«Сейчас не 1998-й»: Негреану разбирает игру Брансона, Антониуса и Айви

"Сейчас не 1998-й": Негреану разбирает игру Брансона, Антониуса и Айви

В последнем эпизоде подкаста DAT Poker Даниэль и его соведущие сосредоточились на анализе раздач олдскульных регуляров.

В центре внимания оказались несколько веселых розыгрышей из нового сезона High Stakes Poker, уже ставшая печально знаменитой игра Фила Хельмута с Q4 и загадочный пас Фила Айви против Артура Мартиросяна.

Адам Шварц: Всем привет, на прошлой неделе произошло много интересного.

Терренс Чен: Да, мы все играем в покер больше 25 лет, но постоянно узнаем что-то новое. Например, в 2022-м наконец поняли, каким могуществом обладает рука Q4o. За это мы и любим покер, стратегия постоянно совершенствуется.

Даниэль Негреану: Эту раздачу мы обсудим во второй половине подкаста, но сразу предупреждаю, что у Фила есть объяснение своей игре, и оно взорвет ваш мозг. Я никогда не боялся критиковать его игру, хотя он почему-то сильно на это обижается. При этом сам он на днях обозвал Чино Рима «худшим игроком в истории» за совершенно стандартный розыгрыш. Я смело говорю, что иногда Фил играет просто ужасно. Мы только что играли вместе в турнире по $50k, за столом было семь человек, и Фил по силе был девятым! Ему отлично заходило, но он все равно не попал в призы. В последней раздаче соперник перекупил его на ривере. «Смотри, Даниэль, через что мне приходится проходить», – обратился он ко мне. И его не смутило, что все деньги поставили на ривере, когда он уже был младше, а до этого он сам по очереди переезжал всех за столом.

Адам Шварц: Все время от времени играют плохие раздачи, но последние выпуски High Stakes Poker словно вернули меня в нулевые. Я просто не мог поверить своим глазам. Хочу обсудить несколько раздач из нового сезона шоу. Особенно грустно мне было смотреть на Дойла Брансона. Понятно, что он уже тысячу лет играет на самом высоком уровне, но, видимо, возраст все же берет свое.

Напомню состав и стеки:

Как думаете, почему у Тома и Дойла самые короткие стеки? Разве регуляры не заинтересованы, чтобы у них было больше фишек, чем у Дженнифер и других любителей?

Терренс Чен: Общепринятое мнение – если вы уверенно себя чувствуете в глубоких стеках, то у вас должно быть не меньше фишек, чем у слабых игроков. Том точно не боится игры в глубоких стеках. Может, дело в том, что слева от него сидит кто-то сильный? Я уже не помню рассадку. Еще немаловажный момент, что это не начало новой сессии. Дженнифер выиграла несколько больших банков, которые попали в предыдущий выпуск. Было бы странно, если бы Том сразу после ее удвоения попросить принести ему дополнительный стек.

Даниэль Негреану: Я думаю, основная причина – Гаррет Эдельстайн. Это очень сильный регуляр кэша, он всегда стремится к игре в большой глубине. Подозреваю, что Том не захотел играть полным стеком из-за него. А может, он вообще не думал об этом и заявил $100k лишь потому, что это минимальный бай-ин.

Адам Шварц: Перейдем к раздачам.

В первой Дойл залимпил, Дженнифер за ним заколлировала, Патрик на баттоне сделал рейз и получил два колла.

Флоп все прочекали. А на терне Дженнифер поставила $3,000, Патрик выбросил, а Дойл сыграл чек-рейз $15,000. Дженнифер заплатила.

Даниэль, как тебе игра всех участников на флопе и терне?

Даниэль Негреану: Неплохо-неплохо… Ты уже сказал о невысоком уровне игры. Хочу напомнить всем солверным ребятишкам, что это не просто показательные выступления. Все эти люди действительно регулярно играют хайстейкс, просто попасть к ним за стол практически невозможно.

Дойл после раздачи сказал, что у него . Но даже в этом случае, мне не нравится его розыгрыш. Не забывайте, что ему 88. Я играл с ним в первые дни съемок и был приятно впечатлен. Но на все сессии его уже явно не хватает, и это вполне объяснимо. Очевидно, он играет по чуйке, а иногда вообще рандомно нажимает на кнопки. Но в этой раздаче меня больше заинтересовал его комментарий.

Адам Шварц: Да, сейчас дойдем до этого. На ривере Дойл поставил, и Дженнифер сделала колл.

Но перед коллом она долго думала, и в этот момент Дойл произнес: «Тебе следует сэкономить свои карточки тайм-банка». Потом Дженнифер уточнила: «Мне нужно заплатить 25?» А Дойл ее быстро поправил: «Нет, чуть больше». Не знаю, повлияло ли это. В конце Брансон действительно сказал, что у него четыре бубны, но карты не показал, а просто макнул. Даниэль, ты веришь, что он не рассмотрел?

Даниэль Негреану: Верю на все 100. Это уже не первый раз, до этого он сделал колл с на флопе , потому что думал, что у него . Вообще его линия должна была сработать. Что Дженнифер тут бьет? Но она нашла колл, и я вполне допускаю, что именно из-за комментариев Дойла.

Терренс Чен: Мне кажется, что его уточнение про $25k повлияло даже сильнее, чем фраза про тайм-банки. И я тоже не сомневаюсь, что он мисриднул руку. Дойл просто не стал бы заходить в пот с A8o, особенно лимпом.

Адам Шварц: Сразу после этого Дойл будто бы тильтанул. Гаррет Эдельстайн открылся из ранней, Шуань Лю поставила 3-бет, Дойл и Дженнифер заплатили.

Гаррет ответил 4-бетом, а Дойл сделал колл! Как тебе такое, Даниэль?

Даниэль Негреану: Ха-ха. Это по-настоящему интересная раздача. У Дойла одна из лучших рук, чтобы выйти за границы диапазона. Солвер скажет, что на префлопе лучше всего блефовать с тузом и мелкой картой в масть. Во-первых, они блокируют , а во-вторых, у такой руки наилучшие шансы против , и так далее. Правда, никакой солвер естественно не одобрит колл; если уж не выбрасываешь, надо делать ещё рерэйз. Дойл, очевидно, не думал ни о каком SPR, понятно, что в такой глубине нельзя разыгрывать эту руку. Но он любит мастевых тузов и захотел быстро отыграться. А со стороны Гаррета розыгрыш абсолютно стандартный.

Адам Шварц: Флоп Дойлу явно понравился.

Гаррет поставил, Брансон сделал колл.

На терне Гаррет прочекал, а Дойл запушил. Эдельстайн не смог выбросить и проиграл оба ривера.

Обсуждать тут вроде бы нечего, сразу перейдем к следующей раздаче.

Дженнифер открылась из ранней, Криш Менон сделал колл, Шуань поставила 3-бет и получила два колла.

На флопе Шуань прочекала, Дженнифер поставила, а Криш просто взял и запушил!

Даниэль Негреану: Я смотрел раздачу в прямом эфире и сразу подумал, что такого я не видел никогда за всю карьеру. Человек просто решил подарить больше ста тысяч вообще без эквити. Но потом я забеспокоился: «Неужели это сработает? Дженнифер может тут выбросить?» Она долго думала, и все наверняка вспомнили, как она прочекала фулл-хаус против Патрика Антониуса на Poker After Dark. Такие раздачи нечасто попадают в эфир, ха-ха.

Адам Шварц: Но Дженнифер в итоге сделала колл и выиграла.

Даниэль Негреану: Это отличный пример, почему сейчас так популярны закрытые игры. Я сам не большой их поклонник, но только там реально собрать таких игроков. Дженнифер отлично себя чувствует в этом составе и получает удовольствие. Подозреваю, что ей было бы не очень весело в окружении одних GTOшников. Но и разочарование онлайн-регуляров я тоже понимаю. Наверняка они думают: «Почему меня не пускают в такие игры? Я же очень веселый и общительный».

Адам Шварц: Еще одна любопытная раздача. Дойл открылся, Дженнифер уравняла, Патрик на баттоне поставил 3-бет, оба соперника заколлировали.

На флопе Дженнифер поставила $6,000, Патрик переставил, а Дженнифер ответила 3-бетом.

Патрик немного подумал и выбросил пару дам! И тут даже я схватился за голову. Я знаю, что Патрик много лет разрывал хайстейкс, выиграл кучу денег, но, кажется, в последнее время его игра уже не так впечатляет. Что скажешь, Даниэль?

Даниэль Негреану: Я много раз писал в твиттере, что ты перестаешь прогрессировать, если регулярно не играешь против самых сильных оппонентов. С Патриком это и произошло. В этой раздаче он решил, что Дженнифер поставит 3-бет только с валетом. И это вполне разумное допущение, но тогда зачем он переставлял с дамами? Хотел узнать «как стоит»? Но сейчас не 1998-й. Против Дженнифер я бы просто играл коллом все улицы.

Терренс Чен: Он даже мог бы выбросить ривер, если бы Дженнифер отважилась на три барреля. Это было бы гораздо лучше его розыгрыша. А рейз и пас на 3-бет – это какой-то совсем жуткий эксплойт.

Даниэль Негреану: Мне совсем не нравится рейз Патрика, но раз уж он его сделал, то фолд вполне нормальный. На что он мог ее положить – валет, карманные шестерки и флеш-дро? Против такого диапазона он стоит не очень хорошо.

Адам Шварц: А как вам игра Дженнифер? Она поняла, что в диапазоне Патрика нет валета и решили изобразить его сама?

Даниэль Негреану: Вряд ли, у Патрика есть все мастевые бродвейные валеты.

Терренс Чен: Мне кажется, Дженнифер вообще ни о чем таком не думала, это был типичный «fuck you» рейз.

Даниэль Негреану: Согласен, и такие рейзы в последнее время можно увидеть очень часто. Я только что был свидетелем, как Али Имсирович уничтожал Фила Хельмута за столом. Фил не выдержал и в ответ начал делать как раз такие рейзы и коллы в ситуациях, где это просто не имело никакого смысла.

Адам Шварц: Самая красочная раздача прошлой недели был сыграна как раз Филом Хельмутом против Алекса Фоксена на US Poker Open.

На днях в Лас-Вегасе завершилась очередная крупная серия. За 10 дней хайроллеры сыграли 12 турниров с бай-инами от $10,000 до $50,000 и разыграли миллионы, но все эти события затмил единственный незабываемый розыгрыш c Q4o.

Читать

Даниэль Негреану: Мне было жалко Фоксена. Он тоже переигрывал Фила на этой финалке, но проиграл несколько таких банков. Раздача с , конечно, потрясающая и вывела из спячки всех троллей. Самый главный – Фил Гальфонд, который посвятил розыгрышу четыре страницы, и весь его текст можно разобрать на цитаты.

Меня очень развеселил Майк Матусов, который ретвитнул Гальфонда и подписал: «Ровно мои мысли #браво». Я сразу написал Майку: «Ты что не понял, что это троллинг? Перечитай еще раз». Майк перечитал и написал мне, что ничего такого не видит. Ха-ха. Это обычное поведение Майка в твиттере, он постоянно ретвитит статьи, даже не вникая в их смысл.

Но самое веселое – это люди, которые на полном серьезе стали защищать розыгрыш Фила. Написали, что ему нужно всего 30% для колла, при этом придумали Фоксену какой-то совершенно абсурдный диапазон. Сам Фил тоже отличился. Он принялся убеждать других игроков, что Фоксен посмотрел только одну карту. Хельмут даже поставил на это $500, естественно, проиграл. Ладно бы там был туз, но вы представляете, чтобы Алекс увидел одну девятку и решил вступить с ней в розыгрыш?

Фил потом попытался обосновать свои действия. Он сказал, что с иногда будет старше! То есть он вообще не понимает, что и как работает в покере. Положил Алекса на JTs? С такой рукой, учитывая ICM, он, скорее всего, просто запушил бы. Нет ни одной руки, слабее Q-хай, с которой Фоксен сыграл бы 4-бет пуш. Но Фил когда-то увидел, как Алекс поставил 3-бет с T5o и 84o и решил, что эти руки всегда в его диапазоне. А то, что ситуация кардинально иная, его не волнует.

Адам Шварц: Что хуже – 3-бет или колл 4-бета?

Терренс Чен: Конечно, колл. Даже просто запушить с было бы лучше. Мы все равно посмеялись бы над Филом, но это продлилось бы максимум один день.

Адам Шварц: Через два месяца начинается WSOP, а в эти дни проходит серия Triton на Кипре. Какие у тебя планы на офлайн, Даниэль?

Даниэль Негреану: Ругаю себя последними словами, что не поехал на Кипр. Там отличные составы и много игроков. В турнирах Poker GO все гораздо скромнее, потому что канадцы не играют из-за налогов, европейцам сложно добираться, а азиатские игроки перестали приезжать, потому что их всех пытались посадить за букмекерство.

Вчера я с большим интересом смотрел стрим финалки по $50k, заодно отправлял скриншоты раздач Филу Айви, который занял 4-е место. И хотел бы заодно обсудить одну его раздачу. Он сыграл ее в начале второго дня против Артура Мартиросяна – сильного регуляра хайстейкс в онлайне.

У Фила чиплидерский стек, он на СО открылся с . Артур на баттоне сделал колл, большой блайнд тоже зашел в банк. На флопе Фил поставил контбет 40k, а на терне сыграл чек-пас.

Причем он почти не думал. Многие скажут, что Фил тут сыграл в стиле Хельмута, но я хорошо понимаю его мыслительный процесс и попытаюсь объяснить, как он рассуждал. Айви всегда полагался на свои ридсы. А если он уверен, что соперник не блефует, так ли уж хорошо смотрятся его ? Если на ривере придет пика, он сможет дальше противостоять агрессии? Безусловно, он сыграл очень нитово, и сам бы я никогда не выбросил. Но у Фила отличный стек и положение в турнире, зачем ему противостояние с сильным соперником без позиции? Да, иногда его заблефуют, но чаще всего он окажется практически без аутов. Против сильного оппонента фолд не кажется мне таким уж ужасным.

Адам Шварц: То есть Артур ставил на вэлью?

Даниэль Негреану: Конечно.

Адам Шварц: Просто ты только что сказал, что против вэлью-бетов у него нет аутов.

Даниэль Негреану: Я сказал – чаще всего. Вэлью-беты Мартиросяна – это, в основном, флеши, сеты и некоторые валеты. Но возможных комб не так много, потому что один валет у нас, а второй на доске. Да, мы бьем какую-то часть вэлью-диапазона, но очень незначительную. Тут важно не ориентироваться на результат. Хельмут выиграл с , но это не делает его игру правильной. Айви выбросил лучшую руку, но против вэлью-диапазона это может быть вполне допустимо. В такой стадии турнира фишки очень важны и нельзя ими разбрасываться направо и налево.

Артур тоже оценил игру Фила:

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
2 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.