Из покера в крипту, на пенсию и обратно. История взлетов и падений Алекса Вайса

Канадский гриндер уходил из покера с банкроллом несколько сотен тысяч, а сейчас для него обычное дело – стрики на десятки миллионов.

В 2013 году мы рассказывали про марафон Алекса Вайса. В тот год он стал первым обладателем статуса Supernova (чтобы набрать 100,000 VPP, ему потребовалось всего 39 часов), а общая цель марафона была набрать восемь SNE за год. Сначала тема изобиловала минусовыми графиками в SNG с огромным недобором. Алекс начинал свой марафон с банкроллом $62k, но к середине дистанции поправил дела. В июле 2013-го он признался, что заплатил $300k рейка и получил обратно 70%, а заодно вывел в плюс линию профита без учета рейкбека.

Но дойти до цели ему так и не удалось. В том же году Алекс сосредоточился на новом проекте – компании по производству игр Lunarch Studios, в которой был одним из совладельцев. От цели в 8 млн VPP он отказался еще в середине года, но 3 млн очков набрать успел. В июне 2014 года он написал большой пост, в котором сообщил, что фактически уходит из покера: «Я продолжаю гриндить средние лимиты по несколько дней в месяц, чтобы поддерживать SNE. В таком подходе никакого стресса, это приносит доход и не разрушает мою жизнь».

В начале 2013-го Алекса нашел себе еще одно увлекательное хобби – криптовалюты. На 2+2 много сообщений тех лет, в которых он предлагает обмен BTC на Старзы. Но в блоге о новом увлечении он почти ничего не писал. В том же большом сообщении он совсем коротко упомянул биткоин как одну из причин своих психологических проблем: «Его нестабильная цена тоже добавила масла в огонь. Я искренне верил, что мой криптобанкролл очень скоро достигнет отметки $50 млн».

График биткоина за второе полугодие 2013-го

Сейчас Алекс оперирует совсем другими суммами. Пару недель назад в твиттере он написал небольшую исповедь о своих сложных отношениях с криптомиром:

Всем привет, хотел поделиться небольшим апдейтом о своей жизни.

В марте 2021-го я объявил, что ухожу на пенсию [из трейдинга]. Здоровье и бизнес для меня гораздо важнее.

Спойлер: На пенсию я так и не ушел.

Когда я перешел в трейдинг, я находился в самой нижней точке своей жизни. И этот путь я начинал лишь с одной очевидной мыслью – держать биткоин как можно дольше.

Вопрос даже не в том, стоит ли заходить в лонг, – написал Алекс в ноябре 2020-го. – Всем понятно, что цена будет только расти. Вопрос в том, у кого окажутся по-настоящему крепкие яйца, чтобы дождаться самого верха.

Многие оценят:

– Хорошо быть богатым, – заметили в комментариях.

– Я начинал с нуля, а мой отец работал кассиром. Вся суть в экшене, а не в богатстве. Скупой миллионер = смертная скука.

Тогда у меня был очень простой подход. Если цена биткоина поднимется с $10k до $110k, и в этот момент у меня в лонге будет 3,000 биткоинов, мой профит составит около $250 млн. Easy game.

На моих глазах все уважаемые мной специалисты покупали BTC по $10k, чтобы встать в лонг. Позже я узнал, что это был всеобщий сговор.

Моя мотивация была простой: лучше быть вторым, чем последним. Очевидно, что у меня не было никакого перевеса, поэтому я делал все возможное, чтобы узнать мнение трейдеров, которых считал лучшими в своем деле.

Всему этому предшествовало расставание с девушкой, потеря работы и рассудка. Кроме трейдинга, у меня ничего не осталось. Я стал следить за рынком по 18 часов в сутки. Выходил из квартиры только один раз в день, чтобы купить сэндвичи.

Постепенно я начал рассказывать в твиттере о своих крупных сделках. На меня обратили внимание. Я стал обмениваться информацией с людьми, которые занимались трейдингом профессионально, а не бездумно, как я. Многие говорили, что трейдинг любит тишину, но в течение 30 лет своей жизни я придерживался другого подхода. Для меня лучше говорить. Хотя в тот момент все что угодно было лучше. Я был в глубочайшей депрессии. Но внезапно меня поглотило то, что мы называем криптотвиттером.

Когда я только познакомился с торговлей, мое общение ограничивалось трейдерами. Но потом я вернулся домой и снова начал вести социальную жизнь. Это помогло отвлечься от трейдинга. В тот момент общение с трейдерами действовало на меня разрушительно, потому что я копировал абсолютно всех, а не только самых лучших.

Но и со стороны близких я тоже испытал колоссальное давление. Цена биткоина в тот момент упала с $19k до $16k. И абсолютно все в моем окружении – семья, друзья и знакомые трейдеры – стали говорить, что скоро все может обрушиться вообще до нуля. Меня постоянно спрашивали, есть ли у меня стратегия выхода? И все это в тот период, когда практически все мои средства были в лонге.

Я не выдержал и капитулировал. Продал почти все в нижней точке. Сделал это назло. Специально хотел остаться в минусе, чтобы доказать, как сильно все ошибались. Потерял на этом десятки миллионов, но повторял сам себе: «Какое все это имеет значение, если нет ничего выгоднее лонга?»

Я перестал следить за рынком. Торговал с плечом на суммы, которые в три (!!) раза превышали мой банкролл, и спокойно шел ужинать. Терял по $10 млн или сравнимые суммы и даже не заглядывал в телефон. Мне было совершенно плевать, я перестал испытывать какие-либо эмоции.

Но несмотря на все ошибки (а их было много), в целом я двигался в верном направлении, и в конце марта 2020 моя ликвидность достигла девятизначной суммы. Это был бы неплохой конец истории, если бы на этом все закончилось. Потому что когда я начинал, у меня была всего пара миллионов.

В ноябре я был уверен, что уже в марте «бычьему рынку» придет конец и наступит отличное время, чтобы на пике уйти на пенсию и наслаждаться жизнью.

Но история на этом не закончилась. Я стал открывать все больше позиций, и меня все меньше интересовал результат. Профессионализма в моем отношении стало еще меньше. Отсутствие интереса негативно влияло на мои сделки по множеству причин. Обычно боль неудач мотивирует нас работать еще больше, а мной овладела полная апатия.

Перед обоими обвалами рынка я без перерыва оформлял сделки, но потерь избежать не смог. А вдруг я и начал эти обвалы? Когда цена упала до $50k, я потерял почти все, хотя начал продавать еще при $59k. Внешне этот провал на мне никак не отразился, я же «делал то, что должен». Какие-то эмоции я ощутил только через несколько дней.

Я не High Stakes Capital, поэтому на обвалах проигрываю очень много, – написал Алекс в апреле 2021-го. – Но если я могу нажать кнопку «Купить» даже после такого жестокого падения, вы тоже на это способны.

Это все еще не «медвежий рынок».

Закупаемся только по максимуму.

Подозреваю, что я переношу проигрыши лучше, чем 99.9% людей. После того падения я начал гоняться как за шортами, так и за лонгами, и рынок меня уничтожил. И это было очень жестоко. В то же самое время профессионалы печатали деньги, потому что волатильность рынка – это и есть деньги.

Потом я заболел ковидом и пневмонией. Из-за осложнений у меня были не нулевые шансы умереть. Помню, как не мог дышать. С трудом вдыхал воздух и молился. В тот момент у меня появилось много времени, чтобы подумать о жизни.

Я все преодолел и еще никогда не чувствовал себя лучше. Нанял персонального тренера, занимаюсь йогой, купил кое-какую недвижимость. У меня достаточно денег, чтобы жить вечно, даже еще немного останется. Хотя было бы еще больше, если бы я ушел в марте.

Но проблемы в трейдинге никуда не ушли. Крипта сейчас – это место, где больше всего возможностей. Именно это моя главная страсть. Поэтому несмотря на все неудачи, если бы я планировал заниматься чем-нибудь серьезно, это было бы обязательно связано с криптой. Я либо сам создал бы что-нибудь на блокчейне, либо вернулся бы в профессиональный трейдинг. Но трейдинг не прощает несерьезного отношения.

Этим я сейчас и занимаюсь. Мое возвращение в трейдинг было неизбежным. И я знаю, что при полной концентрации смогу показать невероятные результаты, даже по сравнению с лучшими. Самое подходящее время, чтобы посадить дерево – вчера, но на втором месте – сегодня.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
14 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.