Конфликт логики и интуиции

18 комментариев
Конфликт логики и интуиции

Впечатляющий коллдаун, сделанный Алеком Торелли против Дага Полка во время покерного шоу Live at the Bike!, подробно прокомментировали оба непосредственных участника раздачи.

Мы упоминали эту раздачу в недавнем обзоре, но без подробностей. И Даг Полк, и Алек Торелли ведут видеоблоги, и вскоре после выхода шоу в эфир независимо друг от друга опубликовали ролики, в которых столкнулись два мира, два противоположных подхода к принятию покерных решений: ГТО и чуйка.

Казино Bike, кэш-игра, полный стол, $25/$50 со страддлом $100.

Алек Торелли на второй позиции получает двух чёрных валетов и делает рэйз $325. Все выбрасывают до Дага Полка со стеком под 30k, который делает рерэйз $1,025 с 8c 6c . На большом блайнде задумывается Рон Израэли, получивший Ac Qd , но через некоторое время находит пас.

Игрок на UTG, поставивший страддл, проверяет карты, обнаруживает там разномастные 9x 8x и быстро фолдит. Торелли со стеком примерно $15k (инфографика на видео ошибочна) коллирует.

Даг Полк:

– Когда вы в позиции, стандартной игрой является добавление в диапазон 3-бета рук вроде одномастных 8x 6x . Благодаря этому вы сохраняете все возможности для игры на постфлопе, балансируя сильные готовые руки различными дро. Если 3-бетить только с верхней частью диапазона – одномастными бродвеями, Ax Qx , Ax Kx , старшими парами – вы не сможете сбалансированно играть постфлоп.

После моего 3-бета Рон оказывается в трудном положении. Честно говоря, готов согласиться с любым его решением. Сам я слегка склоняюсь к небольшому 4-бету до 2,200-2,300 с идеей фолдить на пуш, но осуждать немедленный пас не могу, особенно против консервативно играющих оппонентов.

Торелли может поставить 4-бет или заколлировать. Колл наиболее логичен – играть 4-бет и выставляться с валетами при такой глубине очень невыгодно: в лучшем случае это монетка, во всех остальных он будет под доминацией. Так что его колл мне нравится. Смотрим флоп.

На флопе выходят 7d As 2s . В банке $2,225. Торелли – чек. Полк – 1,250. Торелли – колл.

Комментатор Live at the Bike!:

– Неприятная доска для Торелли. Примерно 40% рук его диапазона содержат туза. Если на префлопе два валета входили примерно в топ-20% рук, то на таком флопе они переместились в топ-50%. На контбет такого размера вам следует фолдить примерно 40% диапазона. Так что на флопе это колл, а на тёрне или ривере – фолд.

Даг Полк:

8c 6c – хороший выбор для контбета на таком флопе. Тому есть несколько причин. Во-первых, мы не блокируем ни одного флеш-дро. Хотя из-за этого мы чаще увидим колл на флопе, зато соперник чаще будет пасовать на более поздних улицах. Можно продолжать баррелить на всех картах тёрна, которые дадут нам стрит-дро. Это хорошая рука для балансировки нашего диапазона контбета, который содержит Ax Kx , Ax Qx , возможно, Ax Jx , одномастные Ax 2x и иногда Ax 7x , а также флеш-дро, бэкдорные флеш-дро и стрит-дро – 5x 4x одномастные.

У Торелли с его валетами очень простой колл. Он не только впереди многих блефов вроде флеш-дро или одномастных 8x 6x , но и наличие пики даст его руке дополнительную играбельность на пиковых тёрнах. Он коллирует, и мы смотрим тёрн.

На тёрне выходит 3d . Банк – 4,725. Торелли – чек. Полк ставит 3,175, Торелли коллирует.

Комментатор Live at the Bike!:

– Так как на флопе Торелли протащил всех тузов и относительно небольшое количество рук слабее, два валета теперь попадают в нижние 30% или 40% его диапазона. На такую ставку, особенно против тайтовых игроков, можно выбрасывать. Но против Дага Полка? Тяжело.

Даг Полк:

– На таком тёрне мне предстоит принять довольно интересное решение. Пожалуй, есть два варианта: поставить второй баррель с идеей продолжать на многих риверах или прочекать, планируя в большинстве случаев сдаваться. Расскажу, почему я решил продолжать баррелить. Мне полезно иметь руки, не блокирующие никакие комбинации, с которыми Торелли будет играть колл – колл – фолд. Также хорошо блефовать с бубновыми флеш-дро, потому что Торелли на второй позиции редко будет флоатить флоп с бэкдорной бубной. А вот с пиковыми дро ставить три барреля не очень хорошо, потому что у соперника в этом случае будет меньше пиковых флеш-дро, с которыми он сыграет колл – колл – фолд.

Попробуем разобраться, из чего состоит мой вэлью-диапазон. Пожалуй, это Ax Qx , Ax Kx , иногда Ax 2x или Ax 3x одномастные, 5x 4x одномастные. Ax 7x я чаще выкину на префлопе. В общем, диапазон вэлью довольно широкий. А что насчёт блефов?

Конечно, есть пиковые флеш-дро, но немалую их часть, особенно со старшими картами, я буду чекать на флопе. Безусловно, я всегда буду ставить с бубной – 8d 6d , 9d 6d , 6d 5d . Если решу 3-бетить 6d 4d префлоп, то с этой рукой второй баррель совершенно обязателен. Но вот какая штука: если продолжать атаковать только с флеш-дро, блефов в моём диапазоне будет явно недостаточно, чтобы сбалансировать доборы – по 12 комбинаций Ax Kx и Ax Qx , 4 комбинации стритов, 3 комбинации двух пар и так далее. Следовательно, нам нужно добавить некоторые слабые руки и баррелить с ними, иначе частота блефов окажется явно недостаточной.

Ключевой вопрос здесь в том, 3-бечу ли я одномастные 6x 4x . Если да, тогда, пожалуй, продолжать с 8x 6x не следует: с 6x 4x , 6x 5x и различными флеш-дро комбинаций должно хватить. Однако мне кажется, я не так уж часто переставлял бы игрока на второй позиции полного стола с 6x 4x . В крайнем случае миксовал бы рерэйзы и фолды.

О возможных руках соперника в таких случаях я не думаю. Главное – выработать разумную и логичную стратегию, следовать ей и не бояться продолжать атаковать на подходящих картах ривера.

Торелли с парой валетов на второй баррель должен падать, и это очень простое решение. Несмотря на наличие шоудаун-вэлью и то, что он бьёт блефы, многие другие факторы говорят не в пользу колла. Во-первых, наличие у него пики немного снижает частоту моих блефов с пиковыми флеш-дро. Во-вторых, валет блокирует Ax Jx , но с Ax Jx я, скорее всего, прочекаю либо флоп, либо тёрн, так что этот блокер не особенно важен. Вот если бы у него были Qx Qx – другое дело. А самый ценный блокер – это, конечно, туз.

Резюмирую: минус коллдауна с валетами в том, что они не блокируют вэлью, но блокируют блефы. То есть это одна из худших рук для колла – хуже только 8x 8x , 9x 9x и Tx Tx .

Ривер – Kh . Банк 11,075. Торелли – чек. Полк – 6,350.

Торелли – колл.

– Ух ты!
– Ух ты!

Даг Полк:

– Король – нейтральная карта для обоих игроков. Маловероятно, что Торелли применяет такую линию с Ax Kx , что же касается меня, с одной стороны, король усиливает мои Ax Kx до двух старших пар, с другой – уменьшает количество Ax Kx в моём диапазоне с 12 комбинаций на тёрне до 9 на ривере.

С точки зрения стратегии, на ривере у нас возникает та же проблема, что и на тёрне: сколько в нашем диапазоне блефов с бубной? Сколько рук без эквити? Есть ли в диапазоне 6x 4x и 6x 5x одномастные? Но практически при любом раскладе решение с 8x 6x окажется пограничным. Если продолжать ставить со всеми одномастными 8x 6x , скорее всего, мы будем блефовать слишком часто, особенно если в нашем диапазоне есть 6x 4x . Но если мы сдаёмся с пикой и не 3-бетим 6x 4x префлоп, блеф с 8x 6x становится оправданным. Да, лучше было бы блефовать с 6x 5x или 9d 8d . Но мы не всегда можем позволить себе придирчиво выбирать только идеальные комбинации. Одна из самых распространённых ошибок в покере – люди недоблефовывают, потому что боятся.

У меня достаточно много комбинаций сильных рук: Ax Kx , Ax 2x одномастные, 5x 4x одномастные. Осталось их сбалансировать. И если мы блефуем только с бубновыми флеш-дро и руками без эквити, 8c6c будет одной из лучших рук для блефа. Кроме того, для игрока на первой позиции с Ax 4x и Ax 5x разумно смотрится линия «колл – колл – фолд», и то, что мы не блокируем четвёрки и пятёрки, тоже может иметь значение.

Итак, во время игры, находясь за столом, я пришёл к выводу, что я должен включить 8c 6c в диапазон блефа, чтобы сбалансировать свою стратегию.

Пара валетов на такой доске выглядит не очень вдохновляюще, но в защиту колла Торелли на ривере можно привести пару аргументов. Моя основная претензия к его линии – колл на тёрне... Впрочем, не поймите меня неправильно: колл на ривере тоже плох – было бы гораздо лучше иметь в руке туза, а пары младше, находящиеся в самом низу диапазона, можно спокойно фолдить. С другой стороны, худшая линия с валетами – это «колл – колл – фолд». Или всё-таки стоит фолдить карманки и коллировать только с тузом?

Эх. Наверное, он просто меня прочитал.

А вот что рассказал о ключевом решении, принятом на тёрне, Алек Торелли.

– На тёрне сценарий раздачи начинает ветвиться. Довольно часто после моего чека Даг тоже прочекает, потом мы прочекаем ривер, и я выиграю на вскрытии. Это дефолтная линия, на которую я втайне надеюсь. Но когда он ставит на тёрне, в большинстве случаев это означает: «У меня очень сильная комбинация или блеф с эквити». Его сильные комбинации – это Ax Ax , Ax Kx , Ax 2x и 5x 4x . Ax 3x он обычно чекнет на флопе. Его блефы – это флеш-дро, пиковые и бубновые. Не знаю, насколько лузово он 3-бетит на префлопе, но таких рук довольно много – от 6x 4x и 6x 5x до 9x 8x и Tx 8x . Против сильных рук я тяну почти вмёртвую, зато против блефов стою просто отлично.

О теории поговорили. Но живой покер зачастую выходит за пределы теории. Находясь за столом, я часто принимаю решения, основанные не на математике. В данном случае я понимаю, что с точки зрения покерной теории, моя рука – не лучший кандидат для колла. У меня есть сеты, Ax x , несколько комбинаций пара + флеш-дро... Выбор широкий, и эквити у этих рук выше, чем у валетов. Конечно, я это понимаю. Теория требует, чтобы я выбросил карты в пас. Но что-то во время этой раздачи смутило меня, навело на мысль, что рука Дага относится к нижней части его диапазона, и побудило сделать коллдаун.

Каждый раз, когда у меня возникает конфликт логики, которая подсказывает правильное решение с точки зрения теории, и интуиции, учитывающей факторы, которые нельзя сосчитать, я встаю перед выбором.

Думаю, каждому из вас приходилось знакомиться с человеком, внешне приятным, надёжным и убедительным, но почему-то совершенно не вызывавшим у вас никакого доверия. Просто что-то щёлкает у вас в подсознании: возникла подозрительная ситуация, внимание! Я давно играю в дорогой покер на очень высоком уровне и часто сталкивался с подобными сигналами интуиции. И обычно я к ним прислушивался. Именно так я выиграл миллионы долларов.

Если вы анализировали мою игру на шоу Live at the Bike!, вы наверняка видели, как я допускаю теоретические, технически ошибки. Например, как в раздаче, где я выбросил Ax Qx против игрока с сетом в ситуации, когда должен был заколлировать и проиграть. Когда я отклоняюсь от самого логичного решения, это происходит из-за голоса моей интуиции: «Этому человеку нельзя доверять...», «Ситуация выглядит подозрительной...» и так далее.

Почему я предпочитаю следовать интуиции? Наше сознание может анализировать только те ситуации, которые поддаются логическому анализу. Подсознание использует более богатый арсенал, включающий в себя пережитый вами опыт и всё то, что сознание не понимает и не может учесть. Я обнаружил, что когда заставляю себя предпочитать логические решения интуитивным, то обычно оказываюсь неправ.

Поэтому в сложных ситуациях я предпочитаю следовать внутреннему голосу. И в этой раздаче внутренний голос подсказывал мне, что соперник блефует, он пуст!

Король на ривере – лучшая для меня карта, за исключением валета червей. Великолепная карта! Одна из самых опасных комбинаций в диапазоне Дага – Ax Kx , и с выходом короля их становится меньше. Также эта карта не закрывает ни одного флеш-дро, и Даг, вероятно, будет продолжать со всеми своими блефами... Ведь он будет следовать теории, которая говорит, что он обязан блефовать, иначе станет слишком предсказуемым и эксплуатируемым. Именно так он подходит к покеру, в этом состоит его метод.

Он ставит, и я достаточно долго думаю, потому что понимаю, что собираюсь совершить действие, противоречащее теории, и ещё раз прокручиваю все ситуации в голове... А потом делаю колл.

Видео Дага Полка

Видео Алека Торелли

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.