Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Кэш-трафик
Трафик кэш-игры
Отслеживаем количество столов и игроков во всех крупных румах. Данные обновляем каждую неделю.
Изучить
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Кэш-трафик
Трафик кэш-игры
Отслеживаем количество столов и игроков во всех крупных румах. Данные обновляем каждую неделю.
Изучить

Типичные ошибки при переходе в омаху: рассказывают тренеры GreenLine

Типичные ошибки при переходе в омаху: рассказывают тренеры GreenLine

13 раздач из практики игроков фонда с комментариями тренеров: переоценка оверпар, переоценка изобретательности соперников, неочевидные неточности на префлопе и другие временные трудности новичков проекта NLO.

На старте проекта по переходу из холдема в омаху регуляры двух карт неизбежно совершают ошибки в новой дисциплине. Какие-то из них вызваны собственными пробелами в знаниях и очень индивидуальны, но есть и повторяющиеся, характерные для большинства новичков. Мы обратились к тренерам GreenLine с просьбой отобрать наиболее типичные примеры из групповых чатов и разъяснить, что было сделано не так.

Филипп aule

Сложно найти много подходящих примеров – у меня набралась очень сильная группа, и ученики уже на старте допускают очень мало ошибок.

Главная ошибка – переоценка силы руки в мультипоте. Вроде бы две пары с натсовым бэкдорным флеш-дро кажутся сильной комбинацией, но в банке пять человек! Вполне можно выкинуть флоп.

Вторая ошибка в этой раздаче была сделана на ривере. Младший фулл-хаус – коварная рука. Полный банк на ривере оппоненту с флешом будет заплатить сложно, особенно с ненатсовым. Мелкая ставка здесь смотрится лучше.

Во второй раздаче налицо похожие проблемы – переоценка силы оверпары в мультипоте. Правильным решением было бы просто заколлировать на флопе.

Распространённая ошибка – переоценка способности оппонентов к блефу. В этой раздаче у нас и не самый плохой блефкетчер (пятёрка блокирует некоторые фулл-хаусы), но и далеко не самый лучший. Пас ривер – правильная игра.

Константин kosta_rus

Первая типичная ошибка игроков, переходящих в омаху – переоценка двух тузов. Здесь против нас играют два фиша с VPIP выше 80%, против которых у нас намного меньше фолдэквити. Флоп и тёрн мы должны играть от чека и сдаваться на агрессию.

Вторая типичная ошибка – переоценка некоторых типов рук префлоп. Рука с двумя мастями кажется нам красивой, но на самом деле она слишком слаба для колла. Низом диапазона будет QT76ds. Ошибка на префлопе привела к потере 50 бб.

Переоценка средних рук. Против нас два оппонента с лузовой и пассивной статистикой, против которых у нас нет нужного фолдэквити, при этом они легко позволят нам реализовать свое эквити через чек.

Неправильный подход к игре против фишей и недооценка близости эквити рук в омахе. Против нас два фиша с VPIP 60+ и 78+, у которых крайне широкий префлоп, а значит, и много мусора в руках. Но даже с таким префлопом у них много эквити на двоих. Это значит, что нам нужен больший сайзинг против них, я бы ставил в районе 80% и выше.

На тёрне у нас всего лишь оверпара с блокером на топ-пару, но против игрока с VPIP 78+ вполне можно сделать ещё одну доборную ставку.

Анатолий Aalternative

Очень много ошибок в омахе игроки в холдем допускают на префлопе. Из-за этого страдает их розыгрыш на постфлопе.

В 100 бб стеках коллировать тузов на сквиз не стоит – будет сложно играть на постфлопе. А вот чек-фолдить в мультипоте на монотонной доске – хорошее решение. Чем больше людей в банке, тем выше вероятность того, что у кого-то из них окажется флеш.

Диапазоны оппонентов на этой иллюстрации выписаны довольно приблизительные – бывает трудно понять, на каких руках заходят под рэйз и рерэйз лузовые фиши. Мы предложили относительно широкие диапазоны, наполненные слабыми руками, но хотя бы у одного из наших оппонентов флеш будет в 77% случаев! Если сузить диапазоны, процент флешей вырастет.

И, кстати, даже если бы у нас был самый лучший блокер – бубновый туз, процент флешей у оппонентов упал бы не слишком значительно – всего до 63%.

Отрываемся всегда через 3.5 бб! Контбет на таком флопе обязателен. Ставим флоп и ставим тёрн с готовностью принимать пуш от оппонента даже по такому страшному ранауту – у сета с натсовым флеш-дро очень много эквити даже против стрита.

с мастью до дамы выбрасываем в позиции в мультивее по простой причине: диапазон регуляра на UTG нас доминирует, и наличие фиша на MP не даст нам достаточного преимущества из-за того, что у нас всего лишь третье флеш-дро. На тёрне пас в порядке, нет смысла защищать нашу руку – у оппонентов на UTG очень много комбинаций с натсовым флешом.

Ошибка на префлопе. У нас три карты в масть и лимпер в банке. С этой рукой вообще не стоило заходить и участвовать в розыгрыше! Если бы в банке не было бы лимпера, а у нас была бы рука с одной мастью, то доставить и посмотреть флоп имело бы смысл.

Тут на тёрне надо фолдить, так как у нас не хватает эквити и нет большой надежды добрать в случае доезда столько, чтобы окупить колл. На флопе хорошо смотрится контбет, так как у нас есть много тёрнов для продолжения, а наши червовый король и валет блокируют коллы с дро, но и в чеке нет никакого криминала. Главная ошибка в этой раздаче – это колл на тёрне.

Проблема с этой рукой одна – просто фолд на префлопе, когда мы на катоффе! Наша рука хороша для баттона, где с ней легко реализоваваться на постфлопе и, что немаловажно, легко принимать решение после сквиза в зависимости от реакции оппонентов.

Как вы думаете, когда мы можем зайти в банк: после сквиза и колла от рэйзера или после сквиза и фолда?

Кажется контринтуитивным, но...

...колл есть только против одного оппонента, а не против двоих. Дело в том, что мы слишком серьезно пересекаемся по своем диапазону с префлоп-рэйзером, поэтому в мультипоте будем реже ловить подходящие для продолжения флопы.

А постфлоп... Я не смотрю постфлоп, если есть ошибка на префлопе. И вам не советую – это путь в никуда.

Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
11 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.