Банкролл-менеджмент и начало карьеры
– Можешь описать свой путь в покере? Когда начинал и как быстро добрался до вершины?
– Начинал в 2009 году с гринда SnG по доллару. До лимитов $50–$100 дошёл только к 2012. Постепенно поднялся до турниров за $5,000, потом перешёл в МТТ.
– Каких правил банкролл-менеджмента стоит придерживаться? Я был в плюсе на $230k в 2023–2024 годах, но в этом уже в минусе на $160k. Как понять, стоит ли продолжать карьеру в покере?
– Банкролл-менеджмент — это база. Обычно стоит вкладывать не более 1% банкролла в один турнир, ещё лучше — 0.5%. Подниматься по лимитам стоит только если у тебя есть 200 бай-инов следующего лимита. Нужен сильный майндсет: не тильтовать, не испытывать финансового давления, мыслить рационально и логично.
Если ты только за этот год в минусе на $160k, для меня это выглядит как проблема с банкролл-менеджментом. Почему не снизил лимиты раньше?
– Нужно ли брать личного тренера или достаточно самообучения? Если второе, что порекомендуешь? Думаю про HRC и практику в Pairrd/GTO Wizard, но не уверен.
– Личный тренер не обязателен, но рост по лимитам он ускорит. HRC и работы в солвере в принципе достаточно.
– Какой процент профессиональных игроков играет на бекинге?
– Не знаю точно. Наверное, 50–60%.
– Какой у тебя был самый продолжительный даунстрик? Приходилось менять стратегию или просто терпел?
– В прошлом году летом я проиграл около 400–500k. А в 2012–2013 у меня был недобор 400–500 бай-инов по EV примерно за 15 месяцев.

– 500 бай-инов — это же безумие. Как удалось выдержать и найти силы продолжать играть?
– Тогда я играл гипер SnG, в которых была огромная дисперсия. Честно, уже собирался бросить, но поддержали друзья.
Обучение и стратегия
– С каких турниров ты бы порекомендовал начинать и какой объём игры поддерживать ежедневно?
– Стартовал бы с самых дешевых, по $1-$2. В начале важно учиться, а не зарабатывать. Играй столько, сколько можешь себе позволить по времени. Что тебя останавливает?
Разумно играть небольшие поля, чтобы получать больше опыта в поздней стадии. Очень важна практика в ключевых стадиях: пре-баббл, баббл, ITM, стадия двух столов и финальный стол.
– Самое важное для прогресса на низких лимитах?
– Правильное понимание игры на префлопе, вэлью-беты, эксплойты регуляров и любителей.
– Как правильно организовать работу с данными и находить эксплойты против поля?
– Во-первых, важно знать пороговые значения GTO. Например, как по GTO защищаться против 3-бетов BU против CO? Это учится по префлоп-рейнджам или солверу. Затем смотришь на свою статистику, ищешь оверколлы или оверфолды. Наконец, проверяешь, насколько средний оппонент по частоте 3-бетов соответствует GTO. Может оказаться, что все 3-бетят слишком мало, и тогда высокий фолд на 3-бет — это хорошо.
Это единственный способ по-настоящему понять, правильно ли ты подстраиваешься под поле. К сожалению, многие тренеры этого не умеют. Они скажут: «Нужно больше защищаться от 3-бетов», хотя на этих лимитах игроки банально слишком мало 3-бетят.
– Но как находить эксплойтные линии? Я начинаю разбор с сингл-рэйз банков с позиции префлоп-рейзера, потом смотрю BXB, BBX, BBB (ред.: bet-check-bet, bet-bet-check, bet-bet-bet) и т. д., смотрю, насколько розыгрыш часто или редко встречается по сравнению с GTO, потом на реакцию оппонентов. Если действие или реакция сильно отклоняются от GTO, я их помечаю.
Кажется немного утомительным, может, есть более быстрый путь? Пытаюсь изучать по несколько линий в день и фиксировать самые большие пробелы.
– А, понял, о чём ты. Честно говоря, действительно утомительно. Но именно поэтому мало кто этим занимается. Зато отдача огромная! Я бы тоже шёл по каждому параметру статистики и записывал, в каких линиях можно делать сумасшедшие эксплойты.
– Это первый год, когда я фулл-тайм играю кэш на низких лимитах, собираюсь переходить на средние. Можешь дать какие-то советы по обучению?
– Двигайся постепенно, не бойся спускаться по лимитам и придерживайся строгого банкролл-менеджмента. Большинство терпят крах, потому что ими руководит эго: они не могут спуститься вниз по лимитам и в итоге разоряются.
Сохраняй реалистичный подход к учёбе. Учись на основе того, что реально делают игроки (именно для этого мы создали Pairrd.com). Старайся находить новые эксплойты и обсуждать их с друзьями или тренерами.
– Что порекомендуешь тем, кто хочет укрепить свою MTT-игру и готов потратить:
– пару долларов в месяц
– до $50 в месяц
– безлимитный бюджет
– Начнём с бесплатного: raiseyouredge.com/free, raiseyouredge.com/playbook, pairrd.com. Можно бесплатно получить доступ к моему турнирному курсу Profit Playbook.
Небольшой бюджет: честно говоря, за пару долларов в месяц я не знаю, что реально можно взять.
Средний бюджет: подписка Crusher на pairrd.com.
Безлимитный бюджет: годовая подписка Champions на pairrd.com, подписки на HRC, GTO Wizard, а также занятия с личным тренером.
– Как в нашу солверную эпоху находить баланс между изучением фундаментальной теории и эксплойтом? Особенно при игре вживую, где все сильно отклоняются от теории.
– Солверы не должны быть основным способом обучения, по крайней мере для новичков.
Как ты сам сказал, многие игроки очень сильно отклоняются от теории. Поэтому нужно понимать базовую теорию, но быстро переходить к эксплойтам. Разбирай споты, смотри, что «хочет» GTO, но ВСЕГДА проверяй, применимо ли это к твоим лимитам, и только после этого делай выводы.
Проверять префлоп или постфлоп споты в GTO Wizard можно, но большинство не умеет правильно интерпретировать выводы солвера.
– В солверных тренажерах я показываю хорошие результаты и понимаю концепции, но в реальной игре часто становлюсь слишком пассивным и не следую правильной стратегии. Кажется, что знания не переносятся в практическую игру. Как порекомендуешь исправить этот лик?
– Прости за горькую правду, но ты учишься неправильно.
В реальной игре ты сталкиваешься со слабыми игроками, у которых полно ликов. Солвер не учит эксплуатировать. Он моделирует соперника, которого просто не существует. Все выигрывающие игроки зарабатывают деньги на слабых игроках. Умеешь ли ты эксплуатировать слабых игроков?
Откажись от обучения только с помощью солвера и начни учиться у тех, кто умеет зарабатывать деньги и знает, как эксплуатировать слабых игроков и при этом не терять деньги против сильных. В этом весь секрет. Солвер этого никогда не даст.
– Считаешь ли ты, что «странные линии» в МТТ имеют смысл? Например, рейз флопа после контбета в позиции, будучи префлоп коллером. Кто-то скажет: если соперник много блефует, пусть блефует дальше. Но с другой стороны, коллом мы даём шанс плохому ранауту все испортить. Солверы, как правило, советуют просто коллить, но мы же играем против людей.
– Если у меня сильная рука, и я могу собрать вэлью на трех улицах — я делаю рейз, и мне всё равно, что там говорит солвер. Если думаю, что соперник будет достаточно часто блефовать, и я получу больше денег через ловлю блефа — коллирую. Если вижу, что соперник слишком слаб в игре без позиции и чекает много сильных рук — тогда буду часто рейзить в блеф.
Конечно, многое приходит с опытом и учёбой, но общий подход такой.
– Насколько сложно сейчас стать сильным турнирным игроком средних и высоких лимитов? Сколько людей плюсует в живых турнирах хайроллеров и какой ROI у лучших?
– Сложность — понятие относительное. Я бы сказал, что на средних лимитах по-прежнему довольно легко закрепиться. Но это мнение сложилось из собственного опыта и по отзывам наших студентов, которые, добравшись до таких лимитов, часто констатировали: «Это оказалось проще, чем я думал».
Конечно, это всё ещё сложно, не поймите неправильно. Но многие сами делают свой путь сложнее, особенно в попытке играть строго по GTO.
В живой игре у меня мало опыта, поэтому могу ошибаться, но я бы предположил, что выигрывают 15%–30%. ROI в 50%+ в слабых живых турнирах вполне достижим, сильные регуляры легко показывают больше 100%. Лучшие игроки сейчас: Никита (Fish2013), Стивен Чидвик, Адриан Матеос.
– Правда ли, что ты один из самых слабых регов в хайроллерских турнирах в онлайне?
– Абсолютно верно. Меня эксплойтят со всех сторон. К счастью, мои аккаунты на всех крупных покерных сайтах находятся в режиме вечного апстрика. Прохожу жизнь на лёгком уровне.

Менталка и дисциплина
– Как ты справляешься психологически? Мы начинали играть примерно в одно время много лет назад, но я бросил, потому что не мог выдерживать ментальный и физический стресс, поездки и нестабильность.
– У меня всё довольно хорошо в плане психологии, но я вложил много времени и усилий вне столов в работу над своим мышлением. Посещал буткемпы, инвестировал в менторов и коучей, много медитировал и пробовал разные техники, чтобы оставаться в форме. Большинство этого не делают, а потом удивляются, почему не справляются.
– Как избегаешь выгорания и усталости во время длинных сессий?
– Как можно выгореть от дела, которое тебе нравится? Многие могут играть в Call of Duty по 10 часов, а сосредоточиться на покере 2 часа им уже тяжело. Для меня это показатель, что на самом деле большинство не любят саму игру. Они любят только то, что покер приносит — деньги, свободу, стиль жизни.
– Как не допускать ошибок на автопилоте, особенно когда миксуешь столько разных форматов — фризауты, PKO, Mystery Bounty?
– В дни гринда я тренируюсь, медитирую, делаю дыхательные упражнения. А в перерывах хожу, чтобы кровь циркулировала.
– Как ты можешь интересоваться покером после того, как выиграл миллионы?
– Потому что я люблю покер.
Жёсткая правда в том, что те, кто ушёл бы на пенсию, выиграв миллионы, скорее всего никогда их не выиграют. Потому что они на самом деле не любят игру, а значит, у них нет терпения и профессионализма, чтобы пройти весь путь.
Будни MTT
– Я плюсую в онлайне и также играю в живых турнирах. Там сталкиваюсь с проблемой: использую ICM-диапазоны со стеком 25-33 блайндов около баббла, но соперники, похоже, играют по chipEV. Как правильно подстраиваться?
– Если люди играют по chipEV в критических ICM-стадиях, тебе нужно играть тайтовее. Будешь печатать деньги, когда твои соперники играют слишком агрессивно и вылетают один за другим. Будешь выигрывать меньше турниров, но в долгосрочной перспективе заработаешь больше денег
– У меня 6,5 бб/100 на дистанции 75k рук / 1100 MTT. Средний ABI — $15, большие поля. На этой же выборке у меня -24% ROI. Значит ли это, что я проигрываю на дистанции, и показатель bb/100 вообще не имеет значения?
– bb/100 часто вводит в заблуждение. Похоже, у тебя проблемы на поздних стадиях — возможно, ты неверно трактуешь многие ситуации, связанные с ICM. Тебе стоит уделить больше внимания именно поздним стадиям.
– Когда ты лимпишь AA или KK?
– Только в очень сложных ICM-ситуациях или если соперник супер-агрессивный.
– Чем отличается подход к игре у кэш-игрока и турнирного профессионала?
– В турнирах ты всегда должен учитывать ценность своего стека и выбирать только наиболее выгодные ситуации, тогда как в кэше можно играть каждый +EV спот. Вдобавок в турнирах есть ICM.
– Что важнее всего изучать для успеха в MTT? Придерживаешься ли какой-то особенной рутины вне игры?
– 1. Прежде всего нужно знать основы префлопа — понимать его, а не просто зазубривать диапазоны. Нужно знать, где можно сильно отклоняться (чаще коллировать, чаще 3-бетить, реже 3-бетить и т. д.), но главное — понимать «почему».
2. ВЭЛЬЮБЕТИТЬ!!!
3. ICM.
4. Медитация, постановка целей, ведение записей и разбора — всё это помогает не терять связь с реальностью и эффективно рефлексировать.
– Как менять стратегию при игре с большим стеком?
– Играть лузовее, но при этом быть осторожным. Некоторые соперники не будут сдаваться именно потому, что ожидают более широких диапазонов.
– Какие самые большие лики у проигрывающих игроков и тех, кто играет в ноль?
– Проигрывающие: тильт, отсутствие банкролл-менеджмента, розыгрыш слишком большого количества рук, игнор шансов банка.
Игроки в ноль: тильтуют меньше, но часто слишком пассивны. Недостаточно тонко вэльюбетят. Всё ещё допускают ошибки на префлопе. Недостаточно агрессивны в поздних стадиях. Слабо понимают ICM.
– Что думаешь о применении ChatGPT для анализа раздач или обучения новичков?
– Ужасная идея. Не стоит учиться покеру с помощью ChatGPT. Это не абстрактный скепсис, я пробовал сам.
Да, он может помочь в понимании некоторых терминов или совсем базовых вещей. Но для анализа или советов по конкретным раздачам совсем не годится. Может, со временем станет лучше.
– Что отличает просто хороших игроков от по-настоящему великих?
– Великие гораздо сильнее готовы ударяться в крайности. Они не боятся сфолдить весь диапазон или, наоборот, блефовать со всем диапазоном. Их эксплойтная игра просто на другом уровне.
– Играю маленькие турниры, обычно на 18 человек. Четверо — хорошие регуляры, остальные — смесь из 90% телефонов и 10% нитов. Люди коллируют вообще всё префлоп, на флоп часто выходит по 5-6 человек (даже после 3-бета), и выигрывать становится очень сложно. Я слышал, что тут нет нужды блефовать, надо просто ждать сильную руку и собирать вэлью. Это правда?
– Да, в таких играх блефовать почти не нужно. Может, иногда сделать контбет против одного соперника. Но в целом — просто жди хорошие руки.
– Спасибо! А как бы ты играл дро против таких телефонов? Например, стрит-дро и флеш-дро на флопе и тёрне? Ставить мало оба раза? Или лучше чекать?
– Ставь небольшие ставки, а если закроется — тогда уже ставь крупно.
– Увидим ли мы тебя когда-нибудь на Тритоне?
– Скорее всего, не в ближайшем будущем. Я слишком занят Raise Your Edge и своим киберспортивным клубом Acend Club. К тому же мне гораздо больше нравится играть онлайн. Особого желания играть на Тритоне нет.
В онлайне играть гораздо сложнее, и я чувствую, что могу там прогрессировать гораздо быстрее.

– Привет, Бен. Мой парень — профессиональный игрок в покер. До встречи с ним я вообще не знала никого, кто зарабатывает покером. Хочу стать для него максимально надежной опорой и лучше понять, как способствовать его развитию.
Иногда я переживаю, что без правильного режима он может выгореть. Но в то же время не хочу становиться надоедливой, навязывая «нормальный рабочий график», если в покере это нереалистично.
Поэтому хотела задать вопросы о распорядке дня:
– Часто ли кэш-игроки высокого уровня гриндят по 12–14+ часов в день?
– У большинства игроков есть структурированный график (фиксированные часы, дни отдыха), или он зависит от наличия игры?
– В целом, можешь поделиться, как выглядит обычный день и неделя у кэш-игрока в онлайне — в плане часов игры, перерывов, обучения и выходных?
– Это очень мило с твоей стороны! Не так много партнёров поддерживают своих близких, если те играют в покер.
Всё зависит от формата. Если он играет турниры, то график должен быть более фиксированным. Если кэш, может быть более гибким. Да, 12-часовые сессии не редкость. Но тебе стоит следить за его общим состоянием: сон, питание, спорт. Все это важно, чтобы оставаться успешным на дистанции.
Старайся проявлять эмпатию. Игроки любят гриндить, но им также нужно что-то ещё в жизни. Обязательно должны быть и другие хобби, желательно спорт хотя бы 2–3 раза в неделю. И, конечно, хорошие друзья.
– Пару месяцев назад расстался с девушкой, и одной из причин было то, что ей не нравилось мое отношение к покеру как к хорошему побочному доходу. После этого я стал бояться говорить женщинам, что играю в покер.
Есть ли у тебя какие-то советы или мысли на этот счёт?
– Правильно, что разошлись. Бояться не стоит, иди своим путём и не отказывайся от мечты ради кого-то. Если кому-то не нравится, чем ты занимаешься — значит, это не твой человек.
– Наушники за столом — включены или выключены? Если включены, то что в основном слушаешь?
– Бывает по-разному. Обычно всего понемногу — хаус, рэп, поп, спокойную музыку, а иногда даже эпические саундтреки из фильмов.
– Самый классный или приятный профессионал?
– Чидвик.
– Есть ли игроки, которые тебя впечатляют? Сильно опережают остальных или выделяются за счет нестандартных розыгрышей.
– Игроки вроде €uropean или Адриана Матеоса. Они играют очень дисциплинированно (что до сих пор редкость), почти на 100% идеально и при этом находят потрясающе удачные эксплойты против разных типов игроков.
Есть много регуляров, которые выигрывают много денег, и некоторые делают это исключительно за счёт дисциплины или, наоборот, за счет агрессии. Но я восхищаюсь теми, кто в целом очень солидный, но при этом, если нужно, может играть как маньяк (в хорошем смысле).
– Если бы полностью обанкротился, что сделал бы первым делом, чтобы вернуться в покер?
– Играл бы SnG по доллару.
Банкролл-менеджмент — это база. Обычно стоит вкладывать не более 1% банкролла в один турнир
база для 2025го года)
Фига се он соскуфился😲
Как же он хорош!