GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Калькулятор
Подсчет эквити в онлайн-режиме
Поддерживается холдем, шортдек, а также омаха с 4, 5 и 6 картами.
Попробовать
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Калькулятор
Подсчет эквити в онлайн-режиме
Поддерживается холдем, шортдек, а также омаха с 4, 5 и 6 картами.
Попробовать
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать

Работа над ошибками: Золотое правило микролимитов

Работа над ошибками: Золотое правило микролимитов

Владимир NeNaZavode разобрал раздачу с розыгрышем слабого туза в 3-бет поте и пришёл к неожиданному для нашей традиционной рубрики выводу.

Начинающий регуляр Legendary-F, который ведет блог «Дисперсия, даунстрик, а может плохой покер?», разобрал раздачу с NL5 в быстром покере и поделился своими представлениями о том, как следует разыграть попадание в слабого туза без позиции. Регуляр высоких лимитов и тренер фонда GreenLine Владимир NeNaZavode указал ему на ошибки и оценил игру соперника хиро на «отлично».

Префлоп

Раздача сыграна в зуме на ПокерОК. Оппонент неизвестный, из статов только vpip 24.

После опена с CO у меня есть две опции – 3-бет или колл, рандомайзер выбрал 3-бет. Сайзинг для меня стандартный, 4х.

Владимир NeNaZavode

Есть ощущение, что на микролимитах с годами мало что меняется, и большинство людей делают лишние коллы префлоп (и шоудаун это подтверждает). Я бы склонялся к более линейному 3-бету на этих лимитах. Если же мы хотим здесь 3-бетить полярно, как солвер, то должны увеличивать сайзинг – здесь подойдет 3-бет в 12-13bb. В этой ситуации 3-бет явно не на вэлью, соответственно, лучше либо коллировать, либо увеличить сайзинг. Первая опция мне нравится намного больше.

Флоп

Чекнул без позиции, чтобы не раздувать банк с топ-парой и слабым кикером. Думал, что от рук слабее мы колл вряд ли получим, но оппонент может превратить их в блеф на поздних улицах.

Плюс я хотел оставить у оппонента блефы и добрать по терну/риверу с девяток. Также у него в рейндже есть Т9s, J9s, 98s, а иногда нам заплатят 66 и 77. В принципе, флоп не дровяной, так что защищать руку ставкой смысла нет. У оппонента в рейндже, конечно, могут быть 87s и 76s, но их не так много – думаю, что все 87s он заведет коллом, а 76s выбросит примерно половину. Также у него легко могут оказаться АК и АQ, так как на этом лимите большинство будет склоняться к коллу, а не 4-бету.

Владимир NeNaZavode

Флоп – дефолт, наша рука хорошо смотрится в чеке. Если говорить о рассуждениях, то, как показывает мой опыт, на Ах-досках, что на микро, что на средних лимитах, люди недостаточно часто блефуют в пропущенный контбет, поскольку интуитивно видят наш чек защищенным.

Терн

Ставлю 2/3 банка, чтобы добрать с 9х и ТТ. QQ тоже могли остаться, люди на этом лимите не очень любят уводить их в 4-бет. J9 и JJ доехали, но у нас пошло флеш-дро и, в принципе, рейза мы не сильно боимся.

На рейз я бы скорее всего запушил – появилось несколько дро, и те же KdQd и T8 могут так сыграть, так как после чека флопа могли почувствовать слабость. Против сильных рук у нас все еще есть натс-вэлью. Думаю, что вкупе с фолд-эквити это +EV-действие.

Если рассуждать про размер ставки, то 1/3 банка после пропуска контбета мне не нравится – мы не добираем с рук младше, которые не выбросят и на сайзинг побольше. Плюс ставка в 1/3, на мой взгляд, не защитит нашу руку (если говорить про стрит-дро), а флеш-дро через KdQd или Td8d, которые легко заплатят 2/3 банка, мы доминируем. Ставка в половину банка имеет право на существование, но мы, опять же, недобираем. Потбеты и овербеты не имеют смысла, так как все руки слабее нашей на них отвалятся.

Владимир NeNaZavode

На терне, на мой взгляд, очень много логических ошибок в рассуждениях. Как и на флопе, наша рука – это по-прежнему топ-пара со слабым кикером. Нужно понимать, что увидев от нас чек на такой доске, люди часто будут пот-контролить свои Ах руки. Конечно, начнут частично ставить AQ (я бы дал частоту для этой меты в 50-50) и полным весом поставят АК. Однако в диапазоне соперника по-прежнему будет ОЧЕНЬ много топ-пар сильнее нашей, поэтому мы, несмотря на то, что поехало дополнительное эквити, все еще не мотивированы вносить много денег в банк. Блокбет в четверть или в треть пота будет очень неплохо смотреться.

Хиро пишет, что пушил бы на рейз – это сжигание денег. Как часто вы видите блеф-рейзы в позиции в ответ на крупный сайзинг? Даже если там есть парочка комбо-дро, это не аргумент за пуш – нам попросту не хватает эквити.

Ривер

Чекаю ривер, так как флеш нам не доехал, а получить колл от J9 не хочется. После чека флопа наш диапазон капнут, так что оппонент может превратить слабую руку в блеф.

Почему я вскрыл пуш? Думаю, что диапазон оппонента тоже капнут на тузов, особенно сильных, а сеты он, по идее, должен рейзить по терну. Предполагал, что две пары он тут пушить не должен, так как есть шанс нарваться на слоуплей сетов. Поэтому положил оппонента на блеф – KQ, 98, 9Т, Т8, JT.

AJ никак не ожидал увидеть на вскрытии. Считаю, что свою руку оппонент сыграл неоптимально. Ну, или прочел моего слабого туза и сыграл гениально.

Владимир NeNaZavode

Нужно спросить себя, как часто мы видим на своих лимитах блефы на стек размером почти в два банка? На микро и средних лимитах по-прежнему работает золотое правило – люди недоблефовывают, при этом слишком часто вскрывают. Как мы должны использовать это правило в этой ситуации? Просто ставим блокбет на ривере. Ставка от 10 до 30% банка тут смотрится очень хорошо.

Я бы вообще не парился о том, что мы тут не защищены, особенно в микрозуме на ПокерОК. Мы реально можем поставить блокбет со всеми подходящими руками, а более слабые играть через 100% чек-фолд и вообще не иметь диапазона чек-колла. Особенно, если бы мы сыграли через блокбет на терне и оставили бы у оппонента к риверу диапазон пошире. Чекая, мы почти всегда увидим тут чек-бихайнд от рук, против которых можем тонко вэльюбетить, а ждать дорогих исполнений от вторых и третьих пар – очень оптимистично, так что EV блокбета всегда будет выше EV чека.

Оппонент же сыграл свою руку отлично и вгрузил ровно столько, сколько нужно на этих лимитах.

Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.
Поделиться новостью:
Еще по теме
1 комментарий
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.