Кэш-трафик
Трафик кэш-игры
Отслеживаем количество столов и игроков во всех крупных румах. Данные обновляем каждую неделю.
Изучить
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
Кэш-трафик
Трафик кэш-игры
Отслеживаем количество столов и игроков во всех крупных румах. Данные обновляем каждую неделю.
Изучить
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать

Дэвид Ян: Низкие лимиты – это просто ступенька

Дэвид Ян: Низкие лимиты – это просто ступенька

Регуляр z500 и инструктор Upswing Poker разбирает три раздачи из своего вода на NL50 и делится общими соображениями по поводу игры на низких лимитах.

Люди на разных лимитах играют по-разному. Мы решили познакомить вас с тем, как профессионал высоких лимитов, отлично ориентирующийся во всех тонкостях современной покерной теории, принимает решения на низком и не слишком требовательном к качеству игры лимите – NL50.

Тренер Upswing Poker Дэвид «MissOracle» Ян записал шесть обучающих видео с подробными объяснениями своих действий в зуме NL50. Для этой статьи мы отобрали три раздачи Дэвида, которые иллюстрируют подстройки очень сильного игрока к относительно слабому полю. Однако прежде чем перейти к раздачам, процитируем мнение Дэвида об общей философии подхода к покеру:

Если вы стремитесь зарабатывать покером серьёзные деньги, не ставьте себе цель убедительно громить низкие лимиты вроде NL50. То же касается низких лимитов офлайна – $1/$2 и $1/$3. Низкие лимиты – это просто ступенька. Если будете слишком сильно зацикливаться на определённом лимите с его специфическими особенностями метагейма, вы рискуете застрять там надолго и перестать прогрессировать, что помешает вам добиться успеха выше.

Дело в том, что сильнейшими регулярами низких лимитов обычно становятся люди, умеющие тонко подмечать основные тенденции поля и находить максимально эффективные подстройки. Однако при подъёме по лимитам возможности жёстко эксплуатирующих действий появляются всё реже и реже, а на самых высоких лимитах пространства для эксплойта почти не остаётся. Топ-игроки стараются исполнять сбалансированную и неэксплуатируемую стратегию.

Поэтому если вы хотите когда-нибудь достичь самых высоких лимитов, вам необходимо выстроить теоретическую базу, не слишком углубляясь в эксплойты поля. Это не значит, что вы не должны эксплуатировать соперников (конечно, должны), но игнорировать теоретические основы тоже нельзя, им нужно уделять основное внимание.

Дэвид Ян получает на малом блайнде. Четыре игрока фолдят. Ян рэйзит 3 бб. Большой блайнд коллирует.

Флоп (5.7 бб):

Ян чекает. ББ ставит 5 бб. Ян коллирует.

Мы открыли Q9o с малого блайнда и флопнули топ-пару на опасном флопе. На первый взгляд чек выглядит контринтуитивным, ведь топ-пара может уверенно ставить для вэлью и защиты от дро и просто оверкарт.

У игры, которая исходит из логики требования руки, есть свои плюсы, однако теория рекомендует подход, опирающийся на текстуру, и на флопе мы довольно часто должны чекать. Поэтому многие сильные руки, включая топ-пары, тоже нередко включаются в диапазон чека.

Сравнение диапазонов показывает, что наш перевес по эквити невелик, так как на этом флопе у соперника много сильных рук – стритов, сетов и двух пар. Поставив с топ-парой и получив рэйз, мы окажется в сложной ситуации в раздутом банке, поэтому нам приходится чекать намного чаще, чем на выгодных для себя флопах вроде .

Диапазон нашего контбета на флопе в этой раздаче должен быть гораздо более полярным – в него войдут более сильные руки и блефы. Со всем остальным можно чекать.

Тёрн (15.2 бб):

Ян чекает, ББ чекает.

Ривер (15.2 бб):

Ян чекает. ББ ставит 7 бб. Ян коллирует.

Оппонент побеждает с .

После нашего чек-колла на флопе и чеков на тёрне, на ривере предстоит принять сложное решение. У нас две пары, но на столе лежат четыре карты к флешу, и после нашего чека большой блайнд ставит чуть меньше половины банка. Не очень приятно, но коллировать необходимо.

Да, у соперника легко может оказаться флеш, но наша рука стоит в нашем диапазоне слишком высоко. У нас есть куча рук хуже – , , и так далее. Если мы планируем коллировать только с флешами, не говоря уже о сильных флешах, мы будем слишком сильно оверфолдить.

Конечно, можно возразить, что соперник вряд ли сумеет этим воспользоваться. Откуда нам знать, достаточно ли часто он блефует? Действительно, знать этого мы не можем, и всё же я считаю нашу руку слишком сильной, чтобы её выкинуть.

Дэвид Ян получает на первой позиции и делает рэйз 2.5 бб. Катофф, баттон и малый блайнд коллируют, большой блайнд фолдит.

Флоп (10.44 бб):

МБ чекает. Ян чекает. Катофф ставит 5.8 бб. Баттон фолдит. МБ коллирует. Ян чек-рэйзит до 17.8 бб. Оба соперника фолдят.

Мультипоты на низких лимитах встречаются часто. На этот раз под рэйз с тузами заходят стразу три человека. Не имея позиции, на флопе мы часто должны играть от чека, а в мультипоте – особенно. Когда нам противостоят несколько оппонентов, практически невозможно построить такой диапазон контбета, который не слишком сильно ослабит диапазон чека.

Да, у нас есть комбинации, которые хотят ставить. Однако если мы отправим большую часть из них в диапазон контбета, в нашем чеке слишком часто останутся случайные оверкарты и средние карманки.

Чек в мультипоте делается не только для баланса. Даже очень сильные руки зачастую показывают примерно одинаковое ожидание в обеих ветках игрового дерева. Если мы прочекали с сетом, оппонент может начать блефовать с безнадёжной рукой, которую выбросил бы на контбет, или, прочекав, усилиться на тёрне и оплатить наш добор. Например, человек с просто выбросил бы эти карты на контбет, но если все прочекают и на тёрне выйдет король, мы сможем получить от него намного больше.

В общем, так как в мультипотах мало какие руки явно предпочитают бет чеку, советую вам чекать почаще. Если вы играете со слабыми оппонентами, которые платят очень широко, тогда можно отклониться от этой стратегии и чаще ставить доборы, но наблюдательный соперник быстро поймёт, насколько вы несбалансированы в такой ситуации. Хотя, будем честны, мало что сможет с этим поделать: не блефовать же в ваш чек без каких-либо оснований, когда в банке ещё два человека, которые не любят фолдить?

Короче, я просто рекомендую вам действовать в подобных ситуациях более осмотрительно. И чем сильнее мои оппоненты, тем чаще я буду чекать.

После того, как я прочекал, ко мне пришли ставка и колл. У обоих соперников в диапазоне много . У коллера могут также присутствовать вторые и третьи пары и различные дро, например, A6s, 98s, 75s, 54s. Он может также показать сет или 64s, но с такими сильными руками часто последовал бы чек-рэйз. В общем, диапазон этого игрока мы уничтожаем.

У игрока, который сделал ставку, также могут быть многие из названных рук. И хотя я не особенно горю желанием выставляться, я определённо хочу поставить чек-рэйз для вэлью. Если они выкинут – не беда, ведь у них сгорит немало эквити.

Ян на ББ с . Три игрока фолдят. Баттон рэйзит до 2.2 бб. Малый блайнд фолдит, Ян коллирует.

Флоп (4.66 бб):

Ян чекает. Баттон ставит 3.5 бб. Ян чек-рэйзит до 11.3 бб. Баттон коллирует.

У нас стрит, но в целом флоп довольно опасный, ведь многие тёрны усложнят наше положение – определённо плохи любая бубна, валет или дама, не порадуют нас также шестёрка или семёрка. Некоторые соперники будут контбетить очень консервативно и даже если поставят, например, с , то не сыграют большой банк. Поэтому от нас не требуется всегда ставить чек-рэйз – вполне можно сыграть просто колл и отложить рэйз на более поздние улицы в зависимости от текстуры доски и сайзинга оппонента. Тем не менее на этот раз я переставлю уже на флопе.

Тёрн (26.16 бб):

Ян ставит 8.38 бб. Баттон фолдит.

Как правило, после того, как игрок без позиции делает чек-рэйз на флопе и на тёрне закрывается флеш, он может часто продолжать ставить. Предпочтительный сайзинг обычно небольшой, хотя бывают и исключения.

Почему мы можем продолжать баррелить? Дело здесь в том, что мы с разной частотой чек-рэйзим флоп с большей частью наших флеш-дро. Поэтому когда на тёрне падает третья карта в масть, флеши занимают большую долю нашего диапазона, чем у соперника.

Однако у нас также есть немало сильных рук слабее флеша – стриты, сеты и две пары. Им хотелось бы продолжить извлекать вэлью, но нельзя ставить слишком много, ведь большим сайзингом мы рискуем распугать все более слабые комбинации, изолируя себя против более сильных.

Допустим, на тёрне у нас сет восьмёрок. Если поставить полный банк, оппонент выкинет всё, что слабее сета, поэтому блокбет размером 33% выглядит идеальным, ставя в трудную ситуацию такие руки соперника, как или .

То, что соперник выкинул – довольно хороший для нас результат на такой опасной доске.

Новозеландец Дэвид «MissOracle» Ян – бывший обладатель статуса Supernova Elite, добивавшийся успехов во всех разновидностях безлимитного холдема от кэша до МТТ и SNG. Его рабочий лимит – зум 500 на PokerStars. Инструктор Upswing Poker по кэш-игре.

Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
  • Сообщение от NasKras

    ну он сам говорит, что на хай лимитах все играют аки боты. и в чем смысл месить рейк на нл1к с ботами и играть в какие-нибудь 2-3 бб, если на том же нл50 делать такие же деньги не боясь, что тебя диспанет в какой-то прекрасный день?

    зависит от целей, если хочешь зарабатывать, нл50 сойдет, а если хочешь трахнуть весь покерный мир, то да.

     

    Действительно, кому нужны эти жалкие 2-3бб/100 на 1к, когда можно надежно иметь 40-60бб/100 на нл50. Оставим 1к этим дурачкам, не умеющим в арифметику. 

    Показать в ленте
    26
15 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.