Парень с QT: Адам «Roothlus» Леви вспомнил покерную жизнь до солверов

В подкасте Cracking Aces Адам вспомнил, как учился ставить лайтовые 3-беты у Чеда «lilholdem954» Батисты, свой агрессивный колл против Фила Хельмута и далекие проходы в главном турнире WSOP.

Адам Леви отлично знаком регулярам со стажем. Во времена «черной пятницы» он считался одним из самых сильных турнирных игроков. Однако за покерным прогрессом Адам не успел и переключился на криптовалюты. Сейчас его основное увлечение – NFT.

– Привет, Адам. Ты сейчас в Лос-Анджелесе?

– Да, мне тут все нравится, хотя сейчас немного прохладно. Но Нью-Йорк, где я родился, тоже отличный город.

– Часто туда возвращаешься?

– Хотелось бы чаще. Последний раз ездил в октябре на конференции по NFT.

– Был уверен, что ты этим увлекаешься. На что нам обратить внимание?

– Я не даю финансовые советы, но сейчас с головой ушел в CloneX. Я в этом проекте с самого начала. Также активно участвую в развитии LionSharePoker, мы пытаемся объединить NFT и покер, проводим в дискорде турниры с голосовым общением, обучаем новичков. Комьюнити небольшое, но очень дружное и веселое. Я не считаю себя экспертом в NFT, скорее даже фишом, но эта тема мне очень интересна, особенно когда можно объединить с покером или другими областями.

– Занимаешься сейчас только этим, в покер серьезно уже не играешь?

– Не поверите, но у меня была обычная работа. Уволился на прошлой неделе с должности аналитика в компании Apruvd. Устроился к ним в разгар пандемии и мне все очень нравилось. Я же всю жизни был игроком в покер, потом сделал продолжительную паузу, а в самом начале пандемии попробовал вернуться. Поиграл пару месяцев в ноль на разных американских сайтах, но начал быстро уставать. Спросил себя: «Чем ты занимаешься? Уверен, что хочешь этого?» Любовь к игре не прошла, но я не захотел, чтобы это опять стало моей основной деятельностью. Буду иногда играть крупные серии в онлайне и главный турнир WSOP, не более того. Сейчас вновь на распутье, думаю, чем заниматься дальше. Даже не знаю, кем хочу стать, наверное, консультантом по NFT.

– В 2019-м ты еще довольно активно играл в покер, в 2020-м, понятно, игры нигде не было, а последнюю Мировую серию ты тоже пропустил?

– Сыграл несколько турниров, нигде не попал в призы. Из мейна обидно вылетел в последней раздаче первого дня.

– Какая-то примечательная раздача?

– Ничего особенного, на флопе с королем выставился с тузами против AK. Не самый приятный спот, чтобы вылететь из мейна.

– Мы не могли не просить тебя про Фила Хельмута и его знаменитое «Идиот из Северной Европы».

– К этой раздаче я не имею отношения, хотя был за тем столом.

– Точно, за вашим столом было же две знаменитых тирады Фила. Ты парень, который «дорогая, он заколлировал мой рейз с QT».

– Да, и все это произошло в один день.

Эта раздача подарила миру сразу несколько крылатых фраз Хельмута.

– Дорогая, он заколлировал мой рейз с QT.

– Этот идиот сделал колл с *** QT. Обещаю, он вылетит в ближайший час.

– Как такие игроки проходят настолько далеко?

– Он даже слово «покер» не сможет правильно написать.

– Я сделал агрессивный колл, – с улыбкой ответил на все эти выпады Адам, чем взбесил Фила еще больше.

– Знаменитый вылет ЖРБ тоже произошел на твоих глазах?

– Да, за тем же столом. Та раздача вообще моя любимая в истории. Она случилась примерно за час до нашего пота с Хельмутом. 4-й день главного турнира 2008 года, какой-то русский парень [Саркис Акопян] сделал рейз с T9o, ЖРБ запушил 20 блайндов с AQ, а этот парень почему-то решил сделать колл, хаха. Когда открыли карты, ЖРБ сказал, что ему нравится колл, но обычно в таких спотах ему не очень везет. Открылся один из лучших для него флопов – A28. А вот на терне ситуация накалилась. ЖРБ еще на флопе стал просить дилера не открывать какие-то карты, кажется семерку и валета. Пришла шестерка, и он уже начал праздновать победу. А я, как истинный интернет-задрот, указал, что русскому все еще подходит семерка. И конечно, именно она и пришла. За столом все начали хохотать, но ЖРБ воспринял вылет очень достойно. Лучше увидеть все это своими глазами.

Невероятно, что прошло столько лет, а люди до сих пор прекрасно помнят те раздачи. Вот и меня запомнили, как «парня с QT».

– C QT ты просто защитил BB? Фил же не играл на камеру, он реально был шокирован, что кто-то заколлировал его рейз с такой рукой.

– Я был на баттоне. Он открылся в глубине 100ВВ, а я сделал колл, хаха. И в то время это не было чем-то необычным. Конечно, тогда были игроки, которые сказали бы, что это плохой колл, но в действительности это была вполне стандартная игра.

– В те годы ты считался одним из топ-регов онлайна и, вероятно, был на две головы выше звезд офлайна. Но ты никогда не записывал обучающие видео, не сотрудничал с сайтами типа CardRunners. Как ты работал над игрой?

– В покере я почти всем обязан Чеду «lilholdem954» Батисте. Мы познакомились в 2005 году. К тому времени я уже год играл в покер и подумывал бросить, потому что вообще ничего не получалось. Тогда вообще не было никаких материалов, того же CardRunners, мы до всего доходили самостоятельно. Lilholdem был похож на парня, который только что вышел из детской колонии, куда попал за какое-то серьезное преступление. А я был наивным робким еврейским мальчиком, но мы почему-то сдружились и гриндили вместе сутки напролет. Так бывает, что с некоторыми людьми вы сразу ощущаете особую свзязь, в моей жизни таким человеком оказался Чед. Я помню, как в том же 2005-м мы с ним придумали новаторскую стратегию – иногда играть коллом с тузами на префлопе. Написали об этом на форуме, а потом я получил в личку сообщение: «Что вы творите? Никому не рассказывайте об этом». Тогда все открывались 3x, а мы делали рейзы 2.2-2.5x. Сейчас все это звучит очень примитивно, а в те годы казалось чем-то революционным. И мы доходили до этого без программ, видимо, благодаря какому-то таланту. Но игра становилась все сложнее, я не справился со своим эго и постепенно отстал от поля.

– Чед был настоящей легендой онлайна, его гиперагрессивный стиль был впечатляющим даже для тех лет. Наверное, его можно назвать одним из самых ярких представителей уличного покера.

– Безусловно. И у него была совершенно невероятная чуйка. Он мог сделать совершенно ужасный колл с A4o на 40BB, который конкретно в том споте оказывался правильным.

Тётя Чеда Батисты, умершего в прошлом месяце в возрасте 34 лет, рассказала журналу Card Player о последних годах жизни этого легендарного онлайн-игрока.
Читать

– Ты наблюдал за его игрой и учился у него?

– Нет, я для этого был слишком тайтовым. До 2008-го мне было страшно ставить лайтовые 3-беты. Но тогда даже спокойный солид-покер приносил огромные деньги. А Чед действительно был настоящим революционером, он стал первым играть 4-бетами на префлопе и так далее. У нас были совершенно противоположные стили, но было немало общего, например, мы оба часто решовили, что тоже было редким явлением. И вообще мы хорошо понимали базовые концепции покера.

– Мы получили несколько вопросов в твиттере. Некоторые похожи на какие-то внутренние приколы. Может, ты оценишь юмор. Например, спрашивают, сможешь ли ты назвать всех победителей главных турниров WSOP, начиная с 2005 года.

– Да, это мои друзья с LionSharepoker. Однажды мне задали этот вопрос в нашем дискорде, а потом это стало локальным мемом. Но я и правда легко назову всех чемпионов до 2010 года. В тот год я сам занял 12-е место, а выбил меня будущий победитель – Дюхамель. Сложно описать разочарование от подобного результата.

– Это же не единственный твой далекий проход в мейне?

– В 2008-м, когда были сыграны те самые раздачи с QT и ЖРБ, я занял 48-е. А в 2018-м вылетел в топ-200. Мейн WSOP с большим отрывом – лучший турнир на планете, ничего похожего нет даже близко. Как я уже говорил, интерес к покеру у меня поугас, но главный турнир стараюсь не пропускать.

– Просят рассказать твое самое неприятное воспоминание, связанное с покером.

– Конечно же, вылет на 12-м месте в мейне, хотя по иронии это мой лучший результат в офлайне за всю карьеру. Я тогда получил больше $600k, но остановился в шаге от настоящего успеха и испытал очень противоречивые чувства.

Хотя есть еще кое-что. Много лет назад я прошел в топ-100 главного турнира LAPC. Я тогда еще не до конца разобрался в стратегии 4-бетов, они вызывали у меня жуткий дискомфорт. На Full Tilt был такой сильный регуляр – begsclutch, в одной раздаче против меня он поставил небольшой 3-бет. Мы хорошо общались, но я не знал, что это его первый крупный турнир. Убедил себя, что это очень агрессивный игрок, и против него будет удачной идеей запушить 50BB с T8o. За 40 человек до денег! Он очень долго думал, но все-таки заплатил с королями, хаха. Мало того, что я ужасно себя чувствовал от такой своей игры, так мне еще пришлось ехать домой по Лос-Анджелесу в самый час пик.

Еще запомнилось, как я вылетел на 15-м месте из главного турнира FTOPS и свернулся на диване в позе эмбриона. Было 5 утра, рядом никого... Покер проделывает странные вещи с нашим мозгом.

– Я выиграл турнир FTOPS за $2,500, а на следующей серии в этом же турнире меня переехали одним аутом, и я вылетел из него на 12-м месте [один из соведущих подкаста – бывший регуляр онлайн MTT Джейк Туле ]. Я так тильтанул, что не стал доигрывать воскресную сессию, хотя у меня было несколько глубоких проходов в дорогих турнирах, и отдал компьютер другу, который едва знал правила.

– Да, на моих глазах было разбито немало мониторов. Я сам этим никогда не страдал, но для Чеда это было совершенно обычным делом.

– Покер этим и уникален. Где еще буквально одна карта может изменить жизнь человека?

– Согласен. Кому-то везет родиться устойчивым к психологическим перепадам, но мне пришлось немало поработать над этим аспектом.

– Помните Марка Ньюхауса, который два года подряд вылетал из главного турнира на 9-м месте? Он заработал в этих турнирах $1.5 млн, но за первые места платили по $10 млн. Он так и не оправился от такого удара, обанкротился и даже влез в долги. Сейчас у него вроде все нормально. Это, наверное, можно сравнить с тем, что происходит с победителями лотерей.

– Сразу после «черной пятницы» я вышел на финальный стол, но вообще ничего не понимал в покере [эту историю рассказал другой ведущий – Адам Смит]. Даже в позициях не разбирался, знал только общие правила. Начинал финалку чиплидером и вылетел на 7-м месте. За первое получил бы $50k. Я уже мечтал, что в случае победы брошу работу и перееду в Мексику гриндить онлайн. Это было бы худшим решением в моей жизни. Хуже, наверное, только то, что я не стал покупать биткоин в 2013-м.

– У всех есть подобные истории. Я в 2014-м лидировал в двух столах главного турнира WSOP Circuit, но вылетел восьмым и получил $30k [третий соведущий подкаста – Бен Минц]. За первое платили больше $200k и к такой сумме я тогда точно был не готов. Зато сейчас я работаю на Дэйва Портного [мультимиллионер и основатель сайта Barstool Sports].

– Начинаю думать, что мне стоит так же относиться к своему 12-му месту. Выиграй я тогда мейн, возможно, никогда не заинтересовался бы NFT.

– Какие у тебя покерные планы?

– Я обожаю крупные серии WCOOP и SCOOP. Но чтобы их играть, мне нужно ехать в Мексику, поэтому последние я пропустил из-за работы. Но на ближайшие, вероятно, соберусь. Иногда играю в закрытых играх. Помните историю с Полом Пирсом?

Тони Данст не уверен, что нужно выбрасывать AK на оупен-рейз, Али Имсирович выиграл два турнира за $25k, Айзек Хэкстон вспомнил худшую инвестицию, Брин Кенни бросает вызов всем подряд, а Пол Пирс лишился работы из-за покера.

Читать

– Ты был в той игре?

– Конкретно в тот день меня за столом не было, но мы с Полом играли в этом же доме за пару недель до этого.

– Напоследок дай какой-нибудь покерный совет новичкам.

– Если вы хотите зарабатывать покером, научитесь фолдить чаще, чем вам этого хочется.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
5 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.