Шахматист #1 Магнус Карлсен заинтересовался покером

41 комментарий
Шахматист #1 Магнус Карлсен заинтересовался покером

Его тренер Гарри Каспаров размышляет о перспективах искусственного интеллекта, управлении рисками и роли покера в прогрессе человечества.

19-летний норвежец Магнус Карлсен – самый молодой лидер шахматного рейтинга за всю историю его существования. Он занимает первую строчку с начала этого года.

Чемпион мира Вишванатан Ананд сказал, что если Карлсен не найдет, наконец, девушку, то будет доминировать в шахматах долгие годы. Сам Магнус гением себя не считает и объясняет свой успех прогрессом науки: «Больше всего мне помогли базы партий. Они позволяют сегодняшним игрокам изучать игру значительно быстрее предыдущих поколений. Технологический прогресс ведет к появлению все более молодых топ-игроков.»

В интервью журналу Spiegel Карлсен сказал, что во время турниров он не зависает по барам, а чатится с друзьями и играет в онлайн-покер. «На деньги?» – спросил интервьюер. «Конечно. На что же еще?» – ответил Магнус. «Если я отношусь к игре серьезно, я выигрываю. Если нет – иногда проигрываю. Но это неважно – важно то, что у меня есть жизнь помимо шахмат,» – сказал Карлсен о своем увлечении покером.

Многие шахматисты повернулись к более прибыльному, по сравнению с шахматами, покеру и добились успеха. Мало кто сомневается, что в случае серьезного интереса к игре у Магнуса есть возможность достичь вершины и здесь. Уже сейчас его шансы против лучших покерных игроков мира (если не включать в их число Грищука и Илюшана) значительно выше, чем их шансы против него в сеансе одновременной игры в шахматы. И будущее может изменить эту разницу только в одном направлении.

Нынешний тренер Магнуса Гарри Каспаров в одной из недавних статей на сайте The New York Review of Books пишет, что шахматы, возможно, напрасно были выбраны моделью для создания искусственного интеллекта: «Покер сейчас повсюду. Мечта любителей – выиграть миллионы и попасть в телевизор, играя в карточную игру, все сложности которой могут быть детализированы на одном листе бумаги. Тогда как шахматы – игра с полной информацией. Обоим игрокам доступна вся информация в течение всей игры. Именно поэтому в шахматах компьютеру удалось превзойти человека.

В покере есть скрытые карты и размеры ставок, создающие возможности для удачи, блефа и управления рисками. Может показаться, что эти аспекты покера целиком основаны на человеческой психологии, и потому неподвластны компьютерным программам. Машина легко может посчитать шансы банка для каждой раздачи, но что делать с соперником, который с плохими картами делает крупную ставку? Тем не менее, компьютеры продвинулись и здесь. Джонатан Шаффер, автор программы, просчитавшей шашки, перешел на покер. Его компьютерные боты выступают все лучше и лучше против сильных игроков.

Возможно, то, что сегодня многие шахматные профессионалы проводят все больше времени за покером – это не так плохо, как кажется. Может быть, людям еще не поздно снова научиться рисковать во имя прогресса, плодами которого мы наслаждаемся. И если для того, чтобы напомнить о том, что кто не рискует, тот не пьет шампанского, нужен суперкомпьютер – пусть так и будет.»

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.