Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
25 в подарок
Бонус для новых игроков RedStar
25 в подарок после первого пополнения счета. Сумма доступна для игры без отыгрыша.
Получить бонус
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
25 в подарок
Бонус для новых игроков RedStar
25 в подарок после первого пополнения счета. Сумма доступна для игры без отыгрыша.
Получить бонус
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся

Vadka: «Такой уверенности и мотивации у меня ещё не было»

Vadka: “Такой уверенности и мотивации у меня ещё не было”

Мы расспросили Вадима Шлеза о первом за 18 лет финальном столе WSOP и узнали имя героя, который надоумил его зарегистрироваться в победный турнир.

– Привет, Вадим! Как ты вообще оказался в турнире по лимитному холдему?

– Лимитный холдем был моей профильной дисциплиной в поздние нулевые. Тогда я играл достаточно дорогой кэш, не сильно понимая, что вообще происходит за столом. Потом немного разобрался и часто играл лимитки на WSOP. Последние семь лет отказался от них из-за очень неудобного расписания – миксы и лимитки начинаются в середине дня, а если играть еще и холдем, то весь распорядок дня идет насмарку – лиминые турниры заканчиваются в два часа ночи, и потом утром в холдеме чувствуешь себя как выжатый лимон.

– Как бы ты оценил свой скилл в лимит холдем после столь большого перерыва?

– Поляна в турнире за $1.5k, мягко говоря, не такая уж и сильная. В принципе, старые навыки не пропали, тем более, что игра была просчитана уже давно, еще во времена моей профессиональной игры. К началу второго дня я уже был в форме, хотя после просмотра финалки понял, что много моментов стоит подтянуть.

– Какой был средний возраст участников?

– На самом деле, средний возраст был ниже моего. Игрой пенсионеров считается стад хай, хотя в этом году все немного поменялось, и там собралась огромная поляна. Хоть средний возраст в лимитном холдеме и не очень высокий, но дисциплина, конечно, загнивающая. Это один из немногих турниров, в котором не поставили рекорд по посещаемости. А ведь в целом в этом году даже в лимитках людей играет в полтора-два раза больше, чем обычно.

– Как думаешь, почему эта игра утратила популярность? Мне кажется, что туристам, которые знают только правила, она должна быть по вкусу.

– Думаю, для многих лимит техас может показаться скучным. Пенсионеры по-прежнему катают кэш в казино, высокие лимиты иногда тоже собираются, в Bellagio играют и $100/200, но редко. Когда я играл профессионально, такая игра собиралась ежедневно, сейчас такого и близко нет. Может быть, мало кто хочет играть в просчитанную игру, а может потому, что недостаточно экшена, и все слишком монотонно по сравнению с NLH.

– Расскажи о первых днях турнира, было что-то примечательное?

– Запрыгнул в турнир я совершенно случайно – в нем уже играл Анатолий Зырин, а я как раз вылетел из 6-макса, который собрался утром, и намеревался ехать домой. Толик начал меня уговаривать тоже зайти поиграть. Я подумал минут 10, поддался на уговоры и решил тряхнуть стариной. Дали 15 или 20 биг бетов.

– По сути, ты завоевал первый браслет благодаря Дукалису?

– Получается так. Если бы он меня не уговорил, я бы и не играл.

Первый день прошел нормально, хотя понятно, что без удачи не обошлось. В начальной стадии в LH ничего придумывать не надо, поэтому как раз было время освоиться и вспомнить былое. Закончил день со средним стеком, так что был доволен.

Во втором дне было веселее. С каждой сменой стола у меня происходила смена стрика. Начал очень хорошо на первом столе, выигрывал почти все банки, а как только пересадили за другой, сразу начал заливать. На третьем столе наоборот, складывалось отлично. И так вот происходило пять раз.

– Надо было брать с собой стул :)

– Именно! В итоге второй день закончил за «везучим» столом и в третий прошел со средним стеком. Состав оставался довольно слабенький. Топ-рега Адама Фридмана быстро устранили за моим столом, из сильных игроков остались только пара кэшевиков, которые играют лимитки в Bellagio, и Дэвид ODB Бейкер. Все оказались в итоге на финалке.

На финалке самым сильным был Бейкер, но с очень коротким стеком, раскрутиться ему так и не удалось. В любом случае, его вылет был большим облегчением. Через пару дней он выиграл свой браслет в разз, так что для него все тоже хорошо закончилось.

– Кто, помимо Бейкера, мог стать проблемой на финалке?

– Было еще два сильных парня, один из них азиат, который, по слухам, разрывает сейчас $80/160 в офлайне. Но он сделал очень много странных ошибок на финалке. Думаю, дело тут в том, что кэшевики совсем не привыкли играть в неглубоких стеках, по 5-6 bb, для них это крайне некомфортно. Посмотрел потом стрим, и мне показалось, что он совсем не туда катал. Хотя он сидел слева от меня, и я ждал от него больших проблем. А вот дедушка, который сидел между нами, тоже катающий кэш, меня удивил своими хорошими блефами, по ходу игры я от него такого не ожидал.

Дедушка Керри Уэлш

– А сам ты много блефовал?

– Я пытался быть агрессивным. Ни разу не блефовал на ривере, это в принципе в лимит холдеме делается довольно редко. Однако порой это необходимо, чтобы чаще оплачивали на ривере сильные руки. Это как раз та часть моей игры, над которой надо работать, в остальном все было ок, я старался больше давить на ранних улицах.

Агрессивнее меня играл, наверное, только Ростислав Сабищенко, который играл в лимитный холдем второй раз в жизни. Причем в первый раз он случайно зарегистрировался в онлайн-турнир, не зная, что это лимит. В итоге разобрался по ходу и занял второе место. И вот такой вот второй раз получился.

Мы познакомились с Ростиславом в конце второго дня, и я дал ему пару советов. На свою голову, как потом оказалось… В итоге он оказался самым опасным на этой финалке.

– А сложно играть хедз-ап со знакомым или другом?

– Конечно. Они знают тебя, знают, на что ты способен, знают, как ты играешь. А это значит, что я не могу использовать свой имидж седого дедушки, который иногда прокатывает с неизвестными оппонентами.

– Если бы тебе нужно было очень быстро объяснить особенности лимитного холдема, что бы ты сказал специалисту по NL?

– Cложно. Думаю, многие, кто играет NLH, не понимают, что нельзя проплачивать лишнее, особенно на дорогих улицах, каждая ставка на вес золота. Если ты даже на 60% уверен, что проигрываешь, то лучше не платить, какими бы сладкими ни казались шансы банка. Думаю, это то, что отличает топ-игроков от средних. А второй момент – это добирать по максимуму, не оставлять деньги на столе. Это важно во всех играх, но в LH особенно.

А еще в блефах должно быть еще больше логики, чем в NLH. Если рассказываешь правдивую историю, то больше шансов, что тебе поверят. Еще один момент – блефовать можно только в хороших игроков. Слабого оппонента заблефовать практически невозможно, потому что одну ставку он заплатит в любом случае.

– Расскажи, что чувствовал, когда выиграл долгожданный браслет.

– За 18-летнюю карьеру это моя первая финалка на WSOP. Конечно, у меня были дальние проходы, но не было даже шанса побороться за браслет. Поэтому эмоции непередаваемые. А больше всего теплоты и радости я получил от кучи поздравлений, которые продолжают приходить и по сей день.

– Реальность совпала с ожиданиями от победы?

– Думаю, что в покере противопоказаны завышенные ожидания. Да, можно мечтать, но если у тебя есть ожидания, то чаще всего ты будешь разочарован. Я давно приучил себя не строить никаких планов, но мысли о том, что браслет выиграть всё-таки хочется, мелькали.

Мне в этом плане повезло, я достаточно много в офлайне затащил, так что можно сказать, что я даже несколько перебрал. Браслет, конечно, хотелось. Это было приятно, но нет ощущения, что я наконец-то добился чего-то недостижимого.

– Что делал на следующий день после победы?

– Мы два дня отдыхали, а я разгребал личку во всех соцсетях.

– Праздновали?

– Отпраздновать еще не удалось. Как пошутил Паша Плешув: «Ты ждал моего заноса, чтобы не надо было проставляться самому». Мы уже три недели пытаемся выбрать день, чтобы у всех был выходной. Почти собрались, когда Паша тащил четвертый день Millionaire Maker, но у моей жены Юли поднялась температура, а у Толика Дукалиса был положительный тест на ковид. Сейчас у всех все в порядке, но мы решили не рисковать, не хочется, чтобы кто-то заразился прямо перед мейном.

– Как играется после выигрыша браслета в самом начале серии, когда программа-максимум вроде как уже выполнена?

– Никогда такой уверенности и мотивации на WSOP у меня еще не было. Катаю гораздо больше, чем планировал, хотя бай-ины не увеличивал. Сейчас я считаю, что везде нужно иметь баланс. В молодости я гриндил почти каждый день без выходных, но с возрастом понял, что это минусово по многим причинам, в том числе и на самой игре это сказывается плохо.

– Юля в поздравлении на форуме писала, что ты завершил карьеру. Чем занимаешься в освободившееся время?

– Я начал изучать крипту, в онлайн-покер не играю уже давно, так что остались только офлайн и крипта.

– Есть успехи в крипте?

– Были, но последний год выдался тяжелым, как и у всех.

– Можешь поделиться с онлайн-игроками инсайдами про офлайн?

– Самое главное – подстройка под местные поля, особенно под дешевые килополяны, которые, казалось бы, самые плюсовые и выгодные из-за низкого уровня игры, но они требуют очень серьезной подстройки. Многие вещи, к которым привыкли в онлайне, тут просто не работают.

– А что делать тем, кому скучно играть по 10 рук в час?

– Терпеть. И тренировать дисциплину. Иногда есть возможность поиграть онлайн параллельно. Тут проходит много турниров, а на территории Невады ты можешь зарегистрироваться в клиенте, даже не являясь резидентом.

– Ты сейчас постоянно живешь в Вегасе, город во время WSOP как-то меняется?

– Живем здесь уже полтора года, с начала войны.

На фоне всего, что происходит в Вегасе, Мировая серия – это не такое уж важное событие, особенно глазами тех, кто не имеет к покеру никакого отношения. Тут всегда куча конференций, мероприятий и концертов. Сейчас появился профессиональный спорт, которого не было еще пять лет назад. Профессиональные лиги не хотели допускать сюда свои команды, потому что боялись коррупции. Появился хоккей, Golden Knights выиграли Кубок Стэнли, тут все этому безумно рады. Появился американский футбол, скоро будет бейсбольная команда. На фоне всего этого Мировая серия не особо заметна, на самом деле.

– А вне серий ты играешь?

– Практически круглый год проходят хорошие серии в Venetian, почти без перерыва можно играть неплохие турниры. Бай-ины, конечно, пониже, чем на WSOP, но составы очень хорошие. Да и в целом, можно ездить по Америке и играть серии, во Флориде, например, есть отличные. Юля сейчас катает гораздо больше меня, но я тоже поигрываю, чтобы совсем не заржаветь.

Наташа Ego1stka пообщалась с Юлей «lisyonok» Лисичкиной, которая в четвертый раз заразилась ковидом после выигрыша $284K в мейне MSPT в Лас-Вегасе.

Читать

– Расскажешь о любимом ресторане в Вегасе?

– Здесь очень много интересных вариантов на любой вкус. Есть один очень интересный ресторан, правда, недешевый – Kame Omakase. Там очень изысканно и прикольно, про каждое блюдо тебе шеф-повар рассказывает, как оно появилось, и из чего его готовят.

Еще мы очень любим индийскую кухню, есть хорошее место недалеко от Horseshoe – MINT, это, наверное, лучший индийский ресторан в Вегасе, хотя он совсем недорогой.

– А где лучшее место для обеда в перерыве?

– Есть одно место, которое и так пользуется популярностью у игроков. Находится оно на фудкорте в Bally's, которое сейчас переименовали в Horseshoe. Турецкая забегаловка, в которой делают хорошую шаурму. Чаще всего на серии питаемся именно тут, это быстро и вкусно.

– А как тебе ребрендинг казино?

– Лучше точно не стало. Поменялось только название. На самом деле, вся сеть Caesars загнивает довольно давно. Их постоянно перекупают, и с каждой сменой владельца становится только хуже и хуже, примерно та же история, что и с PokerStars, когда их купила Amaya. Кроме того, хоть WSOP поднимают много денег и собирают рекордные поляны, они пытаются обойтись без инвестиций и экономят по максимуму – например, в конце серии проводят 10-макс турниры, чтобы уволить побольше дилеров и сэкономить на зарплате. В общем, хорошего об организации сказать практически нечего.

Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.
Поделиться новостью:
Еще по теме
1 комментарий
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.