Коснется каждого

90 комментариев
Коснется каждого

Дэни Стерн проанализировал анонсированные изменения; краткая история взаимоотношений Amaya и покера; внутренний конфликт Даниэля Негреану.

После нескольких абзацев оправданий, с которых начинался анонс изменений на PokerStars, там и не могло быть ничего хорошего. Неудивительно, что эти вымученные обоснования изменений вызвали такой гнев у покерных профессионалов.

– Отвратительный анонс сегодня вышел у Старзов, – написал Майк Городинский. – Неприлично подавать такое наглое воровство под соусом «хорошо для игры». Я обеими руками за запрет стороннего софта, но менять систему вознаграждений ради наживы и писать, что от этого выиграют 98% игроков – это обман широкой публики и плевок в лицо профессионалам со стороны уважаемого бренда.

– PokerStars не могут даже пресс-релиз выложить нормально, а хотят, чтобы мы поверили в то, что с их опытом в маркетинге покер станет лучше, – проворчал Сэм Гринвуд.

Дэни «Ansky» Стерн опубликовал подробный анализ изменений на форуме 2+2.

– Когда в прошлом году Старзы повысили рейк, я молчал. Те изменения показались мне странными и хаотичными, но они не были настолько бесчестными. Это было лишь повышение цен от лидера индустрии, которое вызвало заслуженное возмущение клиентов. Новый анонс находится далеко за этой гранью.

В первую очередь Ansky возмутили изменения, связанные со статусом Supernovа Elite:

– SNE – это не ежегодная программа, которая перезапускается каждый год. На самом деле это двухлетняя программа, которая позволяет переносить VIP-статус с прошлого года на следующий. Огромная часть выгоды от SNE заключается в сохранении коэффициента набора очков FPP в следующем году после достижения статуса, даже если ты не подтверждаешь его снова.

Во вчерашнем подкасте Джо Инграма Дэни Стерн добавил, что отказываясь от Supernova Elite, Старзы отворачиваются от тех самых игроков, которых они годами делали примером для подражания, продвигая их на своем же сайте с помощью лидербордов и пресс-релизов.

Ansky
Ansky

Следующей мишенью Ansky в разборе изменений стала новая система вознаграждений:

– Единственный статус, который даст игрокам прибавку в рейкбеке – это ChromeStar. Сколько именно они получат? Примерно 30 центов. Да, это не ошибка, их рейкбек повысится на 30 центов в месяц. Игроки тех лимитов, на которых 30 центов имеют какое-то значение, и так не могут ничего заработать, потому что на микролимитах рейк доходит до 15bb/100.

– Новыми изменениями Старзы как бы говорят, что «мечты больше нет – вы никогда не сможете подняться с низких лимитов до вершины», – добавил Стерн в подкасте.

– Я не понимаю, как эти изменения помогут рекреационным игрокам, – продолжает Ansky в другом посте на 2+2. – Без рейкбека гриндеры перестанут играть друг с другом, а значит, любитель, зарегистрировавшийся в SNG-турнире, будет мгновенно окружен регулярами; если он сядет в Zoom, за ним кинутся регуляры кэш-игры; сядет в 6-макс – к столу сразу выстроится очередь. Пусть не за полсекунды, как это происходит сейчас из-за скриптов, а за 5 секунд.

Дэни также напомнил о том, что немалое количество любителей достигают статусов PlatinumStar и Supernova – и они тоже пострадают от сокращения бонусов.

Эту же мысль повторил ConstOr на нашем форуме:

«Хоть меня и не коснулось» – это на самом деле удивительное заблуждение. Коснётся вообще всех.

Вот есть, допустим, «СНЕ задроты», и все так любят над ними прикалываться, мол, играть не умеют, месят рейк. Но реальность в том, что эти люди посвящают покеру больше времени, чем другие. И когда им закроют СНЕ, вы думаете, они просто уйдут на завод или пойдут на 5 лимитов ниже?

Мне почему-то кажется, что эти люди откроют 4 вместо 12 столов, будут играть на качество, и всем, кто над ними смеялся, станет не очень смешно.

Или, например, МТТшники, которых, типа, не коснулось. Ну, вот SNG-турниры выше 30-60 после этих изменений наверняка вымрут просто. Как вы думаете, куча регов оттуда куда пойдёт? В спинах сейчас тоже всё так себе, так что часть явно к вам, в МТТ.

Отказ от начисления VPP в кэш-игре на высоких лимитах напрямую ударит по самому Дэни Стерну:

– В русской версии в качестве причин упразднения VPP на высоких лимитах назывались «высокие транзакционные и операционные издержки мониторинга этих игр». Я буду рад узнать, что здесь имеется в виду, если это обоснование еще актуально. Рейкбек гриндера высоких лимитов со статусом SNE уменьшится на 70% (~$120k). Среднего регуляра – на 30-50%. Вне зависимости от того, готовы Старзы это признать или нет, игроки высоких лимитов их бесплатно рекламируют. Болельщики Изильдура пускают слюни у экранов, успешные игроки выкладывают графики, записывают видео и ведут стримы, вдохновляя микролимитчиков и любителей на игру. Теперь же нам, игрокам высоких лимитов, как бы говорят: раньше мы вас ценили, но вы нам больше не нужны.

Финальную часть поста Ansky посвятил конвертации очков FPP в «СтарКоины». С 1 января 2016 года FPP можно будет обменять на СК, потеряв 25%. Дэни обратил внимание на последний отчет Amaya, в котором говорится о $105.25 млн в виде FPP на счетах клиентов:

– Кто знает, сколько из этих FPP лежат на заброшенных аккаунтах или принадлежат игрокам, которые не слишком внимательно следят за происходящим в покерном мире? В любом случае, у игроков осталось два месяца, чтобы сконвертировать свои FPP, и мне уже любопытно, как часто Старзы будут напоминать им об этом перед тем, как отобрать у игроков 25% заслуженного ими рейкбека? А что делать с теми, кто копил эти FPP на пакет PCA или еще что-нибудь? Нет, плевать на них вместе с их долгосрочными целями.

На самом деле в своем анонсе PokerStars все-таки пишут о том, куда именно пойдут вырученные деньги – нет, не любителям, конечно, а на «исследования и разработку новых инициатив, которые увидят свет в начале 2016 года». Кроме загадочного «приложения», которое станет «новым поворотом в покере», в конце 2016-го планируется выпуск «еще более смелого» покерного продукта.

Страшно представить, каким он будет, общее настроение выражает недавний афоризм Феруэлла:

– Закон онлайн покера: все изменения происходят только в худшую сторону.

Amaya не первый раз выбирает 1 ноября для громких событий.

1 ноября 2012 года была завершена сделка по приобретению сети Ongame, для которой bwin.party искали покупателя с июля 2011-го. Под крылом Amaya сеть окончательно зачахла – пока руководство заключало контракты с американскими партнерами в надежде на легализацию онлайн-покера в США, из Ongame разбежались крупные витрины, и столы опустели. «Официальная тема регуляров Онгейма – 2014» на форуме 2+2 с трудом набрала две страницы и до сих пор висит с опечаткой в заголовке.

Через два года – в ноябре 2014-го – Amaya отдала минусовой Ongame компании NYX Gaming за 8х будущей прибыли сети в 2015 году до налогов и отчислений.

На сайте GlassDoor, собирающем анонимные отзывы сотрудников компаний об их работодателях, рейтинг Amaya составляет 2.7 из 5. Среди основных проблем называют отсутствие четкой стратегии, невнимательное отношение к рядовым сотрудникам и внезапные увольнения. И хотя анонимным отзывам не всегда стоит доверять, публичные действия Amaya, скорее, подтверждают ситуацию.

Пол Легетт
Пол Легетт

Отмена изменений в структуре рейка PokerStars через два месяца после их запуска в прошлом году изумила индустрию не меньше, чем назначение Пола Легетта директором по онлайн-бизнесу Amaya в 2013 году. Легетт – бывший исполнительный директор Tokwiro Enterprises, который управлял скандально известными Absolute Poker и Ultimate Bet во время расцвета мошеннической деятельности в этих румах. Через полгода Легетт покинул Amaya, но осадок, как говорится, остался.

Кто сменил Пола Легетта на этом посту – из публичных источников выяснить не удалось, но очевидно, что Давид Баазов не единолично принимает решения по стратегии крупнейшего покер-рума. В первую очередь, потому что покер его не слишком интересует. На нашем форуме уже не раз вспомнили его цитату из интервью Forbes:

– Мы специализируемся на потребительских технологиях. Мы купили Rational не потому, что они занимались азартными играми, а потому что нам были очень нужны 89 млн их клиентов. Я не стал бы называть их игроками, они — потребители.

В интервью Calvin Ayre в середине 2013 года Баазов развил эту мысль:

– Покер хорошо иметь в качестве элемента нашего предложения, но нам совершенно неважно, как именно мы получаем клиента – через покер, казино или другой сервис. Самое главное – его получить, а потом увеличивать доход с каждого игрока за счет снижения стоимости его привлечения.

Это все печально слышать, и Ansky во вчерашнем подкасте тоже жаловался на то, что такое отношение к покеру опускает его до уровня блэкджека и рулетки в общественном сознании. Битва за «игру мастерства» выходит напрасной.

– PokerStars стали лидерами рынка, потому что они всегда слушали и ценили игроков, – сказал Ansky в подкасте Джо Инграма. – Покер-румом управляла команда настоящих профессионалов, которые всегда тщательно продумывали свои решения. В последнее время ситуация изменилась. PokerStars не только перестали информировать игроков о многих важных изменениях, они начали прикрывать реальные намерения красивыми словами. Старзы как будто внезапно перестали чувствовать ситуацию и понимать рынок.

Джо Инграм отметил, что у PokerStars остался один представитель, который продолжает общаться с клиентами компании, пока молчат официальные каналы – это Даниэль Негреану. Заодно Инграм попросил проявлять больше уважения к этому человеку, который практически в одиночку выполняет эту роль, отвечая на самые неудобные вопросы: «Конечно, он может ошибаться – он же живой человек, но он хотя бы вам отвечает!»

Правда, судя по комментариям самого Негреану в чате подкаста и последовавшим за ними твитам, PokerStars могут лишиться и этого канала коммуникации.

– Не припомню, чтобы я был в таком стрессе по поводу чего-либо. Сейчас я напряжен на 9 из 10. Многое стоит на кону.

– Я против всего этого, – написал Даниэль в чате и потом почти дословно повторил в твиттере. – Я не поступлюсь своими принципами ни за какие деньги. В ближайшее время мне предстоит принять очень трудные решения.

А мы в ближайшее время опубликуем мнения игроков разных лимитов и дисциплин по поводу последней инициативы PokerStars.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.