том, что вера в собственное невезение делает человека невезучим.

Если вы смотрите на жизнь через призму вашей «невезучести», именно ее вы и получите. Если вы смотрите на мир через призму гнева, вы увидите лишь гнев. Если же вы посмотрите на жизнь радостным взглядом, вы увидите радость.

Если вы верите в то, что прошлые неудачи делают вас невезучим человеком, вполне вероятно, вы будете доказывать это себе и окружающим своими будущими поступками, упуская хорошие возможности.

Пример из покера: раньше я много играл в кэш с Майком Матусовым, и это был самый невезучий игрок в мире – спросите его сами! Он был уверен, что играет отлично, а его банкролл страдает лишь от того, что ему ужасно заходит. Он и понятия не имел, что потеряет еще больше денег, поделившись этой мыслью с соседями по столу.

Видите ли, когда ваш оппонент по-настоящему уверен в том, что ему не везет, этим можно воспользоваться. Играя с Майком, я всегда блефовал в ситуациях, когда он мог бы подумать: «Ну конечно, ему доехал флеш. Вот так мне раздают!!!» (С этими словами он выкидывал старший сет.) «Да вы все тут и месяца бы не продержались, если бы вам так раздавали. Это уже пятый сет подряд, с которым я проигрываю флешу». Я же в этот момент тихонько отдавал дилеру свою среднюю пару с промазавшим бэкдор флеш-дро.

Пост заканчивается философски:

Восприятие создает вашу реальность. Если вы считаете, что вам не повезло, в вашей реальности событие так и будет выглядеть – как невезение. А кому-нибудь со стороны может показаться, что вам, наоборот, повезло. Одно и то же событие можно увидеть совершенно по-разному. Вы можете считать, что вам не повезло вылететь с тузами на баббле турнира за $10k, а другой человек, который только мечтает о турнирах за $10,000, подумает, что вам повезло иметь возможность их играть.

На самом деле, все события – нейтральны. Они просто происходят. И становятся хорошими или плохими только благодаря вашей точке зрения.

Сразу после завершения своего выступления в главном турнире Мировой серии Даниэль написал еще один пост, который мы переведем целиком.

Две моих ошибки на WSOP 2015

С возрастом я все лучше играю в турнирный покер и допускаю меньше ошибок, но от этого они не становятся менее важны. Профессиональных игроков в гольф отличает от любителей не количество идеальных ударов, а то, что их ошибки не столь существенны. Они стараются попасть в лунку даже с расстояния 100 метров. Получается редко, но им регулярно удается подогнать мяч вплотную.

Я расскажу про две ошибки, которые могут показаться не такими уж большими, но именно их я не могу забыть.

Раздача #1. Джастин Шварц на СО, не проронив ни слова, бросил фишку 500k при блайндах 80k/160k. Я знаю, что в его арсенале есть лимпы, но у него были и мелкие фишки, с которыми он мог сделать колл. Мне показалось, что он сделал это специально, чтобы оставшиеся игроки подумали, что он хотел сделать рейз, и не стали атаковать его лимп. Я с 7d 8d на баттоне сделал колл. Такие руки отлично разыгрываются на постфлопе, и я не видел необходимости изолировать Джастина. Малый блайнд выбросил, большой – сделал чек.

Открылся флоп Kd 7s 6c , оба игрока до меня сделали чек. Тут я и ошибся – поставил 250k. ББ выбросил, а Джастин с коротким стеком сыграл чек-рейз до 600k. Я сделал колл с кучей бэкдоров – 3 карты от стрита, 3 карты от флеша и пара.

На терне 3c он поставил олл-ин около 3 млн. Я быстро выбросил.

Так в чем же я ошибся? Размер моей ставки позволил Джастину исполнить блефовый чек-рейз. Если бы я поставил 450k, ему пришлось бы рисковать миллионом фишек, чтобы попытаться меня заблефовать, а это не оставляло ему достаточного пространства для маневра. Поставив 250k в ситуации, где я сам часто блефую, я дал ему возможность меня переиграть. Потом я узнал, что у него были Qc Tc – на терне он получил флеш-дро, но я все равно был старше. Не думаю, что пас на терне – ошибка, все-таки у него было 15 аутов, но я мог всего этого избежать, надо было ставить больше на флопе.

Раздача #2. Блайнды 150k/300k, за столом 5 игроков. Алекс с коротким стеком сделал рейз 600k, я защитил SB с Ac 6c , и мы остались вдвоем на флопе Tx Tx 3x . Я сыграл чек-колл 350k. На терне пришла 9x , и мы прочекали, как и на ривере Jx .

Где же ошибка? Тут она более тонкая...

Некоторые скажут, что колл на префлопе – ошибка. С этим я не согласен. Когда я прочекал, а он поставил 350k, мне показалось, что я старше, но я не был в этом уверен. Надо было сыграть чек-рейз до миллиона, чтобы оказать давление на Алекса и заставить его гадать. У меня вполне могла быть десятка (9T, JT, QT, KT, AT), так что он мог задуматься о пасе даже с руками типа 8x 8x . Правда, с такой рукой он бы не поставил всего 350k. Чтобы заколлировать мой чек-рейз, ему бы пришлось вложить почти 25% своего стека, ничего не зная о моих планах на терне, где я могу и поставить, и сделать чек.

У него были Qx 9x , и он поймал девятку на терне. Многим покажется, что мне «не повезло». Я в таком подходе не вижу никакой пользы. Какой смысл рассматривать раздачу с позиции везения? Мог ли я сыграть лучше? Да. Польза есть от анализа линии розыгрыша, а не дисперсии.

В последней раздаче турнира у меня были Ax 4x против Jd 3d на флопе Ad Kc Td с двумя бубнами. Некоторые скажут, что против игрока, который открывает 100% баттонов, лучше всего запушить такую руку на префлопе. Думаю, для большинства так оно и есть, но не для меня и не в этой ситуации. Аргументов много, но попробую написать коротко.

Моя цель – выиграть турнир, а не попасть в топ-9. Джо давил всех на баббле [финального стола], и ему никто не сопротивлялся. Против его слабого диапазона я охотно играл на постфлопе, как в позиции, так и без. Я не хотел гадать, есть ли у него сильная рука для колла ререйза на префлопе, против него я хотел смотреть флопы и добирать везде, где только можно. Я предпочитал НАГРИНДИТЬ удвоение, а не рисковать в коинфлипе.

Это работало, я поднялся с 4 млн до 9 млн, ни разу не поставив все фишки. Я смотрел флопы и постепенно набирал форму.

Когда у меня стало 8 млн, я смог шире защищать свой большой блайнд против Джо. Несколько кругов подряд я защищал BB, один раз поставив олл-ин с KT. Кстати, против него эта рука гораздо лучше подходит для выставления, чем A4.

В общем, я просто заколлировал с Ax 4x , а не сделал ререйз, потому что:

1. Это немного балансирует мой диапазон колла с BB.
2. Я ТОЧНО получу дополнительную прибыль, если поймаю туза на флопе. Он не сделает ответный чек на флопе с тузом.
3. Я не окажусь в олл-ине, когда соперник в случае колла чаще всего будет фаворитом 2 к 1.

После флопа уже никто не мог сыграть иначе, и мне просто не было суждено выиграть. Но в случае удвоения я бы получил солидный стек 14 млн. Так я и играю. Стек падает, падает, падает, я смотрю флопы, при необходимости пытаюсь выставиться сверху и надеюсь устоять. В этот раз не получилось, но в целом я доволен своей игрой.

Вчера я сказал другу одну фразу и хочу закончить ей сейчас: «Эта игра намного проще, чем многие пытаются ее представить. Она сложна только для тех, кто сам ее усложняет».

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.