25 в подарок
Бонус для новых игроков RedStar
25 в подарок после первого пополнения счета. Сумма доступна для игры без отыгрыша.
Получить бонус

Счастливых людей гораздо меньше, чем богатых

Эндрю Робл – очередной гость Ли Дэви. В интервью для youtube-канала Пола Фуа он рассказал о начале покерной карьеры и неприятии традиционных жизненных устоев, поделился секретом успеха, обозначил главные ценности и назвал самых важных людей в жизни.

– Привет, Эндрю, это наша первая встреча.

– Приятно познакомиться.

– Расскажи что-нибудь о себе, что позволило бы узнать тебя быстрее. Я понимаю, это сложно сделать в двух словах, но что самое важное я должен знать о тебе?

– Я недавно женился, у меня есть собака, и я люблю гэмблить. Из этого и состоит моя жизнь – провожу время с близкими, собакой и играю в покер.

– Когда гэмблинг стал заметной частью твоей жизни?

– Я всегда любил игры, но гэмблинг… В покер начал играть в старших классах школы с друзьями. Сначала он мне понравился как игра, а потом элемент гэмблинга только поднял интерес. Любые игры рано или поздно надоедают, но в гэмблинге из-за элемента удачи каждый день происходит что-то новое. Никогда не знаешь, что будет дальше.

– У тебя когда-нибудь были проблемы из-за денег? Гэмблинг тесно связан с финансами, иногда с проигрышами, как у тебя было с этой стороной игры?

– Нет, проблем не было. Потому что я начинал обычным бедным школьником и почти сразу в раннем возрасте стал много выигрывать. Даже проигрыш всех денег мне не казался чем-то ужасным, потому что благодаря покеру я уже успел познакомиться с красивой жизнью, путешествиями и так далее.

– Сколько тебе было?

– Первые серьезные деньги я выиграл, когда закончил школу, в 18 или 19 лет. Летом перед колледжем заработал $70k-80k в онлайне, для меня это было целым состоянием.

– Впечатляюще, моему парню 17, он только что устроился на подработку. Вчера он признался, что хотел купить бандану Gucci за 40 фунтов, но что-то его остановило. Он сам не смог объяснить, что именно. Расскажи о своих ощущениях, когда у тебя появились такие деньги?

– Было здорово. Я всегда считал себя бунтарем, и мне казалось, что я нашел способ обмануть систему. По общественным стандартам после учебы ты должен найти работу и сидеть в офисе. У меня было достаточно денег, мог делать, что захочу. А я хотел гулять, бухать и путешествовать.

– О чем ты мечтал в детстве, пока не узнал о покере?

– Сам не знаю, я точно не хотел следовать общепринятому жизненному пути. Как только я увидел покер по ТВ, сразу захотел стать профессионалом. Мне это казалось очень крутым – весь день играть в карты без необходимости работать на дядю.

– А почему ты так не хотел жить обычной жизнью, были какие-то проблемы в школе или другие причины?

– Такой образ жизни мне всегда казался фейком. Сейчас с появлением соцсетей у людей уже нет подобного предубеждения, но я рос в небольшом пригороде, где у всех был традиционный план на жизнь. В моей школе 98% поступили в колледж. В средней школе говорят, что нужно хорошо учиться, потому что в старших классах будет гораздо сложнее. Потом то же самое говорят про колледж и работу. Я не видел в этом смысла и никогда не хотел так жить.

В покере меня больше всего привлекал именно отказ от традиционного образа жизни, еще, конечно, возможность зарабатывать деньги.

– Ты успел где-то поработать или удалось полностью этого избежать?

– В школе работал в цветочном магазине друзей, разгружал раз в неделю растения, потом работал уборщиком. Первые деньги в покере я выиграл в 17, кажется, пару тысяч, но даже это были огромные деньги. Потом я их проиграл и пошел работать уборщиком, чтобы вновь заработать на игру. После этого у меня появилось уважение к деньгам, потому что играть в покер мне нравилось намного больше, чем мыть туалеты.

– Через боль и страдания мы развиваемся как личности. Можешь вспомнить самые тяжелые эпизоды своей жизни, которые ты не хотел бы менять, потому что иначе не стал бы собой сегодняшним?

– В начале карьеры у меня были даунстрики, и я очень боялся, что у меня ничего не получится. Вокруг тоже все считали меня безумцем, но это помогло мне добиться успеха.

– Помнишь какой-то определяющий эпизод?

– Да, однажды проиграл половину банкролла, осталось примерно $60k. Появились мысли, что придется вернуться к учебе, вокруг все начали говорить «я же предупреждал». Я поехал в другой штат в гости к Филу Гальфонду. Сидел в аэропорту, думал об этом, и у меня началась паническая атака. Раньше такого никогда не было. Я неделю жил у Фила, он был намного талантливее меня и уже тогда играл самые дорогие лимиты. Наблюдал за его игрой и осознал, что тоже что-то понимаю. Иногда делился с ним мыслями по раздачам, и он соглашался. Это очень помогло моей уверенности.

– Тебе было важно доказать окружающим, что они ошибаются?

– В первую очередь покер был возможностью доказать себе, на что я способен, даже если остальные в меня не верили.

– Кто в тебе сомневался?

– Я бы даже не сказал, что они сомневались. Близкие люди желают нам всего самого лучшего, но у них часто свое отношение к жизни, из-за чего складывается предвзятое мнение. Вся семья считала меня сумасшедшим. Это происходило в самом начале покерного бума, сейчас все изменилось, но тогда о гэмблерах было мнение, будто все они лудоманы, которые проигрывают дома и становятся наркоманами.

– Я бросил школу в 16 и без образования пошел работать на Британскую железную дорогу. За следующие 20 лет я почти дошел до должности управляющего директора. Потом бросил пить и однажды утром подумал, ради чего я работаю? Сообщил близким, что бросаю работу, меня все посчитали идиотом, никто не поддержал. Все хотели, чтобы я делал то, что нужно им. Возможно, так они пытались меня защитить, но я почувствовал себя очень одиноким и непонятым.

– Да, я прекрасно тебя понимаю. В близком окружении, как правило, у всех похожие представления о жизни, а когда кто-то начинает выделяться, остальных это пугает. Они начинают сомневаться, сделали ли сами верный выбор.

– Что сейчас ты ценишь в жизни больше всего?

– Я очень изменился с тех пор, когда только начинал играть. Тогда на первом месте стояла свобода, не хотел никого слушать и исполнять чьи-либо приказы. Одновременно боялся облажаться. Это два главных фактора моего успеха в покере. Когда я начинал, это было основным мотиватором, но в процессе жизни наши ценности меняются. Я знаком с миллионерами, которые старше меня, но у них все еще есть этот страх. Из-за этого они не могут полностью насладиться жизнью. Несмотря на все свои достижения, они боятся, что кто-то добьется еще большего.

У всех разные представления о неудачах. Для кого-то это минусовой день в покере, хотя это странный подход, без минусовых дней карьера покериста невозможна. Если каждый раз заниматься самоуничижением, трудно будет стать счастливым.

– Многие люди не меняют свои ценности на протяжении всей жизни, но, очевидно, мы должны меняться и подстраиваться, согласен?

– Конечно, по сути мы же умираем, когда перестаем меняться, развиваться и совершенствоваться. Это самая важная часть жизни. Ценности тоже нужно постоянно пересматривать. Многие вообще не задумывается, зачем и для чего они что-то делают. А если не думать об этом, то и изменить ничего не получится.

– Можно иметь определенные ценности и понимать, что жить в соответствии с ними не получится. Но совсем другое дело, когда у человека вообще нет никаких ценностей.

– Точно. Даже если вы поняли, какие у вас ценности, но осознали, что они никак не помогут вам в достижении целей, можно их пересмотреть. Но когда живешь вообще без какой-либо морали, ты будто застрял в коробке и не можешь выбраться.

– Кто самые близкие люди, которые сейчас тебя окружают? Как они оказались рядом, и за что ты их любишь?

– Это моя жена, которая во всем меня поддерживает. Мы совсем разные, я интроверт, а она экстраверт. Ее все любят, она умеет общаться с людьми. А я часто замыкаюсь в себе, не скажу, что мне плевать на остальных людей, но если вдруг я вижу человека, с которым не хочу общаться, могу просто пройти мимо делать свои дела. Жена – самый важный человек в моей жизни. Еще я обожаю нашу собаку, она всегда счастлива. Большую часть своей жизни я провел, играя в покер, в моем окружении много гэмблеров и очень успешных людей. У всех есть свои особенности, которыми я восхищаюсь и могу чему-то научиться.

– Можешь сформулировать свои цели, почему ты этим занимаешься, для чего или ради кого играешь?

– Да, конечно. Это тоже очень важно. Без каких-то целей даже выигрыш всех денег мира не сделает вас счастливым. Важно понимать, ради чего ты играешь и стремиться быть победителем. Если вашей целью будет лишь выигрыш денег, думаю, вы быстро потеряете мотивацию.

– Какая же у тебя цель в покере?

– У богатых людей часто спрашивают – зачем они вообще работают? У них же и так достаточно денег. Я уже выиграл столько денег, что могу вообще не играть в покер, это никак не отразится на моей жизни. Но на примере богатейших людей я видел, что они постоянно находят для себя новые возможности. Речь даже не про их жизнь. Кто-то открывает благотворительный фонд, кто-то строит школу или дает работу сотням людей. Они помогают не только себе, но и окружающим.

– Мой сын говорит, что хочет стать миллионером. Я спрашиваю его, зачем? Он отвечает, чтобы у него было все, что захочет. Я возражаю, что у меня тоже есть все и для этого не обязательно быть миллионером. Но он слишком юн, чтобы понять это. Перед началом года ты ставил перед собой какие-то конкретные цели?

– Мы с женой строим дом и сами занимаемся дизайном. Это было важным для нас делом.

– Ты вообще часто ставишь себе цели на какой-то определенный промежуток времени?

– Ставлю, но реже, чем в молодости. На это тоже повлияла жена. Раньше я был слишком дисциплинированным, устанавливал себе правила и не смел их нарушать. Сейчас стал более гибким, стараюсь больше наслаждаться жизнью.

– Получается?

– В некоторой степени.

– Что бы ты изменил в мире?

– Хочу сделать мир лучше, но не стремлюсь к глобальным изменениям. Стараюсь быть хорошим человеком по отношению к окружающим, помогать советом, даже незначительным. Например, объяснить новичку что-то по покеру. Хочется верить, что общение со мной приносит людям больше позитива, чем негатива.

– Если бы ты мог отправиться в будущее, какие достижения ты бы хотел увидеть у себя через 5 лет?

– Хотел бы обзавестись полноценной семьей. Мы все животные, появились благодаря эволюции, а у всех живых организмов главная задача – потомство. Это сделало бы мою жизнь еще более полноценной. Перед смертью ты будешь знать, что оставил какое-то наследие. Можно влиять на будущее своих детей, но полностью контролировать, какими они станут, не получится.

– А покерное наследие тебя волнует? Например, Фил Хельмут сказал бы, что хочет выиграть больше всех браслетов Мировой серии.

– Нет, подобное мне совсем неинтересно. Фил отличный посол покера, делает много полезного, но у меня немного другой взгляд. В игре слишком много удачи, все слишком субъективно, поэтому невозможно определить величайшего игрока. В покере есть что-то от спорта, но все-таки определяющая составляющая – гэмблинг. Главная цель – выиграть как можно больше денег. Это меня и интересует в покере.

– В покере огромная роль удачи, а перевес между сильнейшими игроками минимален. Ты когда-нибудь испытывал зависть?

– Сейчас уже нет. Раньше было часто, когда я читал про очередную победу в турнире и думал, что я же гораздо сильнее, почему не я? Или почему про одних игроков постоянно пишут в новостях, а про меня почти никогда. Думаю, это все от неуверенности в себе, у меня было желание что-то доказать окружающим. Сейчас я просто радуюсь чужому успеху.

– Сколько тебе лет?

– 31.

– В 18 ты стал много выигрывать, сейчас играешь самые высокие лимиты. В чем секрет успеха, что бы ты мог посоветовать другим?

– Никогда не прекращать работать над игрой. Знаю, что сейчас очень много игроков сильнее меня, но были периоды, когда я считал себя одним из лучших. Нельзя забывать, что всегда есть игроки, которые работают еще больше. И если ты перестанешь работать, очень быстро упадешь с вершины. Постоянное развитие. Еще очень важно уметь подстраиваться. Когда случилась «черная пятница», многие американские игроки посчитали это концом света. Но я никогда так не думал, для меня это было лишь небольшим препятствием. Я начал думать, как его преодолеть. И сейчас понимаю, что это было одним из лучших событий в моей жизни. Я смог попасть в дорогую живую игру в Макао и других подобных местах. Если бы продолжал сидеть дома и играть в онлайне, я бы даже не стал пытаться оказаться там.

– Есть замечательная книга «A Beautiful Constraint», не помню автора. Но она как раз о том, что люди воспринимают препятствия как нечто негативное, хотя можно смотреть на них и с другой стороны – как на вещи, которые заставляют тебя пойти совсем в другом направлении, о котором ты раньше даже не задумывался.

– Да, именно так. Когда человек получает травму или разводится, это может стать очень болезненным событием, но в тоже время и отрезвляющим, толчком к чему-то новому. Такой подход гораздо лучше, чем «это конец света, моя жизнь закончена».

– Мы говорили про успех в покере. А если кого-то из зрителей интересует жизненный успех в целом, какой совет ты мог бы дать?

– Все стремятся к финансовому благополучию. Я знаком с безумно богатыми людьми, и многих из них не назвал бы счастливыми. На мой взгляд, все должны стремиться получать позитивные эмоции каждый день своей жизни. Это намного важнее богатства. Счастливых людей гораздо меньше, чем богатых.

– Последний вопрос, какие эмоции у тебя вызывает покер?

– Я люблю покер. Для меня каждый день, как новый, постоянный вызов. Я играю уже 13 лет и все время узнаю что-то новое и становлюсь немного лучше. Это очень глубокая игра, учит смирению, дает новые вызовы и стимулирует к обучению.