Теория большого эго: wilhasha против Educa-p0ker

47 комментариев
Теория большого эго: wilhasha против Educa-p0ker

Как мы уже писали, в январе в дорогую игру в онлайне вернулся пропустивший почти весь 2015 год wilhasha. Мы попросили «талантливого лудомана» Stefan11222 с высоты его опыта дипстек-баталий проанализировать для школы кэш-игры раздачи из эпических сессий Вилхаши на $100/$200 против Андреса «Educa-p0ker» Артинано.

– Вилхаша лидит в монотонный борд с преимуществом по натсам (натсами считаем не только флеши, но также сеты, стриты и две пары) – у него здесь будет больше сьютовых рук в колле 4-бета, а у Эдуки не будет в 4-бете семерок и девяток. Валеты он, скорее всего, будет 4-бетить, но по натсам все равно Вилхаша впереди, поскольку большинство сьютовых рук Эдука будет коллить против 3-бета и в основном 4-бетить разномастный мусор с блокерами на туза, короля или даму. Поэтому Вилхаша лидит флоп.

Эдука коллит, ну понятно, почему коллит. На терне Вилхаша продолжает лидить по той же причине и по той же причине пушит ривер. На самом деле, игра Вилхаши мне нравится, потому что по риверу у него не так много блефов. Чтобы понять, нормальный ли колл у Эдуки, нужно посчитать по комбам вэлью и блефы Вилхаши.

Будем считать, что Вилхаша лидит весь свой диапазон продолжения, то есть не имеет диапазона чек-колла – либо чек-фолдит, либо лидит. Соответственно, лидит то количество рук, которое ему нужно защитить. И это будут все гатшоты по KQ, это будет QT... Я только не уверен, будет ли он коллировать 4-бет с QTo, и будет ли он их вообще 3-бетить. Поэтому возьмем три одномастные комбы QT и, наверное, треть разномастных комб, потому что часть из них он не 3-бетнет, часть из них не вколлит на 4-бет, поэтому пусть будет еще 4 комбы разномастных. Итого получается 15 KQ и 7 QT. Что еще у него тут есть... AxQd 4 комбы, AxKd 4 комбы.

– Возможно, стоит часть AK и AQ дисконтировать, т.е. не брать по 4 комбы с бубновыми дамой и королем, потому что часть из них он, наверное, будет играть через чек флопа?

– Это очень интересный момент. Чек-колл, скорее всего, будет иметь большее EV, чем лид, однако в целом диапазон начнет играться хуже, т.е. будет очевидно, что он лидит здесь вэлью и блефы без шоудаун-вэлью. Ну давай дисконтируем, пусть будет по 2 комбы. Наверняка Вилхаша будет лидить AT (возьмем половину комб), даже без бубей, возможно, еще A8 (3 комбы). Итого получается примерно 37 комб блефов.

Теперь посчитаем вэлью. 9 комб сетов, 4 комбы 8T. Флеши: 12 натсовых, KQ, KT, QT, 56, 45. Не так уж много флешей у него получается. K8 сьютовые, скорее всего, он вколлит... Ну около 5-6 комб еще флешей. Добавив по 3 комбы J9 и 97, получим около 40 комб вэлью.

Получается, у Эдуки здесь очевидный турбоколл по риверу, а тем более с учетом Ad, который блокирует целых 12 комб вэлью, сокращая их количество с 40 до 28. С такими шансами банка у него очевиднейший колл.

Забавно, если не разбирать эту раздачу детально, то колл Эдуки кажется безумным. А так получается достаточно очевидным.

– На флопе все стандартно. Терн Эдука чекает с целью блефкетчить ривер, т.е. он считает, что у него есть еще шоудаун-вэлью. На ривере выходит отличная карта для Эдуки, думаю, он бы здесь коллил даже овербет-пуш, но после чека Вилхаши становится очевидно, что у него нет никакого шоудаун-вэлью, и он пушит. Мне не нравится пуш Эдуки, потому что он почти никогда не получит фолд на ривере.

Думаю, что большинство своих вэлью-рук он поставит по терну, кроме 9x, но девяток у него в 4-бете, скорее всего, мало. Может быть, какие-то 92, 94, 95 мастевые… Высокие карты с девяткой он будет коллить на 3-бет. Также Эдука может чекать на терне тузов (думаю, примерно в половине случаев), про королей и дам – не уверен, но в любом случае, это будет довольно низкая частота. Но я, конечно, могу ошибаться в том, насколько сбалансированы они были.

Вилхаша выбрал хорошую руку для колла – с AJ, AQ, AK коллить лучше, чем со средними карманками, потому что первая группа рук блокирует часть вэлью-диапазона пуша оппонента, а вторая – ничего. Поэтому в целом мне нравится колл Вилхаши и совершенно не нравится пуш Эдуки.

– Ты сказал, что флоп сыгран совершенно стандартно. Можешь расшифровать?

– В такую доску сайзингом около трети пота контбетится весь диапазон. Его контбет по сути не блефовый, он считает, что у него около 60% эквити, которых достаточно для бета флопа. Его планом на раздачу было сдаваться по J, T, 8, 6, возможно, по Q. По флешовой карте он бы, наверное, блефовал из-за 5d. По всем остальным, скорее всего, собирался блефкетчить. Для него вышли лучшие карты, но после чека Вилхаши у него здесь никогда не будет лучшей руки, разве что изредка он выиграет у KJ и KQ, которые имеют шоудаун-вэлью и будут чекать ривер, потому что не выбьют руку лучше.

– До ривера все стандартно. Блокер для Эдуки не особо важен по причине того, что Вилхаша не будет чекать QJ ни с какой частотой, ему просто не нужно это делать – достаточно чекать карманных тузов, чтобы иметь натсы. Скорее всего, этот валет для Эдуки нужен сугубо для соблюдения частоты своих овербет-блефов. Также J и 3 – своего рода блокеры на блокеры Вилхаши, потому что тот, имея меньше рук с блокером на натсы вроде JT, KJ, K3, A3, T3, будет реже вскрывать.

Если Эдука будет таким образом овербетить руки по типу A4, A2, то его овербет с J3 точно хорош, но если он таким образом овербетит только стриты, то его овербет точно плох, потому что у него будет перекос в сторону блефов на ривере. 53 – это всего четыре комбы, из которых он одну, а может быть, даже две, 3-бетит. QJs он точно все 3-бетит и, возможно, какую-то часть QJo. Я не профессионал хедз-апа и не знаю, с какой частотой нужно 3-бетить QJo, и какая у них там была динамика, но думаю, что как минимум треть QJo 3-бетится. Итого максимум 8 комб QJ и пара комб 35 – в сумме примерно 10 комб натсов. При этом Jx и Qx рук у него будет очень много, поэтому важный момент в том, линейно он овербетит или полярно. Если Вилхаша вскрыл его с таким блефкетчером, то высока вероятность, что Эдука здесь овербетит полярно и у него перекос в сторону блефа, потому что у Вилхаши достаточно рук для колла такого овербета – 44, A4, A2, просто Ах, так что с королем, думаю, не обязательно.

– Что скажешь по поводу сайзинга? Почему 3,5x, а не 2,5x или 2х?

– Этот сайзинг говорит о том, что Эдука будет больше поляризовываться. Он просто делает хуже шансы банка Вилхаши. Совершенно точно он будет овербетить свои натсы и нужные ему блефы, т.е. руки, которые имеют блокеры на то, что он изображает. Единственная проблема его диапазона состоит в том, что он будет иметь здесь перекос... Но, может быть, он и не имеет здесь перекос – возможно, он выбрал просто J3, потому что блочит 53 и QJ, а, скажем, с J6 он на ривере бы уже сдался или поставил обычным сайзингом.

Вряд ли Эдука будет рандомно овербетить любую даму и любого валета, поэтому я думаю, что даже если у него здесь есть перекос в сторону блефа, то он минимальный. А если он минимальный, тогда колл Вилхаши уже не найс, потому что он вколлил с низом своего диапазона.

– Если Эдука не переблефовывает и ставит неполярно, каким ты видишь низ диапазона колла?

– Скорее всего, он не будет ставить овербет неполярно. Я вот только сейчас до этого додумался. Ведь если он будет ставить с A4 и A2 овербет таким сайзингом, то у него будет очень уязвим обычный бет ривера, ведь в нем не будет двух пар, с которыми он сможет сыграть бет-колл. Наверняка он это прекрасно понимает и будет сплитить свои диапазоны – ставить обычным сайзингом Ax, Kx и овербетить натсы и блефы. Думаю, что здесь достаточно коллить любого туза, с которым он чекал следом на флопе, чтобы его чек не был эксплуатируемым. KJ и KQ тоже хороши для колла, даже лучше чем A7, например. Я бы на его месте коллил с KQ, KJ, A3, A5, A4, A2, T4, T2, K4, K2 и сетом четверок.

– До терна все стандартно. Эдука всегда реализует здесь эквити, поэтому он позволяет себе чек-рейз, зная, что Вилхаша не будет пушить свои натсы – ни даму, ни оверпары. Но вот его пуш по риверу… Вилхаша выкинет только руки, с которыми не бьет блефы оппонента – какие-нибудь 8T, TJ, флеш-дро – кроме натсового, может быть, даже K-хай вколлит. Мне кажется, это какой-то легкомысленный розыгрыш от Эдуки, ему было бы лучше чек-пушить на терне, да и всё.

– А с трипсом он тоже будет чек-пушить терн? Разве это не ослабляет диапазон колла?

– При таком соотношении размера стека к размеру банка в 4-бет потах не надо париться по поводу ослабления колла. Это нельзя эксплуатировать, потому что ты не можешь поставить тройной овербет на ривере только потому, что у соперника нет трипсов – он просто будет коллить олл-ин на ривере с нужной частотой. Здесь один путь для эксплуатации – это тонкий вэльюбет. Т.е. можно здесь TT, A9, даже K9 сыграть бет-бет-пуш, потому что у Эдуки никогда нет дамы.

– На флопе от Вилхаши стандартный бет?

– Думаю, да. Из-за Ah он может блефовать по червовым тернам, ну а 5d позволит блефовать по бубне, 2 и 3. Да, я думаю, у него хорошая рука для бета. Плюс, он блокирует AQ.

– Какие руки он хочет выбить на терне?

– Низкие пары, 9х, TT, JJ – думаю, он ожидает, что выбьет их пушем на ривере. Но глядя на то, как они там рубятся, даже не знаю... Там и A-хай без блокеров может вколлить. Вообще, в хедз-апах на NL1k и NL2k в менее агрессивных играх реги повыкидывают TT и JJ без блокеров на ривере.

– То есть на флопе он решает, что по подходящим картам играет бет-бет-пуш?

– Да. Он выбивает 9x, плюс у оппонента есть тузы лучше: AJ, AT, бубновые Ax флеш-дро, которые сыграют чек-колл, чек-колл, чек-фолд. Думаю, у него нормальная рука для бета. Просто если он не будет блефовать здесь с этой рукой, то у него будет не очень много рук для блефа по терну, только без эквити. У этой тоже почти нет эквити, зато есть блокеры.

– Почему Вилхаша платит чек-рэйз на терне?

– Наверное, он считает, что Эдука будет чек-рейзить все JT (4 комбы), J8 (4) и KJ (16), возможно, еще какие-то 67dd, 78dd, 57dd, 56dd. Порядка 25 комб блефов он ему насчитал, а при таких шансах на ривере ему достаточно гораздо меньшего количества. Единственный момент состоит в том, будет ли Эдука вообще блефовать при таком соотношении стека и банка? Как видим, будет, и Вилхаша это знал, поэтому вколил. Ну и рука для колла на ривере у него вообще окей, он блокирует флеши.

– Червовое флеш-дро, думаешь, будет чек-рейзить?

– Почему нет? На самом деле, он мало что там блочит, всего пару комб – AJ, AT. Но все равно при таких шансах банка у него все окей.

– Судя по предыдущим раздачам из их матча, можно ожидать, что Эдука, скорее, сыграет чек-колл, чек-колл и, доехав на ривере, донк-пуш, чем чек-колл, чек-рейз и пуш. Учитывая историю, тебе не кажется странным его чек-рейз?

– Я не знаю, как он выстраивает свои диапазоны. Возможно, он тупо выдернул руку из диапазона, особо не заморачиваясь. Он не будет так делать регулярно. Если ты один раз из нескольких тысяч выдернешь какую-то руку из диапазона и сыграешь с ней нестандартно, от этого диапазон страдать не будет.

– J8 блокирует значительную часть того, что фолдится на пуш ривера. Это не является проблемой?

– Вообще является, но здесь тяжело подобрать руки, которые не будут блокировать диапазон фолда опонента, разве что KJ без бубей будет окей, потому что блочит больше дам и не блочит флеш-дро, но это всего 4 комбы, этого недостаточно. С одной стороны, возможно, Эдуке стоит блефовать только J8 и KJ, потом что так блочится больше Q, с другой, ему здесь не стоит особо париться по поводу Qx, потому что Вилхаша не будет 4-бетить KQ и QJ, и выходит, что эти блокеры не имеют большого значения. Ну и в целом Q-хай борд в 4-бет потах больше подходит коллеру, а не 4-беттору. Именно потому что спарилась дама, он и чек-рейзнул. Если бы борд был K49, и терном спаривался король, он играл бы чек-колл, чек-колл, донк-пуш.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.