Как ставить на футбол

95 комментариев
Как ставить на футбол

Новый модератор раздела «Ставки» на нашем форуме рассказывает о грамотном подходе к анализу футбольных матчей, а мы подводим итоги еженедельного турнира прогнозистов и поздравляем победителя – Юрия «revares»!

Начнем с итогов нашего бесплатного турнира прогнозистов, победитель которого каждую неделю получает $50 на счет в Pinnacle.

 

В этот раз победил Юрий, «он же Георгий, он же Гога, он же Гоша», он же revares.

Аватар Юрия
Аватар Юрия

– Мне 47 лет. Живу и работаю в Санкт-Петербурге, руководитель среднего звена. Покерный игрок-любитель с 25-летним стажем.

– Ты на этой неделе ставил почти на всё, но почему-то обошел вниманием теннис, с чем это связано?

– Причина достаточно проста. Мой процесс самообразования ещё не дошёл до страницы под названием «Теннис». За почти два года, насколько помню, я не сделал ни одной ставки на этот вид спорта.

– Победители в нашем турнире все более опытные. Судя по твоему блогу, ты занимаешься ставками на спорт с конца 2014 года. Можешь рассказать, что интересного узнал за это время? Как идет?

– Тоже обратил на это внимание. После корректировки правил всё стало более справедливо и правильно, у регуляров беттинга появилась возможность подтверждать свой статус, а у новичков – учиться игре, максимально приближенной к реальной. Я этот турнир рассматриваю как отличную возможность для обкатки различных вариантов игры. Лучше тренироваться на кошках ))

Да, первую ставку я сделал в конце 2014 года. Основную начальную информацию черпал из блогов нашего форума. Задать вопрос «Ребята, а что значит ставка Ф2(0)?» было для меня естественно ) Большая часть 2015 года прошла в поиске своей игры. Играл футбол, хоккей, баскетбол. По результатам статистики остановился на баскетболе, преимущественно НБА. Прошлый сезон откатал от звонка до звонка с ROI около 22%. Достаточно много времени уделяю предматчевому анализу, играю строго по БРМ (достаточно агрессивному). Проставленные матчи смотрю, много ставлю в лайве.

В блоке нашего форума «Спорт и ставки» появился новый опытный модератор – Дмитрий «NAGIBATOR777». В нашем турнире прогнозистов с завидным постоянством больше всего ставят на футбол, поэтому мы сразу решили обратиться к Дмитрию за советом для новичков – на что обращать внимание при анализе футбольных матчей?

Тип матча и мотивация

Во-первых, нужно смотреть, что за матч – домашний чемпионат, Лига Европы, Лига чемпионов или товарищеский.

В матчах Лиги Европы или Лиги чемпионов могут встретиться команды совершенно разного уровня, которые, к тому же, не встречались никогда и в полной мере не знают, чего ожидать друг от друга. Возможна недооценка соперника, неправильная подготовка к матчу и т.д.

В матчах домашнего чемпионата все команды уже много раз встречались, идет постоянный анализ игры соперника, тренеры зачастую знают, чего ожидать от соперника и как правильно подготовиться именно к нему, какую тактику выбрать.

В товарищеских матчах все еще сложнее, так как до начала матча за редким исключением невозможно узнать, какой состав тренер выставит на игру, потому что товарищеские матчи – это возможность поэкспериментировать, проверить запасных игроков, ближайший резерв или же перспективных игроков из молодежных команд. Кроме того, в товарищеских матчах нет никакой турнирной мотивации, так как победа или поражение не имеют никакого особого значения.

Стоит учесть принципиальность встречи, например, есть ли какая-то история противостояния этих команд или же матч представляет собой «дерби» (когда встречаются команды из одного города или близлежащих городов/областей).

Также стоит учитывать фактор значимости матча, но это становится актуально ближе к концу сезона. Например, одной команде могут быть очень нужны очки для попадания в еврокубки или чтобы избежать вылета из лиги, а другая команда уже ни на что не претендует и сильно в очках не нуждается.

Класс

Чтобы оценить разницу в классе команд, нужно проанализировать чемпионаты, в которых они играют. Если одна команда играет в Английской Премьер-лиге, а другая – в чемпионате Грузии, то даже далекому от ставок человеку понятно, что уровень чемпионатов совершенно разный. Но это еще не повод тут же ставить на фаворита.

Составы

Общая стоимость игроков («трансферная стоимость») команды-фаворита может быть в 20 раз больше, чем аутсайдера, но это еще не значит, что игроки более дешевой команды будут в 20 раз слабее.

В мире спорта есть раскрученные игроки, а есть игроки, которые по профессионализму и качеству незначительно уступают своим более именитым коллегам, но могут при этом стоить в 10 раз меньше. Игроки команды-аутсайдера, которая стоит в 20 раз меньше, по факту могут оказаться весьма опытными и качественными футболистами. Оценивается это по опыту выступления в других командах, национальных сборных и по уровню игры игрока, демонстрируемому именно в этой команде.

Стадия сезона

Если матч происходит в начале сезона, то нужно обязательно обратить внимание, как изменилась команда в межсезонье. Какие игроки ушли, какие пришли, остался ли тот же тренер или пришел новый. Это все напрямую будет отражаться на уровне игры команды, например, если из нее ушли ведущие игроки, а на их место подписали менее качественных футболистов.

Новым игрокам нужно время, чтобы сыграться с командой, а тренеру – чтобы понять, в каком амплуа и на какой позиции их будет лучше использовать именно в этой команде. У каждого тренера свои приоритеты в построении команды и тактических схемах. Так что в начале нового сезона команда может и не показывать того уровня игры, который демонстрировала в прошлом.

Важно понять, насколько сыграна команда. Как давно тренируется в таком составе, сколько на данный момент провела товарищеских или официальных игр, как игроки в них себя проявляли.

Травмы и форма игроков

Перед каждым матчем нужно проверять лазарет команд. Есть ли среди травмированных основные игроки. Важно оценить, насколько они важны для команды, насколько важную роль в тактическом построении играют. Есть ли у команды игроки, которые качественно смогут заменить травмированного.

Форма команды

Обязательно следует оценить текущую форму команд. Не нужно смотреть статистику за 20 матчей, достаточно будет 3-4 последних, так как в среднем играется один матч в неделю, и за два предыдущих месяца форма уже 10 раз могла поменяться в лучшую или худшую сторону, не говоря о более долгом сроке.

Обязательно смотреть, с какими командами соперники играли до этого. Например, команда проиграла последние три матча, но при этом могла играть с тремя лидерами, показав вполне неплохую игру.

Идеальным вариантом будет просмотр матчей, но это актуально, если вы будете анализировать 1-2 чемпионата. При большем количестве чемпионатов вы просто физически не сможете посмотреть все матчи тура. Если все же хочется играть больше чемпионатов, то вполне подойдут послематчевые короткие обзоры по 5-6 минут, в которых показаны основные моменты. По этим обзорам будет более-менее понятно, как протекал матч. Обзоры игр можно найти на YouTube, сайтах команд или лиги.

Ориентироваться только на статистику я бы не советовал, так как она зачастую не отражает реального положения дел в прошедшем матче. К примеру, одна команда может значительно выиграть по ударам, но в итоге окажется, что реально опасных моментов и не было, а большинство ударов были из-за пределов штрафной и особых проблем голкиперу не доставляли.

Статистика

Работа со статистикой также необходима, но играет далеко не главную роль. Статистика позволяет оценить некоторые моменты, которые помогут вам в анализе. Можно увидеть, какую модель игры команда выбирает против соперников с разными тактическими построениями, предпочитает играть первым или вторым номером, как часто бьет по воротам...

Но больше ценной необходимой информации вам предоставит просмотр. Просто за счет использования одной статистики, не учитывая все остальные факторы, в наше время нереально на длинной дистанции показывать хороший плюсовой результат в футболе, в том числе потому что статистика уже заложена конторами в предлагаемые коэффициенты.

Можно обратить внимание на историю личных встреч команд, но не дальше чем 1-2 сезона, так как составы команд в большинстве своем за несколько сезонов очень сильно меняются, и по факту в команде из матча трехгодичной давности уже могло никого и не остаться.

Погодные условия

При анализе стоит обратить внимание и на погодные условия в день матча. Если идет сильный дождь, то стоит отказаться от ставок на тоталы, так как далеко не у всех команд газоны хорошего качества, и во время проливного дождя они запросто могут превратиться в огород. Во время дождя сложнее показывать комбинационный футбол, мяч скользкий, трава скользкая, условия игры некомфортные для футболистов. Также может повлиять на результат изнуряющая жара, в 35 градусов на солнце тяжело, наверное, даже нереально активно проводить весь матч.

 

Даже если вы будете использовать все приведенные выше советы, это не гарантирует того, что вы начнете выигрывать. В ставках мало получить информацию, нужно еще правильно ее отфильтровать и использовать, уметь отделять зерна от плевел. А эти умения приходят только с опытом и не одной тысячей проанализированных матчей. Но в любом случае, если вы любите ставки, любите спорт, то я уверен, что со временем у вас получится. Главное – не вешать нос при поражениях, а расценивать их как необходимый опыт и идти навстречу к своей цели.

Участвуй в нашем бесплатном турнире прогнозистов
и получи $50 на счет в Pinnacle

Новый турнир уже идет!

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.