Ресторанный опыт Джеймса Эйкенхэда

11 комментариев
Ресторанный опыт Джеймса Эйкенхэда

Ли Дэви поговорил со звездой покера конца нулевых об ошибках молодости, уходе из покера в бизнес, приобретённом опыте и возвращении в мир игры в 2016-м.

...Джеймс Эйкенхэд сидит в покерном клубе казино Vic. Он не следит за временем, не знает, какой сегодня день или хотя бы месяц. Его жизнь – одна очень долгая покерная сессия.

Он встаёт с места, потягивается и обводит взглядом толпу. Окружающие его 70-летние регуляры заказывают горячий чай, чтобы немного взбодриться...

– И тогда я спросил себя, хочу ли я быть одним из них, – вспоминает Эйкенхэд.

Вопрос, заданный на фоне долгого даунстрика, неизбежно сказавшегося на уверенности в своих силах и правильности выбора жизненного пути, привёл к предсказуемому финалу.

– Через несколько дней я зашёл в паб, выпил пару кружек пива и посмотрел по сторонам. Мне понравилось это заведение. В нём была своя атмосфера. Смех, радость, эмоции... Так ли уж сложно управлять подобным предприятием?

...За несколько дней до начала Мировой серии 2008 года 25-летний Джеймс Эйкенхэд занял третье место в главном турнире Grosvenor United Kingdom Poker Tour (GUKPT), проходившем в Ньюкастле. Приз £23,625 стал хорошей прибавкой к банкроллу игрока, впервые решившего присоединиться к главному покерному фестивалю в мире. Вскоре он стал одним из 3,928 участников турнира за $1,500 по безлимитному холдему. Через пару дней Джеймс вышел в хэдз-ап. Ему противостоял американец Грант Хинкль, брат молодого, но хорошо известного онлайн-профессионала Блэйра Хинкля.

При блайндах 80k/160k стек Хинкля составлял 6,500,000, у Эйкенхэда было 5,300,000. Хинкль посмотрел в свои карты – Td 4d – и сделал рэйз 350,000. Джеймс поднял Ac Kh , поправил бейсболку и переставил до 1,200,000.

Фишки британского профессинала пересекли черту. Хинкль, в зелёной футболке и бейсболке с логотипом рума Bodog, продумав 20 секунд, объявил олл-ин. Джеймс заколлировал мгновенно.

Зрители вскочили со своих мест. Эйкенхэд торопливо переставил все свои фишки к центру стола. Хинкль не шевелился.

– У тебя пара? – спросил Эйкенхэд.
– Пара? Нет, – ответил ошеломлённый оппонент.

Они перевернули карты.

Увидев карты соперника, Хинкль вздохнул с облегчением. У него 37% на победу – могло быть гораздо хуже. Если ему удастся выиграть олл-ин, это будет означать браслет. Проиграет – соперник получит решающий перевес.

«Туз! Туз!» – кричат британские болельщики. Мать Хинкля, приехавшая поболеть за сына на финальном столе, молится на другой стороне трибуны. Дилер готовится открыть флоп. Эйкенхэд не может смотреть на это и надвигает кепку на глаза...

Когда Джеймс увидел флоп, он заулыбался.

– Вряд ли я улыбался от радости. Просто не мог поверить в то, что это происходит на самом деле. Я абсолютно не сомневался в победе. У меня никогда не было подобного чувства. Когда ему открыли фулл-хаус, я по-прежнему считал, что дальше дилер выложит двух королей или двух тузов. Флоп стал шоком, но не поколебал моей уверенности в успехе.

Но чуда не произошло.

– Тёрн стал настоящим ударом. Только через некоторое время я смог оценить ситуацию объективно. Я прошёл путь от гриндера мелких лимитов до второго места на WSOP и приза больше полумиллиона долларов, получил спонсорский контракт и эфирное время, и всё это на своей первой Мировой серии! И всё же эмоции были очень противоречивыми. Кстати, это был мой день рождения.

Об успехе или неудаче в покере можно судить только на дистанции. Эйкенхэд упустил браслет, но что-то в его игре встало на свои места. В 2008-м он получил почти $700,000 призовых, а через год... Финальный стол главного турнира WSOP – $1.2 млн за 9-е место. Финальный стол главного турнира WSOP Europe – тоже 9-е место, £66,533. Победа в Poker Million – $500,000. Всего за 2009 год он добыл чуть меньше двух миллионов долларов призовых. Не так плохо для бывшего машиниста, зарабатывавшего £30,000 в год!

– Для 25-летнего парня это были огромные деньги, – говорит Эйкенхэд про успехи 2008 года. – Конечно, я совершенно не был к ним готов и не мог себя контролировать. Сначала я раздал долги, потом купил машину, а потом потратил всё остальное на то, что не стал бы делать сейчас. Разорение было неизбежным.

Взлёт сменился падением, но за ним последовал новый взлёт.

– В 2008-м я многому научился, и когда следующий год принёс ещё более сумасшедшие результаты, я не только сменил машину, но и купил недвижимость и сделал ряд инвестиций.

Результаты 2009 года сделали Джеймса Эйкенхэда звездой покера. И тогда он вместе с Чезом и Санни Чаттхой, Празом Банси и Карлом Маренхольцем сформировал команду The Hit Squad. Портреты этих игроков печатали на первых полосах покерных журналов.

– Мы хотели сделать свой бренд таким же узнаваемым, как Hendon Mob. Они были нашими кумирами – сильные, уважаемые игроки и очень приятные люди. Дело было не в деньгах, хотя мы и искали спонсоров. Мы просто хотели играть с нашивками, носить их с честью и получать удовольствие от того, что мы команда. Сейчас такого не бывает – каждый играет за себя.

– Что произошло с Hit Squad?
– Мы по-прежнему добрые друзья и много общаемся. Чез, Праз и я остались в покере. Санни работает, Карл тоже устроился на работу и растит ребёнка.

Вначале дела Hit Squad и Джеймса Эйкенхэда складывались отлично, но потом пришёл новый спад.

– Я попал в даунстрик примерно на полтора года, играя почти полностью от себя. Неудачи привели меня к контракту с Poker Farm, за которыми стоял Matchbook. Когда оказываешься в даунстрике, ты неизбежно начинаешь играть хуже. Пытаешься поменять игру, надеясь, что это отразится на результатах. Это было плохое время и для меня, и для моих спонсоров.

Вскоре в Matchbook решили закрыть покерное направление, чтобы сосредоточиться на своей основной сфере – ставках на спорт. Именно тогда разочарованный покером и сомневающийся в себе Джеймс решил заняться ресторанным бизнесом.

– Я начал искать точки, которые мог бы превратить в ресторан или паб, и нашёл отличное здание. Вложил в него кучу денег, полгода делал ремонт своей мечты. Я не хотел останавливаться. Только один раз, когда ушли все плотники и электрики, я сел в баре совсем один, немного выпил и подумал: какого чёрта я делаю? Но моей уверенности это не поколебало. Паб получился прекрасным. Отзывы были отличные. Прекрасный повар, великолепная еда...

Джеймс Эйкенхэд и Илья Городецкий на WSOP 2010 года
Джеймс Эйкенхэд и Илья Городецкий на WSOP 2010 года

– Но что-то всё-таки пошло не так?
– У меня не было партнёра. Первые полтора года я работал по сто часов в неделю, фактически жил в этом пабе. Стоило мне пропустить день, сразу же начинались проблемы. Я постоянно находился в напряжении, уснуть получалось только с помощью алкоголя, и выхода из этого не было... В какой-то момент я понял, что у меня просто нет другой жизни, а силы заканчиваются. За полтора года я выдохся. Начал искать инвесторов, которые могли бы мне помочь, но никого не нашёл. Нашёлся только покупатель, готовый купить заведение целиком. И я продал его, потеряв на этом кучу денег.

Можно ли считать это провалом? Джеймс не согласен.

– С одной стороны, история получилась мрачная, ведь это был мой проект на всю жизнь. С другой стороны, я добился успеха, узнав столько всего о бизнесе, клиентах, отношениях с людьми... И это было очень позитивное время в моей жизни, если отрешиться от материальных потерь. Деньги приходят и уходят, а опыт остаётся.

– Что было потом?
– У меня не было ни образования, ни опыта работы. Меня вообще практически не было – я ведь не платил налогов с тех пор, как оставил работу на железной дороге! И я подумал: почему не попробовать покер снова? Никогда не знаешь, что тебя ждёт за поворотом. Решил выделить на игру полгода и уйти, если не пойдёт.

– Насколько сильно изменился покер за время твоего отсутствия?
– Я рассчитывал на определённый аспект своей игры, который приносил мне успех раньше. Никогда не пользовался статистикой, играл без хада. Я не волшебник, точно знающий, что делать на каждой улице, а, скорее, интуитивный игрок. У меня превосходные инстинкты, и они никуда не делись, я ведь с ними родился. Мои соперники не изменили своих привычек, поэтому я был уверен, что смогу составить им конкуренцию и после возвращения. У меня много друзей среди топовых игроков онлайна – Крэйг Маккоркелл, Крис Мурман, Тоби Льюис, Джейк Коди. Я доставал их в Вегасе расспросами о том, что изменилось в игре и почему люди предпринимают те или иные действия. В целом не думаю, что игра так уж сильно поменялась. Все стали действовать менее агрессивно на префлопе. К этому я подстроился. Ещё я заметил, что люди теперь защищают на блайндах любые две карты. Я рэйзжу с Kx Tx с баттона, и если открывается флоп с королём и двумя картами младше, спокойно ставлю три улицы, потому что они платят с Kx 2x префлоп и никогда не сдаются. В общем, чтобы вернуться, мне хватило разговоров с друзьями и пары месяцев практики. Не так уж страшны эти изменения.

Полгода, отведённые на прощупывание современного покера, подходят к концу. За это время Эйкенхэл обыграл почти тысячу участников турнира WPT Warm Up в Вене (1-е место, $71,414), одолел 2,887 игроков и вышел на финальный стол главного турнира Mid-States Poker Tour (8-е место, $53,473) и четыре раза попал в призы в турнирах Мировой серии.

– Я играю в лучший покер в своей жизни, сто процентов! Восемь лет назад я занимался только покером. Мои решения стали автоматическими. Я не старался постоянно поддерживать концентрацию. Сейчас я голоден, хочу играть и наслаждаюсь игрой, чувствую свежесть и быстро нахожу правильные ответы. Не знаю, может быть что-то изменилось во мне или помог перерыв. Я горю желанием играть каждый следующий турнир.

За пределами покерного стола Джеймс тоже в полном порядке. Он помолвлен и утверждает, что никогда не чувствовал себя лучше.

– Я осознал важность баланса. Нельзя жить одним только покером. Нужно проводить время с друзьями, семьёй, заниматься спортом. Медитация тоже помогает. Моя девушка учит медитации, и я с удовольствием учусь у неё. Она крутая и умная, и отношения с ней добавляют позитив не только в мою жизнь, но и в покер. Теперь у меня есть кто-то, кто может остановить меня, когда я начинаю слишком переживать из-за проигрышей. Она помогает мне найти опору, точку отсчёта, делает меня счастливым. А в жизни счастливых людей происходят счастливые события, к ним приходит успех. И ключ к этому – сбалансированная жизнь.

– Можно ли сказать, что покер помог тебе повзрослеть?
– Говорить про взросление не совсем правильно. Покер учит нас справляться с эмоциями. Нет ни одного игрока, который в начале пути не радовался бы успехам, как ребёнок, и не горевал бы из-за неудач, бэдбитов и т. п. Это естественный поток эмоций. Но покер выравнивает эти эмоции. Мы перестаём так сильно радоваться победам и тренируемся справляться с нервами в дни неудач.

– Что будет дальше? Хочешь ли стать одним из 70-летних регуляров казино Vic? Что бы ты сделал, если бы тебе подарили возможность посвятить 10 тысяч часов чему угодно?
– Не уверен, что знаю, как ответить на этот вопрос. Сейчас я живу настоящим. Я помолвлен – значит, скоро меня ждут большие перемены. Я с нетерпением жду каждого следующего турнира и наслаждаюсь ими. Если бы мне сказали, что на Hippodrome начинается турнир с бай-ином $250, и я решил сыграть его, я был бы в восторге от предвкушения борьбы. Мне нравится то, что я делаю со своей жизнью. У меня нет кучи денег, но я совершенно уверен в себе, и это, по-моему, очень важно.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.