Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Кэш-трафик
Трафик кэш-игры
Отслеживаем количество столов и игроков во всех крупных румах. Данные обновляем каждую неделю.
Изучить
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Кэш-трафик
Трафик кэш-игры
Отслеживаем количество столов и игроков во всех крупных румах. Данные обновляем каждую неделю.
Изучить

Постфлоп в HU NL: идеальный баланс между сжиганием и печатанием денег

Постфлоп в HU NL: идеальный баланс между сжиганием и печатанием денег

Четыре совета по постфлопу от Дага Полка годятся не только для хэдз-апа и не только для безлимитного холдема.

Окончание. 1-я часть

Майк Брэйди: Переходим к постфлопу. В одном выпуске подкаста мы, конечно, не сможем закрыть все темы, связанные с постфлопом при игре один на один, поэтому я даже не буду задавать конкретные вопросы. Поступим иначе. Перед записью подкаста я попросил тебя придумать три главных совета для игры после флопа в хэдз-апе. Каким будет твой первый совет?

Даг Полк: Несколько сайзингов нам нужны только на ривере. Стратегию для флопа и тёрна советую строить только с одним сайзингом. Когда к вам приходит очередь хода, подумайте, с каким сайзингом вы хотите играть на этой текстуре. Подходит ли он вашей руке? Если нет, просто чекайте. По-моему, люди чересчур любят всё усложнять, в том числе и когда делать этого не следует. Большинство топовых игроков один на один играют именно так, как я сказал. Доверьтесь их пониманию: они знают что делают.

Несколько сайзингов нам понадобятся только на ривере. Только там нам нужны два диапазона – для маленькой ставки и для большой. Да и то не на всех текстурах; во многих случаях можно отлично обойтись одним. Но когда мы без позиции, чаще всего неплохо иметь блокбет в четверть или треть банка и большой сайзинг от двух третей до полного банка. В позиции у нас тоже будет два сайзинга, только покрупнее: скажем, 2/3 банка и 150% или даже олл-ин. Уверен, вам попадались раздачи, в которых на ривере нужно ставить большой овербет на весь стек. Применять этот приём обычно довольно весело.

Однако до ривера советую играть проще. Думаем о лучшем сайзинге и либо применяем его, либо чекаем.

МБ: Хочу ещё раз подчеркнуть, что Даг говорит не о лучшем сайзинге для конкретной руки, а оптимальном для всего вашего диапазона на конкретной текстуре. Скажем, на флопе солверы предпочитают использовать для контбета очень маленькие ставки, примерно 20%. Придерживайтесь этой рекомендации и либо ставьте 20%, либо чекайте, но не ставьте 20% с топ-парой и 67% с флешами.

ДП: Ещё одно замечание. Когда вы играете кэш против нескольких соперников, особенно когда составы регулярно меняются, маскировать диапазон обычно не требуется. Даже если соперник после вскрытия поймёт, что именно вы делаете, ситуация, когда вас можно на этом подловить, почти наверняка больше не возникнет.

Однако в хэдз-апе вы играете много раздач против одного и того же соперника, и ситуации повторяются намного чаще. Ваша стратегия всё равно отклоняется от оптимальной, это неизбежно, потому что все мы люди. И поэтому во многих линиях лучшим советом будет не гнаться за крошечным дополнительным ожиданием от сложной системы ставок. Если вы хоть немного напутаете и ваш соперник об этом догадается, он начнёт эксплойтить ваши сайзинги, и вы потеряете намного больше. Так что ничего не выдумывайте и спокойно играйте флоп и тёрн с одним сайзингом.

МБ: Всё так. Едем дальше. Твой второй совет?

ДП: Может быть, кто-то удивится, но в хэдз-апе мы регулярно должны блефовать и даже баррелить совершенно без эквити. В других форматах, где игра идёт за полным столом, диапазоны у всех узкие, поэтому блефам нужны ауты. Даже мелкая карманка, которую вы превращаете в блеф на тёрне, может поймать на ривере сет. В HU NL мы время от времени блефуем вообще на полном мусоре и идём до конца!

Допустим, в глубине 100 блайндов мы заколлировали 3-бет с А2s. На многих досках нам придётся ставить флоп, тёрн и ривер, даже если мы вообще не зацепились за доску. Почему? Исключительно потому что мы разблокируем очень много рук – всякие средние карманки, вторые пары и другие комбинации, которые платят флоп и тёрн и фолдят ривер.

В некоторых случаях солвер будет использовать для этой цели пару двоек. Ещё одна часто встречающаяся рука для таких блефов – худший возможный одномастный коннектор. Например, 43s. Мы заколлировали 3-бет и увидели флоп . Если соперник чекает, солвер предлагает нам ставить три барреля. Что вы подумаете о человеке, который сыграет так на 6-макс-столе и покажет карты? Что он идиот, который дарит деньги. Но в хэдз-апе это стандартный и довольно разумный вариант розыгрыша определённой части диапазона.

Да, конечно, у нас будут и полублефы со стрит-дро, флеш-дро и так далее, с которыми можно баррелить. К сожалению, их общая проблема в том, что они, если дро не доехало, блокируют фолды соперников на ривере. Поэтому мы редко доблефовываем с высокими флеш-дро: такие руки хотелось бы видеть у соперников. И поэтому игроки в позиции должны часто блефовать без эквити, зато с хорошими антиблокерами.

Без позиции такое тоже время от времени случается, но гораздо реже. Причина проста: нашим блефам без позиции требуется больше эквити. Без позиции мы обычно играем менее агрессивно и используем меньшие сайзинги, поэтому наши доборы должны быть тонкими, а блефы – иметь эквити.

МБ: Просто супер! Выходит, нужно всё время искать ситуации для блефов без эквити, обращая внимание на эффект блокеров.

ДП: Есть ещё кое-что специально для тебя, Брэйди. Я подметил любопытный момент в однократно рэйженных банках, когда на тёрне лежит флеш-дро. В позиции мы блефуем тёрн с одной картой в масть, без прямого эквити, пользуясь тем, что наша мастевая карта блокирует часть коллов оппонента с флеш-дро. В такой ситуации солвер довольно часто предпочитает баррелить, когда наша мастевая карта мелкая, и сдаётся с крупной. Не знаю, почему, но роботам это точно нравится.

МБ: Ага, а ещё я заметил, что когда флеш закрывается, солвер любит доблефовывать, ведь у него блокер на флеш! А вот по бланку часто сдаётся. Вот такая механика.

ДП: Ну, по бланку порой тоже приходится доблефовывать, потому что один блокер к флеш-дро всё-таки лучше, чем два. И когда наша мастевая карта мелкая, мы блокируем меньше сильных флеш-дро, с которыми оппонент играет колл тёрн и фолд ривер. Это может быть одной из причин, по которым солвер выбирает эти руки для блефа на тёрне.

Что-то мы начали довольно сильно углубляться в дебри. Я всего лишь хотел привести конкретный пример блефа без эквити с учётом особенностей текстуры.

МБ: Да, отлично. Думаю, многие из наших слушателей получили удовольствие от этого отступления специально для покерных нердов. Продолжай. Каким будет твой третий совет?

ДП: Он пригодится во всех разновидностях покера. Кто не любит делать доборные ставки на ривере? Вы сидите с явно лучшей рукой, довольные собой, мечтаете про Вегас и чёртов Mirage... Вместо этого спросите себя: с чем вы собираетесь в такой ситуации блефовать? И поступайте так каждый раз, вот буквально каждый раз, когда ставите вэльюбет, начиная с этой минуты и до конца ваших дней. Так вы выработаете привычку, которая сделает вас более сильным игроком, потому что перестроит ваше мышление, придаст вашей игре баланс и научит уважать правильное построение диапазонов.

МБ: Думаю, это действительно важно. Выбирать хорошие доборные руки мы все умеем, даже начинающие, это делается интуитивно. С блефами чуйка не работает, требуется анализ плюсов и минусов руки на конкретной текстуре. Здесь нужна практика. Если пойти по пути наименьшего сопротивления, можно легко превратиться в игрока, который почти не блефует просто потому что не хочет напрягать мозг. Так что тренируйте свою мышцу блефа!

ДП: Мышца блефа, мне это нравится. Да, её нужно разрабатывать. Выделить день для бицепса, день для ног и день для блефа. Отлично.

Люди от природы не любят риск. Нам нравится рисковать малым ради большой выгоды. Поэтому турниры так популярны, но та же история происходит, например, в инвестициях или ставках. Людям просто нравится идея сделать маленькую ставку и сорвать большой банк. И никому не нравится идти на большой риск ради малой выгоды. Это противно человеческой природе.

Например, в банке $80, и солвер говорит: ну, я олл-ин $3,000. «Что? Вот будут у тебя свои деньги, тогда пожалуйста, а я играю на свои и обойдусь без таких мувов», – ответит ему человек.

Вместо того чтобы углубиться в расчёты и разобрать, действительно ли это самое прибыльное действие, человек идёт на поводу у эмоций и отказывается от олл-ина просто потому что не хочет рисковать всем стеком ради его маленькой части. На мой взгляд, переход от эмоциональных решений к взвешенным – это важнейший шаг, который нужно сделать, чтобы покер из хобби превратился в профессию. Принимать правильные решения, математически обоснованные, не строить стратегию на эмоциях – именно этому я учу в курсе The End Boss System.

Если хотите играть в покер на высоком уровне, вам придётся привыкнуть, что вас постоянно будут ставить перед очень трудным выбором. Если вы надеетесь наживать против сильных соперников, играя только в зоне комфорта, вы обречены. Учитесь принимать трудные решения, и вам будет проще в любых составах.

МБ: А где взять уверенность в правильности трудных решений?

ДП: Мы договорились о трёх советах, но я дам четвёртый по цене трёх.

Народная мудрость в покере говорит, что если не знаешь, что делать, фолди: у фолда нулевое ожидание, и это лучше, чем сделать дорогую ошибку.

Я смотрю на это совершенно иначе.

На мой взгляд, если вы колеблетесь, если вам хочется сделать мув, но вы не вполне в нём уверены, – давите на газ! Да, это может стать дорогой ошибкой. Мы не идеальны, у нас нет ответов на все вопросы. Однако весь мой опыт игры и совместной работы с другими регулярами на протяжении многих лет говорит о том, что люди намного сильнее страдают не от смелых решений, а от консервативных.

Они не вгрызаются в банки! Не цепляются за свои и не пытаются выцарапать чужие! Всё, что им нужно – это минимизировать потери.

Думаю, все вы часто видели, как хорошие игроки буквально впихивают соперникам стек за стеком, и вы думаете: ну ладно, это же ужасная игра, что за бред? А потом проверяете в солвере, и оказывается, что это было гениально. Неужели они нашли идеальный баланс между сжиганием и печатанием денег? Кто знает? Но они точно не боятся рискнуть.

Так что в следующий раз, когда задумаетесь о блефе на ривере и начнёте взвешивать все за и против, просто расслабьтесь и сделайте это ради Дага. Только не присылайте мне потом счёт.

Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.
Поделиться новостью:
Еще по теме
1 комментарий
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.