Лучшая работа в мире

11 комментариев
Лучшая работа в мире

Президент WPT Адам Плиска рассказал журналисту CalvinAire Ли Дэви о своей работе, прошлом, настоящем и будущем одной из крупнейших покерных серий.

Адам Плиска вырос в Ориндж, окраине Большого Лос-Анджелеса, в уважаемой семье: его отца много раз выбирали шерифом. Родители подали ему хороший пример скромности и трудолюбия. «Они всегда оставались благодарными, что бы ни происходило. Может быть, это звучит смешно, но они радовались тому, что могут жить в этой стране, радовались, что у отца есть работа...»

С ранних лет Плиска показал себя способным молодым человеком. Он стал самым юным в Америке скаутом-орлом, когда ему ещё не исполнилось 14. Самостоятельно научился играть на скрипке и фортепиано. Работал диктором на матчах школьных команд по бейсболу и американскому футболу. Хорошо играл в водное поло...

Во время учёбы в колледже Santa Ana Плиска договорился об интернатуре с Элом Бёртоном, телевизионным продюсером, одним из создателей The Jeffersons и Charles In Charge, и сам стал продюсером после колледжа, получив премию Emmy за создание шоу для эрудитов Win Ben Stein’s Money на канале Comedy Central. Сотрудничал со знаменитым философом, социологом и футурологом Элвином Тоффлером, вместе с которым они делали телевизионный проект для мексиканского магната Карлоса Слима, самого богатого человека в мире.

И тут в карьере Плиски внезапно случился крутой поворот: он оставил телевизионную карьеру и пошёл учиться юриспруденции в Беркли. Его следующей интернатурой стала работа на губернатора Пита Уилсона, после которой Адам получил предложение высокооплачиваемой позиции в юридическом комитете Сената в Вашингтоне. Такой пост – прямой путь к успешной карьере, но Плиска предпочёл ему менее обязывающую роль, практически подработку, и в 2003 году стал юридическим консультантом компании World Poker Tour.

Создатель WPT Стив Липскомб считает, что Плиска практически спас компанию в первые годы покерного бума. В то время как конкуренты бросились разрабатывать эту золотую жилу, не обращая внимание на запрет игры в онлайне Конгрессом, Плиска смотрел глубже.

«Одна из особенностей характера и делового стиля Адама в том, что он всегда ориентируется на долгосрочные, стратегические цели», – говорит Липскомб.

В 2009 году компания переживала непростые времена, и Плиска договорился о её продаже за 12 миллионов долларов лондонскому конгломерату bwin.party Digital Entertainment. Липскомб получил деньги и оставил компанию, а Плиска стал её президентом.

Его стратегия полностью оправдалась через два года, когда случилась Чёрная пятница, уничтожившая большую часть покерных румов в мире.

За несколько лет World Poker Tour расширился с 14 турниров в год до 70. В компании трудятся почти 100 человек, включая профессионального игрока Тони Данста, чьё присутствие – часть стратегии Плиски по повышению качества покерной аналитики во время трансляций.

Тони Данст: «Он босс, но понять это со стороны почти невозможно, потому что он управляет исключительно деликатно».

– Вы возглавляете одну из самых престижных покерных серий в мире. Расскажите немного о своей карьере и о том, какими принципами вы руководствуетесь.

– У каждого в мире покера есть своя история о том, как он здесь оказался. Я много лет был телевизионным продюсером и юристом. Продюсировал телешоу, когда моя девушка собралась учиться в Беркли. «Поеду с тобой», – сказал я и получил там степень юриста. Меня позвали работать на Сенат США в качестве главного консультанта отдела юридического комитета по интеллектуальной собственности. Я отказался, потому что мой друг основал компанию World Poker Tour и попросил меня оторваться от дел на три недели и помочь ему разобраться с юридическими вопросами. Три недели превратились в три месяца, а потом я понял, что это практически работа моей мечты. Лицензирование, спортивная составляющая, телевидение – идеальное сочетание!

– Какие идеи вы привнесли в работу компании, став её президентом? Изменилась ли ваша стратегия в следующие несколько лет?

– Много лет я оставался в тени, занимаясь заключением сделок. Для меня это было увлекательным занятием, вроде разгадывания головоломок. Покер переживал взрывную популярность, но вопрос о том, как создать действительно долгосрочную структуру, оставался открытым. Большинство игроков на этом рынке спешили собрать как можно больше денег, падавших с неба, и их не интересовало что-то большее.

Когда я стал президентом, у нас был превосходный бренд. Не я создал WPT. Хотелось бы, чтобы меня вспоминали как человека, стабилизировавшего работу компании, превратившего её в сильное и прибыльное предприятие. Убеждён, что покерной индустрии очень нужны крепко стоящие на ногах покерные серии и другие сопутствующие деловые проекты.

– Считаете ли вы своими конкурентами другие крупнейшие покерные серии – European Poker Tour (EPT) и World Series of Poker (WSOP)? Какие эмоции вызывает их работа?

– Они наши конкуренты в узком смысле, по определению слова, но не такие конкуренты, от которых хочется избавиться. Их успехи хорошо отражаются и на нашем бизнесе, и на покерном рынке в целом. Были более мелкие серии, которые я не считал полезными для рынка и не поддерживал их.

Некоторые достижения WPT, например, успехи в привлечении корпоративных спонсоров, я хотел бы видеть и у других серий. Это должно стать стандартом всей отрасли.

У EPT и WSOP очень интересный продукт. У нас своя ниша, но я уважаю их всех. Для нас всех выгоднее сотрудничать.

– Получается?

– Со временем начинает получаться. Я разговаривал с Эдгаром Стачли (EPT) и Таем Стюартом (WSOP). У нас случаются разногласия, но стремление слушать друг друга имеется. Каждый понимает, что рынок не только достаточно велик для всех троих, но и в каком-то смысле мы все зависим друг от друга.

– Что вас мотивирует?

– Я вышел не из покерной индустрии как таковой. Меня мотивирует совершенствование в искусстве управления людьми. Нет ничего более захватывающего, чем помогать людям, у которых есть своё видение и горячее желание добиваться поставленных целей и улучшать отрасль в целом.

Это лучшая работа в мире. Часто слышишь, что кто-то открыл кого-то или считает себя ответственным за чужой успех. Это миф. Никто не может открыть талант. Все наши сотрудники исключительно талантливы, от комментаторов и ведущих до моделей, и моя задача – сыграть значимую роль в их развитии. В сущности, я тренер – это моя истинная работа. А цель – создать надёжный фундамент для компании, который позволит ей долгие годы уверенно смотреть в будущее.

– Что для вас означает быть лидером?

– Прежде всего – нанимать правильных людей и дать им право на ошибку. Мы все ошибаемся. Если позволить людям экспериментировать, порой, как и в покере, правильное решение может привести к неудаче. Важно не останавливаться и поддерживать инициативу – именно так можно добиться прорыва. Не стой на пути у своих сотрудников, не усложняй их работу.

– Можете ли вы рассказать о финансовых успехах WPT?

– Конечно. Об этом редко говорят, хотя это, возможно, самое интересное в истории с WPT. Начиная с 2003 года, мы 7 или 8 лет проработали без прибыли. По-моему, никто об этом ещё не говорил. 2008-й стал особенно трудным годом, а в 2009-м я оказался перед выбором: стать президентом WPT или уйти и заняться чем-то другим.

В 2009-м компанию купили за 12 миллионов долларов. Сегодня новые владельцы вряд ли согласятся продать компанию и за 50 миллионов. Она показывает устойчивый рост. В 2009-м у нас было 14 турниров, сейчас 70. И, как мне кажется, наши нынешние турниры более качественные.

Мы очень серьёзно пересмотрели свои предпочтения. То, что мы предлагали в 2009 году, страдало от конкуренции и других проблем. Сейчас у нас есть спонсорские контракты на много миллионов долларов, которых раньше не существовало, а общая программа тура настолько успешна, что позволяет нам концентрироваться на качестве продукта и маркетинге. 2015 год стал лучшим в финансовом плане за всю историю WPT, перекрыв прошлый рекорд по крайней мере в три раза. Мы движемся в верном направлении.

– На какие параметры вы обращаете основное внимание?

– У нас много турниров, но мы не хотим, чтобы их стало слишком много. Мы внимательно следим за посещаемостью каждого этапа. В последнее время резко выросло количество новых игроков. Это не даёт нам прямой финансовой выгоды, но важно на дистанции, так как показывает востребованность нашего продукта.

Другой важный параметр – рейтинги телевизионных шоу. В 2015 году они достигли своего исторического максимума. Идёт 13-й сезон, а мы на пике! Это невероятно. Ведь мы все эти годы обращаемся к одной и той же аудитории, как нам удаётся расти? Спасибо продюсерской группе, которая постоянно ищет новые идеи.

– Каковы основные возможности для развития бизнеса у современных покерных серий?

– В последние год-два мы доказали, что покерные серии могут привлекать крупных спонсоров. Этим просто никто не занимался, пока мы не спросили себя: а почему, собственно? Нам удалось придумать предложение, прозрачное и понятное возможным спонсорам. Им важно максимально чётко знать, что они получат взамен. Мы дали им всю информацию.

Только что мы заключили договор с OurGame. Это одна из крупнейших социальных сетей в Китае. На наш турнир в Санье они прислали 700 игроков из своей сети! Это прямая инвестиция в покерную экологию. Когда мы говорим, что приходим в Китай, это не просто значит, что мы проведём там пару турниров в году – это значит, что у нас появился партнёр, который будет постоянно приводить нам новых игроков. Покерный бум там только начинается.

– Мне кажется, крупные покерные туры мало прислушиваются к игрокам. Насколько это важно, на ваш взгляд?

– Думаю, это замечание справедливо. Первое, что мы сделали, это пригласили на роль турнирного директора Мэтта Саважа. Люди охотно общаются с ним, и Мэтт всегда готов слушать игроков. Мы стали проводить опросы и устроили несколько конференций по их итогам. В новых турнирах собираемся применить несколько идей, основанных на предложениях игроков. Ещё мы создали темы на нескольких покерных форумах, в которых приглашаем высказываться всех заинтересованных лиц. Это тоже очень помогает.

WPT не застрахован от типичных проблем для всех покерных серий. В какой-то момент начинаешь читать только отчёты своей PR-службы. А игроки высказываются максимально честно. И я приветствую такую честность. Не могу сказать, что у нас есть правильные ответы на все вопросы, но мы развиваемся, и совершенствуемся через ошибки.

– Когда вы планируете ввести ограничение времени на принятие решения – WPT Shot Clock?

– В 2004 году мы снимали шоу Professional Poker Tour – играл узкий круг приглашённых профессионалов, и в нём применялось подобное ограничение. Им понравилось, и Майку Секстону тоже понравилось, но в турнирах WPT новшество так и не появилось. Надеюсь, в 13-м сезоне мы хотя бы попробуем сделать это. Мне кажется, оно добавит драматизма. Очень хочу посмотреть, что получится.

– Трёхступенчатая система бай-инов – ваша идея?

– Как и во всём – сочетание изначальных планов и корректировок. Ступеней, вообще-то, больше – турниры по $500, региональные турниры, WPT Deepstack, главные турниры тура и хайроллерские Alpha8. Мы добились своей цели и можем предложить хороший продукт на всех уровнях. Игрок с любым банкроллом может сыграть в удобном для себя турнире WPT.

Мы думали, что атмосфера в Alpha8 будет отличаться. Всё-таки это турниры с бай-ином $100,000, от них можно ожидать более нервной обстановки. В действительности же их участники ведут себя, как одна семья.

– Чему вы научились при организации Alpha8?

– Сначала мы думали проводить больше таких турниров, штук 20 в год, но потом поняли, что это неразумно. Нужно помнить о покерной экологии; это всё-таки большие деньги. Надо соблюдать меру.

Это особенные турниры, но они не могут подменить главные турниры WPT. К тому же мероприятия за $100,000 довольно сложно организовывать. Даже когда мы проводим их в Bellagio, возникает немало проблем.

С другой стороны, мы получаем отличное шоу, дающее зрителям совершенно новый взгляд на покер. Плотные финальные столы со звёздным составом невозможны в больших турнирах, а Alpha8 решает эту проблему.

– Многие покерные компании отказываются от поддержки профессиональных игроков. Ваше мнение по этому вопросу?

– Мне нравится модель WPT, и я в основном думаю о ней. Об указанной вами проблеме лучше поговорить с более компетентными людьми. Думаю, люди, которые принимают решения на интернет-рынке, решили занять более консервативную позицию до тех пор, пока не произойдут положительные изменения. Но я уверен, что в будущем у игроков появятся новые возможности. Мы в WPT всегда помним, и, надеюсь, это понимают и интернет-румы, что в конечном итоге всё упирается в игроков. Они наши актёры. Они наши звёзды. Мы экспериментировали со знаменитостями из других областей, но в итоге вернулись к игрокам.

– Сформулируйте принципы для своего возможного преемника, который поднимет бренд на новый уровень.

– Первое: быть скромнее. Не стоит зацикливаться на себе. Компания – это семья очень талантливых людей, работающих для великой цели. Если ты просыпаешься каждый день с мыслью об этом, работа сделает тебя счастливым.

Также мне нравится наша структура управления, предельно плоская. Начальники отделов, над ними – только я. Это позволяет идеям игроков доходить до меня максимально быстро. Схема необычная, но её необходимо придерживаться, чтобы быстро на всё реагировать.

Наконец, все наши сотрудники – это члены семьи. Мы строим долговременные отношения. Хотелось бы, чтобы про сотрудников WPT говорили, что это отличные ребята, с которыми можно иметь дело.

И ещё – надо получать удовольствие от работы каждый день. Покерный мир – необычный, странный, привлекает множество людей исключительного интеллекта. Если вас это вдохновляет, заводит, то будет заводить и других сотрудников, и у вас всё получится.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.