Закари Элвуд: Обман и манипулирование

26 комментариев
Закари Элвуд: Обман и манипулирование

В заключительном отрывке из книги «Чтение покерных подсказок» описываются методы, с помощью которых можно заставить соперников изменить решение или создать у них обманчивое представление о силе вашей руки.

Многие из этих приёмов не слишком эффективны, поэтому их следует использовать крайне редко (если вообще когда-либо). Ни один из перечисленных приёмов не является мошенничеством в чистом виде, однако некоторые могут показаться нечестными или сомнительными с моральной точки зрения. Но даже если вы считаете, что какие-то из этих приёмов аморальны или не стоят того, чтобы их применять, вам всё же лучше о них знать, чтобы вы смогли их распознать, когда их будут использовать против вас.

О подсказках, выдаваемых игроками во время ожидания своего хода, читайте в первом выпуске.

О подсказках, выдаваемых после совершения ставки, читайте во втором выпуске.

Воздействие на соперников в мультибанке

Обозначив своё намерение сделать колл, фолд или рейз, вы можете повлиять на действия соперников.

В банке с несколькими игроками иногда можно сообщить соперникам свои намерения и этим повлиять на ход игры. В одних случаях это делается с целью выиграть банк, в других — просто для сбора информации. Приведу три примера:

1. Три игрока дошли до ривера. Вы в позиции на обоих. Первый игрок сделал ставку, и вы почти уверены в том, что он блефует. Руку второго игрока вы считаете сильнейшей, поэтому хотите, чтобы он сбросил её и позволил вам сделать колл или рейз. Чтобы добиться этой цели, вы начинаете едва заметно собирать свои фишки, показывая, что планируете остаться в раздаче.

2. Три игрока дошли до ривера. Вы в позиции на обоих. Первый игрок сделал ставку. Вы не собираетесь её уравнивать, но хотите повлиять на второго игрока, чтобы он сделал колл, и вы бы смогли увидеть руку первого. Чтобы добиться этой цели, движением руки с картами вы показываете, что собираетесь сделать фолд.

3. Лимитный холдем, игра на префлопе. Вы на баттоне с карманными тузами. Поскольку игра очень лузовая, вы хотите уменьшить число игроков, которые войдут в банк перед вами. Для этого вы заранее берёте из стека количество фишек, подходящее для рейза.

Это «правдивые» подсказки. В первом и втором примере вы сообщаете противникам, как собираетесь сыграть на самом деле (при условии, что второй игрок сыграет так, как вам нужно). В третьем примере вы сообщаете игрокам справа от вас о намерении сделать рейз.

В первой ситуации после ставки первого игрока вы начинаете собирать свои фишки, показывая, что планируете сделать колл или рейз. В большинстве случаев второй игрок заметит ваши действия и поверит им, полагая, что у вас нет причин лгать. С его точки зрения, если бы вы собирались сделать фолд, вы бы не стали изображать желание остаться в раздаче.

Вторая причина, по которой этот приём сработает, заключается в том, что вы, по сути, сообщаете правду: вы действительно собираетесь сделать колл (или блефовать рейзом), если второй игрок выйдет из игры. Если в прошлом соперники уже видели, как вы исполняли такой приём, они могли запомнить эту подсказку как правдивую и теперь охотнее в неё поверят. Конечно, если второй игрок сделает колл, вы можете взять небольшую паузу и показать, что решили пересмотреть своё действие (собирались уравнять, но теперь вам необходимо дополнительно это обдумать).

Нет ничего плохого в том, чтобы показывать свои истинные намерения, при условии, что вы достаточно уверены в том, какой эффект это произведёт. Такие приемы гораздо лучше использовать на длинной дистанции, в отличие от откровенно ложных намёков (например, когда в игре один на один вы сначала выражаете готовность уравнять ставку противника, а когда он её делает, сбрасываете карты).

Во второй ситуации вы намеренно проявляете один из признаков фолда. После ставки первого игрока вы держите свои карты так, будто собираетесь их сбросить. Если вы не слишком часто прибегаете к этой уловке, то большинство игроков вам, скорее всего, поверят. Причина проста: когда люди показывают, что собираются сбросить карты, они обычно не обманывают и действительно делают фолд, а не рейз. И если в таких ситуациях вы действительно будете сбрасывать карты, то соперники будут верить вам ещё больше.

Мужчина делает ставку. Женщина справа сигнализирует о намерении сделать фолд, повышая вероятность того, что женщина посередине сделает колл.
Мужчина делает ставку. Женщина справа сигнализирует о намерении сделать фолд, повышая вероятность того, что женщина посередине сделает колл.

Соперники могут подумать: «Вот болван, он снова показывает, что собирается сделать фолд». Нет ничего плохого в том, чтобы позволить им так думать, если вы делаете это лишь тогда, когда вам это выгодно. Разумеется, вы не всегда будете демонстрировать своё намерение сделать фолд, а лишь в тех случаях, когда для этого будет веская причина.

Первые два приёма наиболее эффективны на последнем круге торговли, когда ваши действия, скорее всего, воспримут как искреннюю реакцию на исход раздачи (в банке с несколькими участниками это выглядит более правдоподобно).

Также не забывайте, что ваши действия должны быть не слишком заметными. Я исхожу из того, что вы играете против довольно наблюдательных игроков, которые в состоянии подметить едва уловимые сигналы. Если ваши действия будут слишком очевидными (например, досрочный фолд или откровенный сбор фишек для колла), соперники могут указать вам на плохие манеры или заподозрить, что вы состоите в сговоре с другим игроком.

В третьей ситуации вы обозначаете своё искреннее намерение сделать рейз. Уверен, вам доводилось принимать участие в очень лузовых играх в лимитный холдем, в которых на флоп регулярно выходят по шесть игроков и на постфлопе ни у кого нельзя вычислить руку даже приблизительно. Сигнализируя о своём намерении сделать рейз на префлопе, вы можете сократить число игроков, которые войдут в банк.

Собрав фишки для рейза и двигая их к линии ставки или держа перед собой, вы обозначите свои намерения. Вы даже можете громко сказать «рейз» вне очереди, чтобы добиться того же эффекта. Да, это будет выглядеть далеко не так изысканно, но сработает.

Этот приём может показаться не слишком эффективным, потому что вы выдаёте информацию. Если вы играете против очень хороших игроков, рекомендую никогда не заниматься подобными вещами. Но в очень лузовой игре против посредственных соперников у этого приёма будет не слишком много недостатков. Как игроки в покер, мы, естественно, протестуем против действий, которые выдают информацию. Но если честное выражение собственных намерений может принести выгоду, не стоит от этого отказываться.

Называем свою руку для получения информации

Когда другие возможности прочесть соперника исчерпаны, вы можете назвать или показать ему свою руку.

Когда игрок, которого вы хорошо читаете, сделал достаточно крупную ставку, вы можете назвать ему свою руку или даже показать её, чтобы посмотреть на его реакцию.

Рассмотрим пример. Кэш-игра в безлимитный холдем. У вас 9s Ts на большом блайнде. Лузовый, полоумный игрок на средней позиции делает рейз, который вы уравниваете. У вас не слишком глубокие стеки. Приходит флоп 9c Th Js , который даёт вам две уязвимые пары. Вы решаете сыграть чек. Он ставит банк. Судя по его поведению, у него хорошая рука, но значительную часть его возможных рук вы бьете, поэтому нужно постараться выставиться прямо сейчас. Вы делаете рейз, равный банку, а соперник отвечает внушительным ререйзом и идёт олл-ин.

В этой ситуации вы запросто можете быть как далеко впереди, так и далеко позади соперника. У него легко могут быть Ax Ax , Kx Kx или Qx Qx . Он знает вас как агрессивного игрока, а сам относится к тому типу игроков, которые могут захотеть выбить вас из банка, если сочтут, что их оверпара годится.

Столь же легко у него может оказаться любой сет, Qx Kx (стрит) или Tx Jx (две пары старше). Все эти руки он вполне мог разыграть подобным образом.

С этим соперником вы играли достаточно много и поэтому хорошо его читаете. В данный момент он выглядит очень уверенно. Он смотрит вам в глаза, сидит в непринуждённой позе и не выглядит обеспокоенным. Однако его уверенность сейчас ничего не значит, потому что в такой ситуации он бы чувствовал себя уверенно с любой рукой из своего диапазона, будь она сильнее или слабее вашей. (К тому же, чем дольше вы ждёте, тем больше он уверен в том, что его рука лучшая.)

Вы решаете вставить ему палки в колёса. Переворачиваете свои карты, показываете их сопернику и говорите: «У меня две пары. Парень, это сложное решение. Не думаю, что могу их сбросить». В смятении вы качаете головой и отсчитываете необходимое количество фишек для колла. (В турнирах открывать свои карты во время раздачи обычно не разрешается, но в кэш-игре этот запрет, как правило, не действует.)

И тут вы замечаете изменения в его поведении. Он перестал на вас смотреть. Его руки, до этого поигрывавшие фишками, замерли и неуклюже легли поверх карманных карт. На его лице возникла натянутая улыбка, и он слегка пожал плечами, будто пытаясь сказать: «Что я могу сделать?» Все эти признаки указывают на человека, который до этого был уверен в том, что его рука лучшая, а теперь опасается вашего колла.

Или рассмотрим другой сценарий: после того как вы показали ему свою руку, он покачал головой и, глядя на вас немного грустными глазами, сказал: «Да, парень, сложное решение». Или с удивлением сказал: «О, у тебя две пары?» Возможно, он поправил очки и перепроверил свои карты. Или же он просто выглядит поверхностно обеспокоенным и опечаленным. Все эти признаки, как сами по себе, так и в совокупности, указывают на человека, который пытается изобразить беспокойство, но на самом деле раскрепощён и не возражает против колла.

Разумеется, ваши выводы в первую очередь будут зависеть от того, насколько хорошо вы читаете этого парня. Вы можете не получить от него вообще никакой информации (и в большинстве случаев не получите). Но смысл в том, что выбирая между двумя близкими решениями, вы ничего не потеряете, если попытаетесь добыть дополнительную информацию.

Дружелюбная ложь о собственной руке

Эта стратегия позволит вам сохранить дружеское расположение соперника, не раскрывая ему свою руку.

Представьте, что в безлимитной игре одним из ваших соперников является слабый игрок, с которым у вас завязались приятельские отношения. В одной из раздач вы блефуете против него на ривере. Он сбрасывает карты и спрашивает: «Собрал флеш, да? Покажи!»

Но вы не хотите показывать ему, что блефовали. Вам нужно, чтобы он думал, будто у вас была хорошая рука. С другой стороны, если вы скажете, что у вас хорошая рука, но не откроете её, это будет выглядеть не очень по-дружески. Поэтому вы сбрасываете карты втёмную и говорите сопернику: «Я бы показал тебе свою руку, но не хочу показывать её всем остальным. Потом тебе расскажу». Он успокаивается и сохраняет своё дружеское расположение к вам. Позже вы можете сказать ему о своей руке всё что угодно.

«Хороший блеф!»

Попытка заставить слабого игрока показать свои карты.

Представьте такую ситуацию: посредственный игрок сделал ставку, а его соперник сбросил карты в ответ. Если мне интересно, какая рука была у посредственного игрока, я могу сказать ему очень серьёзным тоном: «Хороший блеф!» Иногда это заставит его открыть или назвать свою руку, чтобы доказать мою неправоту и показать, что я не настолько умён, как мне кажется. А иногда, если игрок сидит рядом со мной, он наклонится и из товарищеских побуждений шепнёт мне, что у него было.

Этот приём срабатывает на удивление часто, порой даже в дорогих играх, в которых я совсем этого не ожидаю. Если же он не сработает — ничего страшного не случится, ведь у него нет серьёзных недостатков, за исключением того, что такая фраза может кого-то разозлить.

Как стать нечитаемым

В большинстве игр с низкими ставками избавление от собственных подсказок не принесёт вам ощутимой выгоды, потому что большинство противников очень невнимательны. Но чем они сильнее, тем больше вы должны работать над собственной «нечитаемостью». Быть нечитаемым означает нечто большее, чем непроницаемый покерфейс (хотя он, безусловно, помогает). Если вы прочли всю книгу, то знаете, что люди могут выдавать информацию множеством способов. В этой главе я расскажу, как ограничить у себя проявление самых распространённых подсказок.

Скорость хода

Продолжительность паузы перед коллом, ставкой или рейзом может кое-что рассказать о руке игрока. К примеру, у некоторых людей мгновенный колл позволяет существенно сузить диапазон рук. Другие никогда не блефуют моментально. Чтобы наблюдательные соперники не смогли вас прочесть, вам придётся сбалансировать продолжительность своих пауз.

Один из способов — время от времени брать длинную паузу перед очевидным решением, чтобы противники запомнили, что вы на это способны. Это позволит вам брать дополнительное время в тех ситуациях, в которых это будет по-настоящему необходимо, и наблюдательные игроки не смогут определить, что вы столкнулись со сложным решением. В этом и заключается балансировка продолжительности пауз.

В большинстве игр, даже лимитных, я всегда выжидаю не менее двух секунд перед ходом, даже если решение кажется тривиальным. Первоначально я стал следовать этому правилу для того, чтобы иметь дополнительное время на обдумывание решений, даже самых очевидных. Однако вскоре я обнаружил, что такое поведение также сделало меня менее читаемым.

Подсказки, выдаваемые глазами

Направление вашего взгляда после совершения ставки является важным источником информации. То же относится и к продолжительности зрительного контакта, который вы устанавливаете со своими противниками. Имея дело с сильными соперниками, старайтесь соблюдать постоянство в движениях глаз, особенно после совершения ставки, потому что в такие моменты за вами наблюдают наиболее внимательно. К примеру, сделав ставку, вы можете уставиться в центр стола, оставаясь максимально неподвижным. Эту стратегию используют многие профессионалы в безлимитных и пот-лимитных играх.

Движения во время ставки

Изучите свои движения во время ставки. Бросаете ли вы фишки в банк с хорошей рукой? А может быть вы поступаете так при блефе? Постарайтесь всегда вести себя одинаково и не давать противникам подсказок. Найдите удобный способ совершения ставки и постоянно ему следуйте.

Это были лишь некоторые психологические приёмы, описанные в книге Закари Элвуда «Чтение покерных подсказок». Приобрести полную версию книги можно в нашем магазине.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.