Как прошла ваша Мировая серия?

Представители разных поколений – Джош Арье и Кевин Рабичоу – вернулись из Лас-Вегаса и рассуждают на тему покерных неудач. Оба приходят к выводу, что финансовый результат – не самое главное.

В 2021 году Джош Арье выиграл два браслета и стал «Игроком года WSOP». На последней Мировой серии у него были все шансы повторить успех. По призовым он даже превзошел прошлогодние показатели, но из Лас-Вегаса все равно уехал досрочно и с чувством глубокого разочарования. В разгар серии Джош признался в твиттере, что почти весь выигрыш он пролудоманил.

Теллз за $13k, блэклист за игрушку, пас с фулл-хаусом на предфиналке главного турнира, срыв Джоша Арье и другие короткие новости.

Читать

Сейчас он уверяет, что это была лишь шутка, а причины досрочного отъезда были совсем другие. В исповеди для PocketFives Арье рассказал о реальных причинах своего провала.

Меня можно отнести к ветеранам Мировой серии. Многие могут решить, что я уже все повидал и меня невозможно удивить. Как бы не так! В этом году для меня отлично сложилось начало – уже за первую неделю я выиграл больше, чем за всю прошлую серию, когда стал «Игроком года». Большинству профессионалов этого драйва хватило бы на всю серию, и они спокойно могли бы играть в свою А-игру в течение шести недель. При любом раскладе ты уже практически обеспечили себе семизначный профит.

Поначалу у меня тоже все было отлично, я показывал свой лучший покер и получал удовольствие от каждой секунды, проведенной за столом. Но прошло 3 недели, и я начал затухать прямо на глазах. В моем случае это происходит в особо острой форме. В таком состоянии я не способен обыграть даже самых слабых рекреационных игроков. Ночами, лежа в кровати, я спрашивал себя: «Почему это со мной происходит?»

К подобному давлению я привык с ранних лет. В юности моим заработком был пул. Я по 16 часов в день проводил в бильярдной, ходил туда семь дней в неделю. Уже тогда обожал сражения за бильярдным столом и дух соперничества. Причем мне всегда удавалось играть с перевесом. Гринд на WSOP во многом напоминает мне те дни – это война до последнего вздоха. Если у меня получится показывать лучший покер на протяжении всей серии, этого будет достаточно, чтобы получить пару реальных шансов на крупный доезд.

Одна и моих сильных сторон как игрока – в покере я всегда предельно честен с собой. Я разбираю каждую неудачную раздачу, чтобы понять, есть ли в проигрыше моя вина. Уверен, даже в самых несправедливых бэдбитах можно отыскать какую-то причину. Например, своими действиями в предыдущих раздачах я мог как-то спровоцировать соперника на такой розыгрыш. Иногда они просто не выдерживают мой активной игры. Чаще всего именно этого я и добиваюсь – чтобы оппонент ошибся. Но суть в том, что я никогда не строю из себя жертву, а беру всю ответственность на себя.

Почему же в этот раз моя игра развалилась так стремительно? С годами я понял, что мне гораздо проще сразу сдаться, чем бороться до конца и потом все равно проиграть. Во втором случае я переживаю происходящее гораздо более болезненно. Мне намного проще сразу рискнуть в надежде на быстрый выигрыш, чем настраиваться на монотонный гринд.

Я перепробовал уже все способы, чтобы найти новую мотивацию и продолжить борьбу. Но даже 20-летний опыт мне не помогает. Мне кажется, что психологически я намного устойчивее большинства игроков. В течение всей карьеры внимательно слежу за своим ментальным здоровьем, но по какой-то необъяснимой для меня причине этого все равно не хватило.

На Мировой серии я сыграл 30 турниров из 88, в 10 попал в призы, оформил три финальных столы и заработал для себя и дольщиков около $1 млн. Кажется, что лето было отличным, верно? С финансовой стороны так и было, но свое психологическое состояние в этом году я оцениваю на 3 с минусом или даже на 2. В последние недели за столом я выглядел откровенно жалко, и с каждым днем игра становилась только хуже. Неспособность сохранить мотивацию и интерес к игре стали для меня настоящей трагедией. У меня был шанс сохранить свой титул «Игрок года», а я провалился.

В этом году меня впервые номинировали в Зал славы, но выбрали покойного Лэйна Флека.

Ровно год назад, 19 июля, умер Лэйн Флэк, а под занавес Мировой серии этого года его включили в Зал славы покера. GipsyTeam вспоминает всеобщего любимца, весельчака, пьяницу и обладателя шести браслетов WSOP.

Читать

И мне кажется, я так и останусь вечным кандидатом, пока не выиграю пятый браслет. У меня есть две дочки, которые до сих пор уверены, что деньги растут на деревьях. Казалось бы, с мотивацией не должно быть никаких проблем! Надеюсь, у меня еще будет возможность показать достойный результат на Мировой серии, но мой главный соперник – время, и оно стремительно уходит. Мне уже не хватает сил, чтобы спокойно играть по 14 часов подряд.

Покер – игра молодых. И совсем скоро мне придется смириться с тем, что с первых минут у соперников есть надо мной перевес. Кто знает, возможно, это уже произошло? Но пока моя цель – не искать пути к отступлению, а продолжать бороться каждую секунду, пока я сижу за столом. Уверен, моя А-игра все еще вполне годится для этого, главное – не потерять ее. Но сначала мне нужно выиграть внутреннюю битву с самим собой и каждый день приходить готовым к борьбе.

Джош признался, что на этот текст его вдохновил Кевин Рабичоу. В серии твитов с заголовком «Как прошла ваша серия?» один из главных инструкторов RunItOnce призывает не использовать финансовые показатели в качестве критерия успеха:

– «Как прошла серия?» – большинство игроков, которые были на WSOP, много раз слышали этот вопрос от друзей, родственников и коллег.

Сколько человек при ответе будут основываться исключительно на результат? А как еще можно оценить свое выступление?

– Какие цели вы ставили себе перед серией?
– Удалось ли их достичь?
– Если серия прошло неудачно, то что стало причиной?
– Если добились успеха, что вам помогло?

Мы понимаем, что в покере нельзя ставить конкретные денежные цели, нужно ориентироваться на процесс. И в оценке успеха можно использовать такой же подход. Поэтому сосредоточьтесь на процессе!

К чему еще в покере можно стремиться, кроме заработка? Лично мне нравится решать проблемы, которые возникли в недавних сессиях.

Например, в начале серии я в двух раздачах задумывался о блефе на ривере, но не решился на него. Начал разбираться, какие были причины – психологические или стратегические? Сейчас понимаю, что в обеих раздачах олл-ин был правильным решением. Но я не рискнул, потому что оба раза у соперников были стеки больше. Наверняка многим знакомы ситуации, когда самый безопасный розыгрыш приходит в голову первым, и все оставшееся время вы убеждаете себя, что так и нужно сыграть.

После этого я начал пристально следить за своими блефами. И до конца серии при каждом подходящем случае задумывался об олл-ине на ривере. Естественно, я не начал пушить в 100% случаев, но это стало основой моего мыслительного процесса и совпало с самым успешным для меня этапом Мировой серии.

Режим тоже играет важную роль. Еще до серии я приложил немало усилий, чтобы выстроить свой распорядок дня на утренние и вечерние часы. Это были простые, но важные процедуры. Делал я это не для галочки, а чтобы сохранить энергию и фокус на протяжении всей поездки в Вегас. По сравнению с прошлогодней серией я добился огромного прогресса, но все равно еще есть куда расти. Сейчас вне серии я хочу еще жестче зафиксировать свой распорядок дня, чтобы потом было проще перестроиться.

Профессиональные спортсмены часто рассказывают в интервью, что процесс подготовки для них важнее результата. Это укрепляет веру в то, что вы делаете. Желание выиграть деньги вполне объяснимо, но не стоит оценивать себя только по проигрышам или выигрышам.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
3 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.