Руководство по доминированию в слабых турнирах. Префлоп

11 комментариев
Руководство по доминированию в слабых турнирах. Префлоп

Миикка Анттонен больше не пишет, но мы продолжаем изучать его статьи, опубликованные на сайте Upswing Poker и рассчитанные на широкий круг игроков, желающих лучше понимать турнирный покер.

Для того, чтобы эффективнее всего совершенствовать свою игру, желательно сосредоточить усилия на узких аспектах мастерства. Однако время от времени стоит разбирать свою игру в более общем ключе.

Именно об этом я много думал в последнее время. Возможно, моё стремление к подаче сложного материала, насыщенного теорией и математикой, отчасти шло во вред нашим читателям.

Нужно ли обладать знаниями высокого уровня, чтобы дойти до вершины? Несомненно. И всё-таки трудно спорить с тем, что большинство профессионалов зарабатывают на жизнь, эксплуатируя слабых игроков, ничего или почти ничего не знающих о диапазонах, шансах банка и так далее.

Вопрос: чтобы добиться максимального перевеса против слабых игроков, должны ли мы

1) стремиться играть по GTO, блефовать с правильной частотой и так далее?

2) максимально эксплуатировать технический брак оппонентов, даже если это идёт вразрез с теоретически правильным покером?

Возьмите печеньку, если выбрали пункт 2.

Вот ещё вопрос: каков вклад минусовых игроков в доход среднего профессионала? Не знаю, как найти ответ, но сильно удивлюсь, если получится меньше 90%.

Учиться играть с сильными соперниками необходимо из-за высокой конкурентности покерной среды. Крепких игроков много, играть против них труднее, чем против фишей, и они никуда не денутся – надо уметь им противостоять.

И всё-таки иногда мы переоцениваем важность тонкой настройки своей стратегии. Порой переоцениваем настолько, что забываем, откуда берётся львиная доля наших выигрышей. Поэтому в этой статье я решил уделить внимание максимально эффективной игре против слабых соперников.

К чему мы должны стремиться прежде всего? Следует сочетать две главные цели: наилучшим образом наказывать их ошибочные линии и провоцировать новые грубые ошибки. Это означает, что можно забыть о целом ряде важных аргументов в пользу альтернативных линий – балансировке диапазонов, оптимальных частотах блефа или колла, уязвимости нашей стратегии и так далее. Менее важными становятся шансы банка, соображения ICM и относительная сила нашей руки.

Представьте, что вы играете в камень-ножницы-бумагу с человеком, который на большой выборке выбирает камень более чем в половине случаев, а ножницы – всего в 10%. Вряд ли вы захотите идеально балансировать против него камень, ножницы и бумагу. Мне больше нравится всегда выбирать бумагу.

Примерно так же мы играем в покер против фиша. Если на ривере он ставит олл-ин только с первым натсом, нам не должно быть трудно выкинуть второй натс, даже если это противоречит GTO и делает нашу стратегию уязвимой.

Перейдём теперь к более конкретным идеям, имеющим отношение непосредственно к покеру.

Изоляция слабых лимперов

Когда слабый игрок лимпит, остальные фолдят и очередь хода приходит к вам, вам стоит изолировать его на довольно широком диапазоне.

Пример:

МТТ. Эффективный стек 50 бб. Мы на катоффе с As 8c . Хайджек лимпит. Мы рэйзим 4 бб.

Это действие практически всегда будет выгодным, и вот почему:

– мы в позиции и владеем инициативой;
– очень часто у нас лучшая рука;
– мы лучше играем постфлоп;
– если лимпер выбросит карты, мы заберём банк сразу.

У оверлимпа есть целый ряд минусов:

– мы можем потерять преимущество позиции (баттон войдёт в игру чаще, чем после нашего рэйза) и не владеем инициативой;
– игрок слева от нас может зарэйзить и выбить нас из банка;
– даже если никто не сделает рэйз, в банке на флопе будет не меньше трёх человек, и выиграть его станет сложнее (особенно с А8о – отстойной рукой в мультипоте);
– мы не можем выиграть банк сразу.

Насколько широко мы должны изолировать лимперов? Короткий ответ: зависит от обстоятельств.

Во-первых, позиция: чем больше игроков слева от нас, тем осторожнее нужно изолировать.

Во-вторых, размеры стеков всех непосредственных и потенциальных участников раздачи. Против игрока с 10 бб мы не должны изолировать с мусорными руками, которым будет по шансам платить олл-ин.

В вакууме изолировать можно практически с любой разумной рукой, которой подходят указанные выше пункты. Изоляция слабого лимпера на поздней позиции почти всегда даст плюс.

Но не стоит изолировать слишком широко, скажем, с 30% рук, потому что любой игрок, использующий хад, поймёт, насколько выгодно 3-бетить того, кто всегда атакует лимперов.

Изолирующий рэйз требует нахождения некоего баланса, но тут нам поможет грамотный выбор рук. Так как в МТТ возникает множество уникальных ситуаций, я не смогу предложить вам идеальный чарт, но дам несколько советов, как действовать при различной глубине эффективного стека.

При типичных для МТТ стеках 20-40 бб соблюдайте осторожность – используйте руки с одной или двумя высокими картами или мастевые коннекторы, хорошо попадающие во флоп (вроде Tx 9x ). На флопе против одного соперника от олл-ина нас будут отделять две с половиной ставки размером в банк. В таких условиях практически невозможно выбросить топ-пару, и нам предстоят непростые решения со вторыми-третьими парами. Жизнь будет гораздо проще (и прибыльнее), если выбирать руки, которые часто флопают топ-пару.

В более глубоких стеках (40 бб и выше) следует выбирать руки с натсовым потенциалом – одномастные связки, высокие коннекторы, карманки), если только вы с лимпером не находитесь в поздних позициях. Избегайте рук, которые часто доминируются – KTo, A8o и так далее. В таких стеках играть большой банк со слабой топ-парой – сомнительная идея. Гораздо лучше изолировать с 98s. Хотя против достаточно слабого и лузового игрока KTo и A8o тоже рэйзятся в плюс.

3-бет против слабых рэйзеров

Регуляров часто необходимо 3-бетить с полярным диапазоном. Это означает, что когда наш 3-бет составляет 12%, в него не входят только сильнейшие 12% рук – мы подмешиваем часть блефовых комбинаций, недостаточно сильных для колла.

Против фишей нужды в таком балансе нет. Обычно нам не следует 3-бетить руки, которые плохо играются на постфлопе, потому что флоп мы увидим часто. Тот, кто 3-бетит фиша с A8o, столкнётся с трудностями.

Когда слабый игрок делает рэйз, а у вас есть опция 3-бета, задайте себе несколько вопросов.

Насколько тайтово он рэйзит?

Этот вопрос – самый важный. Некоторые фиши лимпят 50% рук, а рэйзят только TT+ и AK. Против таких нет никакого смысла 3-бетить в блеф.

Другие фиши рэйзят 15% и лимпят 30%. Против таких мы можем 3-бетить без натсов при условии хорошей играбельности на постфлопе и наличия позиции.

Наконец, встречаются игроки, которые поливают, как из шланга, и показывают на вскрытии невообразимые руки. Против них нам поможет широкий и линейный диапазон 3-бетов для вэлью.

Наши позиции?

Даже слабые игроки с ранних позиций обычно открываются более тайтово. Не стоит 3-бетить на мусоре фиша, который напал из UTG. Рэйзеров на более поздних позициях можно переставлять чаще.

Когда мы на ББ и фиш рэйзит, мы почти всегда хотим играть коллом и 3-бетить только с сильнейшими руками. Одна из главных причин для 3-бета – возможность остаться с фишом один на один. Когда мы на ББ и до нас все выкинули, мы уже решили эту задачу. Разгон банка без позиции на пограничной руке попусту увеличивает дисперсию и лишает нас свободы манёвра на постфлопе.

Ожидаемое ответное действие?

Грубо обобщая, мы ожидаем, что фиши обычно будут коллировать, тогда как сильные игроки будут фолдить, коллировать и 4-бетить. Конечно, это не значит, что слабые игроки всегда заколлируют, но нам в любом случае полезно предвидеть их реакцию.

Против игрока, который часто рэйзит, но на 3-беты фолдит, сила нашей руки перестаёт иметь значение – основную прибыль нашим 3-бетам принесут его фолды. Однако против слабого игрока, который склонен коллировать 3-бет практически со всем диапазоном рэйза, нужно постараться использовать к своей выгоде все возможные факторы – позицию, размеры стеков, вероятность 4-бета в блеф и так далее.

Глубина стеков?

Размер эффективного стека решающим образом повлияет на диапазон нашего 3-бета. При низкой глубине нужно проявлять большую избирательность, тогда как в глубоких стеках 3-бетить фишей можно чертовски широко (настолько, насколько позволяют нам другие игроки за столом). Рассмотрим стандартный пример в стеках 30 бб.

Мы на баттоне с As 5c . Катофф рэйзит 2.25 бб.

Предположим, оппонент – агрессивный регуляр, открывающийся слишком часто. A5o не бог весть какая рука, но время от времени с ней можно 3-бетить в блеф – у нас есть блокер на туза, следовательно, шанс увидеть фолд становится немного выше.

Теперь представим себе, что оппонент – слабый игрок, который рэйзит не слишком часто. Против такого соперника (неважно, насколько узко он открывается – 10%, 20% или даже 30%) 3-бет с нашей рукой равносилен самоубийству, ведь он не будет фолдить руки, которые должен фолдить в теории. Флопает А5о плохо, а на досках Ax x x мы нередко проиграем большой банк тузу с немного лучшим кикером.

В такой ситуации я предпочёл бы сделать небольшой 3-бет (скажем, 5 бб на рэйз 2.25 бб) с одномастным коннектором вроде J9s. Сомневаюсь, что эту линию одобрит адепт GTO, но помните, против кого мы играем. У нашего действия есть положительные стороны:

– мы изолируем фиша, находясь в позиции и с инициативой;
– наша рука неплохо замаскирована, и мы можем показать сильную комбинацию там, где от нас её не ожидают;
– J9s доминируется меньше, чем A5o;
– если оппонент 4-бет-пушит, мы фолдим не так много эквити (в лучшем случае 40%).

Следует ли 3-бетить фишей с любыми одномастными коннекторами при эффективных стеках 30 бб? Нет. Но так как мы очень хотим изолировать слабых игроков, время от времени стоит использовать такие возможности, даже если сама идея 3-бетить фиша в блеф кажется вам нелогичной. При правильном выборе руки вам будет трудно сделать серьёзную ошибку.

С увеличением глубины (100+) всё становится проще. Не нужно больше бояться репуша за спиной, разнообразнее получается постфлоп. Хотя холдем в глубоких стеках намного более сложная игра, чем в коротких, 3-бетить фишей будет заметно выгоднее, ведь они склонны совершать грубые ошибки на постфлопе. О постфлопе мы будем говорить отдельно во второй части статьи. Отмечу только, что нашей основной целью является увеличение количества банков, играемых с фишами на постфлопе. Особенно это касается ранних уровней, когда хорошее попадание во флоп может принести нам целую кучу больших блайндов.

Если фиш открывает не только премиумы, мы хотим часто 3-бетить его с играбельными руками – ну, и с натсами, конечно, тоже.

В глубоких стеках я стараюсь ограничить 3-беты с блайндов. Слабые игроки допускают грубые ошибки на постфлопе, но чаще это ошибки, связанные с упрямством, а не трусостью. Розыгрыш 3-бет-банка без позиции, со средней рукой и против соперника, который не любит выкидывать карты в пас – одна из самых противных ситуаций в покере.

Пример из жизни. Первый уровень МТТ, эффективный стек 200 бб. Мы с As Js на большом блайнде. Фиш рэйзит 3 бб с катоффа. Двое фолдят, мы 3-бетим до 11 бб. Фиш коллирует.

Флоп (22.5 бб): Ac 6h 7h

Мы ставим 7 бб, фиш коллирует.

Тёрн (36.5 бб): 3d

Мы чекаем, фиш ставит 25 бб.

Положение выглядит довольно противным. У фиша может быть более слабый туз, флеш-дро, 9x 8x , Tx 9x . Он может просто жать на кнопки с чем-то вроде 5x 5x . Но есть в его диапазоне и куча рук, которых по GTO быть не должно – Ax 3x , Ax 6x , Ax 7x , 5x 4x или даже Ax Kx . Сделав колл на тёрне, мы часто увидим огромную ставку на ривере, которую будет трудно выдержать на любой карте, кроме валета. Сделав фолд, часто выкинем лучшую руку.

Что делать в такой ситуации? Наверное, коллировать и надеяться, что фиш прочекает ривер. Но прежде всего её не нужно было создавать! Просто сыграйте колл на префлопе.

Когда мы 3-бетим фиша с ненатсовой рукой (и особенно в глубоких стеках), нам очень-очень нужна позиция. В позиции мы можем контролировать экшен и загонять соперника в сложные ситуации. Без позиции мы рискуем разогнать банк без достаточных оснований и оказаться в ситуации, когда фиш переигрывает нас, сам того не понимая.

На малом блайнде положение чуть сложнее, так как 3-бет позволяет выдавить из банка игрока на ББ (кроме случаев, когда у него окажется монстр). Однако проблемы с постфлопом никуда не денутся, так что хотя бы выбирайте руки, которые легко играть.

Создание личной истории

Сегодня мы массово учимся балансировать стратегии и играть по теории – и видим, как игроки вроде Фила Хельмута продолжают уничтожать турниры в офлайне, регулярно допуская грубейшие ошибки.

Тому, что Хельмут, который, как мне кажется, не сможет побить МТТ за $10 в интернете, продолжает выигрывать браслеты Мировой серии, есть несколько причин. Одна из них проста, даже примитивна, и тем не менее многие продолжают её игнорировать.

Фиш за столом – явление временное. Ваша работа – забрать его фишки быстрее, чем это сделает кто-то другой. Фиши приходят играть в карты и хотят экшена. Им не нравится фолдить. Когда кто-то раз за разом вынуждает их фолдить, они начинают тильтовать, у них быстро развиваются упрямство и паранойя. «Я не позволю ему издеваться надо мной! В следующий раз точно заколлирую!» – именно так многие рекреационные игроки реагируют на агрессию со стороны соперника.

Мало ситуаций более выгодных, чем слабый игрок, находящийся в подобном психологическом состоянии. Чтобы создать нужный гормональный фон, иногда достаточно одного 3-бет-банка, в котором мы выдавили соперника на постфлопе или выиграли на вскрытии с неожиданной рукой вроде 75s.

Против регуляров отдельные розыгрыши не имеют такого значения. Какая разница, что вы показали в рутинном 3-бет-банке? Это ни о чём не говорит, если обычно вы играете в солидный покер.

С фишами всё иначе. Если вы переиграли, «заовнили» их тем или иным способом, они изо всех сил будут стараться отомстить. Вам даже не нужно прикладывать особых усилий, достаточно продолжать их изолировать и играть в стандартный покер на более поздних улицах.

Чего точно не стоит делать, так это проворачивать безумные блефы с целью создания имиджа маньяка. Ваших стандартных изолирующих рэйзов и 3-бетов более чем достаточно.

Несколько раздач, выигранных без вскрытия (или на вскрытии, но со спекулятивными руками) против одного и того же фиша – и он будет сыт вами по горло. В том числе и по этой причине изолейт обычно выгоднее оверлимпа, а 3-бет выгоднее колла. Сначала вы давите на их покерные слабости, потом создаёте личную историю, и в дело идёт психология. Фил Хельмут это умеет, и вы тоже можете научиться.


Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.