Dr. Pauly: 10 книг, которые улучшили мою игру

29 комментариев
Dr. Pauly: 10 книг, которые улучшили мою игру

Известный покерный блоггер Пол «Dr. Pauly» Макгвайр по просьбе друга составил список из десяти покерных книг, которые стоит прочесть каждому покерному игроку.

Cписок Dr. Pauly в очередной раз доказывает, что покер – это не только математика и арсенал приемов. Пять из этих книг напрямую посвящены покеру. Эти книги составляют основу литературной диеты покерных игроков. Другие пять никак не связаны с покером. Тем не менее, знания, полученные в них, можно использовать в игре.

1. Super System [Суперсистема]. Конечно, первое место в моем рейтинге занимает книга Дойла Брансона 1979 года. Брансон заложил основы «силового покера» – стиля, который совершил революцию в безлимитном холдеме. Он также попросил своих близких друзей (Чип Риз, Бобби Болдуин, Майк Каро и Дэвид Склански) поделиться секретами успеха в других играх.

Глава, написанная Ризом, считается классикой в области стад покера. «Суперсистему» и ее продолжение «Суперсистему-2» можно найти на книжкой полке почти у любого покерного игрока в мире.

Влияние Брансона на покер сложно переоценить. Его книги переведены на десятки языков. Неудивительно, что «Суперсистема» считается Библией покера. Дойл Брансон изменил восприятие покера на много поколений вперед.

2. Harrington on Hold’em (Vol. I and Vol II) [Харрингтон о холдеме (Часть 1 и 2)]. Я и представить не мог, насколько плохо я играл турниры, пока не прочитал книгу «Харрингтон о холдеме», написанную победителем главного турнира Мировой серии Дэном Харрингтоном.

Две классические книги Харрингтона по турнирному покеру вышли как раз в то время, когда я начал серьезно играть МТТ. Первая часть, «Strategic Play», посвящена тому, как увеличивать стек по ходу турнира. Во второй части, «End Game», впервые говорится о числе «М» и о том, как менять игру в зависимости от соотношения стека и блайндов. Харрингтон подробно пишет обо всех этапах игры вплоть до хедз-апа. Я применял стратегии и методики из «End Game» не только в МТТ, но и в SnG.

3. The Poker Mindset [Подход к покеру]. В этой книге нет ничего о покерных стратегиях, но в ней говорится о качествах, которыми необходимо обладать, чтобы стать успешным покерным игроком. Важный курс в программе покерного обучения от Яна Тейлора и Мэтью Хилгера просто необходим опытным игрокам, которые не умеют контролировать свои эмоции.

Ведь покерные игроки тоже люди и редко играют в оптимальных условиях. «The Poker Mindset» содержит глубокий психологический анализ, который поможет управлять своими эмоциями за столом. Именно эта книга Хилгера и Тейлора помогла мне избавиться от мега-тильта во время игры.

4. Ace on the River [Туз на ривере]. Барри Гринстайн не пытается красиво представить путь, который необходимо пройти начинающему игроку или полу-профессионалу, чтобы стать настоящим ПРО. Он делится историями из реальной жизни, описывая свое продвижение по лестнице профессионального покера.

Гринстайн рассказывает о том, как первоначальные трудности и неудачи сделали его сильнее. Он приводит в пример многих своих друзей, говоря о том, что следует делать профессионалу, а что нет. Такой честности в описании жизни покерных ПРО я не встречал больше ни в одной книге. Гринстайн не пытается скрыть правду.

5. The Theory of Poker [Теория покера]. Дэвид Склански написал одну из самых ясных и четких книг о теории покера. Многие книги наполнены советами и алгоритмами для конкретных ситуаций, «The Theory of Poker» учит думать, а не выполнять указания, как робот.

«The Theory of Poker» была первой книгой, которая научила меня анализировать покерные ситуации и рассматривать все переменные перед принятием решений.

6. The Art of War [Искусство войны]. Самый популярный трактат на тему войны и военной стратегии написан в 6 веке до н. э. китайским военачальником Сунь Цзы. 13 глав главным образом учат подстраиваться к изменяющимся условиям на поле битвы.

Советы Сунь Цзы повлияли на многих успешных и влиятельных людей мира, включая верхушку американских военных сил, банкиров Уолл Стрит, тренеров лиги американского футбола, голливудских продюсеров и профессиональных покерных игроков.

Моя любимая фраза, которую я всегда вспоминаю, когда сажусь за покерный стол: «Тот, кто не знает ни себя, ни врага, неизбежно будет разбит в каждом сражении.»

7. The Warrior Within [Дух воина]. Брюс Ли известен как актер и мастер кунг-фу, но мало кто знает о том, что Ли был поэтом и философом.

Эту замечательную книгу Ли о дисциплине, самопознании и дзене по жизни мне порекомендовал Майкл Фридман из PokerNews. Ли соединил восточные и западные учения в собственную философию, которая помогает преодолевать окружающие неприятности и подстраиваться под изменяющиеся обстоятельства. Я не смогу назвать книгу, которая лучше поможет духовно подготовиться к уличной драке или карьере профессионального покерного игрока.

8. Zen and the Art of Motorcycle Maintenance [Дзен и искусство ухода за мотоциклом]. Рваная и потрепанная книга Роберта Пирсига лежит в моем книжном шкафу уже почти два десятилетия. «Zen and the Art of Motorcycle Maintenance» была первой книгой, после которой я углубился в метафизику и греческую философию.

Пирсиг разрушает классические и романтические стереотипы, отправляя своего героя на поиски истины, который по пути учит своего сына обращаться с мотоциклом.

У меня только один совет – перед тем, как читать эту книгу, постарайтесь слегка разобраться в греческой философии.

9. The Biggest Game in Town [Самая крупная игра в городе]. После книги Аля Альвареза я задумался о том, чтобы начать писать о покере. Английский писатель сшил лоскутное одеяло из карусели событий Мировой серии и игорной сцены Лас-Вегаса, создав шедевр игорной литературы.

Каждое предложение в «The Biggest Game in Town» может быть отдельным стихотворением. Альварез одинаково выразительно описывает светлые и темные стороны игорной вселенной. Конечно, в покерном мире хватает грязи, но Альварез также пролил свет на красоту покера и искусство профессиональной игры.

10. Игрок. Федор Достоевский не только один из моих самых любимых писателей, но и один из самых известных лудоманов. Достоевский – это T.J. Cloutier русского экзистенциализма.

Достоевский закончил свой роман в 1867, находясь под арестом. Он спешил закончить «Игрока», чтобы расчитаться с игорными долгами. В книге сквозит пристрастие самого Достоевского к рулетке. Его яркие персонажи становятся двигателем в описании его собственной одержимости рулеткой с последующим падением и погружением в пучину долгов. «Игрок» – это не только признание, но и предупреждение.

P.S.
Продолжение списка от редакции GipsyTeam

11. http://forumserver.twoplustwo.com/

Форум на сайте известного покерного издательства, в котором выходили Харрингтон и Склански. Форум 2+2 является самым известным покерным форумом в мире, многие темы на нем стали классикой покерной теории, не в последнюю очередь потому, что каждый уважающий себя онлайн-профессионал имеет аккаунт на 2+2.

12. http://www.pokerroad.com/forums/forumdisplay.php?f=57

«Красный» раздел форума PokerRoad.com доступен только для чтения, писать в него могут лишь избранные профессионалы, среди которых Дойл Брансон, Даниэль Негреану, Джастин Бономо, Барри Гринстайн и многие другие. Однажды туда написал даже Фил Айви. К сожалению, в данный момент проект стремительно теряет популярность, но многие темы из этого раздела также (как и на 2+2) стали классическими. Некоторые из них переведены на русский язык, переводы можно найти здесь: http://www.pokerroad.com/forums/forumdisplay.php?f=35

13. Every Hand Revealed [Каждая рука открыта]. Весь главный турнир Aussie Millions 2007 года Гас Хансен провел с диктофоном в руках, что можно заметить во многих телевизионных трансляциях. Сложно сказать, что заставило его сделать это именно в тот раз, но он выиграл турнир и сохранил свои мысли по поводу каждой раздачи. 329 раздач – от первого стола до хедз-апа – с подробными комментариями одного из самых творческих турнирных игроков.

Если в кеш-играх Гасу Хансену можно только посочувствовать, то его достижения в турнирах вполне достойны восхищения: более 7 миллионов призовых за карьеру, которая, кроме победы в главном турнире Aussie Millions 2007, включает три победы на турнирах WPT – это достижение пока никому не удалось повторить. Кроме того, у Гаса Хансена выдающееся чувство юмора, так что книга читается очень легко.

14. Making the Final Table [На пути к финальному столу]. Не слишком известная книга Эрика Линдгрена касается многих проблем, которые мало где описаны. Например, Линдгрен пишет о подходе к банкролл-менеджменту после очень крупного выигрыша, а также о физической подготовке к турнирам.

15. Power Hold'em Strategy [Стратегия силового покера]. Книга Даниэля Негреану является своеобразным вызовом «Суперсистеме», как по объему и структуре, так и по содержанию. Негреану также привлек друзей к написанию отдельных глав: Тодд Брансон пишет о кеш-играх высоких лимитов; Эрик Линдгрен (который, кстати, выиграл один из турниров FTOPS, одолев поле в 5 637 человек) – об онлайн-покере, Пол Васика – о 6-макс онлайн-кеше... Но основную часть книги занимает обстоятельное описание турнирной стратегии Small Ball, которую практикует Даниэль Негреану. Сомневаться в ее преимуществах не приходится – Даниэль Негреану занимает первую строчку рейтинга по призовым за карьеру.

16. My 50 Most Memorable Hands [50 главных раздач моей жизни]. 50 историй из жизни Дойла Брансона не ограничиваются картами, каждая обрастает воспоминаниями, погружая читателя в эпоху, когда онлайн-покер еще не родился. Мы уже переводили две главы из этой книги (здесь и здесь).

17. Дао Дэ Цзин. Трактат Сунь Цзы об искусстве ведения военных действий идеально дополняет трактат Лао Цзы об искусстве не нарушать естественный порядок вещей. Там, где Сунь Цзы учит действовать, Лао Цзы учит управлять собой: «Умный полководец не бывает воинственен. Умелый воин не бывает гневен,» – пишет он.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.