Подсчет эквити в онлайн-режиме
Поддерживается холдем, шортдек, а также омаха с 4, 5 и 6 картами.
Калькулятор

Чемпион WSOP-2020 учился творческой игре в Spin&Go

Стоян Маданжиев, победитель главного турнира WSOP Online 2020 и регуляр дорогих Spin&Go, рассказал Бенджамину Ролле о своей жизни.

– Мы в эфире с победителем главного турнира Мировой серии 2020 года, чемпионом мира...

– Ты забыл добавить слово «онлайн»!

– Нет-нет, ты чемпион мира без всяких оговорок. Пожалуй, твой титул даже престижнее обычного, потому что в онлайне более высокая конкуренция, и твой титул заслуживает ещё большего уважения. Что ты почувствовал в первые минуты после победы?

– Меня охватили сильнейшие эмоции. Это было что-то невероятное. Никогда в жизни не испытывал ничего подобного. Будто я принял какие-то вещества. В крови было столько адреналина, что я мог только прыгать и кричать, чтобы выразить свои чувства.

– Как сообщил о победе членам семьи?

– Они не следят за покером и мало что о нём знают, просто в курсе, что я этим занимаюсь. Но когда я сказал, что стал чемпионом мира, это невероятно их обрадовало. Думаю, это было лучшее из того, что происходило со мной в жизни.

– Когда ты проснулся на следующий день, тебе не показалось, что это был сон?

– На следующий день я оказался в центре внимания, мне стали писать, звонить... Не ожидал, что победа вызовет столько внимания. Я совершенно к такому не привык. Видимо, я немного недооценивал, насколько она большая и престижная. Именно такие победы придают смысл нашей жизни, состоящей из рутинного гринда.

– Будешь ли продолжать играть в покер, и если да, то как?

– Все об этом спрашивают, но чёткого ответа у меня нет. Конечно, я продолжу играть, но где и как именно, пока не решил. Кэш или турниры? Онлайн или офлайн? Какие лимиты? Пока не уверен. Надо решить, как поступить с новым банкроллом. Пожалуй, склоняюсь к тому, чтобы активнее играть живые турниры. Я, кстати, вышел из Spin&Go, и мы с тобой несколько раз пересекались в турнирах по $500. Это даже было на твоём стриме.

– Правда? А почему ты ничего не написал в чате?

– (Улыбается.) Меня же никто не знал. Играть с тобой было интересно. Хотя это не твоя специализация, ты был трудным соперником, заставлял решать сложные задачи. В любой ситуации тебе удавалось находить блефы.

– Изначально моя специализация – Sit&Go, я играл их около семи лет. Дисциплины очень похожие. Так что я довольно уверенно чувствую себя в коротких стеках и отыграл тысячи хэдз-апов.

Уверен, что опыт одностоловых турниров очень помогает в МТТ. Объяснение очень простое: большинство дорогих решений принимаются в стеках 20-30 блайндов. Нужно иметь очень хорошее понимание диапазонов коротких стеков. Мы говорили об этом в подкасте с Падсом, не буду повторяться.

Ты очень хорошо играл против коротких стеков, понимал, в каких ситуациях на них можно давить, как правильно защищаться и так далее. Теперь, когда ты сказал про спины, мне стало понятно, откуда взялось это умение. Когда начал их осваивать?

– Спины не были моим первым форматом – до этого я много играл HU кэш и по воскресеньям и во время серий поигрывал МТТ. Потом играл гиперы HU. Пришёл в спины в 2017-м, потому что после изменений в политике Старзов гиперы утратили привлекательность, а спины были на подъёме и казались довольно близким форматом. С самого начала всё складывалось, и я продолжаю играть их до сих пор. Добрался до высоких лимитов, регулярно играю 500-й лимит.

Опыт спинов, действительно, очень помогает в МТТ. Теоретическая работа, которую я проделал для спинов, остаётся вполне актуальной и для МТТ. Даже регуляры, как мне кажется, упускают многие тонкости игры в трёх последних позициях. Широкие диапазоны позволяют играть в более творческой манере, дают больше возможностей переиграть соперника, чем где-нибудь на UTG против MP. Конечно, на поздней стадии, когда влияние ICM стало просто огромным, мне пришлось очень сильно перестраиваться.

– Вспоминаю одну очень яркую раздачу. Третий день турнира, я смотрю стрим и вижу этот невероятный пас. Оказывается, ты не только умеешь играть сверхагрессивно, но и способен на сложнейшие фолды. А это, возможно, один из самых недооценённых компонентов турнирного успеха. Сколько у тебя было фишек на момент раздачи?

– Я начал день 13-м, и это была самая первая раздача. На ривере соперник поставил 22 блайнда в банк 25 бб, но не уверен.

– Мне кажется, это даже был небольшой овербет.

– Если и так, то совсем маленький. В любом случае ставка была близкой к банку. Явно полярная ставка...

– Давай расскажем раздачу полностью.

– Брайан Пиччиоли, чиплидер турнира, открылся на UTG. Катофф заколлировал. Я защитил большой блайнд с .

Флоп (1,620,000):

Брайан поставил контбет 502,200. Катофф сделал колл. Я заколлировал.

Тёрн (3,126,600):

У меня флеш. Вероятно, я не должен там лидить, но я подумал, что на таком тёрне соперники вряд ли захотят разгонять банк, и решил им помочь. Залидил 980,000. Брайан заколлировал довольно быстро. Катофф выбросил.

Ривер (5,086,600):

Теперь на столе четыре червы, у меня по-прежнему натсовый флеш. Я решил прочекать, и соперник зарядил огромную ставку.

Полярная ставка. Добор с флешем до дамы большого смысла за него не имеет. Карманки с червой получили шоудаун-вэлью и должны чекать следом. Карманки без червы – основной поставшик его блефов на ривере, но их осталось довольно мало. Из вэлью на таком ривере ставят фуллы и натсовый флеш, но флеш у меня. Фуллов в его диапазоне очень много. А вот блефов... Естественных блефов мало. Конечно, можно превратить в блеф низ диапазона, какие-нибудь шестёрки или семёрки с червой.

– Сомневаюсь, что он стал бы тащить эти руки на тёрне, учитывая, что за спиной был ещё один игрок. Я бы на его месте думал о том, чтобы превратить в блеф руки вроде . У меня просто не может быть руки хуже.

– В общем, мне пришлось гадать. Такие ситуации встречаются очень редко, отточить их невозможно. Я решил выкинуть. Не скажу, что совсем не прислушивался к интуиции, но и с позиций логики это очень трудный спот для блефа. К тому же проигрыш огромного банка резко ограничил бы мои возможности в турнире. Пришлось бы намного реже участвовать в розыгрышах. С учётом всего сказанного, довольно простой пас, но я всё равно потратил очень много времени, пытаясь придумать сопернику достоверные блефы.

– Когда я вспоминаю большие турниры, в которых прошёл далеко, выиграл или занял 3-е место, в каждом из них была одна ключевая раздача, в которой я смог сохранить фишки для важного удвоения в будущем. В этом главном турнире тоже была сложная ситуация. У меня 25-30 бб, две десятки. Сделал рэйз из UTG, получил 3-бет. Я знаю, что люди знают, что я могу рэйзить довольно широко. У меня меньше 30 блайндов, две десятки, очень легко уговорить себя на пуш. Кто угодно потом скажет, что это кулер. Однако у меня было какое-то чувство: его тайминг, невысокая агрессия... И я знал, что EV пуша и колла одинаково. Посчитав, что у меня ощутимое преимущество в силе игры над большинством соперников, я просто заколлировал. Флоп вышел или , у него были валеты или дамы. Я оплатил две ставки, но вышел из раздачи с 16-18 блайндами, а через две раздачи удвоился. Обычно я бы просто не дожил до удвоения и вылетел.

Всегда учу людей: если не уверен на сто процентов, выбирай более осторожный путь. Много EV ты не потеряешь. Разница между пушем и коллом может быть в районе 0.05 бб. Ничего, переживу! Я должен быть на сто процентов уверен, что агрессивная линия явно лучше пассивной. Твои фишки – это твоя армия, солдаты, которые прошли с тобой долгий путь, и не стоит ими разбрасываться, иначе войны не выиграть.

– Да, это интересный аспект турниров, который и делает их такими сложными. У сохранения турнирной жизни всегда есть определённая ценность. Никто пока не смог её толком рассчитать. Каждый трактует турниры немного по-разному. В кэше всегда есть понятная оптимальная игра, в МТТ – нет. Именно поэтому мне так интересны турниры.

– Как ты трактуешь пограничные ситуации, в которых ты не уверен в правильном решении? Насколько легко тебе даётся выбор между решениями, которые кажутся близкими? Не мучаешься ли, если сделал ошибку?

– В важных турнирах я стараюсь обеспечить себе идеальные условия – питание, сон и тому подобное. Неделю перед доигрыванием я интенсивно занимался игрой, в первую очередь ICM, и даже если бы быстро вылетел, такая интенсивная работа позволила бы мне сделать большой шаг вперёд. Когда возникает сложная ситуация, в которой решения кажутся близкими, мне кажется очень важно подойти к ней в идеальных условиях. Если тебя что-то отвлекает, ты можешь упустить какие-то детали раздачи, и это фатально скажется на качестве решения. Надо очень ясно видеть все нюансы и в сложных ситуациях принимать решения на их основе. Например, где-то у тебя есть позиция на фиша с хорошим стеком, поэтому выгодно сыграть чуть тайтовее против другого игрока. Когда я сделал всё правильно при подготовке, мне хватает концентрации, чтобы замечать все детали раздачи и опираться на них, когда EV действий в вакууме выглядит одинаковым.

– Если ты принял пограничное решение на основе информации, которая у тебя была, но по факту сделал ошибку, как долго она сидит у тебя в голове?

– Это моё слабое место, к сожалению. О таких решениях я продолжаю думать и во время игры, и после неё. Во время игры эти мысли отвлекают, мешают следить за соперниками. МТТ – не моя основная специализация, я редко играю больше четырёх столов, и утрата внимания очень влияет на качество игры. Конечно, не стоит анализировать пограничные ситуации во время сессии. Лучше пометить раздачу в трекере и посмотреть её после игры. К сожалению, у меня это получается не всегда. Я слишком требователен к себе.

– Расскажи о том, как поднимался по лимитам.

– Я начал играть очень давно и был тогда совершенно другим человеком, с другими ожиданиями и амбициями. Я тогда говорил, что выиграю свой первый миллион до того, как мне исполнится 23. С годами мои ожидания стали более реалистичными. Однако соревноваться мне всегда нравилось, именно поэтому я стал играть хэдз-апы. В кэш-игре с более глубокими стеками экшен никогда не прекращается, и ты можешь запутать соперника так, что он утратит уверенность в своих силах. 3-4 года я гриндил хэдз-апы, добрался до мидстейкс. Солверов тогда не было, каждый играл в свою игру, никто не знал, какой стиль правильный, у каждого было невероятное эго. Сегодня можно заглянуть в солвер и быстро узнать, какое действие правильное, какое нет... Может быть, я отклонился от основной темы вопроса.

– Ничего страшного. Вот хороший вопрос из чата: «Что, на твой взгляд, больше всего тянет назад игроков мидстейкс, которые пытаются закрепиться на хайстейкс?»

– Я тренировал сам и работал с тренерами с более высоких лимитов. Честно говоря, игроки хайстейкс кажутся мне более сообразительными. Они быстрее схватывают, видят больше тонкостей, лучше представляют диапазоны и их взаимодействие на текстурах. Покер – сложная игра, в которой нужно много думать. Чем больше факторов ты способен учитывать, тем лучше будут твои результаты. Игроки низких лимитов и даже мидстейкс часто действуют слишком примитивно, стараются разработать некий свод правил для любых ситуаций и придерживаться его. В начале пути это помогает, но с каких-то лимитов начинает мешать. Нужно переучиваться и начинать думать самостоятельно.

Мой совет игрокам низких лимитов: всегда сомневайтесь с своих решениях и никогда не считайте свою игру совершенной. В жизни, возможно, чрезмерная уверенность в своих силах помогает, но в покере, по-моему, нет. Советую не осуждать сходу решения других игроков, которые кажутся вам глупыми. Может быть, вы чего-то не понимаете в технической стороне игры. Может быть, у игрока были ридсы. Анализируйте глубже. И всегда работайте над своими ошибками. Это процесс бесконечный, на хайстейкс он продолжится.

Я считаю себя хорошим игроком, но вижу огромный пласт ситуаций, в которых вообще ничего не понимаю. У любого игрока есть резервы для роста.

У меня есть одно упражнение по анализу раздач, вызывающих вопросы. Нужно взять лист бумаги и от руки описать все детали раздачи и причины, по которым ты принимал в ней все решения. Потратить не меньше получаса! Постараться учесть абсолютно все факторы, всё, что можете. Когда ничего больше придумать не получается, покажите этот текст игроку, который сильнее вас, и спросите, что он об этом думает и может ли что-то добавить. Его ответ может по-настоящему открыть вам глаза на ошибки вашего мышления.

– Отличное упражнение! Именно поэтому я удаляю многие вопросы по раздачам у нас в дискорде и требую максимума подробностей. Простой ответ на простой вопрос никому не принесёт пользы.

– Недавно я заказал полную историю своих раздач на PokerStars, хотел что-то проверить. Нашёл там свои первые раздачи, от 2009 года, что ли. Как же смешно было на них смотреть!

А ведь я был совершенно уверен, что играю лучше соперников и полностью их переигрываю.

– Расскажи, на что похоже болгарское покерное сообщество, онлайн и офлайн.

– Это небольшое коммьюнити, но очень крепко спаянное, дружное. Несколько человек играют хайстейкс, многие – мидстейкс. Мы всегда друг другу помогаем. Я не вхожу в сообщество МТТшников, но всех знаю, мы начинали примерно в одно время и часто общались вживую. Большинство моих друзей играют в покер. На сериях в офлайне мы всегда вместе.

Болгария – прекрасная страна для покера. Расходы тут небольшие, хороший игрок может устроить себе очень качественную жизнь. Даже просто крепкие игроки, не обязательно добившиеся грандиозных успехов, могут позволить себе больше, чем, скажем, средний программист.

– От себя скажу, что в плане еды с Софией не сравнится ни один европейский город. У меня просто снесло крышу. Невероятно вкусно, разнообразно и очень недорого.

– Будешь в Софии снова – звони. Покажу тебе кое-какие места. Мне в Болгарии очень комфортно. Страна маленькая, но есть и горы для горных лыж, и море для летнего отдыха. Всё близко, до любого города два часа езды на машине. Жизнь очень спокойная.

– Мой традиционный заключительный вопрос: что бы ты посоветовал начинающим игрокам в покер?

– Всегда выбирайте современный обучающий контент – то, что было актуально 3-4 года назад, сегодня работать уже не будет. Кстати, я писал свой экран по ходу главного турнира и хотел бы сделать обучающие видео. Не знаю, на отдельной платформе или на одном из обучающих ресурсов, пока не решил. Когда решу, напишу об этом в своём инстаграме.

Но просмотр обучающих видео – это только небольшая часть работы над игрой. Игру необходимо серьёзно анализировать. Просматривать раздачи в реплеере не слишком полезно. Используйте софт, пусть даже просто Equilab. Пишите диапазоны. Это поможет лучше понять комбинаторику. Постарайтесь найти коллегу для совместной работы. Если действовать в одиночку, неизбежно будет много ошибок. Вдвоём или в группе работать намного эффективнее. И думайте своей головой, и за столами, и в обычной жизни.

– Советую прислушаться! Чемпионами мира случайно не становятся.