Рыбный день: Анализ раздачи от Оливье Бускета

Рыбный день: Анализ раздачи от Оливье Бускета

Легендарный игрок Оливье «livb112» Бускет вспоминает раздачу, сыгранную им в 6-макс турнире в рамках прошлогодней Мировой серии покера.

Оригинал: http://www.pokernews.com/strategy/hand-from-the-wsop-with-olivier-busquet-10630.htm

На WSOP 2011 Оливье «livb112/Adonis112» Бускет трижды попал в деньги – занял 12-е место «по специальности», в хедз-ап турнире по NLHE за $25,000, и добавил к нему 33-е и 46-е места в 6-макс турнирах по NLHE за $2,500 и $5,000. Раздача, о которой пойдет речь, произошла в пятитысячнике. Вопросы задавала Кристи Арнетт.

Блайнды: 50/100

Стеки:
Оливье Бускет – 13,500
Оппонент – 16,000

Что ты знал о своих соперниках на момент раздачи? Что они думали о тебе?
Я как раз начал чувствовать свой стол. Имидж у меня всегда агрессивный. Причем мне самому обычно кажется, что я играю не так агрессивно, как считают соперники. Видимо, я не замечаю, насколько часто делаю рейзы. Четверо из пяти моих соседей по столу были для меня абсолютно понятны. Я хорошо представлял себе, как они будут играть, и что я буду делать со своими руками против них.

Первый играл пассивно и тайтово, не него легко можно было давить. Второй, как мне казалось, все время пытался заманить меня в ловушку. Третий был чем-то вроде «я-не-позволю-вам-себя-запугать». А моим оппонентом в этой раздаче был довольно молодой и агрессивный игрок. Он был как раз тем пятым, которого я понимал меньше остальных. Я не был уверен, сильный это игрок или обычный интернетчик.

В этой раздаче я сначала планировал просто получить о нем немного полезной информации. На ранней стадии турниров от $5,000 и выше [с более глубокими стеками на WSOP – прим. ред.] я чаще использую фишки, чтобы лучше понять соперников и попытаться определить их силу и стиль игры.

Префлоп:
Баттон открыл игру рейзом 250. Оливье сделал ререйз 800 на МБ с Ad 7c . Оппонент сделал колл. В банке 1,700 фишек.

Ты решил поставить 3-бет, чтобы посмотреть на его реакцию?
Да. Рука так себе, мне она совсем не нравится, но она все равно наверняка старше его диапазона рейза с баттона. Обычно я не ставлю 3-бет с такой рукой, если знаю, что оппонент часто сделает колл, но в той ситуации я как раз решил посмотреть, как он реагирует на ререйзы: сделает быстрый колл или задумается над 4-бетом, или мгновенно выкинет. По таким мелочам обычно можно много сказать об игроке, его стиле и подходе к розыгрышу рук. Это был проверочный 3-бет, для которого моя рука вполне годилась.

Я немного удивился, что он сделал колл. По моим оценкам, он заколлирует тут только в 20-30% случаев. В общем, его колл меня не порадовал, но и не особенно расстроил, потому что я не собирался ничего исполнять с этой рукой. Я планировал ставить на большинстве сухих флопов и сдаваться без усиления, если соперник окажет сопротивление. На опасных досках вроде Qx 9x 8x с двумя пиками я бы просто прочекал и сдался.

Флоп:
Ax 9x 6x с двумя червами. Оба игрока сделали чек.

Я был без позиции и не хотел раздувать банк. Мне просто хотелось посмотреть, как он будет играть. Поэтому я решил действовать пассивно.

Терн:
7h . Третья черва. Бускет снова сделал чек, оппонент поставил 925, Оливье заколлировал. В банке 3,550 фишек.

Я снова сыграл чек, решив, что оппонент положил меня на руку, которой в какой-то степени подошел этот флоп. В его глазах, как мне кажется, мой контбет на флопе мог означать как попадание, так и воздух. Но после чека на флопе, я думаю, он чаще решит, что у меня что-то есть. Не обязательно монстр, но я точно не планирую играть чек/фолд. На терне я попытался намекнуть оппоненту, что сдаюсь. В то же время я не хотел получить рейз в ответ на ставку – так я мог оказаться в очень затруднительной ситуации.

Думаю, соперник тут мог сделать очень широкий рейз. Но в его диапазоне будут и сильные руки.
Да, он мог сделать широкий рейз. Не знаю, стал бы он его делать или нет, в любом случае, я уже решил разыграть свою руку пассивно. Я с самого начала собирался чекать все улицы. Размер его ставки на терне был небольшим, но это могло быть для него стандартом. В общем, дополнительной информации это не дало. Иногда его ставка означала бы блеф, он мог ставить с некоторыми средними руками и со всеми монстрами. Думаю, его ставку можно было перекручивать, но это не входило в мои планы с самого начала, поэтому я сыграл колл.

Ривер:
7x . Бускет сделал чек, оппонент поставил 1,825 в банк 3,550. Оливье – рейз 7,000, оппонент подумал и заколлировал. Бускет показал фулхаус и выиграл банк 17,550 фишек.

Почему ты решил сыграть чек на ривере?
Потому что я изначально так запланировал. После чека я, разумеется, перекручивал бы почти любую его ставку. Она показалась мне слишком маленькой, но для него ставка в половину банка здесь могла быть и обычной. Я сделал довольно большой рейз – 7,000, размером в банк и вчетверо превосходящий его ставку. Причиной для такого размера стало то, что я тут почти ничего не изображал.

У меня должен был быть весьма маловероятный фулхаус на тузах или девятках, и я понимал, что оппонент почти никогда не положит меня на эти руки. Вряд ли у меня в этой ситуации могла быть какая-то вразумительная рука. С точки зрения оппонента мой диапазон, вероятно, выглядел крайне поляризованным. А значит он мог сделать довольно широкий колл.

К тому же, я посчитал, что у него мог быть или мусор, или сильная рука. Если у него ничего нет, какая разница, сколько я поставлю, он все равно выкинет. Но у него мог быть флеш или стрит. Часто после 3-бета на префлопе и чека на флопе оппоненты чекают свои дро следом именно потому, что нередко получат чек/колл, а не чек/фолд, о чем я уже говорил выше. Получается, если у него не воздух, то сильная рука, потому что он бы вряд ли стал тонко добирать на такой доске. В общем, я посчитал его диапазон поляризованным, поэтому и выбрал такой размер рейза.

После раздачи оппонент сказал, что у него был стрит, и у меня нет причин ему не верить. Думаю, его колл был правильным, потому что мой диапазон тут был поляризован. Вероятно, в подобных ситуациях я не буду часто блефовать, но я блефую чаще других. Если бы он поставил больше на ривере, возможно, ему было бы проще выкинуть на мой рейз.


Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
  • P.S. И что же он такого разведал и узнал об оппе, чего я не узнал бы, поставив контбет??

    Ты сильно недооцениваешь ценность ШД с неизвестным игроком в начале игры с одной стороны, и переоцениваешь отрицательные стороны от жертвы ЕВ в фишках в начале матча с другой.

    - Если бы ты как настоящий мачо, подмигивая красивишной корреспондентке, поставил кбет на такой доске и опп упал, то ты бы забрал небольшой пот, увеличил бы свое ЧСВ на 10 пунктов и, возможно, (но далеко не факт) получил бы +1 к сексуальности в глазах журналистки.
    - Если бы ты как настоящий мачо, подмигивая красивишной корреспондентке, поставил кбет на такой доске и опп заколировал, то твоя ситуация печальна: ты без позы с гавнотузом в 3бет поте, и только 6 карт из колоды могут улучшить твою руку. Более того, это единственный парень за столом, которого ты незнаешь, а твои шансы дешево дойти до ШД резко упали. И, возможно, ты настока крут, что даже в этой ситуации на дистанции ты будешь иметь плюс. Но я не в восторге от всего этого.

    Важно то, что Оливье зашел в этот банк, с одной целью - узнать оппа. А7 - это не крутая карта для 3бета, но неизвестный рейзит, а мы 3бетим, чтобы сыграть с ним 1 руку ХА, при этом нам надо дойти до шоудауна и узнать про него как можно больше. Остальных мы уже знаем полностью. Для того, чтобы реализовать конкретно эту цель, раздача сыграна прекрасно.

    Показать в ленте
    25
48 комментариев
  • Хорошая статья :) Я конечно понимаю, что "мэтры" скажут, что все это банально, но для нас "грудничков" очень полезно проследить за мыслью профессионала :) Ad Ah

    Ответить Цитировать
    1
  • интересно heart

    Ответить Цитировать
    0
  • мда ^_^

    Ответить Цитировать
    4
  • Сообщение от bolka
    Хорошая статья :) Я конечно понимаю, что "мэтры" скажут, что все это банально, но для нас "грудничков" очень полезно проследить за мыслью профессионала :) Ad Ah

    Еще молоеко теплое полезно пить грудничкам! =)
    Статья интересная)

    Ответить Цитировать
    1
  • Сообщение от Z013AV
    Еще молоеко теплое полезно пить грудничкам! =)
    Статья интересная)

    Не поверишь каждый день перед сном так и делаю :)))

    Ответить Цитировать
    0
  • мда

    Ответить Цитировать
    2
  • По мне все же конт-бет на таком флопе был просто необходим. Чего он ждал? Пока флэш или стрит даром соберут? Ну, собрали. Повезло, что ривером доехал. Не доехал бы, эту раздачу можно было с таким же успехом привести его оппу в статье: "Рыбный день: как я покушал Оливье"

    Ответить Цитировать
    23
  • Самая лучшая рубрика на GT.

    Ответить Цитировать
    0
  • Сыграно ужасно на всех улицах. С чем опп заколлировал ривер, стирит или флеш? Ему просто повезло, что пришел фулл хаус, с котрого он, кстати, не добрал велью.

    Ответить Цитировать
    -7
  • "Я не был уверен, сильный это игрок или обычный интернетчик."

    Ответить Цитировать
    6
  • paranoik333, что не так? у тебя другая позиция? выскажи ее - на то и комменты придуманы.

    Дело в том, что покер - это не точная наука, здесь мнения четко однозначного быть не может априори. Те принципы, что считаются нормой сейчас, через год-два станут неактуальными. Помнится, меня тоже критиковали 1,5 года назад за минирейзы - мол так не играют, а что сейчас?? Такое ощущение, как-будто 95% играют по книжкам - что им сказали, то они приняли за действительное и начали шпилить (ну как же! ведь книги то написаны такими авторитетами!), руководствуясь этими правилами и минусовать посты тех, у кого правила будут несколько другими.

    Ответить Цитировать
    1
  • Да, он сделал проверочный 3бет, колл которого меньше всего ожидал. Но флоп вполне хорош для контбета - ведь если смотреть глазами оппонента, диапазон Оливера (пусть и играл он агрессивно, агрессивным игрокам АК не приходят что-ли?) таков, что этот туз ему мог вполне подойти. И поставь Бускет ставку 2/3 на флопе, оппонент слил бы свою двусторонку или флэш-дро, а не слил бы - что ж, твоя задача вынудить противника совершить ошибку, он ее совершил. А тут, на мой взгляд, явная ошибка Оливера.

    Ответить Цитировать
    -5
  • тема как добрать со стрита с раннер-раннер фулом в 3бет банке.

    Ответить Цитировать
    21
  • И поставь Бускет ставку 2/3 на флопе, оппонент слил бы свою двусторонку или флэш-дро, а не слил бы - что ж, твоя задача вынудить противника совершить ошибку, он ее совершил.

    Кто-то в HU фолдит флаш-дро в ответ на конбет, будучи в позиции в 3бет поте?

    Ответить Цитировать
    8
  • Сообщение от bolka
    Не поверишь каждый день перед сном так и делаю :)))

    Верю, сам так делаю)) говорят к roi+++

    Ответить Цитировать
    1
  • Сообщение от RYSHER
    Кто-то в HU фолдит флаш-дро в ответ на конбет, будучи в позиции?

    При чем тут хедз-апы? На HU-столах совершенно другая динамика, тут 6-макс. Если так посчитать, то 90% всех розыгрышей HU. А в мультипоте на контбет я как раз и не сброшу, если до меня еще пара-тройка человек зайдет

    Ответить Цитировать
    -12
  • Короче все ясно : Оливье - ФИШ !

    Ответить Цитировать
    1
  • реально после прочтения этой статьи только и мог воскликнуть "мда" ... Ужасно имхо сыграно, на ривере тупо доехало. Почему многие так восторгаются ?

    Ответить Цитировать
    -1
  • сильный это игрок или обычный интернетчик.
    значит интернетчиков за сильных игроков не считаем club

    Ответить Цитировать
    -1
  • круто сыграно. ход мыслей понятен. Это рука скорее разведка для будущих раздач, поэтому она сыграна пассивно с одной стороны, плюс оливье тут сам ничего не изображает к риверу и поэтому опп часто заколит наш большой ч/р с другой.
    Кто считает его фишом, добро пожаловать на хаснг 1к+, он с радостью сыграет с вами любое количество партий.

    Ответить Цитировать
    6
  • значит интернетчиков за сильных игроков не считаем

    Интернетчик - это тот кто смотрит WSOP на youtube и шпилит в руме Poker Shark.)) Не путать с теми, кого называют Онлайн-про.)

    Ответить Цитировать
    2
  • Сообщение от Elec58
    paranoik333,
    Дело в том, что покер - это не точная наука, здесь мнения четко однозначного быть не может априори.
    Сообщение от Elec58
    А тут, на мой взгляд, явная ошибка Оливера.

    дак покер не точная наука или можно судить с полной уверенностью, что Оливер ошибся? противоречишь сам себе.

    Ответить Цитировать
    1
  • Сообщение от School47
    круто сыграно. ход мыслей понятен. Это рука скорее разведка для будущих раздач, поэтому она сыграна пассивно с одной стороны, плюс оливье тут сам ничего не изображает к риверу и поэтому опп часто заколит наш большой ч/р с другой.
    Кто считает его фишом, добро пожаловать на хаснг 1к+, он с радостью сыграет с вами любое количество партий.

    Ну, знаешь, если ты так же частенько ходишь в разведку, то добро пожаловать в МТТ ко мне за стол(кэш, к сожалению не играю почти - для меня покер прежде всего спорт, а не задротство-гриндерство).
    Вообще-то, если стол новый и я не знаю оппов, я все же стараюсь играть без творчества, но математически граммотно. И уже по ответным действиям сужу об оппонентах. А так чё, можно было его оттрибетить на 27 и колировать на всех улицах доску 3x 5x 9x 4x 6x и на ривере переставить оппа с его 9c 9c . Потом пригласить красивишную корреспондентку и с умным видом рассказывать ей, как же круто ты сыграл, размышляя тем временем, предложить ей выпить для начала или все же можно сразу предложить опробовать ту кровать, лежа на которой ты совершаешь такие умные мувы.

    P.S. И что же он такого разведал и узнал об оппе, чего я не узнал бы, поставив контбет??

    Ответить Цитировать
    -11
  • Сообщение от Olegg_JTT
    дак покер не точная наука или можно судить с полной уверенностью, что Оливер ошибся? противоречишь сам себе.

    Выставляясь с 88 и попадая в АА после 3бета в самом начале турнира со стеком в 200бб, тоже можно считать, что не ошибся. Логика у каждого своя. Потому я и попросил прокомментировать минус своего поста. Возможно я даже не буду спорить и доказывать свою точку зрения (если увижу позицию "чё нах, я из раздела 100+, вы все тут фиши, я аффтаритэт"), я всего-лишь для себя заметку в нотсах поставлю: "Разведчик"

    Ответить Цитировать
    0
  • P.S. И что же он такого разведал и узнал об оппе, чего я не узнал бы, поставив контбет??

    Ты сильно недооцениваешь ценность ШД с неизвестным игроком в начале игры с одной стороны, и переоцениваешь отрицательные стороны от жертвы ЕВ в фишках в начале матча с другой.

    - Если бы ты как настоящий мачо, подмигивая красивишной корреспондентке, поставил кбет на такой доске и опп упал, то ты бы забрал небольшой пот, увеличил бы свое ЧСВ на 10 пунктов и, возможно, (но далеко не факт) получил бы +1 к сексуальности в глазах журналистки.
    - Если бы ты как настоящий мачо, подмигивая красивишной корреспондентке, поставил кбет на такой доске и опп заколировал, то твоя ситуация печальна: ты без позы с гавнотузом в 3бет поте, и только 6 карт из колоды могут улучшить твою руку. Более того, это единственный парень за столом, которого ты незнаешь, а твои шансы дешево дойти до ШД резко упали. И, возможно, ты настока крут, что даже в этой ситуации на дистанции ты будешь иметь плюс. Но я не в восторге от всего этого.

    Важно то, что Оливье зашел в этот банк, с одной целью - узнать оппа. А7 - это не крутая карта для 3бета, но неизвестный рейзит, а мы 3бетим, чтобы сыграть с ним 1 руку ХА, при этом нам надо дойти до шоудауна и узнать про него как можно больше. Остальных мы уже знаем полностью. Для того, чтобы реализовать конкретно эту цель, раздача сыграна прекрасно.

    Ответить Цитировать
    25
1 2
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.