Ана Маркес в поисках баланса

9 комментариев
Ана Маркес в поисках баланса

После затянувшегося отпуска Ана Маркес вернулась в покер и оглянулась на свою карьеру вместе с журналистами CardPlayer.

Ана Маркес родилась в 1986 году в Малаге и все детство провела в Испании. В 17 лет она переехала в США на учебу в Американский университет в Вашингтоне – один из самых престижных частных вузов страны. Там Ана изучала историю и экономику и планировала связать свою жизнь с дипломатической деятельностью. Но там же она начала играть в покер с другими студентами и со временем познакомилась с известными игроками из Мэриленда – Грегом Мерсоном, Тони Греггом и Кристианом Хардером.

На последнем курсе Ана посвятила истории покера одну из своих научных работ, в ней она описала, как изменилось общественное мнение о покере и игроках по сравнению с 70-ми. Из-за покера карьера дипломата не состоялась. В середине учебы Маркес даже пришлось взять академический отпуск, во время которого любовь к покеру только усилилась.

– Мы начали играть вместе, – вспоминает Ана, – и я сразу отнеслась к игре очень серьезно. Работать над игрой начала еще до того, как первый раз села за стол.

В начале карьеры Маркес играла недорогой кэш с друзьями, иногда выезжала в Атлантик-Сити. Потом Грег Мерсон убедил ее попробовать онлайн и перевел $20. А со временем Ана переквалифицировалась на турниры и сделала этот вид покера своей работой.

– Друзья помогали мне, но в основном я занималась самостоятельно, – рассказывает Маркес. – Мы вместе играли и обсуждали раздачи, но девушку все равно никто не воспринимал всерьез. Все изменилось, когда я познакомилась с Брином.

Брин Кенни стал не только бойфрендом Аны, но и ее покерным наставником, именно он оказал на ее игру наибольшее влияние:

– Поначалу он тоже смотрел на меня свысока, отчего я тильтовала, но потом стал со мной заниматься. Я шла к нему со всеми вопросами и кардинально перестроила игру. До знакомства с ним играла, как последний нит, лишь изредка предпринимая какие-нибудь мувы. Он вывел мое понимание игры на новый уровень.

Отношения Аны с Брином продолжались несколько лет.

В декабре 2010 года Маркес всерьез задумалась, стоит ли ей получать степень магистра или полностью сосредоточиться на покере. После очень успешной концовки года в онлайне она склонялась к покеру и окончательно утвердилась в этом решении через пару недель, когда заняла 10-е место в главном турнире PCA.

В августе того же года во время этапа EPT в Барселоне Маркес подписала спонсорский контракт с PokerStars.

Самым успешным в ее карьере стал 2013 год, в мае она выиграла турнир SCOOP c бай-ином $1,000, а в конце июня заняла 1-е место в турнире Hollywood Poker Open.

Но Ана вспоминает те победы с долей сожаления: «Я не успела насладиться своими успехами. Была слишком сосредоточена на турнирах, работе над игрой и путешествиями по сериям. Даже не осознала, чего добилась. Все время уходило на покер, а жизнь проходила мимо».

Когда не было турниров в офлайне, Ана без перерыва играла в интернете и со временем переутомилась:

– Каждые две недели я оказывалась в новом городе. У меня была квартира в Лондоне, но там я не чувствовала себя как дома. Мне не хватало домашнего уюта. Я жила гриндом. Отец говорил мне, что я единственная из его окружения, у кого не бывает выходных.

В 2014-м Маркес сократила свое присутствие в офлайне, а в 2015-м вообще устранилась с покерной сцены:

– Я стала меньше играть, когда поняла, что перестала получать удовольствие от жизни. Покер мне все еще нравился, но я так зациклилась на игре, что полностью упустила из виду другие важные моменты. Сначала я попробовала играть меньше, но поняла, что на двух стульях не усидеть, и решила на время полностью отказаться от игры. Я ни о чем не жалею. Меня никто не заставлял, мне очень нравилось ездить по сериям. Я горжусь своей жизнью и всем, чему научилась. Но все время жить в таком режиме невозможно.

От покера Ана отдыхала до весны 2016 года.

– Во время отпуска я искала себя, – рассказала она в одном из первых интервью после возвращения, – работала волонтером, раздумывала о возвращении к учебе, занималась йогой и много медитировала. В какой-то момент я даже хотела вообще уйти из покера, но сразу отбросила эту мысль. Взяла двухмесячный отпуск, но поняла, что этого мало. Сейчас я вернулась и хочу, чтобы в жизни было больше баланса.

Ее первой серией стал этап WPT в Вене, где она сыграла в турнире с бай-ином €340. Ана также немного поиграла кэш в онлайне, но быстро поняла, что этот поезд ушел безвозвратно:

– Там я теперь фиш, – смеется Маркес, – но сейчас у меня другие ценности, я ищу, что подойдет мне лучше всего. Не хочу повторять прежние ошибки. Мне бы хотелось вернуться к регулярной игре, и я люблю гринд, но не уверена, что это возможно без ущерба для жизни. По этой причине я не планирую играть дорогие турниры, там придется набирать дистанцию, а это возвращает нас к тому, с чего все началось.

Во время паузы Ана много общалась с близкими и заводила новых друзей, но и с покерной тусовкой контактов не теряла:

– Я часто общаюсь с покерными друзьями, и во время паузы даже больше занималась теорией, чем до этого. Я не играла, но покер все время был рядом.

В 2017-м Ана посетила несколько крупных серий – Aussie Millions, WSOP, а в одном из турниров недавнего WPT Five Diamond заняла 2-е место.

При этом к планированию путешествий у нее свой подход:

– Я пропустила европейский этап WSOP в Розвадове, хотя от моего дома туда ехать всего 4 часа, но я вместо этого отправилась в Лас-Вегас, чтобы поиграть в Bellagio. В этом нет никакой логики, мне просто так захотелось.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.