Пять главных банков Дугласа Полка

17 комментариев
Пять главных банков Дугласа Полка

Обладатель двух браслетов WSOP, возможно, лучший игрок в безлимитный холдем один на один, а с недавних пор ещё и начинающий покерный тренер Даг Полк рассказал зрителям своего видеоблога о пяти самых больших раздачах своей покерной карьеры. В трёх из них оппонентом Дага выступил Виктор Блум.

– Как дела, ребята? С вами Даг Полк, и сегодня мы посмотрим на пять самых больших моих банков, сыгранных в онлайне. Пожалуй, в офлайне у меня была пара раздач побольше, но не намного. Здесь не будет банков по миллиону долларов или восемьсот тысяч, как во времена расцвета онлайн-покера, когда игра на заоблачных лимитах шла круглые сутки. Однако одна из этих раздач стала самой большой за год – кажется, в 2014-м. И только один из банков, которые я собираюсь показать, не достиг $400,000. Начнём с номера пятого и будем продвигаться от меньшего к большему.

5-е место. Банк $382,827

Именно эта раздача стала самой большой в 2014-м году. Одна из тех ситуаций, когда оба игрока оказываются перед сложным решением. Открываюсь рэйзом $880. В меня летит 3-бет 4,800. Всегда приятно видеть такое, когда у нас тузы. Даю 4-бет 14,400. Получаю 5-бет 37,600, который ставит меня перед сложнейшим решением.

Я решаюсь пойти олл-ин.

Глубина стеков игроков в этой раздаче немного меньше 500 бб – примерно 480 блайндов. Если честно, я не уверен, много ли рук нам хочется заводить здесь в олл-ин на префлопе. Просто заколлировать 5-бет с тузами в такой ситуации кажется вполне разумным. И чего там точно совсем не хочется, так это выставляться при игре с такими очень-очень глубокими стеками... когда у нас два короля!

Эй, я не говорил, что эти раздачи будут какими-то особо красивыми. Нет, там будет парочка неплохих, но эта, наверное, получилась довольно стандартной. Может быть, не каждый решится разыграть королей олл-ином в такой глубине, но всё же это кулер. Порой для победы достаточно просто оказаться на нужной стороне кулера.

4-е место. Банк $404,000

Вот тоже интересная раздача. Сыграна против Изильдура, $400/$800 с анте. Он ставит тройной рэйз, я играю колл. Выходит довольно хороший флоп.

Я решаю слоуплеить, играю колл. Выходит тёрн, я чекаю, Изильдур делает большую ставку.

Если у него пятёрка, я хочу добрать с неё рэйзом, также, может быть, получить вэлью с флеш-дро или двух пар. Делаю чек-рэйз, и он ставит олл-ин.

Я радостно жму колл, и... вижу его карты:

Какие эмоции! Только что у меня был натс в банке $404,000, как вдруг выясняется, что в лучшем случае я заберу всего половину, но могу проиграть всё, если откроется бубна.

Ривер – девятка пик, и мы делим. На этот раз я отскочил.

3-е место. Банк $409,837

Идём дальше. Банк номер три я помню очень живо. Причины вы скоро поймёте.

Игра на $400/$800 с анте в то время собиралась вокруг китайского игрока MalACEsia. Этот внезапно появившийся хайроллер некоторое время играл самые дорогие игры в интернете, видимо, выиграв перед этим много миллионов в офлайне. По слухам, он играл в онлайне, чтобы потренироваться. Забавно, ведь это была самая дорогая игра в интернете...

Возможно вы не знаете некоторые ники регуляров за столом, потому что игра шла на Full Tilt Poker несколько лет назад. Tight-Man1 это Кристоф Фогельсанг, Rhje это forhayley, знаменитый российский игрок 6-макс, HelicopterBen82 это fish2013, а Denoking – возможно, наиболее известный игрок за столом, на PokerStars играет под ником wilhasha. Я больше всего играл именно с ним, против других игроков особой истории не имел, но я вообще нечасто играю 6-макс.

Итак, Малейша открылся с хайджека рэйзом $2,000, и я решил переставить его до $7,200 на баттоне. Очевидно, можно и заколлировать, и только фолд, пожалуй, слишком тайтовое решение, особенно с учётом анте. Именно наличие анте делало эту игру такой интересной и популярной. Дополнительные деньги в центре стола обеспечивали более лузовый экшен.

Блайнды выбросили, Малейша сделал колл.

Флоп мне понравился. У нас хорошая рука для блефа: мы можем изображать тузов или королей, в то же время есть ауты на стрит в случае сопротивления со стороны оппонента.

Я поставил контбет $5,600 в банк $16,500 – маленьким сайзингом, ведь именно так я буду играть с оверпарами, чтобы добрать с рук вроде девяток. Важно и то, что в моём диапазоне есть семёрки – 8x 7x одномастные например.

В ответ игрок на хайджеке решается на рэйз – $12,400. Как видите, раздача понемногу начинает набирать обороты. С 6-хай, стрит-дро и бэкдорным флеш-дро у меня очень простой флоат. Точно так же я бы сыграл с оверпарами – тузами, королями, дамами, возможно, некоторыми валетами. Я бы сдался с руками вроде 9s 8s , с которыми блефовал на префлопе и на флопе с бэкдором.

Обратите внимание, что он рискует 12 тысячами, чтобы выиграть 22 тысячи, и мои шансы банка на флопе – 5 к 1. Поэтому я определённо должен коллировать. У меня нет аутов только если там две четвёрки или две семёрки, но обе эти руки очень редко будут рэйзить флоп. Итак, колл.

Тёрн пустой, и соперник ставит.

Близкое решение, тут можно выбирать. В колле мне нравится то, что я получаю руку, с которой при случае могу блефовать на ривере. Когда мы коллируем чек-рэйз на флопе и доходим через колл тёрна до ривера, мы хотим иметь и монстры, с которыми можно добирать, и какие-нибудь руки для блефа. Помимо 5x 6x к этой категории можно отнести Ac Kc или Ac Qc , но это всего две комбинации...

И ривер – БУМ!

Я прекрасно помню этот момент. Мой соперник поставил $68,400, и я впушил.

Я бью много рук с семёркой – Ax 7x , Kx 7x , 7x 6x , 7x 5x и так далее, и проигрываю только одномастным 8x 7x – всего нескольким комбинациям. Ну и четвёркам, но четвёрки очень редко будут рэйзить флоп. Соперник совсем не обязан фолдить все свои трипсы на пуш, поэтому мы можем рассчитывать на колл от более слабых рук, чем наш стрит.

Причина, по которой я хорошо запомнил эту раздачу, состоит в следующем. Я одновременно играл два стола. Малейша надолго задумался, начался отсчёт его таймбанка, а у меня появилось сложное решение на другом столе. Пришлось отвлечься, но внутренне я ликовал: у Малейши, похоже, семёрка, я уже выиграл, но могу забрать по-настоящему огромный банк. В общем, я обдумал ситуацию, принял решение, кажется, проиграл раздачу, потом перевёл взгляд на другой стол и увидел, что Малейша, продумав не меньше двух минут, заколлировал и перевернул...

...фулл-хаус...

...и сидит с кучей моих денег.

Определённо, это был худший слоуролл в моей жизни. Да уж, когда тебя слоуроллят в третьем по величине банке в твоей истории, это может вызвать некоторый тильт. Но тогда мне каким-то образом удалось воспринять это как шутку! Настолько я не ожидал увидеть эту руку...

Вообще говоря, когда вы играете по большим ставкам, размер проигранного банка не должен вас волновать слишком сильно, как и не должен влиять на ваше благосостояние. Если это происходит, значит, вам просто не стоило садиться за стол. Нет, противно, конечно – не поймите меня неправильно, лучше бы у него были 9x 7x или 7x 6x . Но что было, то было. Вот так меня отслоуроллили за банк 400 тысяч.

2-е место. Банк $467,000

Этой раздачей я, пожалуй, горжусь больше всего. Был, правда, ещё один банк против Sauce, который вызывает похожие чувства. Но если бы меня попросили выбрать свою лучшую раздачу за все годы, что я играю в покер, я бы назвал именно эту. В ней я оказался в самой сложной ситуации за всю свою покерную жизнь.

В общем, начнём. Глубина на старте – примерно 300 больших блайндов.

У меня тузы. Соперник даёт рэйз три блайнда – $2,400, я отвечаю 3-бетом $8,800 и получаю колл.

На флопе делаю ставку $12,000 для вэлью и получаю в ответ рэйз.

Я уже понимаю, к чему всё идёт. Ситуация, на самом деле, пугающая. Когда у вас оверпара на доске Tx 7x 4x , вы не можете всегда выставлять 300 бб и надеяться на победу. Если вы станете играть так постоянно, у вас просто будут отнимать стек за стеком с двумя парами и сетами. Но вы также не можете всегда сдаваться с оверпарой, ведь тогда вас начнут выблефовывать.

На флопе мы можем играть колл со всеми оверпарами и более сильными руками – Tx 7x одномастными, иногда 7x 4x одномастными, Tx Tx , 7x 7x ... Да, этих рук не очень много – можно сказать, что когда мы коллируем рэйз на такой доске, в общем случае у нас оверпара. Кстати, это хорошая текстура флопа для игрока на малом блайнде, на которой он может рэйзить контбет очень широко. В общем, я сделал колл. Тёрн – пятёрка червей.

Карта не идеальная – я теперь на 100% мёртв против 8x 6x одномастных, у меня по-прежнему два аута против сетов, и даже против двух пар я далеко позади. Как видите, есть много рук, против которых я в беде.

С другой стороны, у него могут быть такие руки, как Jx 9x одномастные, Jx 8x одномастные. Он также мог рэйзить руки с бэкдорной червой, чтобы продолжать баррелить некоторые тёрны, включая этот. На этом тёрне я решил заколлировать с идеей вскрывать ривер по бланковым картам.

Хорошо помню свою мысль, когда вышел этот ривер: «Чёрт побери!» Я прочекал, и Изильдур мгновенно поставил олл-ин.

Моментальный пуш – в этом весь Изильдур, классика!

Когда я только начинал играть в покер, я считал, что именно так и проходит игра на хайстейкс – огромные банки, сложные решения... У одного игрока тузы, но в него летят рэйз, ставка и олл-ин, на доске есть несколько стритов... Да, вот это жизнь!

Мне понадобилось время, чтобы немного успокоиться и вернуться на пару шагов назад, чтобы разобрать раздачу логически. По моему мнению, все комбинации Jx 9x , Jx 8x и 9x 8x , как одномастные, так и разномастные, должны рэйзить флоп. Кроме того, если взять все руки, которые рэйзят флоп, то немногие из них будут содержать шестёрку. 7x 6x , 6x 4x ? Не думаю, что они часто станут переставлять. 6x 5x – может, но на тёрне эта рука чаще прочекает. Остаются 8x 6x одномастные и 6x 3x одномастные. Они идеально соответствуют линии соперника, и видеть их на вскрытии мне совершенно не хочется. К счастью, тройка, вышедшая на ривере, блокирует часть 6x 3x – уже неплохо. А комбинаций одномастных 8x 6x всего четыре.

Мой оппонент коллировал 3-беты очень широко. В его диапазоне однозначно есть разномастные Jx 9x , Jx 8x , может быть и 9x 8x . Плюс он мог рэйзить флоп с бэкдорной червой вроде Qh Jh или Ah heart , планируя продолжать на некоторых тёрнах и риверах. Плюс это Изильдур – не тот человек, который отказывается от блефа в ситуации, когда он может достоверно изобразить сильную руку. Тройка – однозначно плохая карта для большого блайнда, в диапазоне которого нет практически ни одной шестёрки. Единственная комбинация, которую я могу себе представить – 6x 5x одномастные. Других шестёрок у игрока на ББ нет. А вот оверпар у него много.

Ещё одно соображение. Если есть в мире человек, который может без колебаний запушить на таком ривере сет – это Изильдур. Но если бы у него были Tx 7x или 7x 4x , он хотя бы ненадолго задумался над действием на ривере. Да, обычно он принимает решения об олл-ине мгновенно, но время от времени берёт паузу и обдумывает ситуацию. Поэтому я включил в уравнение тайминг, сужающий диапазон соперника до стрита, сета или пустоты. Тонкий добор при такой глубине потребовал бы раздумий.

Наконец, то, как складывалась сессия. Я проигрывал уже очень много – не помню, 700 или 800 тысяч. Находясь на подъёме, Изильдур начинает действовать ещё агрессивнее, давить ещё сильнее. Если суммировать всё вышесказанное, получится, что я должен вскрывать его ставку.

Таймбанки у нас были большие, и я думал очень долго. Колебался, водил курсором вокруг кнопки колл и, наконец, нажал на неё.

Бум! У него 9-хай. Это был один из самых ярких моментов в моей жизни.

В тот день я проиграл миллион. Но по крайней мере я смог поймать его в этом банке!

Так и вижу: «Даг, у тебя тузы, ты обязан коллировать». Окей, бро.

1-е место. Банк $490,000

Вот мы и добрались до моей самой большой раздачи. Хотелось бы, чтобы она была поинтереснее, но это покер, а в покере случаются кулера, и для победы бывает достаточно оказаться на нужной стороне.

Я сделал рэйз $2,400, получил 3-бет $8,800, поставил 4-бет $21,600 и получил колл от Изильдура. Флоп:

Приемлемый флоп. Оппонент – чек, я ставлю $17,600, и он...

...пушит. Просто пушит.

Я нажал колл быстрее ветра. Тёрн, ривер, шоудаун – и его сет не годится.

Когда играешь с Изильдуром, не стоит ждать второго тёрна и второго ривера. У каждого из вас одна попытка, и кто-то останется без денег!

Ох, как же я скучаю по тем дням! Это было золотое время покера. Жаль, что я не смог подняться на эти лимиты раньше. Когда я там оказался, экшена уже практически не было. Но это жизнь, и я рад, что коё-что всё-таки успел и смог стать маленькой частью истории онлайн-покера. Ни одна из моих раздач не попадёт в топ-5 самых больших банков в истории, да и в топ-10 тоже, но я поднялся на хайстейкс и сыграл несколько банков с невероятно талантливыми соперниками, которые буду вспоминать ещё очень, очень долго.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.